но4

2 копейки 1938, брак?

В теме 13 сообщений

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста по причине образования широкого канта на аверсе и реверсе монеты. Сразу прошу прощения за непотребный вид монеты. С пол года назад добавил нумизматическую тему в школьный музей. Музей в школе существует уже лет 10 или чуток более. Жена сына работает завучем в этой школе. Экспозицию сделал из имевшегося у меня, того, что подарили коллеги по форуму Нумизмат (к сожалению этот форум прекратил свою деятельность) и уже несколько монет добавили школьники. В период школьных каникул хочу сделать более серьёзное описание монет с хорошими фото. Одну из тем хочу посвятить бракам монетного производства. Браков пока не много: холостое соударение, раскол и выкус. А вот на этой монете не могу определить причину брака - специфическая выкрошка?. Согласно каталогу Федорина  на этих монетах разновидности только по расположению узелков на реверсе. Форум достаточно долго читал - специалисты здесь экстра класса. Если не затруднит, то подскажите по причине брака. Цена меня не интересует. С уважением!

DSC_0002.JPG

DSC_0001.JPG

0

Поделиться сообщением

Это не брак. ;)

0

Поделиться сообщением

Посмотрите диаметр монеты и сравните с обычной, думаю, что ТАМ ответ.:think:

0

Поделиться сообщением

Наш коллега, Арамис Айбулатович, так же занимается школьным музеем, Вам, наверное, будет интересно пообщаться.

http://coins.su/forum/profile/41536-kazbek/?wr=eyJhcHAiOiJmb3J1bXMiLCJtb2R1bGUiOiJmb3J1bXMtY29tbWVudCIsImlkXzEiOjI1NTE2NiwiaWRfMiI6Mjg1MTY5Mn0=

А по поводу монеты - брака там нет...:dontknow:  

0

Поделиться сообщением

Спасибо за Ваши быстрые ответы!  Вот быстро сравнение с тем, что у меня есть. Диаметр 25,3 и 25,25 мм. соответственно. Вес 1.95 и 1.96 г. Если не брак, то что с кантом? У меня в коллекции лежит плохинькая 2-38 Е. Больше сравнить вживую не с чем.

яа1.jpg

яр1.jpg

0

Поделиться сообщением

Расплющили.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, но4 сказал:

Спасибо за Ваши быстрые ответы!  Вот быстро сравнение с тем, что у меня есть. Диаметр 25,3 и 25,25 мм. соответственно. Вес 1.95 и 1.96 г. Если не брак, то что с кантом? У меня в коллекции лежит плохинькая 2-38 Е. Больше сравнить вживую не с чем.

Откуда там 25? Это ж не пятаки, должно быть около 18.

0

Поделиться сообщением

Мой зайчик, мой мальчик, попал под трамвайчик...

0

Поделиться сообщением

Виноват... 18,3 и 18,25 (это сослепу не доглядел - темновато стало). Толщина 1,00 и 0,95.С уважением!

0

Поделиться сообщением

Заводского брака нет.

Все изменения произошли за стенами монетного двора.

Подозреваю из за тяжёлой жизни.

0

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане. Спасибо за помощь. Пожалуй, опишу дефект как механический, возникший в процессе обращения. С уважением!

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, но4 сказал:

Уважаемые форумчане. Спасибо за помощь. Пожалуй, опишу дефект как механический, возникший в процессе обращения. С уважением!

Он не возник во время обращения,а умышленно повреждённая монета.

Когда и кем,неизвестно-так лучше опишите.:D

0

Поделиться сообщением

Уважаемый, Леонид Иванович. Ваша формулировка более точная. Так и опишу. С уважением!

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу