10 янв 2019, 09:31:58 16 часов назад, Rafael сказал: Я не смог найти эту книгу, если вы скан выложите именно того что написали, то два плюсика с меня. С уважением Потин В.М. Монеты. Клады. Коллекции. СПб.: Искусство-СПБ, 1993. - 304 c. - ISBN 5-210-02117-3. На фотографии – фрагмент страницы 140. Кстати, размер фотографии, всего 302 Кб. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 10:03:20 И пару слов без протокола. К вашему сведению, сотрудники государственных музеев вообще отрицательно относятся к советским монетам и тем более - к их коллекционированию по вариантам штемпелей. Например, наши классики. В. В. Уздеников первую книгу - "Монеты России и СССР" - издал совместно с Дьячковым. А вот все последующие издания у него были уже только по монетам императорской России. И тема советских монет как была, так и остается в ГИМе даже, наверное, не на втором, а на третьем плане. А о советских монетах Василий Васильевич как - то сказал примерно так, что, мол, зачем их музею собирать и с ними разбираться, всё равно когда - нибудь у кого - то из коллекционеров конфискуют такую коллекцию и у Государственного исторического музея она всё равно будет... А Спасский, который за пару лет до своего ухода долго лежал в больнице, пришедшим его навестить членам тогда ещё Ленинградского общества коллекционеров сказал, что разновидности в 3 копейках, например, 1932 с чертой вместо "СССР" ("перепутка", штемпель 20 копеек 1931, интересная и в то время редкая монета, стоила порядка 60 рублей) - это полная ерунда, а вот варианты с двумя или 3 ягодами в венке в монетах Александра I и Николая I - вот это - вещь! А 3 копейки 1961 в белом металле, на заготовке для 20 копеек - это брак и эту монету нужно вообще выбросить! Ну не понимали и не понимают сотрудники музеев всей этой возни с мелкими (да и с крупными - тоже) различиями. Им хватает обычной "погодовки" + попадающих к ним различными путями пробных советских монет. А Советы... По ним у них нет специалистов и таковых и в штате не предусмотрено. Советскими монетами у них традиционно занимаются те, кто ведёт раздел монет российских императорского периода. А оно им надо? 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 10:12:25 22 часа назад, petrex сказал: ...., 5 копеек 1938 года. И они имеются в Эрмитаже. Ещё были 5 копеек 1937 года. И не только. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 10:13:13 3 часа назад, gvele сказал: И пару слов без протокола. К вашему сведению, сотрудники государственных музеев вообще отрицательно относятся к советским монетам и тем более - к их коллекционированию по вариантам штемпелей. Например, наши классики. В. В. Уздеников первую книгу - "Монеты России и СССР" - издал совместно с Дьячковым. А вот все последующие издания у него были уже только по монетам императорской России. И тема советских монет как была, так и остается в ГИМе даже, наверное, не на втором, а на третьем плане. А о советских монетах Василий Васильевич как - то сказал примерно так, что, мол, зачем их музею собирать и с ними разбираться, всё равно когда - нибудь у кого - то из коллекционеров конфискуют такую коллекцию и у Государственного исторического музея она всё равно будет... А Спасский, который за пару лет до своего ухода долго лежал в больнице, пришедшим его навестить членам тогда ещё Ленинградского общества коллекционеров сказал, что разновидности в 3 копейках, например, 1932 с чертой вместо "СССР" ("перепутка", штемпель 20 копеек 1931, интересная и в то время редкая монета, стоила порядка 60 рублей) - это полная ерунда, а вот варианты с двумя или 3 ягодами в венке в монетах Александра I и Николая I - вот это - вещь! А 3 копейки 1961 в белом металле, на заготовке для 20 копеек - это брак и эту монету нужно вообще выбросить! Ну не понимали и не понимают сотрудники музеев всей этой возни с мелкими (да и с крупными - тоже) различиями. Им хватает обычной "погодовки" + попадающих к ним различными путями пробных советских монет. А Советы... По ним у них нет специалистов и таковых и в штате не предусмотрено. Советскими монетами у них традиционно занимаются те, кто ведёт раздел монет российских императорского периода. А оно им надо? Вы все верно говорите, и с учётом опыта и знаний, которых молодым специалистам не хватает. Но здесь ещё никто так и не сказал о фактах наличия такого десятикопеечника в природе. Пока только факты о его отсутствии. Вы можете подсказать где имеется наиболее полный источник с информацией о наличии выпущенных в алюминии советов? Кому вы больше всего в этом отношении доверяете? Очень очень большая просьба. Где можно почитать и кого послушать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 10:17:11 3 часа назад, Jaroslaff сказал: Ещё были 5 копеек 1937 года. И не только. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 10:18:57 Только что, petrex сказал: Я умею читать. Эту монету я держал в руках. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 10:22:01 Только что, petrex сказал: Вы можете подсказать где имеется наиболее полный источник с информацией о наличии выпущенных в алюминии советов? Такого списка нет и не может быть. Советские монеты в алюминии НЕ ВЫПУСКАЛИСЬ. Все известные экземпляры - пробные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 10:22:56 3 часа назад, Jaroslaff сказал: Я умею читать. Эту монету я держал в руках. Это техошибка. Вы просто быстро исправили свое сообщение, в котором указали 1937 год... Я показал источник с 1938. А скажите, где можно ознакомится с данными монетами? Они как-то определены в каталогах? Искал и читал много чего, но видимо все мимо... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 10:24:36 Может есть каталог пробных выпусков монет СССР? Я не знаком с таким. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 10:31:00 Только что, petrex сказал: Может есть каталог пробных выпусков монет СССР? Я не знаком с таким. Такой каталог есть, но он очень неполный и содержит изрядное количество ошибок. Один из его авторов на форуме присутствует. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 10:32:18 5 минут назад, petrex сказал: Может есть каталог пробных выпусков монет СССР? Я не знаком с таким. Так познакомьтесь. Пробные монеты СССР, Ушаков, Федорин, издание 2009 года. Если б вы всерьёз интересовались этой темой, но не могли бы за 10 лет не узнать о существовании этой книги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 10:57:40 47 минут назад, gvele сказал: Ну не понимали и не понимают сотрудники музеев всей этой возни с мелкими (да и с крупными - тоже) различиями. На сотрудников музеев вообще нельзя ориентироваться. Сколько я пересекался с ними и каждый раз понимал, что это люди, бесконечно далёкие от нумизматики. Для них нумизматика - это работа, это запись в трудовой книжке. Окончили исторический факультет, распределились в музей. Там оказалось, что нужно закрыть штатную единицу в отделе нумизматики (а на деле - помочь кому-то из пенсионеров подготовить к изданию очередную работу). Назначили вновь пришедшего "зелёного". Монеты они не любят и интереса к ним не испытывают. Времена, когда в ГЭ работал Ильин, давно прошли. Да и для него это была не работа, а изощрённое издевательство, пытка от новой красной власти. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 11:12:17 36 минут назад, iff сказал: Так познакомьтесь. Пробные монеты СССР, Ушаков, Федорин, издание 2009 года. Если б вы всерьёз интересовались этой темой, но не могли бы за 10 лет не узнать о существовании этой книги. При всем уважении. Покажется невежеством, но там нет 10 копеек 1989 года в алюминии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 11:34:02 Только что, petrex сказал: При всем уважении. Покажется невежеством, но там нет 10 копеек 1989 года в алюминии. Естественно - откуда им там быть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 13:18:16 2 часа назад, petrex сказал: При всем уважении. Покажется невежеством, но там нет 10 копеек 1989 года в алюминии. Так вряд ли это пробник. Не всякая перепутка по металлу является пробником. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 14:26:31 1 час назад, iff сказал: Так вряд ли это пробник. Не всякая перепутка по металлу является пробником. Перепутка по металлу??? Это как технически вообще возможно? Я многого не знаю видимо. Я так понял, что селепейки из алюминия лежали всегда рядом со станком который штамповал червонцы... И могли перепутать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 17:01:25 6 часов назад, Jaroslaff сказал: Такого списка нет и не может быть. Советские монеты в алюминии НЕ ВЫПУСКАЛИСЬ. Все известные экземпляры - пробные. Вот эта монетка выпускалась кстати)))) Очень маленьким тиражом. ММД. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 17:27:55 25 минут назад, petrex сказал: Вот эта монетка выпускалась кстати)))) Очень маленьким тиражом. ММД. Это не платежное средство и соответственно не монета. Памятный жетон вот и все 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 17:37:59 Да и тираж у них немаленький, до сих пор часто встречаются. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 18:25:37 Ну очень редок этот памятный жетон "Рубль - доллар"! Правда, я эти "Рубли - доллары" продавал в своё время сотнями. А те, у кого я их брал сотнями, продавали их тысячами! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 янв 2019, 19:00:48 1 час назад, iff сказал: Да и тираж у них немаленький, до сих пор часто встречаются. Да. 200 000 Шт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 янв 2019, 02:02:13 9 часов назад, petrex сказал: Вот эта монетка выпускалась кстати)))) Очень маленьким тиражом. ММД. Удивляюсь – зачем тиражировать на Форуме такую чушь? Если Вы интересуетесь этой темой, то, отлично знаете, что никакая это не монета, и тиражи этого, особенно сильно никому не нужного сувенира, были – огромные. Если где-то в Интернете ЭТО кто-то обозвал «редкой монетой» с «маленьким тиражом», это же не повод сразу верить этому неграмотному существу? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 янв 2019, 04:03:53 14 часов назад, iff сказал: Так вряд ли это пробник. Не всякая перепутка по металлу является пробником. Посмотрели отчётность за предыдущие несколько лет, ни какого алюминия там и в помине не было. При чём гривенники слишком маленькие, если предположить перепутку заготовки для жетона. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 янв 2019, 06:09:34 4 часа назад, Византиец. сказал: Удивляюсь – зачем тиражировать на Форуме такую чушь? Так у него что ни пост - то чушь Но это бы ладно, если бы не лез в темы, где и самые "зубры" к единому мнению придти не могут 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 янв 2019, 08:51:20 3 часа назад, woker сказал: Так у него что ни пост - то чушь Но это бы ладно, если бы не лез в темы, где и самые "зубры" к единому мнению придти не могут Я во многом могу быть не прав. Но эти темы серьезные. Поэтому многие "зубры" здесь тоже несут чушь и не могут придти к единому мнению. Могу подтвердить свои слова неоднократными сообщениями таких зубров, вплоть до самых именитых на этом форуме. Плюс ваши слова. И если вы заметили, то вы меня читали. Прежде чем что-то написать или сказать, я об этом знаю и много читаю и делаю собственные выводы, а не базируюсь только лишь на общих доводах. По теме: Эти 10 копеек червонец фуфло! Никто его в пробах не видел, а уж тем более перепуткой он быть не может!!! А сделан он высококлассными специалистами! На месте заинтересованных лиц, я бы изучил и сопоставил что у алюминиевого 10 - копеечника червонца аверс и что реверс (по разновидностями штемпелей). И если окажется что они разных монетных дворов и периодов, то это скажет о многом. К сожалению, я в эту тему с разновидностями штемпелей не углубляюсь, знаю только общепризнанный один, и на алюминиевой монете не он! Меня интересуют больше современные деньги и временное правительство. Там со мной сложно будет любому эксперту. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты