23 мар 2019, 08:45:28 День добрый! Озадачился вопросом, а существуют ли в природе фальшивые крестовые копейки образца 1728-1729 гг.. Посмотрел темы, смог найти как показывали здесь на форуме всего одну монетку и то там не понятно, к единому мнению не пришли, фальшак или нет. С одной стороны экономические предпосылки их появления были, фальшивых крестовых пятаков очень много, какой-то очень большой технической сложности в их изготовлении, для умельцев, что лили пятаки, по идее быть не должно было (гурт в конце концов могли и не делать или сделать чисто условным). С точки зрения реализации и сбыта то же проще мелкий номинал запустить в оборот, внимания меньше, но сдругой стороны, где же они. Может быть вопрос в правильной идентификации? Взял на себя смелось, покопался по сайтам/аукционам и т.д. и нашел несколько монет, которые, будь они крестовыми пятаками, запросто сочли бы за фальшаки по ряду признаков (что то похожее на следы литья, корявые шрифты, размытость изображения, наличие гладкого гурта (такая информация по гурту была в описании к 3-й монете, по остальным даных о гурте нет). Может быть у кого-то есть еще что-то похожее, было бы очень любопытно посмотреть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2019, 08:46:29 Не влезли фото в одно сообщение 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2019, 09:08:17 (изменено) По этим фото вижу три подлинные замученные копейки и один литой современный сувенир. По поводу возможности появления фальшивых копеек в обороте, вы сами-то подумайте, зачем заморачиваться с выпуском такого мелкого номинала, который, к тому же, сложнее в изготовлении, когда можно наладить выпуск пятаков? Изменено 23 мар 2019, 09:10:03 пользователем Esromeron 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2019, 09:56:02 Да в том то и дело, что с точки зрения производства не сильно сложнее пятаков, а логика производителя с позиции "зачем" в принципе не всегда очевидна (лили же и деньгу/полушку образца 1730, что с той же экономической точки зрения полная нелепица, но все равно они есть фальшивые, пускай их и не много). На счет вышепредставленных образцов, спору нет, часть похожи на монетнодворные, но и сколько фальшивых пятаков похожих на монетнодворные, но с меньшим весом или с отличиями по металлу изготовления или с гуртом рукодельным или со следами литья, ибо для их изготовления за модель брали оригинальную монету. Не все так однозначно, на мой взгляд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2019, 10:06:30 8 минут назад, Роман сказал: Не все так однозначно, на мой взгляд. На мой взгляд, это тот случай когда предметы нужно изучать в руках и только после этого делать какие-то выводы и то понадобятся дополнительные методы проверки. Тому пример бронзовые копейки Петра и перечеканы из них. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2019, 10:09:24 (изменено) 3 минуты назад, Kaneps сказал: На мой взгляд, это тот случай когда предметы нужно изучать в руках и только после этого делать какие-то выводы и то понадобятся дополнительные методы проверки. Тому пример бронзовые копейки Петра и перечеканы из них. Согласен на все 100%, собственно и создал тему в надежде что кто-нибудь уже озадачивался этой темой и есть что по ней показать. Изменено 23 мар 2019, 10:10:07 пользователем Роман 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2019, 15:01:32 В ущерб обращению пока что не видел ни одной , по мне могут быть похожие на это , но на мой взгляд это утрёпанные , чеканенные разрушающимися штемпелями МД , или искусственно состаренные современные фальшивки . Может думаю узорный гурт был не так прост для фальшивомонетчиков 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2019, 15:16:40 И скорее всего сыграло большую роль малый временной отрезок времени чеканки копеек 1728 - 1729 г , чеканили бы лет 10 - 15 , глядишь и фальшивомонетчики освоили бы , так думаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты