Belarus1993

Имитация византийского солида. (Прототип - Михаил V Калафат, номисма - гистаменон)

В теме 20 сообщений

Добрый вечер!

На сколько возможно провести атрибуцию данной монеты?

Диаметр 22-24 мм, вес покуда не сказали. 

С уважением 
au.thumb.jpg.3b5ec7868c8a635ecf16b8214baf3c73.jpgau_2.thumb.jpg.7e3115622bdfde286d0129f1247c5c1b.jpg

0

Поделиться сообщением

Думаете типа такого хотели подделать?

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.6.jpg

0

Поделиться сообщением

http://labarum.info/lbr/t/sb1826.jpg  Думаю Михаила V

2

Поделиться сообщением

№ Сир1826. Правил он не долго .смысл было подделывать?

0

Поделиться сообщением

Возможно, это даже не подделка в ущерб обрашению, а именно имитация для использования в качестве украшения.

Но в любом случае (в ущерб обращению или для украшения), тому, кто эту имитацию делал, было совершенно всё равно, какого правителя такая подлинная монета и сколько времени он правил.

Он же не был нумизматом, как вы думаете?

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, gvele сказал:

Возможно, это даже не подделка в ущерб обрашению, а именно имитация для использования в качестве украшения.

Но в любом случае (в ущерб обращению или для украшения), тому, кто эту имитацию делал, было совершенно всё равно, какого правителя такая подлинная монета и сколько времени он правил.

Он же не был нумизматом, как вы думаете?

Думаю изначально делали для украшения.Делал довольно хороший мастер.  Умудрился взять за образец монету Базилевса который не правил и года.13 декабря 1041г по 21 апреля 1042г.По каталогу Сира монетка в хорошем состоянии 15 тысяч Британских паундов ,в действительности думаю больше. Может мастер знал что такое нумизматика?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

7 минут назад, ed1 сказал:

Думаю изначально делали для украшения.Делал довольно хороший мастер.  Умудрился взять за образец монету Базилевса который не правил и года.13 декабря 1041г по 21 апреля 1042г.По каталогу Сира монетка в хорошем состоянии 15 тысяч Британских паундов ,в действительности думаю больше. Может мастер знал что такое нумизматика?

А может дырку сделал нумизмат, когда понял что купил?

Изменено пользователем ed1
0

Поделиться сообщением

Всем спасибо!

0

Поделиться сообщением

В 26.05.2019 в 22:48, Brios сказал:

Думаете типа такого хотели подделать?

Восточные подражания фоллисов часто делались совершенно «как попало» с нумизматической точки зрения. И, за каким-либо соответствием типов изготовители там уж точно не следили.

Во всяком случае, на этом подражании, благословляющий Христос на троне больше всего мне напоминает изображение с анонимных трехстрочных фоллисов класса F (SB 1856):

sb1856.1.jpg

sb1856.jpg

0

Поделиться сообщением

В 27.05.2019 в 01:22, ed1 сказал:

№ Сир1826. Правил он не долго .смысл было подделывать?

Изготовители, абсолютно точно, не искали какой-либо, нумизматически обусловленный «смысл».

Восточные подражания фоллисов часто делались совершенно «как попало» с нумизматической точки зрения,

там ещё и не такие странные изделия встречаются.

И, за каким-либо строгим соответствием типов изготовители там точно не следили, выбрали – и выбрали, сделали – и сделали, работаем дальше. :)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Не согласный я. Монета коппия именно Михаила V,аверс .реверс.

Изменено пользователем ed1
1

Поделиться сообщением

Полное совпадение с Михаилом. Копировали именно этот тип.

Screen Shot 2019-05-28 at 05.09.57.jpgScreen Shot 2019-05-28 at 05.10.27.jpg

4

Поделиться сообщением

22 часа назад, DJK1965 сказал:

Полное совпадение с Михаилом. Копировали именно этот тип.

Посмотрел это подражание ещё раз – на нормальном мониторе.

Всё.

Снимаю свои все и всякие сомнения.

Был неправ. :)

Каюсь.

Посыпаю голову пеплом.

(пошёл за пеплом)

:)

Нет, кроме шуток, пригляделся получше, теперь вижу, что я напрасно сомневался и перестраховывался, и, таки – да.

Это подражание изготовлено именно, на основании солида Михаила V Калафата.

Делал толковый и профессиональный мастер, хорошо передавший изобразительные нюансы и стилистику подлинной монеты, послужившей прототипом.

1

Поделиться сообщением

В 27.05.2019 в 10:56, ed1 сказал:

А может дырку сделал нумизмат, когда понял что купил?

:) Видно, что дырка - именно СТАРАЯ, и там внутри, хорошо заметна древняя патина.

Кстати, тот факт, что отверстие находится почти над головой Христа, не исключает то предположение, что, возможно, это подражание когда-то использовалось в качестве нательного образка.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Византиец. сказал:

:) Видно, что дырка - именно СТАРАЯ, и там внутри, хорошо заметна древняя патина.

Кстати, тот факт, что отверстие находится почти над головой Христа, не исключает то предположение, что, возможно, это подражание когда-то использовалось в качестве нательного образка.

У нас большая часть тех же фоллисов которые всплывают в Беларуси, вероятно использовались в качестве образка. И это логично - с точки зрения цены, я не думаю что они были дороже чем изготовить у местного мастера образок или переливок. 

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Belarus1993 сказал:

У нас большая часть тех же фоллисов которые всплывают в Беларуси, вероятно использовались в качестве образка. И это логично - с точки зрения цены, я не думаю что они были дороже чем изготовить у местного мастера образок или переливок

А много ли Византийских монет было поднято на территории Беларуси. Поднятыми а не присланными туда бывшими соотечественниками из Израиля,и привезёнными туристами из Турции .

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, ed1 сказал:

А много ли Византийских монет было поднято на территории Беларуси. Поднятыми а не присланными туда бывшими соотечественниками из Израиля,и привезёнными туристами из Турции .

Реально в сезон на форумах проскакивает с десяток, я их не сильно отслеживаю. Сколько их местных сколько привозных и сколько не выставляют - никто не знает. 
Туристо обычно тянет то что "монетой" назвать рука не поднимается. А вся почта идет на рентген и потом в музей. Везут в основном из РФ и Украины. 

0

Поделиться сообщением

Интересная монетка ... 

Расстаться не планируете ?

С ув. Денис 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, denisdudn сказал:

Интересная монетка ... 

Расстаться не планируете ?

С ув. Денис 

Я ее пытался купить, но неудачно. 

0

Поделиться сообщением

В 05.06.2019 в 20:16, Belarus1993 сказал:

Я ее пытался купить, но неудачно. 

Вас понял.... жаль...А то у меня есть к ней 2 монетки из той же серии подражаний солидам 11 века....

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу