an_38

2016, 10 евро, 20 и 100 евро Испания, серия «Сокровища нумизматики»

В теме 1 сообщение

В 2016 год, Седьмой выпуск испанской программы «Сокровища нумизматики»

Номинал    10 евро/20 евро/ 100 евро
Дата выпуска    5 октября 2015 г.
Металл    Ag 925/ Au 999/ Au 999
Диаметр    40,0 мм/ 13,92 мм/ 23 мм
Масса    27 г/ 1,24 г/ 6,75 г
Тираж    7.500/ 7.500/ 2.500
Качество чеканки    Proof
Серия    Сокровища нумизматики
Королевский монетный двор Испании

2016, 10 евро, 20 и 100 евро Испания, серия «Сокровища нумизматики».jpg

Золотая монета 100 евро – репродукция гемидрахмы, отчеканенной в I - III веках до нашей эры карфагенянинами. Денежная единица преимущественно использовалась для уплаты налогов и коммерческих целей. Чеканка монет осуществилась на острове Эбуз (сейчас это остров Ибиса).  

На аверсе изображен египетский божок Бес, который был защитником домашнего хозяйства, матерей, детей, новорожденных. Бес на монете смотрит вперед, вытянув язык. Он одет в короткую рубаху, а на голове у него корона, увенчанная крестом. В правой руке божок держит дубинку, а в левой – змею. С левой стороны изображен также цветок лотоса, это характерный символ севера Африки, откуда и пришли в Испанию карфагеняне. На оборотной стороне изображен бык, который также смотрит вперед.

 

2016, 10 евро, 20 и 100 евро Испания, серия «Сокровища нумизматики».jpg

Золотая монета 20 евро – репродукция монеты под названием АСС, которую чеканили кельтыберы на современном острове Бургос, во II – I веках до нашей эры. Монета использовалась для товарообмена в коммерческих целях, однако в общей циркуляции она не была замечена.

На аверсе находится профиль мужчины с кудрявыми волосами и цепью на шее. Предположительно, это изображение защитника города. На оборотной стороне мы видим «Иберийского наездника». Подобное изображение активно использовалось монетными дворами Испании во втором-первом веках до н.э. В нижней части (под наездником) имеется легенда в виде надписи CLOVNIOQ (старинное название Бургоса).

 

2016, 10 евро, 20 и 100 евро Испания, серия «Сокровища нумизматики».jpg

Серебряная монета 10 евро – это репродукция драхмы поселения под названием Гадир (современный город Кадис), старейшего города Испании, который непрерывно населялся на протяжении веков. Драхма была отчеканена приблизительно в третьем столетии до нашей эры финикийцами. Эта денежная единица активно использовалась в обращении, для коммерческих целей, выплаты налогов и т.д.

На аверсе монеты изображена голова финикийского бога Мелькарта, который часто ассоциируется с греческим Гераклом. На реверсе появляется изображение рыбки, а также текст, который можно перевести как «отчеканено в Гадире».

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу