Юбилейные и памятные монеты из недрагоценных металлов 1921-1

нахалёнок
От нахалёнок в Статьи форумчан,
Широков-Золотарёв-Сорокин Юбилейные и памятные монеты из недрагоценных металлов 1921-1991. 1-Загадочное название. Первая юбилейка как мне мвсегда казалось была отчеканена в 1965 году. 2-В качестве дополнения в книге даны монеты РФ 1992-1995 Так что корректнее былдо написать 1965-1995 гг. К бесспорным плюсам можно отнести прекрасную полиграфию и качество фотографий. Далее пойдут минусы бо рецензия предполагает собой поиск именно неточностей, нестыковок и ошибок. 1-В третьем абзаце неточность-пишут что каталогов не было. Были. И щёлоков (не к ночи будь помянут) и Андреев и Мошнягин с Дашевским и самый скромный Я . Кстати они даются в Библиографии на стр. 145 2-Стр. 5. Меня похвалили! За ценник на юбилейку. Имхо он есть самый корректный и ценообразующий в нумрунете. 3-Далее идёт попытка привязать степень редкости к возможной денежной оценке. Фигня получается.Следовало расписать каждый из вариантов отдельно а не стричь под одну гребёнку. Да и степень редкости тоже странновата. Так например Ленин-115 известно 10 шт.-Р5, а Лебедева-90 я знаю 12 монет-это уже Р4. В приложении 3 составлен ценник. Зачем его помещать отдельно-не знаю.Жутко неудобно. Открыть ценник, перевести неудобоваримую систему штемпельного описания в понятное и поискать цифру. Попробуйте сами. На «первые 5» цены занижены. Несильно но ощутимо. Процентов на 40. Из новодельных перепуток цены даны только на Пушкина и Энгельса.И Ито по 3000 рэ. Это смешно. Имхо Энгельс стоит 6-8 а Пушкин 4-6. Разновидности вообще плохо оценены. Очень плохо. Многие монеты «без оценки». Почему? Находишь монету которая продаётся и спрашиваешь «сикока ситоит?» После чего заносишь цифирку в каталог. Большая она или маленькая-она верна бо за эти деньги можно купить. 4-Далее.Примечание на стр.9 Если оф. Тираж неизвесчтен-написали бы ориентировочный. Он вычисляется просто. Про чеканку «первых 5» одновременно с Ол-80 в 79-80 на ЛМД-это просто факт. 5-Даты выпуска монет я не сверял, надеюсь там всё ок. 6-100 лет не отмечены матовая и глянцевая головы. Про звёзды на гурте-мне кажется что они ВСЕГДА на 11 часах на аверсе. Так ли точно-не знаю. Если точнор-отметить стоило. 7-Олимпиада. В первом приближении вроде всё ок. Вникать не могу-эти шифроки перевести в понятную систему-нужен отдельный комп. 8-Пушкин Не отмечены разновидности по начертанию «4» в дате. В примечании они есть-но обозваны подгравировками. 9-Год Мира «шалаш»-совершенно особый штемпель! Назван подвариантом шт.6 с номером 6.1. Как? Его сам Митра велел обособить. 10-стр. 63.примечание. Зачем оно вообще нужно? Тогда нужно к КАЖДОЙ монете писАть по 20 подобных! И отмечать развороты на 2-7-12 и тд градусов заодно. 11-Горький. Конус и овал обозваны незначительными отличиями. 12-Новгород Тоже самое-незначительные гравировки куста.Куст это или дерево-хз. Но то что разновидность-точно. И встречается и в пруфе и в мешке. Причём в пруфе-только в «родных коробках» 13-Навои и Лебедев-90 шт. 6.2.2.(90) не отмечены варианты по 0 в дате. 14-3 рэ «разгром» Можно было датьь примечание что вариант штемпеля зависит от упаковки. В «пупырчиках» один-в «пакетах»-другой 15-Невский Про стремя князя я писал. Если не нашли-дали б хоть в сноске.ю 16-1 рэ Суверенитет Не отмечен вариант с вогнутой полосой в ац-он точно существует. А пруфу с вогнутой я б спрокойно дал Р. 17-Про Кенигсберг больше-меньше-не знал. Нужно тогда то же копать и в Эльбе. Вывод. В качестве первого издания книжка неплоха. Но работать надо дальше. Тонковата получилась . Такую структуру рецензии я дал умышленно  Без самой книги перед глазами прочесть рецензию можно, понять сложно. Поэтому всем заинтересованным нужно купить эту книжку-иметь её надо. Да и тираж 500 штук-невелик. А купить её можно на МЯУ в павильоне 128 у рецензента. .
  • 104 ответа