XELA2

Крымское ханство, Шахин Гирей. Атрибуция

В теме 8 сообщений

Доброго времени суток уважаемые форумчане.  Надеюсь что создал тему в надлежащем разделе форума. Приобрёл данную монету как 2 акче (~ деньга), похожа на иллюстрацию в Дьякове (1183 - деньга 3-го года правления). Вчера получил, осмотрел, запутался.  У данной "деньги" вес должен быть 4.8-6.4 гр, а гурт верёвка или узор.  У данной монеты вес 3.1 гр, гурт гладкий. То есть монета скорее напоминает 1 акче (полушка), у Дьякова иллюстрация полушки за 3 год правления совсем другая и по моему больше похожа на мангир.

За последние годы вышли новые каталоги по монетам Шахин Гирея, у меня нет.  Помогите разобраться с номиналом. Так же любопытно что пишут в новых каталогах.

Заранее благодарю!

Akche-3r.jpg

Akche-3r-edge.jpg

Akche-3.jpg

Diakov1.jpg

Diakov2.jpg

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Номинала "полушка" у Шахин - Гирея нет. У вас кара-онлык (2акче).

Мне была бы интересна.

1

Поделиться сообщением

9 часов назад, rezident сказал:

Здравствуйте!

Мне была бы интересна.

Спасибо за ответ! У меня есть 5-го года 2 акче, монета крупнее и со шнуровым гуртом.  То есть вес так же как у Российской меди 18-го века не показатель, и гуртовое оформление не всегда присутствует?  Не покажите как выглядит 1 акче? 

0

Поделиться сообщением

У  Шахин - Гирея было две монетные реформы и из-за этого у вас путаница, акче -это так называемый бешлык.

Позже монета акче стала намного крупнее, еще ее называют денга, вес 4 с плюсом грамма, монета крупнее и со шнуровым гуртом (не обязательно есть и другие гурты). Если я правильно понял то, у вас 2 акче (копейка),вес 9-10 граммов.

И еще есть куча номиналов.

0

Поделиться сообщением

55 минут назад, rezident сказал:

Если я правильно понял то, у вас 2 акче (копейка),вес 9-10 граммов.

Так ТС же написал, что вес монеты 3,1 грамма

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, XELA2 сказал:

Доброго времени суток уважаемые форумчане.  Надеюсь что создал тему в надлежащем разделе форума. Приобрёл данную монету как 2 акче (~ деньга), похожа на иллюстрацию в Дьякове (1183 - деньга 3-го года правления). Вчера получил, осмотрел, запутался.  У данной "деньги" вес должен быть 4.8-6.4 гр, а гурт верёвка или узор.  У данной монеты вес 3.1 гр, гурт гладкий. То есть монета скорее напоминает 1 акче (полушка), у Дьякова иллюстрация полушки за 3 год правления совсем другая и по моему больше похожа на мангир.

2 часа назад, rezident сказал:

У  Шахин - Гирея было две монетные реформы и из-за этого у вас путаница, акче -это так называемый бешлык.

Позже монета акче стала намного крупнее, еще ее называют денга, вес 4 с плюсом грамма, монета крупнее и со шнуровым гуртом (не обязательно есть и другие гурты). Если я правильно понял то, у вас 2 акче (копейка),вес 9-10 граммов.

Это сообщение я написал уже часа два с половиной тому назад, но оно у меня почему - то сразу не отправилось...:(

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, woker сказал:

Так ТС же написал, что вес монеты 3,1 грамма

Читайте внимательнее в первом посте я же написал что за монета.

19 часов назад, rezident сказал:

Здравствуйте!

Мне была бы интересна.

А сейчас речь идет о другой.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Перечетал статью уважаемого @СтарецЪ - Монеты хана крымского Шахин Гирея.

Исходя из приведённых данных склоняюсь ко мнению что это всё таки полушка:

"О. Ретовский и для денги отмечает те же 2 вида гурта при разбросе их веса 4,4–6,6 г. Этим двум номиналам хорошо соответствуют вдвое меньшие по весу 1,5- и 2-драхмовые монеты стоимостью в 3/4 и 1 акче, уставной вес которых – 4,8 и 6,6 г – укладывается в разброс веса реальной «денги».

Разделив пополам уставной вес 2-драхмовой денги, получим вес «крымской полушки» – 1 драхма = 3,2 г, что попадает в фактический интервал весов этого номинала по Ретовскому: 2,8–3,2 г. Её крымский номинал 1/2 акче, а по-русски – 1/4 копейки (полушка)."

post-13471-129492248118.jpg

Изменено пользователем XELA2
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу