bonanza84

п Наконечник 15 века? Атрибуция

В теме 19 сообщений

Помогите определить находку

20190204_210646.jpg

0

Поделиться сообщением

Применялись от 8 до 14 века! и что её определять? специфика вашего региона .черешковый у Кирпичникова есть все ..почти.

1

Поделиться сообщением

Сейчас почитаю .спасибо

0

Поделиться сообщением

Орда это

0

Поделиться сообщением

По Медведеву 13-14 век, Новгородские могильники......по каким признакам Орда?

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, 298СД сказал:

По Медведеву 13-14 век, Новгородские могильники......по каким признакам Орда?

В подписи ТС, Волгоград.:)

0

Поделиться сообщением

Подпись не имеет значения 

0

Поделиться сообщением

По нашему региону проходят по Орде.

0

Поделиться сообщением

Почему Орда? Вовсе и не обязательно.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, 4e4e сказал:

Почему Орда? Вовсе и не обязательно.

А кто?

0

Поделиться сообщением

Находят по всей Руси.....

Вы сказали, что у вас проходят по Орде, - по каким признакам вы их приписываете к Орде? имеется Ордынский комплекс с этим типом? целый колчан? или опираетесь на какой-нибудь литературный источник? 

0

Поделиться сообщением

Ничего такого у меня не имеется.:DЯ опираюсь на свой опыт,могу и ошибаться конечно.

Ну хочется Вас услышать.Новгородские могильники говорите...В Диком Поле...;)ну..ну.

1

Поделиться сообщением

Причем тут Новгородские могильники в диком поле? 

0

Поделиться сообщением

Вот именно..

0

Поделиться сообщением

По мимо вашего опыта, аргументация по Орде имеется ?

1

Поделиться сообщением

Нет,хочется Вас послушать:spiteful:

0

Поделиться сообщением

Я не зря цепляюсь за ваши слова о Монголах и не пытаюсь с вами ругаться, а лишь узреть истину. С приходом Моголов на Русь, идентификация стрел затруднилась. Сложно проводить параллели. Упомянутый мною Медведев, датирует эту типологию 9-14 веком, встречаем и в 15-м. ( ромбовидные с упором и макс. расширением пера в нижней трети ) из описания Новгородских и иных могильников. У  Худякова типология Монголов и Забайкалья 13-14 ст. Однако у Монголов этот тип характерен более плоским пером, без грани, про что не сказать о наконечнике автора темы. В следствии чего, услышав версию Орды, мне стало интересно по каким признакам вы отнесли его к Орде? Я не исключаю Ордынскую версию, однако хочется знать ваши источники, может вы их в комплексе находили, в колчане итд итд...возможно это давно бы поставило точку 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, 298СД сказал:

Я не зря цепляюсь за ваши слова о Монголах и не пытаюсь с вами ругаться, а лишь узреть истину. С приходом Моголов на Русь, идентификация стрел затруднилась. Сложно проводить параллели. Упомянутый мною Медведев, датирует эту типологию 9-14 веком, встречаем и в 15-м. ( ромбовидные с упором и макс. расширением пера в нижней трети ) из описания Новгородских и иных могильников. У  Худякова типология Монголов и Забайкалья 13-14 ст. Однако у Монголов этот тип характерен более плоским пером, без грани, про что не сказать о наконечнике автора темы. В следствии чего, услышав версию Орды, мне стало интересно по каким признакам вы отнесли его к Орде? Я не исключаю Ордынскую версию, однако хочется знать ваши источники, может вы их в комплексе находили, в колчане итд итд...возможно это давно бы поставило точку 

Привет)))  монголы точно ни при чём))(вернее  схожесть   и заимствование   почти исключают точное определение) почему я сказал от 8 века?  ну просто поднимаю подобные на одном месте...и всегда их относил к 9-13 веку...но потом...в сопутке с топорами...решил что граница времени может расширится...чем и руководствовался при ответе ..Не настаиваю! Но определённо...9-14 век.древнерусские и монголы ни при чём!да и я только по своему сужу...что подтверждают  вроде  люди от науки ...

Изменено пользователем Тимак
0

Поделиться сообщением

В 10.02.2019 в 17:19, 298СД сказал:

Я и сам не хочу ругаться.зачем?в нашем регионе мне попадались данные наконечники именно на ордынских поселениях.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу