Omar

50 копеек 1973, редкий вариант. Оценка

В теме 29 сообщений

Есть вот такая очень нечастая в обращении монета. Хочу выслушать мнения по интересу и цене.

50коп1973 шт.1972.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

С минимального  старта интересно, но большого энтузиазма не вызывает, т.к. до сих пор неясно насколько она нечастая. Вряд ли их искали интенсивно.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Могу только за себя сказать. Искал с первой половины 80-х, нашел только одну, вот эту. Ярослав недавно писал. что тоже только одну нашел. Интересна Ваша, Павел, статистика, Вы в совсем другом регионе искали.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Omar сказал:

Могу только за себя сказать. Искал с первой половины 80-х, нашел только одну, вот эту. Ярослав недавно писал. что тоже только одну нашел. Интересна Ваша, Павел, статистика, Вы в совсем другом регионе искали.

Я 50 коп. не искал, у нас их до определённых пор их было не так много в обороте, т.к. в разменники они не шли, да и деньги были значительные, чтобы мешок взять в банке. Только с наступлением эры жетонов, года номинал уже перестал обладать высокой покупательной способностью и как раз подходил под жетоны, то можно было позволить взять дюжину или поболе мешков.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Omar сказал:

Принципиально ищу около 8 лет.

Результат ноль.

0

Поделиться сообщением

ИТК сообщил. что, цитирую

"не нашёл в обращении ни одного, хотя искал их целенаправленно как минимум с конца 70-х, когда разобрался, что есть такие разновидности в 1972 и 1974 годах."

0

Поделиться сообщением

Значит редкая в обращении, но вопрос в том, много ли тех, кому она нужна принципиально именно из оборота, а не из набора.

0

Поделиться сообщением

Это да. Вот мне лично по барабану, я не столь "кошерный" коллекционер. :)

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Omar сказал:

Это да. Вот мне лично по барабану, я не столь "кошерный" коллекционер. :)

Мне интересно, но без особого фанатизма. Недавно тут 10-83 из оборота продавали - не ушла, хотя тоже редка в обращении. А вот наоборот - то что часто в обороте, но редко в наборах, мне почему-то интереснее. Например нужны 3-85(20), 3-77 3.1 и 5-85Б

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Есть 2-86 реверсБ с выпуклой звездой. наборная из нечастых в наборах. да и в обращении тоже..

Изменено пользователем Omar
0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Omar сказал:

Есть 2-86 реверсБ с выпуклой звездой. наборная из нечастых в наборах. да и в обращении тоже..

Сейчас не помню, надо проверить, нужна ли такая.

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, iff сказал:

Мне интересно, но без особого фанатизма. Недавно тут 10-83 из оборота продавали - не ушла, хотя тоже редка в обращении. А вот наоборот - то что часто в обороте, но редко в наборах, мне почему-то интереснее. Например нужны 3-85(20), 3-77 3.1 и 5-85Б

Павел, а эти монеты в наборном исполнении вообще бывают?  Я не встречал ни одной, но у меня не столь большой опыт как у некоторых...…...

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Etrusk сказал:

Павел, а эти монеты в наборном исполнении вообще бывают?  Я не встречал ни одной, но у меня не столь большой опыт как у некоторых...…...

Да, я их видел. У меня был набор 85-й с такой трёхой, но я его отдал, так получилось. Скан и сейчас имеется. 3-77 3.1 бывает в чёрных наборах, в подобных тем, где встречаются ещё 3.2, тоже видел. 5-85Б наборную здесь показывали.

0

Поделиться сообщением

47 минут назад, iff сказал:

Да, я их видел. У меня был набор 85-й с такой трёхой, но я его отдал, так получилось. Скан и сейчас имеется. 3-77 3.1 бывает в чёрных наборах, в подобных тем, где встречаются ещё 3.2, тоже видел. 5-85Б наборную здесь показывали.

Решил проверить мягкие наборы и в одном обнаружил 5-85 Б !!!   А то все пытался почему-то в твердых искать.....  Сделал самому себе подарок!!!

0

Поделиться сообщением

56 минут назад, Etrusk сказал:

Решил проверить мягкие наборы и в одном обнаружил 5-85 Б !!!   А то все пытался почему-то в твердых искать.....  Сделал самому себе подарок!!!

Ищите ещё, мне нужен тоже. Аверс обычный, увеличенный?

0

Поделиться сообщением

Да,  аверс обычный. Из 5 наборов только в одном оказалась Б-шка:unsure:

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Etrusk сказал:

Да,  аверс обычный. Из 5 наборов только в одном оказалась Б-шка:unsure:

Ещё бы больше оказалось! Они редкие, насколько мне известно. Да и самих наборов 85-х не так много встречается. Кстати и ответ на ваш вопрос, что встречается: надо просто всё смотреть внимательно, что-то может встретиться ранее неизвестное. Я так недавно нашёл 3-79 с реверс широким кантом в наборном исполнении, уже после того, как нашёл из обращения.

0

Поделиться сообщением

В 6/14/2019 в 17:53, Omar сказал:

Проверил, есть интерес к такой.

0

Поделиться сообщением

В 15.06.2019 в 16:38, iff сказал:

Ещё бы больше оказалось! Они редкие, насколько мне известно. 

Это ваще монета, в теорию не вписывающаяся.

Известно, что с 1985 года (в основним) появились аверсы и реверсы увеличенного размера. совпадающие с московскими штемпелями 1988-1990 гг, ну когда уже двор однозначно по реверсу определялся. Ну и в 1985 и 1986 существуют "монстры", где штемпель одной стороны. чаще аверса, с малым размером, условно  "ленинградский", а другой стороны - с большим, условно "московский" Появление монстров обычно объяснялась тем, что при организации производства монет на ММД  из Ленинграда передали часть штемпелей, в помощь, так сказать,  начинающим:) 

Нечто подобное в 1987-м было с Циолковским, там еще и гурты  разные, монстры на любой вус.

Такие же 2 размера реверса присутствуют на 5-ках 1985-го, а этот реверс Б совпадает по размеру с "московским"

Так как монета в наборе. вариант чеканки ее в Москве отпадает, и теория о передаче штемпелей в Москву трещит по швам.

2

Поделиться сообщением

Согласен, на мой взгляд это действительно аномалия, "тупиковая ветвь", так сказать, тем и интересен этот вариант. Если помните, ещё лет много назад, обсуждался вопрос, следует считать этот штемпель дефектной вариацией основного (поскольку пятаки из оборота можно было принять за нерельефный чекан или непрочекан) или самостоятельным. Было доказано последнее, по размерам. Ну а с тех пор, как стал известен этот вариант в наборах, все остававшиеся сомнения улетучились. Удивительно то, что при сравнительно малом количестве наборов 1985 всё же были использованы разные штемпеля реверса. Впрочем, и среди аверсов разных номиналов именно в наборах 85-х довольно большое разнообразие, как ни странно.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

Если помните, ещё лет много назад, обсуждался вопрос, следует считать этот штемпель дефектной вариацией основного (поскольку пятаки из оборота можно было принять за нерельефный чекан или непрочекан) или самостоятельным. Было доказано последнее, по размерам. 

Ну, в данном случае размеры сами по себе не доказательство, ибо существует "московский" реверс с такими же размерами, как у шт. Б. но со стандартным рисунком, как у шт. А. То есть в действительности их 3 варианта.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Omar сказал:

Ну, в данном случае размеры сами по себе не доказательство, ибо существует "московский" реверс с такими же размерами, как у шт. Б. но со стандартным рисунком, как у шт. А. То есть в действительности их 3 варианта.

Этот московский реверс сочетается с московским аверсом?

0

Поделиться сообщением

Он с обоими аверсами сочетается.

0

Поделиться сообщением

День добрый. Прошу пояснить разновидность данной монеты.

На данный номинал большого внимания не обращаю. Стандарт-звезда и гурт.Спасибо.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, aprilsky сказал:

День добрый. Прошу пояснить разновидность данной монеты.

На данный номинал большого внимания не обращаю. Стандарт-звезда и гурт.Спасибо.

Возьмите например монету до 1972 и  1975-77 и сравните аверсы. Если увидите - то получите ответ, если нет, то наверное вам и не надо.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу