kurrent

Византия. (Константин VII и Роман II, милиарисий)

В теме 5 сообщений

Прошу определить и оценить серебрянную монету Византии.

IMG_20190509_100238 (3).jpgimg_20190509_100249_(2).jpg.41d1097b76962925d19833d41a3e6ccd.jpg

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Константин VII и Роман II, милиарисий.

http://labarum.info/lbr/show.php?coin=17570

 

sb1757.jpg

Screen Shot 2019-05-09 at 14.12.25.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо!По оценке ничего не скажете,хотя бы приближенно...С уважением Александр

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, kurrent сказал:

Спасибо!По оценке ничего не скажете,хотя бы приближенно...С уважением Александр

Насчёт «оценки», это вопрос непростой. 

В коллекционном отношении, это, к сожалению, уже просто – труп и руина, тем более, что милиарисии Константина VII, это монеты вообще – не редкие, тиражи были большие, и они регулярно встречаются просто в шикарном состоянии.

Может быть, в этнографическом отношении, она и представляет какой-то интерес, сугубо в качестве иллюстрации вторичного использования монет как привесок, в прикладном искусстве и культуре.

А, в финансовом отношении (учитывая реалии Московского клуба), я не уверен, что за этот исторический замученный артефакт кто-то захотел бы быстро дать хотя бы 2000-3000 рублей.

Я бы, например, ни за что не дал – ни 3000, ни даже 2000 рублей – просто, по той элементарной причине, что монеты в таком состоянии, для меня это давным-давно пройденный этап, а перспектив достаточно быстро что-нибудь наварить на ней я не вижу (ну совсем никаких не вижу).

 

Хотя, на самом деле материал подобного уровня, в общем-то, не такой уж формально и страшный – он вполне неторопливо кому-то продаётся, и как-то находит своего покупателя.

И, это вполне нормальный уровень монет “для начинающих”, и ещё ведь есть покупатели, из тех, кому важно, скажем, не столько, как “супер-пупер” коллекционное состояние, а, подлинность, историческая составляющая, и “аромат эпохи” и, исторические события, свидетелем которых она могла бы быть, и яркие исторические личности, современницей которых, теоретически, эта монетка могла бы быть, и в руках у которых могла бы когда-то оказаться. Всё-таки, Кнстантин VII, это отец Романа II, а Роман II – отец императоров Василия II и Константина VIII, и отец Анны-порфирогениты, которая стала потом супругой нашего Князя Владимира – крестителя Руси (былинного Владимира-Красна Солнышка). То есть, это монета дедушки и отца той самой Анны, и, соответственно, имеет и непосредственное отношение к истории Руси.  

И, для таких покупателей, всё что там на монете нужно – видно, и всё что нужно – вполне нормально читается: надпись на стороне с крестом «Иисус Христос Ника» - в каких-то изданиях воспроизводится, как «Иисус Христос победитель», в каких-то, как «Иисус Христос - побеждай» (учитывая, что, Армагеддон ещё впереди), и даёт отсылку к иконографической и богословской традиции «Христос – победитель ада» – это уже зависит от восприятия читающего, и, от некоторых богословских нюансов, и на обороте тоже, пятистрочная надпись совершенно нормально читается.

 

Только, петлю эту с наклёпкой не пытайтесь с милиарисия снять – после этого предмет станет только хуже, и к нему потеряется даже тот небольшой этнографический интерес, который он сейчас может вызвать.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все понятно!Огромное спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу