1 мая 2019, 12:52:00 прошу помочь в определении брак или нет.?стоимость?на гурте и канте монеты между буквами Я и Ь знаком есть незначительная деформация..вначале подумал умелые ручки,но заинтересовало то,что с данного места точки и звезды находятся не на одной линии(пример с другой монетой.сверху аверс) ровно половину гурта,а затем на одной...считается ли это браком ?заранее благодарен в помощи 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 12:57:15 Так вы неправильно сравниваете. Надо приложить так, чтобы нижние лучи звёзд смотрели одинаково на обеих монетах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 13:03:31 я конечно извиняюсь, но я прикладывал ровно(начиная от верхнего луча звезды на аверсе ) монет,сверху аверс монет ,а снизу реверс монет.если приложить как вы говорите то монеты получаться,что одна монета будет аверсом,а другая реверсом вверх... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 13:04:55 и даже так тоже самое...сделать фото? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 13:09:24 1 минуту назад, volk180279 сказал: я конечно извиняюсь, но я прикладывал ровно(начиная от верхнего луча звезды на аверсе ) монет,сверху аверс монет ,а снизу реверс монет.если приложить как вы говорите то монеты получаться,что одна монета будет аверсом,а другая реверсом вверх... И что? Заготовки под эти монеты сначала вырубались, потом - получали гуртовое оформление (гуртились) и уже после этого - чеканились. Причём при чеканке никто не отслеживал, какой стороной попадёт заготовка под чеканочный пресс. Это происходило СЛУЧАЙНО. Поэтому если мы сравниваем гурты монет, то не нужно смотреть на аверсы и реверсы. Сравнивайте именно гурты. Только расположите их одинаково, звёзды одним лучом вверх. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 13:44:38 фото как просили сделал,сейчас подскажите...? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 16:11:16 Т.е. на нижней монете расстояние между точками и звездочками сначала становится чуть больше, а потом резко уменьшается? Общее количество звездочек и точек одинаково? Можно сделать вывод - человеческий фактор.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 17:50:57 Общее количество одинаково.ровно половина из них отличается.на других своих монетах смотрел ничего подобного.встречалось ли у кого-то так?так можно ли это объяснить, что данный факт, произошёл на монетном дворе.?и по какой причине не подскажите?считается ли это браком и возможная стоимость монеты? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 18:18:28 Если быть точным и брать только данную монету, то только между двумя звёздами и одной точкой разные расстояния, все остальные расстояния между точками и звёздами одинаковые.но вот если уже сравнивать две монеты, то тут как не странно уже видна разница ровно в половине пар звёзд и точек что они не на одной линии,а затем резко другая половина пар звёзд и точек совершенно на одной линии как и положено.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 18:27:07 Пояснения...на одной линии...имелось ввиду в сравнении между двумя монетами,и расположением звёзд и точек между ними.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 18:43:48 49 минут назад, volk180279 сказал: Общее количество одинаково.ровно половина из них отличается.на других своих монетах смотрел ничего подобного.встречалось ли у кого-то так?так можно ли это объяснить, что данный факт, произошёл на монетном дворе.?и по какой причине не подскажите?считается ли это браком и возможная стоимость монеты? Брак, незначительный, цена такая же. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 18:57:06 (изменено) 2 часа назад, volk180279 сказал: Общее количество одинаково.ровно половина из них отличается.на других своих монетах смотрел ничего подобного.встречалось ли у кого-то так?так можно ли это объяснить, что данный факт, произошёл на монетном дворе.?и по какой причине не подскажите?считается ли это браком и возможная стоимость монеты? Для рублей Ленин-100 это подробно изучалось и обсуждалось тут, на форуме. Там имеется 2 основных варианта по гурту: ранний - с одним уменьшенным расстояним между парой точка-звезда, и поздний - с равными промежутками. Причём в первом варианте это расстояние варьируется, доходя почти до равного. Причина, насколько помнится, первого варианта - трудность разделения окружности не точно определённой длины на 16 равных дуг. Неточность определения связана с тем, что после накатки гурта в дальнейшем при чеканке происходит деформация и увеличение диаметра монеты по сравнению с диаметром гурчёной заготовки, поэтому расстояние между соседними элементами на гурчёной заготовке тоже увеличивается, следовательно заложив на плашке конечные размеры дуги периметра будущей монеты, вместо уменьшенных для заготовки, мы и получим уменьшение одной из дуг (между парой крайних элементов). Действительно, поставив вопрос о том, какова должна быть погрешность радиуса окружности, чтобы одна из 16 дуг сократилась вдвое, мы легко посчитаем: изменение длины окружности на 1/32 соответствкут (1/32)/(2 π )=0.5% от диаметра. При диаметре рублей 31мм это около 0.15мм, что вполне соответствует изменению диаметра, так чтобы заготовка входила в кольцо свободно, а монета выходила туго. Для своей монеты можете просчитать самостоятельно. Ну и кроме того, возможно проскальзывание плашек при накатке. Стоимость скорее всего равна цене металла. Изменено 1 мая 2019, 20:27:13 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 20:19:47 Благодарю всех за пояснения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 20:28:48 Получается, что возможна одна из первых монет на которой вымеряли точность расстояния при гурчении.чтож тоже неплохо... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 20:31:55 2 минуты назад, volk180279 сказал: Получается, что возможна одна из первых монет на которой вымеряли точность расстояния при гурчении.чтож тоже неплохо... Это лишь гипотеза. Мне неизвестно, чтобы кто-то всерьёз это изучал на 50 коп., так что займитесь, может чего стоящего накопаете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 20:35:25 Но вы же тоже примерно предположили как могло так произойти...так что главное что не рукоблуд...а время покажет...ещё раз благодарю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 20:37:31 1 минуту назад, volk180279 сказал: Но вы же тоже примерно предположили как могло так произойти...так что главное что не рукоблуд...а время покажет...ещё раз благодарю. Это не моё предположение, я только пересказал. Но с ним согласен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 20:39:31 Я извиняюсь.можно вопрос...тоесть монеты с таким браком ещё небыло на 50 копейках? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2019, 20:57:57 Несколько раз перечитал то,что вы написали выше...все равно получается, что если бы разными были расстояния между двумя звёздами и одной точкой,а остальные были при сравнении с другой монетой одинаковыми тогда можно было предположить, что неправильно рассчитали и.т.д.в данном случае с моей монетой получается, что как я уже писал выше разница в расстоянии лишь между двумя звёздами и одной точкой,но и остальные три пары звёзд и точек при сравнении с другими монетами не находятся на одном месте(как если бы сравнивать другие монеты между собой)хотя если брать расстояния между ними то они вполне себе одинаковые...а остальные 4 пары как раз подходят в сравнении с другими монетами в точности...предположу что данное гуртильное кольцо скорее всего было просто заменено другим....опять же я просто предположил.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты