Osya

Рубль 1773 СПБ - TI - ЯЧ. Атрибуция

В теме 15 сообщений

Приветствую!

Рубль 1773 СПБ T.I - ЯЧ  со следами пребывания в агрессивной среде и последующей грубой чистки.

м- 20,24-20,34гр. на китайских весах.

толщина 1.86мм.

необычный дефицит массы, 3.66гр. от норматива в 24гр.

Интересно Ваше мнение по предмету, для выяснения ситуации по массе и аргументам для потенциальных покупателей.

126.jpeg

127.jpeg

207.jpg

303.jpg

343.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В последнее время, как ни странно, недобор в весе обычное дело.......http://coins.su/forum/topic/252374-altyn-1718/ ////////////рубль 1774 , подделка ? / Форум Нумизматов / Старая Монета

Изменено пользователем leipasyo370
1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

В последнее время, как ни странно, недобор в весе обычное дело.......http://coins.su/forum/topic/252374-altyn-1718/ ////////////рубль 1774 , подделка ? / Форум Нумизматов / Старая Монета

Спасибо за ответ и внимание.По ссылке, другая монета и  ситуация. Cчитал, что для рублей Екатерины II ,  дефицит может быть +_ 1.5-2.5гр.

Возможно, Вы хотели сказать, что монета не подлинная?

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Osya сказал:

Спасибо за ответ и внимание.По ссылке, другая монета и  ситуация. Cчитал, что для рублей Екатерины II ,  дефицит может быть +_ 1.5-2.5гр.

Возможно, Вы хотели сказать, что монета не подлинная?

В период правления Екатерины Второй, разброс в весе на серебре достаточно большой. С этим согласен. Просто в последнее время слишком много материала с разбросом в весе появилось.

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

В период правления Екатерины Второй, разброс в весе на серебре достаточно большой. С этим согласен. Просто в последнее время слишком много материала с разбросом в весе появилось.

Да,что есть ,то есть...стало больше находок,больше рариков, всех мастей))

0

Поделиться сообщением

По фото нравится по подлинности.

2

Поделиться сообщением

5 минут назад, Machos13 сказал:

По фото нравится по подлинности.

Спасибо! Тоже считаю рубль подлинным, но уж очень "худой"

0

Поделиться сообщением

На СМ уже "эксперты" высказываются https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum2/topic240981/message2605769/#message2605769

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, leipasyo370 сказал:

На СМ уже "эксперты" высказываются https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum2/topic240981/message2605769/#message2605769

да..нормально, консилиум или ковульсиум )),как всегда нужен. Может, какая ценная мысль проскочит.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Osya сказал:

Рубль 1773 СПБ T.I - ЯЧ  со следами пребывания в агрессивной среде и последующей грубой чистки.

Можно вопросик? Почему вы считаете такое рыхлое поле и заглаженный рельеф "следами пребывания в агрессивной среде и последующей грубой чистки"

Вы сами ее достали из агрессивной среды и грубо почистили или это легенда с приноса?

Вы в самом вопросе по уже пытаетесь склонить мнение в сторону подлинности.  По всей видимости вы знаете больше о ней, чем говорите.

Откуда она у вас?

Если я правильно понял, вы ее хотите продать? Кмк,  это очень сомнительный предмет. Я бы точно прошел мимо. 

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Конечно)) Можно высказать любые сомнения по предмету.

Нет, я не сам достал ее...но гарантии есть. Могу говорить о том, что вижу. Считаю монету подлинной,поскольку ничего криминального в ней не увидел.Да, это состояние не XF, поле со следами коррозии, т.н. следы пребывания в агрессивной,не домашней среде.Есть слойки металла,следы механической,грубой чистки.Можно, еще было добавить и возможное температурное воздействие...но, всех ощущений, от чего монету считаю подлинной не перечислить...Нет признаков литья,вмешательств и следов инструмента и т.п.

То, что я знаю об этой монете не обязательно тут озвучивать,по разным причинам.

Основной вопрос,монета-довесок, рекордный легковес? Монета, возможно будет продаваться,поэтому хотелось обсудить ее для спокойствия потенциального покупателя.

Изменено пользователем Osya
1

Поделиться сообщением

(изменено)

Вспомнилось)))   ".....на монетных дворах был установлен строгий контроль за соблюдение весовой нормы изготавливаемых монет, причём нарушение монетными мастерами узаконенного весового допуска влекло за собой достаточно тяжкое наказание.

Однако очень часто вес отдельно взятой монеты бывает весьма далёк от её нормативного веса, определяемого монетной стопой, причём у золотых и серебряных монет нередко наблюдается и превышение установленного для них весового ремедиума(для отдельно взвешиваемых монет). В отношении монет чеканившихся примерно до середины XIX века, это явление вполне закономерное......." В.В. Уздеников "Монеты России 1700-1917"

Соответственно мы понимаем, что весовой контроль(в большей степени) заключался при групповом взвешивании. Думаю, что  проверяющие понимали технологическое "совершенство" производства и не заостряли внимание на взвешивании отдельно взятых монет. имхо

Изменено пользователем leipasyo370
0

Поделиться сообщением

Да, иногда в старых,но проверенных временем книгах мы находим ответы...))

Есть еще популярная,но не устаревшая книга "Монеты России XVIII- начала XX" В.В. Уздеников.

Очерки по нумизматике.Москва. 1994г., стр. 142-147. "Медные монеты с нестандартной массой".

Понимаю,что речь там идет о меди...а обсуждаем серебро..но, принципы и подходы работы МД XVIIIв. могли отразиться в какой то мере и на чеканке серебра.

выдержки из статьи...

img167.jpg

img168.jpg

img169.jpg

0

Поделиться сообщением

...

img171.jpg

img170.jpg

img172.jpg

0

Поделиться сообщением

монета в продаже

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу