2 янв 2019, 12:59:54 Уважаемые профессионалы. Вынужден обратиться к Вам с моими сомнениями. Начал собирать серебро Олимпиады-80. Приобрел 5 руб 1977, Таллин. Вроде все нравится. Монета четко прочеканена, гурт острый, не покатый. Есть небольшая патина. Описанию (которое сам нашел в интернете) соответствует кроме одного. Вес монеты 16,39г вместо нормативных 16,67. Недовес почти 0,3г. Причем монета не из обращения, не затерта. Прочитал все Ваши статьи по фуфлу, прочитал про римедиум. Весы в норме, у других монет UNC показывают нормативный вес, из обращения меньше на несколько сотых грамма. Вобщем не нашел ответ на свой вопрос - подлинна ли она? Является ли это отклонение веса нормальным? 4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 янв 2019, 13:26:30 А что тут собирать - то, в этой Олимпиаде? Собирать нужно деньги! Как соберёте 30000 рублей с небольшим - сразу едете в московский клуб нумизматов и покупаете полный набор из 28 серебряных монет "Олимпиада - 80" в сувенирной коробке и гарантированно подлинные. А если хотите собирать в розницу, по одной монете, то скорее всего, потом очень об этом пожалеете. Потому что потратите денег больше + потеряете массу времени. К тому же если собирать неполированный набор, то все монеты 1980 будет трудно найти в продаже в розницу и, скорее всего, придётся купить полный набор, а потом долго и нудно мучиться с пристраиванием монет 1977 - 1979... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 янв 2019, 14:05:55 32 минуты назад, gvele сказал: Собирать нужно деньги! Как соберёте 30000 рублей с небольшим - сразу едете в московский клуб нумизматов и покупаете полный набор Спасибо за совет. Купить все сразу - удовольствие не то. Я ж не профи и не коллекционер в большом смысле. Так мне интереснее. Может кто поможет советом по заданному вопросу? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 янв 2019, 15:07:10 57 минут назад, Правильный гражданин сказал: Спасибо за совет. Купить все сразу - удовольствие не то. Я ж не профи и не коллекционер в большом смысле. Так мне интереснее. Может кто поможет советом по заданному вопросу? Надо бы фото по правилам оформить. А совет купить сразу мне очень нравится. Сразу возникает второй вопрос: а на фига? Может лучше потратить эти деньги на дефок, виски и сало с горчицей? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 янв 2019, 15:20:43 1 час назад, Taracka сказал: Надо бы фото по правилам оформить. Виноват с фотками. Вот заново 2из4. С гуртом была неправильная, каюсь, не досмотрел, поторопился. А с весами не знаю - может тоже неправильная 4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 янв 2019, 15:27:47 В 02.01.2019 в 15:59, Правильный гражданин сказал: Уважаемые профессионалы. Вынужден обратиться к Вам с моими сомнениями. Начал собирать серебро Олимпиады-80. Приобрел 5 руб 1977, Таллин. Вроде все нравится. Монета четко прочеканена, гурт острый, не покатый. Есть небольшая патина. Описанию (которое сам нашел в интернете) соответствует кроме одного. Вес монеты 16,39г вместо нормативных 16,67. Недовес почти 0,3г. Причем монета не из обращения, не затерта. Прочитал все Ваши статьи по фуфлу, прочитал про римедиум. Весы в норме, у других монет UNC показывают нормативный вес, из обращения меньше на несколько сотых грамма. Вобщем не нашел ответ на свой вопрос - подлинна ли она? Является ли это отклонение веса нормальным? Вы в % считайте недовес, большим не покажется, это же меньше 2%. К тому же у весов погрешность как минимум единица последнего разряда. Это даже если весы правильные, а ведь может быть ещё систематическая погрешность. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 янв 2019, 15:35:32 2 минуты назад, iff сказал: Вы в % считайте недовес, большим не покажется, это же меньше 2% Где-то на форуме про фуфельные рубли ранних советов было написано, что полграмма недовеса это точно подделка. Вот и засомневался в подлинности 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 янв 2019, 19:34:48 По - моему, монета подлинная. Пока что фуфела серебряной Олимпиады - 80 делали только китайцы, причём только "Пруф" (полированные), при этом вес они совсем не держат, да и изображения на них - "замурзанные", размытые. А эта монета - "Анциркулейтед". И вес держит. Ну а по поводу собирания набора монет в розницу, по одной, то что можно сказать? Вольному - воля! Это - такой вид мазохизма. Ну нравится ТСу терять попусту своё время и деньги - мы не можем ему помешать это делать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 07:10:22 Спасибо каждому, кто принял участие в обсуждении, за уделенное время и полезные советы. С каждым годом Вам становится труднее нам помогать, потому что китайцы наступают. С Новым годом и Рождеством! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 07:28:49 17 часов назад, gvele сказал: А что тут собирать - то, в этой Олимпиаде? Собирать нужно деньги! Как соберёте 30000 рублей с небольшим - сразу едете в московский клуб нумизматов и покупаете полный набор из 28 серебряных монет "Олимпиада - 80" в сувенирной коробке и гарантированно подлинные. А если хотите собирать в розницу, по одной монете, то скорее всего, потом очень об этом пожалеете. Потому что потратите денег больше + потеряете массу времени. К тому же если собирать неполированный набор, то все монеты 1980 будет трудно найти в продаже в розницу и, скорее всего, придётся купить полный набор, а потом долго и нудно мучиться с пристраиванием монет 1977 - 1979... На самом деле , если собирать по разновидностям, полную коллекцию собрать очень сложно.Собирать её нужно именно по одной монете. Если скупать наборы, то можно остаться без штанов.В настоящее время нет не одного человека, кто мог бы похвастать полной коллекцией по этой теме. Даже сами знаете у кого она полна на 70 процентов, не более. У меня полнота такая же. На самом деле найти монеты 1980 года в розницу проще простого. На клубе их хватает, а в интернете вообще россыпи. Так что Иван Иванович, Вы не правы. Для любителя олимпиады интерес представляют именно первые выпуски. Именно там больше всего разновидностей. По закону подлости недостающие разновидности чаще всего попадаются в наборах. Чтобы их выудить, необходимо для начала иметь в наличии подменный фонд идеального качества, а также обладать красноречием, чтобы уговорить хозяина махнуться интересующей монетой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 07:39:27 12 часов назад, gvele сказал: По - моему, монета подлинная. Пока что фуфела серебряной Олимпиады - 80 делали только китайцы, причём только "Пруф" (полированные), при этом вес они совсем не держат, да и изображения на них - "замурзанные", размытые. И тут, Иван Иванович Вы не правы. Фуфло известно довольно давно, про него даже поминалось в литературе в постперестроечное время. Тут на форуме обсуждались фуфельные монеты, на клубе в Минске я их даже щупал. Вот фотки. Очень интересные экземплярчики, по моему, в них только гурт подкачал , в остальном качество более-менее 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 08:17:30 32 минуты назад, фурсевич александр сказал: Фуфло известно довольно давно, про него даже поминалось в литературе в постперестроечное время. Тут на форуме обсуждались фуфельные монеты, на клубе в Минске я их даже щупал. Вот фотки. Очень интересные экземплярчики, по моему, в них только гурт подкачал , в остальном качество более-менее Будьте добры, на что обратить внимание на гурте? Да и вообще на монете. Может рифления на гурте пересчитать? До этого руки еще не дошли, и есть ли в этом смысл. Только не понимайте на смех, это же чат для «детских вопросов»))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 10:30:43 2 часа назад, Правильный гражданин сказал: Будьте добры, на что обратить внимание на гурте? Да и вообще на монете. Может рифления на гурте пересчитать? До этого руки еще не дошли, и есть ли в этом смысл. Только не понимайте на смех, это же чат для «детских вопросов»))) Конкретно ваша монета - подлинная. Нужно подержать в руках и покрутить несколько подлинных монет, тогда фуфло вживую вы легко отличите. По фото - не гарантия. Если вы хотите покупать по фото или сканам, то просто покупайте у надёжных продавцов, наверняка их в Москве достаточно, но там и вживую ведь можно покупать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 12:46:38 Если Вы купите фуфло, которое на иллюстрациях, то ВЫ не прогадаете, оно, как правило стоит дороже самих монет, а вот если купите китайское современное, то это плохо. Наберите в поисковике соответствующий поиск и всё станет понятно. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 13:23:05 СПАСИБО, добрые граждане! Что подсказываете правильными советами. Думаю очень скоро будет тяжело с китайскими подделками бороться, придется кучу «анализов» монеты сдавать и целый консилиум собирать, чтобы установить подлинность. Прогрессивные гады 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 17:08:21 При правильном подходе, зло - не китайское гавно, зло - это интернет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 17:15:47 Благодарю всех. Прошу модераторов закрыть тему. Я получил нужные ответы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 17:18:15 А зачем закрывать? Если она станет не интересной, она самопроизвольно сползёт вниз, а если кто то захочет высказаться, то флаг ему в руки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 17:20:07 5 минут назад, фурсевич александр сказал: При правильном подходе, зло - не китайское гавно, зло - это интернет. Кстати, китайское правительство так и считает, что интернет - зло, там он запрещён своим гражданам. Выдают небольшими дозами по специальному разрешению и лишь отдельным. Мой сын там работал, ему как иностранцу был разрешён доступ. Впрочем, как и многое другое. Например, чтобы посетить другой город и проехать туда по трассе, кроме автомобиля, требуется тоже разрешение на посещение. Иначе бы все ринулись в большие города и возникла бы всеобщая давка. Сын работал в "небольшом" городке с 11 млн. населения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 17:26:45 ИФ, Как Ваше Вольво? А я своей жонке Рено Сандеро купил с нуля. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 17:36:54 1 минуту назад, фурсевич александр сказал: ИФ, Как Ваше Вольво? А я своей жонке Рено Сандеро купил с нуля. Да нормально, часто ездим в лес и в горы. А в городе я люблю больше пешком или на велике, быстрее и дешевле получается, везде ведь парковки платные, практически всё уже огородили. Очень довольны дизелем, жрёт раза в три меньше, чем прежний бензиновый, экономия очень заметна. Да ещё из-за того, что относительно молодая, после 08 года, дорожный налог по выхлопу в разы меньше, техосмотр опять же пока на два года, а не на один. Но лампочки перегорают иногда, зато заменять их проще, чем на старых моделях. На этой есть такой стальной клинышек, его выдёргиваешь и вся фара достаётся и крутишь её в руках, удобен доступ к каждому фонарику. С прежней я помню мучился, добираясь до лампы, рука то застрянет, то поцарапаешь, а на этой удобно придумали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 17:49:00 (изменено) Мая. Покупали в Полоцке. Изменено 3 янв 2019, 17:49:19 пользователем фурсевич александр 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 18:02:05 43 минуты назад, фурсевич александр сказал: А зачем закрывать? Если она станет не интересной Я Вас понял. Я создаю новую тему по полтиннику 1924. Давно наболело, стеснялся спросить)))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 18:02:36 Вы меня заинтриговали 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2019, 18:46:45 11 часов назад, фурсевич александр сказал: На самом деле , если собирать по разновидностям, полную коллекцию собрать очень сложно. Странная логика: отвечать на вопрос, который не задавали.... А что, ТС спрашивал что - нибудь о коллекции серебряных монет Олимпиады - 80 по штемпелям? Или где - нибудь в этой ветке вообще шёл разговор о вариантах в таких монетах? Ну да у кого что болит, тот о том и говорит. Хорошо, давайте немного поговорим о вариантах в серебряных олимпийских монетах. В этих вариантах есть только три достойных монеты: "Велосипед" ("Пруф" и "Анциркулейтед") и "Баскетбол" ("Пруф"), все три - без обозначения монетного двора. Все редкие и дорогие, когда - то их стоимость каждой из этих трёх монет была вполне сопоставима со стоимостью автомобиля, который Вы недавно купили. И этим всё сказано. И все они присутствуют в моей Генеральной коллекции. Почти уверен, что у Вас ни одной из них нет. А все остальные ости - для маньяков, всё это - просто металлолом. Я вообще не знаю, кому это нужно и интересно, кроме Вас и ещё одного человека, который, кстати, в последнее время на эти ости забил. И ещё. Я думаю, что в этих остях ещё и не всё найдено и описано, так что тут ещё есть что копать. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты