Ascetic

1 копейка 1963, брак?

В теме 26 сообщений

Добрый вечер форумчане. Подскажите пожалуйста для личного образования, каким образом получаются подобные браки. Свои мысли были что агрессивная среда, но с весом норма, явный брак при производстве, но из за отсутствия знаний не понимаю как именно подобный брак происходит. Буду признателен за науку. С уважением.

7B6317BB-1C2C-427D-9683-5C819CBB2264.jpeg

DCF6D4F9-5CD5-4494-8B1C-4283441AF814.jpeg

0

Поделиться сообщением

Вес оно конечно ...важен, но есть понятие - "Ремедиум".

По монете ...видно плохо (аверс), но агрессивная среда вполне может давать такие результаты.

Надо лучше фото аверса.

2

Поделиться сообщением

В 5/9/2019 в 21:18, sova159 сказал:

По монете ...видно плохо (аверс), но агрессивная среда вполне может давать такие результаты.

Надо лучше фото аверса.

Понял! по фото сделаю, "ремедиум" извиняюсь за незнание, не понимаю значение слова:wall:

Вопрос возник, так как на форумах встречал обсуждение, некоторые считают подобные монеты как односторонняя, хотя мне кажется односторонние по другому выглядят.

0

Поделиться сообщением

Так информативней фото? Или ещё добавить. С уважением

A720C845-4C96-4E6A-8E18-61399F3C9F40.jpeg

3FC9014A-8A93-477F-9671-F257BB40E424.jpeg

0

Поделиться сообщением

В 5/9/2019 в 21:18, sova159 сказал:

С этим разобрался, понимание появилось

0

Поделиться сообщением

В 5/9/2019 в 21:31, Ascetic сказал:

С этим разобрался, понимание появилось

Завтра посмотрю внимательно (на экране), есть шансы на брак (жалко состояние монеты плохое).

С уважением.

0

Поделиться сообщением

В 5/9/2019 в 21:49, sova159 сказал:

Завтра посмотрю внимательно (на экране), есть шансы на брак (жалко состояние монеты плохое).

С уважением.

Благодарю, возможно фото не передаёт полностью, я сделал мнение что не агрессивная среда, так как не виду не следов коррозии не раковин как это обычно, поле ровное, в моем понимание роле, есть пятна, но под ними нет не углублений как обычно бывает на подобных советах из земли. С уважением

0

Поделиться сообщением

Очень похоже на односторонний чекан,(залипуха).

0

Поделиться сообщением

В 5/10/2019 в 04:59, Штраус сказал:

Очень похоже на односторонний чекан,(залипуха).

Что - то на Вас прямо не похоже!

Какая же это "залипуха"?

У "залипухи" одна сторона - с выпуклым изображением, вторая - с аналогичным вдавленным.

Такое получается, когда предыдущая монета по какой - то причина залипла в штемпеле. Кстати, "залипухой" на самом деле является именно эта залипшая монета, а не та, которая получилась в результате удара по заготовке с одной стороны - штемпелем, а с другой - залипшей монетой!:sarcastic:

А вот односторонний чекан - такое получается, если в чеканочный узел одновременно попадают две слипшиеся заготовки. В этом случае на одной стороне получается выпуклое изображение, какое и должно быть на монете, а с другой - "смазанное" изображение второй стороны.

Что касается монеты ТС, то я так и не могу понять, что это, точно.

Уж больно слабая монетка...:(

3

Поделиться сообщением

В 5/10/2019 в 05:24, gvele сказал:

Какая же это "залипуха"?

У "залипухи" одна сторона - с выпуклым изображением, вторая - с аналогичным вдавленным.

Такое получается, когда предыдущая монета по какой - то причина залипла в штемпеле. Кстати, "залипухой" на самом деле является именно эта залипшая монета, а не та, которая получилась в результате удара по заготовке с одной стороны - штемпелем, а с другой - залипшей монетой!:sarcastic:

А вот односторонний чекан - такое получается, если в чеканочный узел одновременно попадают две слипшиеся заготовки. В этом случае на одной стороне получается выпуклое изображение, какое и должно быть на монете, а с другой - "смазанное" изображение второй стороны.

Доброе утро. Иван Иванович, на счёт залипухи, что то я дал маху.:facepalm2: Думал обо дном,а добавил не то.

0

Поделиться сообщением

Учитывая, что данный вид брака очень востребованный и редкий ...а состояние причинного места в низкой сохранности и с явными следами механического воздействия... причём эти следы на аверсе и реверсе ...разные.

Однозначного мнения у меня нет.:pardon:

Подождём ещё мнений.

0

Поделиться сообщением

Какая же это "залипуха"?

Приветствую, прочитав ваш ответ опять подзапутался в отношении классификаций залипуха и односторонние:(

приведу пару фото, в интернете обе Монеты названы как односторонние, какая из них на самом деле односторонняя а какая залипуха. С уважением. 

E8C57008-6CD0-4CBB-B02D-7020E00BCB43.jpeg

E0774C5E-6F8C-4898-8A17-297D1B2F2512.jpeg

0

Поделиться сообщением

В 5/10/2019 в 07:06, Ascetic сказал:

Приветствую, прочитав ваш ответ опять подзапутался в отношении классификаций залипуха и односторонние:(

приведу пару фото, в интернете обе Монеты названы как односторонние, какая из них на самом деле односторонняя а какая залипуха. С уважением. 

Смотрите на то КАК выглядит изображение на "интимной" стороне ...выпуклое или "впуклое":waiting:

1

Поделиться сообщением

(изменено)

В 5/10/2019 в 07:11, sova159 сказал:

Смотрите на то КАК выглядит изображение на "интимной" стороне ...выпуклое или "впуклое":waiting:

Приветствую Вас. 

На моей монете выпуклый рисунок. 

Сначала Иван Иванович поправил ответ уважаемого Штрауса, моя Монета не залипуха, но потом написал:

Кстати, "залипухой" на самом деле является именно эта залипшая монета, а не та, которая получилась в результате удара по заготовке с одной стороны - штемпелем, а с другой - залипшей монетой!:sarcastic:

Пока не могу уложить в логическую цепочку для себя все таки как классифицировать правильно. С уважением

Изменено пользователем Ascetic
0

Поделиться сообщением

В 5/10/2019 в 07:06, Ascetic сказал:

Обе тут односторонние. Не понимаю, кто вам мешает вместо того, чтобы путаться в трёх соснах, тремя же тремя кликами найти как выглядит "залипуха", а правильнее - инкуз. У них два аверса или два реверса, один из которых позитив, другой негатив, в чём сложность-то?

Вот например:

0

Поделиться сообщением

В 5/10/2019 в 07:22, Ascetic сказал:

Приветствую Вас. 

Сначала Иван Иванович поправил ответ уважаемого Штрауса, моя Монета не залипуха, но потом написал:

Пока не могу уложить в логическую цепочку для себя все таки как классифицировать правильно. С уважением

Некоторым ..это всё равно ...как образовался брак (ну видят одностороннее изображение и так и называют).

Смотрите ...монетка отчеканилась и осталась в чеканном узле, а на неё другая "села" - что будет?!

А другой вариант ...сразу две заготовки "залезло" тк заготовки тонкие, а удар очень сильный, то и результат другой.

0

Поделиться сообщением

В 5/10/2019 в 07:22, Ascetic сказал:

Приветствую Вас. 

Чтобы понять логическую цепочку, надо прочитать, что написал Иван Иванович про то, как получаются эти браки. Вы процитировали, а вот то что процитировали - прочитать-то не удосужились. На вашей монете действительно выпуклый рисунок, стёртый, поэтому это не брак, а рукоблуд. А на односторонних - не рисунок, а следы перетекания металла в полости, образуемые в момент чеканки из-за рельефа штемпеля.

0

Поделиться сообщением

В 5/10/2019 в 07:36, iff сказал:

Вы процитировали, а вот то что процитировали - прочитать-то не удосужились.

Я прочитал, просто не понял. Если это рукоблуд, то скорее не стертый а вытравленный чем то.

0

Поделиться сообщением

Добавлю сюда монетку, что не плодить детских тем, я правильно понял, данная монетка так же залипание двух заготовок?

9D56F5BD-807D-4A10-8785-1C660C60F804.jpeg

D5E69768-ADA2-4021-A32B-2A6398F75B4E.jpeg

0

Поделиться сообщением

Нет. Это холостое соударение штемпелей ..

Явление - частое, как правило, в минус к цене.:(

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 5/10/2019 в 07:57, Ascetic сказал:

Добавлю сюда монетку, что не плодить детских тем, я правильно понял, данная монетка так же залипание двух заготовок?

Нет, не правильно. Это обычная монета, но со следами холостого соударения и грубой шлифовки штемпеля. В 15-30 значительная часть тиража отчеканена некачественно, с такими дефектами. Чтобы правильно понимать, что к какому браку относится, надо задать проверочный вопрос: чем отчеканена монета? Если двумя штемпелями непосредственно - то вот как эта 15 коп., если одним штемпелем, а вторым через уже отчеканенную монету - то инкуз, если же одним штемпелем, а другим через заготовку - то односторонняя.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

В 5/10/2019 в 07:57, Ascetic сказал:

Это след холостого соударения штемпелей

0

Поделиться сообщением

Господа спасибо за науку и мнения. С уважением.

0

Поделиться сообщением

Вот, для начала посмотрите ...(первое, что нашёл).

https://coinsplanet.ru/articles/vidy-brakov-na-monetah-sovremennoi-rossii.html

В инете много информации по бракам.

0

Поделиться сообщением

В 5/10/2019 в 08:10, sova159 сказал:

Вот, для начала посмотрите ...(первое, что нашёл).

https://coinsplanet.ru/articles/vidy-brakov-na-monetah-sovremennoi-rossii.html

В инете много информации по бракам.

Благодарю, принял в копилку опыта:beer:

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу