9 мая 2019, 21:14:26 Добрый вечер форумчане. Подскажите пожалуйста для личного образования, каким образом получаются подобные браки. Свои мысли были что агрессивная среда, но с весом норма, явный брак при производстве, но из за отсутствия знаний не понимаю как именно подобный брак происходит. Буду признателен за науку. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мая 2019, 21:18:34 Вес оно конечно ...важен, но есть понятие - "Ремедиум". По монете ...видно плохо (аверс), но агрессивная среда вполне может давать такие результаты. Надо лучше фото аверса. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мая 2019, 21:23:16 В 5/9/2019 в 21:18, sova159 сказал: Вес оно конечно ...важен, но есть понятие - "Ремедиум". По монете ...видно плохо (аверс), но агрессивная среда вполне может давать такие результаты. Надо лучше фото аверса. Понял! по фото сделаю, "ремедиум" извиняюсь за незнание, не понимаю значение слова Вопрос возник, так как на форумах встречал обсуждение, некоторые считают подобные монеты как односторонняя, хотя мне кажется односторонние по другому выглядят. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мая 2019, 21:28:22 Так информативней фото? Или ещё добавить. С уважением 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мая 2019, 21:31:23 В 5/9/2019 в 21:18, sova159 сказал: Вес оно конечно ...важен, но есть понятие - "Ремедиум". С этим разобрался, понимание появилось 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мая 2019, 21:49:22 В 5/9/2019 в 21:31, Ascetic сказал: С этим разобрался, понимание появилось Завтра посмотрю внимательно (на экране), есть шансы на брак (жалко состояние монеты плохое). С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мая 2019, 21:53:04 В 5/9/2019 в 21:49, sova159 сказал: Завтра посмотрю внимательно (на экране), есть шансы на брак (жалко состояние монеты плохое). С уважением. Благодарю, возможно фото не передаёт полностью, я сделал мнение что не агрессивная среда, так как не виду не следов коррозии не раковин как это обычно, поле ровное, в моем понимание роле, есть пятна, но под ними нет не углублений как обычно бывает на подобных советах из земли. С уважением 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 04:59:35 Очень похоже на односторонний чекан,(залипуха). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 05:24:52 В 5/10/2019 в 04:59, Штраус сказал: Очень похоже на односторонний чекан,(залипуха). Что - то на Вас прямо не похоже! Какая же это "залипуха"? У "залипухи" одна сторона - с выпуклым изображением, вторая - с аналогичным вдавленным. Такое получается, когда предыдущая монета по какой - то причина залипла в штемпеле. Кстати, "залипухой" на самом деле является именно эта залипшая монета, а не та, которая получилась в результате удара по заготовке с одной стороны - штемпелем, а с другой - залипшей монетой! А вот односторонний чекан - такое получается, если в чеканочный узел одновременно попадают две слипшиеся заготовки. В этом случае на одной стороне получается выпуклое изображение, какое и должно быть на монете, а с другой - "смазанное" изображение второй стороны. Что касается монеты ТС, то я так и не могу понять, что это, точно. Уж больно слабая монетка... 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 05:32:44 В 5/10/2019 в 05:24, gvele сказал: Что - то на Вас прямо не похоже! Какая же это "залипуха"? У "залипухи" одна сторона - с выпуклым изображением, вторая - с аналогичным вдавленным. Такое получается, когда предыдущая монета по какой - то причина залипла в штемпеле. Кстати, "залипухой" на самом деле является именно эта залипшая монета, а не та, которая получилась в результате удара по заготовке с одной стороны - штемпелем, а с другой - залипшей монетой! А вот односторонний чекан - такое получается, если в чеканочный узел одновременно попадают две слипшиеся заготовки. В этом случае на одной стороне получается выпуклое изображение, какое и должно быть на монете, а с другой - "смазанное" изображение второй стороны. Что касается монеты ТС, то я так и не могу понять, что это, точно. Уж больно слабая монетка... Доброе утро. Иван Иванович, на счёт залипухи, что то я дал маху. Думал обо дном,а добавил не то. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 06:21:59 Учитывая, что данный вид брака очень востребованный и редкий ...а состояние причинного места в низкой сохранности и с явными следами механического воздействия... причём эти следы на аверсе и реверсе ...разные. Однозначного мнения у меня нет. Подождём ещё мнений. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 07:06:14 В 5/10/2019 в 05:24, gvele сказал: Что - то на Вас прямо не похоже! Какая же это "залипуха"? У "залипухи" одна сторона - с выпуклым изображением, вторая - с аналогичным вдавленным. Такое получается, когда предыдущая монета по какой - то причина залипла в штемпеле. Кстати, "залипухой" на самом деле является именно эта залипшая монета, а не та, которая получилась в результате удара по заготовке с одной стороны - штемпелем, а с другой - залипшей монетой! А вот односторонний чекан - такое получается, если в чеканочный узел одновременно попадают две слипшиеся заготовки. В этом случае на одной стороне получается выпуклое изображение, какое и должно быть на монете, а с другой - "смазанное" изображение второй стороны. Что касается монеты ТС, то я так и не могу понять, что это, точно. Уж больно слабая монетка... Приветствую, прочитав ваш ответ опять подзапутался в отношении классификаций залипуха и односторонние приведу пару фото, в интернете обе Монеты названы как односторонние, какая из них на самом деле односторонняя а какая залипуха. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 07:11:34 В 5/10/2019 в 07:06, Ascetic сказал: Приветствую, прочитав ваш ответ опять подзапутался в отношении классификаций залипуха и односторонние приведу пару фото, в интернете обе Монеты названы как односторонние, какая из них на самом деле односторонняя а какая залипуха. С уважением. Смотрите на то КАК выглядит изображение на "интимной" стороне ...выпуклое или "впуклое" 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 07:22:02 (изменено) В 5/10/2019 в 07:11, sova159 сказал: Смотрите на то КАК выглядит изображение на "интимной" стороне ...выпуклое или "впуклое" Приветствую Вас. На моей монете выпуклый рисунок. Сначала Иван Иванович поправил ответ уважаемого Штрауса, моя Монета не залипуха, но потом написал: В 5/10/2019 в 05:24, gvele сказал: Кстати, "залипухой" на самом деле является именно эта залипшая монета, а не та, которая получилась в результате удара по заготовке с одной стороны - штемпелем, а с другой - залипшей монетой! Пока не могу уложить в логическую цепочку для себя все таки как классифицировать правильно. С уважением Изменено 10 мая 2019, 07:23:59 пользователем Ascetic 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 07:30:53 В 5/10/2019 в 07:06, Ascetic сказал: Приветствую, прочитав ваш ответ опять подзапутался в отношении классификаций залипуха и односторонние приведу пару фото, в интернете обе Монеты названы как односторонние, какая из них на самом деле односторонняя а какая залипуха. С уважением. Обе тут односторонние. Не понимаю, кто вам мешает вместо того, чтобы путаться в трёх соснах, тремя же тремя кликами найти как выглядит "залипуха", а правильнее - инкуз. У них два аверса или два реверса, один из которых позитив, другой негатив, в чём сложность-то? Вот например: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 07:34:20 В 5/10/2019 в 07:22, Ascetic сказал: Приветствую Вас. На моей монете выпуклый рисунок. Сначала Иван Иванович поправил ответ уважаемого Штрауса, моя Монета не залипуха, но потом написал: Пока не могу уложить в логическую цепочку для себя все таки как классифицировать правильно. С уважением Некоторым ..это всё равно ...как образовался брак (ну видят одностороннее изображение и так и называют). Смотрите ...монетка отчеканилась и осталась в чеканном узле, а на неё другая "села" - что будет?! А другой вариант ...сразу две заготовки "залезло" тк заготовки тонкие, а удар очень сильный, то и результат другой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 07:36:48 В 5/10/2019 в 07:22, Ascetic сказал: Приветствую Вас. На моей монете выпуклый рисунок. Сначала Иван Иванович поправил ответ уважаемого Штрауса, моя Монета не залипуха, но потом написал: Пока не могу уложить в логическую цепочку для себя все таки как классифицировать правильно. С уважением Чтобы понять логическую цепочку, надо прочитать, что написал Иван Иванович про то, как получаются эти браки. Вы процитировали, а вот то что процитировали - прочитать-то не удосужились. На вашей монете действительно выпуклый рисунок, стёртый, поэтому это не брак, а рукоблуд. А на односторонних - не рисунок, а следы перетекания металла в полости, образуемые в момент чеканки из-за рельефа штемпеля. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 07:55:29 В 5/10/2019 в 07:36, iff сказал: Вы процитировали, а вот то что процитировали - прочитать-то не удосужились. Я прочитал, просто не понял. Если это рукоблуд, то скорее не стертый а вытравленный чем то. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 07:57:28 Добавлю сюда монетку, что не плодить детских тем, я правильно понял, данная монетка так же залипание двух заготовок? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 08:04:48 Нет. Это холостое соударение штемпелей .. Явление - частое, как правило, в минус к цене. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 08:05:46 (изменено) В 5/10/2019 в 07:57, Ascetic сказал: Добавлю сюда монетку, что не плодить детских тем, я правильно понял, данная монетка так же залипание двух заготовок? Нет, не правильно. Это обычная монета, но со следами холостого соударения и грубой шлифовки штемпеля. В 15-30 значительная часть тиража отчеканена некачественно, с такими дефектами. Чтобы правильно понимать, что к какому браку относится, надо задать проверочный вопрос: чем отчеканена монета? Если двумя штемпелями непосредственно - то вот как эта 15 коп., если одним штемпелем, а вторым через уже отчеканенную монету - то инкуз, если же одним штемпелем, а другим через заготовку - то односторонняя. Изменено 10 мая 2019, 08:09:59 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 08:06:14 В 5/10/2019 в 07:57, Ascetic сказал: Добавлю сюда монетку, что не плодить детских тем, я правильно понял, данная монетка так же залипание двух заготовок? Это след холостого соударения штемпелей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 08:09:56 Господа спасибо за науку и мнения. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 08:10:18 Вот, для начала посмотрите ...(первое, что нашёл). https://coinsplanet.ru/articles/vidy-brakov-na-monetah-sovremennoi-rossii.html В инете много информации по бракам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2019, 08:13:50 В 5/10/2019 в 08:10, sova159 сказал: Вот, для начала посмотрите ...(первое, что нашёл). https://coinsplanet.ru/articles/vidy-brakov-na-monetah-sovremennoi-rossii.html В инете много информации по бракам. Благодарю, принял в копилку опыта 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты