Комис

к Поддужный колокольчик "1863 г. Валдай м. Ф.А.В.". Оценка

В теме 15 сообщений

(изменено)

Доброго всем вечера!

Уважаемые форумчане, оцените, пожалуйста, поддужный колокольчик. Текст на юбке "1863 г. Валдай м. Ф.А.В.". Внешний диаметр юбки 135 мм, высота с ухом примерно 108 мм.

Звон продолжительный.

picture_498.thumb.jpg.17a08b5f08bb1db71f5570b661e4fdc3.jpgpicture_499.thumb.jpg.4d3ba7ebb8374f78534355dc2adc6860.jpg

picture_495.thumb.jpg.72705991afae7e008dbdd89a9bd2edef.jpgpicture_500.thumb.jpg.4150f31a7ccaac5df0ca8785c8fe365d.jpgПо

Изменено пользователем Комис
0

Поделиться сообщением

Там внутри трещинка?

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Там внутри трещинка?

Нет. Темная полоска.

001.thumb.jpg.5fab13d43597d201b39fc34fff443646.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Колокольчик Федора Алексеевича Веденеева в Пурехе. Надпись " Валдай"- хитрый коммерческий ход, который часто использовали Пурехские мастера.

По цене на мой взгляд около 5000 р.

Изменено пользователем Серж-ант
1

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Серж-ант сказал:

Надпись " Валдай"- хитрый коммерческий ход, который часто использовали Пурехские мастера.

не знал :(

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Серж-ант сказал:

Колокольчик Федора Алексеевича Веденеева в Пурехе. Надпись " Валдай"- хитрый коммерческий ход, который часто использовали Пурехские мастера.

Стоит отметить, что среди Нижегородских мастеров он самый плодовитый по выпуску.  Валдай мог быть написан на колокольчике по заказу. Взять например заказчицу, вдову Марию Масалитину, у неё был в надписи г. Валдай. имхо

1

Поделиться сообщением

:hi:Состояние отличное, 10-12000.р. должен стоить.  кмк. :givi:

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Серж-ант сказал:

Что- то мне подсказывает,что цена сего предмета поболее 5 тысяч будет.

1

Поделиться сообщением

9 минут назад, leipasyo370 сказал:

Стоит отметить, что среди Нижегородских мастеров он самый плодовитый по выпуску.  Валдай мог быть написан на колокольчике по заказу. Взять например заказчицу, вдову Марию Масалитину, у неё был в надписи г. Валдай. имхо

Пурехские мастера, для облегчения завоевания рынка, прибегали к хитрости: ставили на свои колокольчики уже популярный бренд того времени - "Валдай". Вот и на своих первых изделиях Ф.А.Веденеев с 1863 года непременно отливал слово в надписи по юбке «Валдай». Это обеспечивало покупательную востребованность изделий. Марка «Валдай» работала на изготовителя, хотя он и не имел к нему никакого отношения. Это понимали и другие литейщики Пуреха, поэтому такая практика стала всеобщей. Тот же Ф.А. Веденеев с 1867 года ежегодно выпускает аналогичную продукцию и продолжает это делать вплоть до 1870-71 года.

Пурехские колокольчики в надписью Валдай не редкость

А заказной колокольчик отличается тем, что на нем указано для кого он изготовлен.

13 минут назад, vitvs сказал:

Что- то мне подсказывает,что цена сего предмета поболее 5 тысяч будет.

Вполне возможно. При своей оценке я учитывал что покупательский спрос на колокольчики в последнее время существенно снизился.

2

Поделиться сообщением

8 минут назад, Серж-ант сказал:

Это понимали и другие литейщики Пуреха, поэтому такая практика стала всеобщей.

Посмотрел, практически на всех заводах идёт надпись Валдай.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, leipasyo370 сказал:

Посмотрел, практически на всех заводах идёт надпись Валдай.

Земляки Гутковы свою марку держат:  :)

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Карлсон сказал:

Земляки Гутковы свою марку держат:  :)

Дим, посмотри, как скромно по Саратовской губернии(сделал скан). Теперь представь объёмы производства, количество заводов и мастеров по Нижегородской губернии..........

ZoUUs5XhHGE.jpg

0

Поделиться сообщением

:hi:Интересный факт)    "Дар Валдая"понравился финнам и шведам.Секрет звучания колокольчика они видели в надписях на уровне боя языка.Так появились иностранные копии валдайских колокольчиков.Надписи переписывались,иногда буквы менялись местами просто для красоты.Вместо фамилии мастера ставилась фамилия шведского или финского мастера.В коллекциях ценителей нередки такие иностранные  "валдайские" экспонаты. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

12 часов назад, leipasyo370 сказал:

Дим, посмотри, как скромно по Саратовской губернии(сделал скан). Теперь представь объёмы производства, количество заводов и мастеров по Нижегородской губернии..........

Это каталог коллекции Хрунова. Издан в 2000 году.

А здесь немного истории

https://wiki.oldsaratov.ru/wiki/Колокольный_завод_Гудковых

Изменено пользователем Серж-ант
1

Поделиться сообщением

Интересно про историю. Вспоминаю, когда пацаном был, в семье такой колокольчик водился. Не знаю откуда и куда потом делся. Я думал по молодости что это рында с корабля. Но вряд ли. Хотя отец у меня флотским был. Не был а жив, но не помнит уже ничего,  Склероз. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу