Fanat23

Последнее иностранное серебро для обращения. (Венгрия до 1994, Мексика до 1995)

В теме 9 сообщений

Добрый день. Возник следующие вопросы по нумизматике. Какая из стран последней перестала выпускать серебряные монеты для регулярного обращения (и не памятные)? С чем связан отказ от серебра в обороте?

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Fanat23 сказал:

Какая из стран последней перестала выпускать серебряные монеты для регулярного обращения (и не памятные)?

Думаю Мексика. В октябре 1994 сам получал там на сдачу и платил 10 песо с серебряным центром в биметалле.

Screen Shot 2019-05-09 at 13.15.50.jpg

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Fanat23 сказал:
Добрый день. Возник следующие вопросы по нумизматике. Какая из стран последней перестала выпускать серебряные монеты для регулярного обращения (и не памятные)? С чем связан отказ от серебра в обороте?

Есть подозрение, что в некоторых странах серебро по настоящий момент в обороте.

Отказ от серебра - вроде бы простой вопрос - из экономии, а с другой стороны надо сначала ответить на вопрос почему именно серебро активно участвовало в денежном обороте.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, DJK1965 сказал:

Думаю Мексика. В октябре 1994 сам получал там на сдачу и платил 10 песо с серебряным центром в биметалле.

Спасибо за информацию, не думал что так долго серебро было в обороте. Знаю еще Венгрия выпускала серебро в начале 90-х, но там были памятные монеты. А регулярной чеканки всегда считал, что последним перестал чеканить Ватикан в 80-е годы. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Taracka сказал:

Отказ от серебра - вроде бы простой вопрос - из экономии, а с другой стороны надо сначала ответить на вопрос почему именно серебро активно участвовало в денежном обороте.

Да, тоже есть такой момент. Насколько я знаю, то в США практически все монеты отчеканенные с 1793 года являются законным платежным средством, но другой вопрос - кто будет такими ценными монетами оплачивать покупки? 

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Taracka сказал:

Вопрос был:

34 минуты назад, Fanat23 сказал:

Какая из стран последней перестала выпускать серебряные монеты для регулярного обращения

Принимать старое серебро это одно, а вот чеканить для реального обращения - совсем другое.

В Мексике чеканили до 1995.

И как написал выше, они ходили в обороте, сам пользовался в 1994. В монете было 4,72 грамма серебра 925 пробы.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, DJK1965 сказал:

Венгрия - для оборота чеканили серебряные (проба 500) 200 форинтов с 1992 по 1994 год, сначала два года с изображением здания Нацбанка, затем -  с портретом Ференца Деака. Потом монету с Ф.Деаком выпускали небольшими тиражами уже только в пруфе и для наборов Нацбанка по 1998 год. Выпуск был больше политической акцией, каковых немало наворотили в всех бывших соцстранах после развала СССР и соцлагеря. В целом опыт был не очень удачен, серебряные монеты народ активно заныкивал, как потом выяснилось - совсем зря, так как до совсем недавнего времени на нумизматическом рынке такие монеты ценились даже ниже номинала. И только после значительного падения курса форинта и некоторого роста цены серебра цена монеты установилась на уровне нынешних ~1000 форинтов для состояния близкого к мешковому анцу. Кстати, один знакомый немец где-то в районе 2005 года как-то похвалился мне, что ему в Венгрии на заправке недалеко от австрийской границы дали на сдачу "новую монету". В итоге оказалось, что это 200-ка 1992 или 1993 года, то есть немца тупо развели, подсунув на сдачу монетку, официально выведенную из оборота в 1998 году. В плане оказания интернациональной помощи поменял ему по номиналу на законно ходившие дензнаки:), а полученный кружок кому-то при случае подарил.

200Ft1994.jpg

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, Nipitna сказал:

Венгрия - для оборота чеканили серебряные (проба 500) 200 форинтов с 1992 по 1994 год, сначала два года с изображением здания Нацбанка, затем -  с портретом Ференца Деака. Потом монету с Ф.Деаком выпускали небольшими тиражами уже только в пруфе и для наборов Нацбанка по 1998 год. Выпуск был больше политической акцией, каковых немало наворотили в всех бывших соцстранах после развала СССР и соцлагеря. В целом опыт был не очень удачен, серебряные монеты народ активно заныкивал, как потом выяснилось - совсем зря, так как до совсем недавнего времени на нумизматическом рынке такие монеты ценились даже ниже номинала. И только после значительного падения курса форинта и некоторого роста цены серебра цена монеты установилась на уровне нынешних ~1000 форинтов для состояния близкого к мешковому анцу. Кстати, один знакомый немец где-то в районе 2005 года как-то похвалился мне, что ему в Венгрии на заправке недалеко от австрийской границы дали на сдачу "новую монету". В итоге оказалось, что это 200-ка 1992 или 1993 года, то есть немца тупо развели, подсунув на сдачу монетку, официально выведенную из оборота в 1998 году. В плане оказания интернациональной помощи поменял ему по номиналу на законно ходившие дензнаки:), а полученный кружок кому-то при случае подарил.

Вот про них тоже думал, но почему-то считал, что данные монеты являются памятными. Спасибо за пояснение

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я в какое-то время тоже считал эти 200-ки юбилейкой для обращения. Но, во-первых, они не посвящены никакой дате, а во-вторых, в венгерских каталогах они всегда размещаются в разделе именно ходячих монет. И тиражи выше - 3,5-2,5-5 млн. соответственно для 1992-93-94 гг. Дя примера - современная венгерская медно-никелевая юбилейка (в последнее время номиналом 50 форинтов) выпускается тиражами по 2 млн.

Изменено пользователем Nipitna
орфография
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу