3 фев 2019, 13:21:41 Добрый день господа! Диаметр данной монеты - 23 мм. Вес - 2,42 грамма. Как я понимаю - это литая подделка в ущерб обращению? Верно ли я определил номинал и его период чеканки? С уважением. И попытка сделать фото рельефа монеты (просу сильно не ругать) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 фев 2019, 14:41:49 Похоже на фальшак или изделие для монисто, но больше склонен к первому. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 фев 2019, 14:43:59 Да, номинал и период определили верно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 фев 2019, 14:54:21 10 минут назад, leipasyo370 сказал: Похоже на фальшак или изделие для монисто, но больше склонен к первому. Спасибо! Нашел в куче затёртых монет, собственник говорил что найдена в Гродненской области, Беларусь. Т.к. до этого про находки фальшивых 20 копеечников я не слышал (только гривенники и рубли), решил уточнить тут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 фев 2019, 14:59:05 2 минуты назад, Belarus1993 сказал: Спасибо! Нашел в куче затёртых монет, собственник говорил что найдена в Гродненской области, Беларусь. Т.к. до этого про находки фальшивых 20 копеечников я не слышал (только гривенники и рубли), решил уточнить тут. Действительно, даже в книге Ярослава Адрианова по фальшивым монетам, двугривенные отсутствуют. Но они есть. Гривенников кстати у него тоже нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 фев 2019, 17:33:04 2 часа назад, leipasyo370 сказал: Действительно, даже в книге Ярослава Адрианова по фальшивым монетам, двугривенные отсутствуют. Но они есть. Гривенников кстати у него тоже нет. Я постараюсь на следующей неделе посмотреть фальшивки по империи, и что наиболее интересно - выложу тут. Плюс, если ничего не изменится, постараюсь на следующую конференцию Госзнака опубликовать их. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 апр 2019, 18:33:54 Спойлер В связи с поломкой фотоаппарата, выкладываю с опозданием обещанные фото, получились конечно не очень - но и не самые плохие. Подробно про фальшивые монеты Екатерины II постараюсь рассказать на чтениях госзнака - к им ещё добавится заготовка литого полуполтинника. 1 рубль, СПБ 177(1?) год. Гривенник, СПБ, 1792 год. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 апр 2019, 18:54:08 Первая 1774 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2019, 19:01:29 Гривенник прикольный ! Жаль не в качестве. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2019, 21:15:27 В 03.02.2019 в 15:21, Belarus1993 сказал: Как я понимаю - это литая подделка в ущерб обращению? Верно ли я определил номинал и его период чеканки? В 19.04.2019 в 21:33, Belarus1993 сказал: Подробно про фальшивые монеты Екатерины II постараюсь рассказать на чтениях госзнака Собственно, а как Вы это определили? и что собственно будете рассказывать на чтениях? оч интересно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2019, 21:37:54 17 минут назад, Kaneps сказал: Собственно, а как Вы это определили? и что собственно будете рассказывать на чтениях? оч интересно. Неровное поле монеты с наличием непроливов и выемок от пузырьков воздуха говорят об том что данная монета изготовлена при помощи литья, после чего на ней в ручную вырезали гурт, что привело к его неравномерности и разной толщине насечек. Материал не является серебром, в ближайшее время постараюсь их сносить на лазерный атомно-эмисионный анализ, узнаем из чего конкретно она сделана. Вывод - монета подделка того времени. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2019, 21:38:47 2 часа назад, Хабаров сказал: Гривенник прикольный ! Жаль не в качестве. На выставку давали ещё один фальшивый, уточню у собственника - если он не против залью сюда фото. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2019, 21:42:28 3 минуты назад, Belarus1993 сказал: Неровное поле монеты с наличием непроливов и выемок от пузырьков воздуха говорят об том что данная монета изготовлена при помощи литья, после чего на ней в ручную вырезали гурт, что привело к его неравномерности и разной толщине насечек. Материал не является серебром, в ближайшее время постараюсь их сносить на лазерный атомно-эмисионный анализ, узнаем из чего конкретно она сделана. Вывод - монета подделка того времени. нет слов, только почему это не может быть подделкой 19 - 20? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2019, 10:01:13 12 часов назад, Kaneps сказал: нет слов, только почему это не может быть подделкой 19 - 20? А какой резон её делать после момента выхода из обращения? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2019, 10:09:39 7 минут назад, Belarus1993 сказал: А какой резон её делать после момента выхода из обращения? В ущерб коллекционерам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2019, 10:55:08 Тогда уж в ущерб коллекционерам фальшаков. Потому что спутать такое с оригиналом достаточно сложно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2019, 10:56:50 1 минуту назад, Хабаров сказал: Тогда уж в ущерб коллекционерам фальшаков. Потому что спутать такое с оригиналом достаточно сложно. А я про кого сказал? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2019, 11:00:48 Получается подделка под подделку - таких пока не видел. Может кто нибудь может показать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2019, 11:06:10 54 минуты назад, leipasyo370 сказал: В ущерб коллекционерам. И кто в 19 веке в Виленской губернии из коллекционеров собирал фальшивые монеты? Я не спорю, прецеденты изготовления "фальшивых" монет есть - как те же полоцкие шиллинги, но тут это утверждение не имеет под собой никакой аргументации. Так можно все подделки записывать, кроме тех, которые идут в закрытых комплексах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2019, 11:19:30 Могли также для украшений делать бутафорские монеты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2019, 11:21:28 1 минуту назад, Хабаров сказал: Могли также для украшений делать бутафорские монеты. Могли и делали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2019, 11:23:22 15 минут назад, Belarus1993 сказал: И кто в 19 веке в Виленской губернии из коллекционеров собирал фальшивые монеты? Я не спорю, прецеденты изготовления "фальшивых" монет есть - как те же полоцкие шиллинги, но тут это утверждение не имеет под собой никакой аргументации. Так можно все подделки записывать, кроме тех, которые идут в закрытых комплексах. Про 19 век я конечно сомневаюсь, а вот 20 вполне. Там в посте был разговор не только за 19, если Вы не заметили. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2019, 11:25:27 Хотя если вспомнить петровскую медь 19 века в ущерб коллекционерам, то всё может быть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2019, 11:32:38 8 минут назад, leipasyo370 сказал: Могли и делали. только что у нас их не носили - даже белорусские татары не украшали одежду. А вот фальшивомонетничеством баловались все кому не лень. Отлил её какой нибудь шкаляр, или Гирша Лейбович и в куче мелочи сунул на рынке подслеповатой бабушке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мая 2019, 11:47:45 И вот ещё один предмет. Литая (?) полуполтина, вероятно 1794 года. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты