an_38

2017 год, Банк Латвии о выпуске памятных монет.

В теме 1 сообщение

(изменено)

(информация от Кондратьева Андрея)

Добрый день, коллеги!

Сегодня в частной беседе представитель Банка Латвии поделился со мной информацией по поводу планов Банка Латвии на этот год.

Во второй половине февраля свет увидит первая серебрянная монета номиналом в 5 € «Моя Латвия». («Mana Latvija») созданная по рисунку жительницы Гробиньского района, 10 летней девочки, Элизабете Кандере (Elizabete Kandere), победившей в конкурсе детского рисунка устроенного Банком Латвии.

Номинал: 5 €
Состав драгоценных металлов: Ag .925 (серебро)
Форма: Круглая
Диаметр: 38.61 мм
Вес: 31.47 гр
Гурт: Гладкий с надписью
Качество чекана: Пруф (Proof) с трёхцветным рисунком на реверсе монеты
Тираж: 4 000 экземпляров.
Художник: Элизабете Кандере (Elizabete Kandere)

Предположительно монета будет отчеканена в Голландии на (Koninklijke Nederlandse Munt). Цена работ по контракту составит: 71 751,44 €

В мае месяце 2018 года мы скорее всего сможем в живую увидеть вторую инновационную монету Банка Латвии номиналом в 5 € «Мёд». («Medus»). Изначально данную монету планировали выпустить в декабре 2017 года, но из-за сложности работ график выхода монеты был смещён на неопределённый срок. Что примечательно? За это время, что успело пройти с момента завершения конкурса на дизайн инновационной монеты, а это февраль 2017 года  и до чеканки самой монеты изменился и тираж на данный нумизматический экземпляр. Вместо ранее объявленных 5.000 монет, свет увидит только 3.000 экземпляров, что не может не радовать, доложу я вам.

Номинал: 5 €
Состав драгоценных металлов: Ag. 925 (серебро) монета полностью со всех сторон будет покрыта золотом Au. 999,9 (золото)
Форма: шестиугольник с ребристыми краями и скошенными вершинами
Диаметр: 38.00 мм
Вес: 26-30 гр
Гурт: Гладкий с надписью
Качество чекана: Пруф (Proof)
Тираж: 3 000 экземпляров.
Художник: Артурс Аналтс (Artūrs Analts)

В конце июня\начале июля 2018 будет отчеканена 3-я монета из серебра «Сад судеб». («Likteņdārzs»).
Сад судеб - мемориальный парк в Латвии, находящися к югу от Кокнесе, на острове, который окружают воды Плявиньской ГЭС. Создан в память тех жителей Латвии, которые пострадали от тоталитарных режимов. Первые работы здесь начались в 2008 году. Автором художественной концепции является японский ландшафтный архитектор Шунмио Масуно (Shunmyo Masuno). Сейчас построено первое постоянное здание - Терраса видов, откуда открывается вид на развалины замка в Кокнесе и лютеранскую церковь. Каждый приглашается привести и оставить свой камень в этом значимом для латышского народа историческом памятном месте.

На мой субъективный взгляд очень странный выбор для темы у этой монеты. Очень странный. Не только не объединяющий народы, населяющие современную Латвию, а в очередной раз разобщающий их. Словно специально люди, выбравшие данную тему, да и изначально построившие данный мемориальный парк, показывают: у нас нет праздников, у нас есть только скорбь. «Мы ещё двадцать лет подряд будем оплакивать тех, кто погиб от тоталитарного режима, оккупировавшего нашу страну. Печаль ещё не стёрлась с наших глаз. Мы вчера весь день плакали над судьбой латышского народа. Мы сегодня плачем. И завтра мы тоже ничем другим не будем заниматься, как только плакать. Повяжите траурную ленту на флаг нашей страны, пусть все плачут в Латвии, и весь мир знает о нашем плаче». Ущербная позиция. Причём из года в год исправно культивируемая на правительственном уровне. Для 100% реализации 3.000 планируемых к выпуску экземпляров данных монет, предлагаю включить эту монету в стоимость входного билета для посещения вышеупомянутого мемориала. Хочешь посмотреть мемориал? Иди купи монету с билетом, а нет - иди домой, Иван. Ах, ты Янис? Тогда 10% скидка. Шучу. Пусть и цинично, но я так шучу. Я понимаю, у всех народов есть траурные и поминальные даты, но в Латвии это количество «памятных»  дней и «памятных»  мест зашкаливает. Иногда хочется посоветовать завернуться в простыню и потихоньку ползти на кладбище. И не вылезать оттуда. Везде трагедия, везде похороны, всех обидели, или непременно ещё раз обидят ... Вообщем, вековая боль, плач и стон народа. Словно и не было ничего хорошего в Латвии в её советском периуде.

Четвёртой монетой 2018 года станет золотая монета номиналом в 75 € продолжающая серию «Золотых Сакт» и выполненная в этот раз с кристаллами Swarovski. Предположительно выпуск запланирован на конец августа 2018 года.

Пятой монетой из драгоценных металлов в этом году, станет монета «Куршские короли». («Kuršu ķoniņi»).
Куршские короли - это конфедерация шести родов потомков местных вассалов Ливонского ордена, существовавшая в XIV—XX вв. в окрестностях города Кулдига (Kuldīga) в Курляндии (Kurzeme), на территории сегодняшней Латвии. Согласно преданиям, которые в письменных источниках упоминаются с середины XVI века, название «Куршские короли» происходит из вождей древних куршей (древнелатышская народность), которые в XIII веке добровольно приняли крещение и помогали Ливонскому военно-монашескому ордену в борьбе с язычниками, за что им была дана свободная от всяких податей и трудовых повинностей земля. Предание отражает историческую действительность: Ливонский орден в своём государстве широко применял присуждение земель в лен лояльным лицам местного происхождения, чтобы привлечь их к орденской военной и административной службе.

Что примечательно? Данная монета выпускается Банком Латвии совместно с Латвийской почтой (Latvijas Pasts) в виде филателического-нумизматического набора: монета + марка, что на мой взгляд, на данный момент на мой взгляд, может иметь некий интерес среди нумизматов. Понятно, что всё зависит от того, как она будет выполнена, каким художником и каким тиражом, но сама историческая тема может быть интересна.

И шестая монета. Монета из серебра с гербами 4-х историко-культурных областей Латвии: Курземе, Латгале, Видземе, Земгале. Тех самых земель, что мы уже все видели за эти три года на монетах номиналом в 2 € Латвии. Шедевр. Не иначе шедевр.

1.png

2.jpg

3.png

Изменено пользователем an_38
2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу