sergey 1977

10 копеек 1989 в другом металле. Определение и оценка

В теме 161 сообщение

3 часа назад, Блок сказал:

Утро доброе,но материал изготовленных в вашей теме монет AL и другого я так понимаю не было? только заводы разные!А здесь мы обсуждаем  10-89 СССР и чеканка её не была из AL иначе о ней бы знали.Опять же АL  более легкий и мягкий ,так же при выпуске Гяпик использовался экструдированный  алюминий ( не везде) из-за этого страдало качество.Настройка ударного механизма!; медно-никелевый и алюминий это две большие разницы,энергию удара надо поменять, иначе  пресс работающий для медно-никеля алюминевую заготовку просто расплющит.

Здравствуйте. Разная толщина получается от того, что на заготовку воздействует разная сила. Это в случаи моей темы.

В случаи монеты ТС- сила одинаковая, но твердость заготовки разная, поэтому толщина разная. Сомнительно было бы если одинаковая толщина монеты получилась.

В конце 80ых мы знаем, что МД искал варианты по снижению себистоимости монет. Как вариант алюминий подходит, но для 10 копеек думаю его бы не использовали. Больше 1,2,3, и в частности 5 копеек под это подходит. Необезательно всплытие документов по этой монеты, достаточно было бы хоть какие-то документы, показывающие расмотрение алюминия как монетный метал на советских МД. 

Вариант ТС, что монета заказуха, тоже правдоподобна, но в этом случаи печаль, т.к любая заказуха есть фуфло не зависимо от того, где изготовлена.

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, starik377 сказал:

..нет, не расплющит , не забывайте , это не алюминий , алюминиевый сплав , сплав алюминия и марганца + чуть  меди , не расплющится.

Согласен!

для чеканки медь-никеля 15-20 тонн достаточно. 

15-20 тонн НЕДОСТАТОЧНО для того, чтоб алюминий расплющило. 

Кстати наличие "грибка" на гурте в пользу подлинности. алюминий уже "вылазил" за пределы кольца

1

Поделиться сообщением

По сканам видится нормальной отчеканенной монетой. Алюминиевой.

0

Поделиться сообщением

А никто не рассматривает версию изготовления этого предмета на мон дворе в настоящее время старыми штемпелями???   А то что то много "интересных раритетов" периода СССР полезло в последнее время. Причем этих предметов никто ранее не видел. Странно это как-то...….  Больше похоже на пробивание рынка сбыта подобных "раритетов"  .  А какие-бы бардаковые годы не были в конце 80-х но документы сохранились практически все.  И я думаю упоминание о подобном должно было сохраниться.  Как бы не гнобили режимность монетного двора, но не надо доводить все до абсурда.

4

Поделиться сообщением

5 минут назад, Bialun сказал:

Тогда может и по штемпелю подскажите?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Блок сказал:

Не подскажу. Никогда не интересовали монеты СССР. Тем более по штемпелям, узелкам, колоскам- волоскам...

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Блок сказал:

Выглядит как ленинградский аверс и один из ленинградских реверсов - тот что с более широким кантом.

2

Поделиться сообщением

5 минут назад, Etrusk сказал:

А никто не рассматривает версию изготовления этого предмета на мон дворе в настоящее время старыми штемпелями???   А то что то много "интересных раритетов" периода СССР полезло в последнее время. Причем этих предметов никто ранее не видел. Странно это как-то...….  Больше похоже на пробивание рынка сбыта подобных "раритетов"  .  А какие-бы бардаковые годы не были в конце 80-х но документы сохранились практически все.  И я думаю упоминание о подобном должно было сохраниться.  Как бы не гнобили режимность монетного двора, но не надо доводить все до абсурда.

+ и идеологическая сторона вопроса.

алюминиевые монеты не внушают доверия, простой народ на них смотрит как на игрушечные. 

не думаю, что Железная Партия допустила бы такую слабину.

Версия современного изготовления вполне вероятна. Тут 10 рублей РФ показывали недавно с гербом СССР

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Bialun сказал:

Не подскажу. Никогда не интересовали монеты СССР. Тем более по штемпелям, узелкам, колоскам- волоскам...

Тогда какой смысл несёт вот эта фраза?:

17 минут назад, Bialun сказал:

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iff сказал:

Выглядит как ленинградский аверс и один из ленинградских реверсов - тот что с более широким кантом.

Павел добрый день,а было ли в регулярном" такое сочетание как на фото у ТС аверс/реверс в 1989 году?

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Тогда какой смысл несёт вот эта фраза?:

Эта фраза отражает моё субъективное мнение о предмете, изображённом на сканах. 

0

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Rafael сказал:

+ и идеологическая сторона вопроса.

алюминиевые монеты не внушают доверия, простой народ на них смотрит как на игрушечные. 

не думаю, что Железная Партия допустила бы такую слабину.

Версия современного изготовления вполне вероятна. Тут 10 рублей РФ показывали недавно с гербом СССР

К тому времени партия уже давно не железной была, вспомните историю. К 89-му она уже фактически раскололась, вплоть до верхнего уровня - политбюро, уже начались массовые добровольные выходы из партии и т.п. А насчёт игрушечных: как быть с тем фактом, что уже несколько десятилетий алюминиевые монеты использовались во многих странах мира вовсе не как игрушечные?

38 минут назад, Блок сказал:

Павел добрый день,а было ли в регулярном" такое сочетание как на фото у ТС аверс/реверс в 1989 году?

Да.

37 минут назад, Bialun сказал:

Эта фраза отражает моё субъективное мнение о предмете, изображённом на сканах. 

Понимаете, субъективное мнение конечно имеет право быть, но тут интересно не любое субъективное мнение, а хотя бы тех, кто "интересуется монетами СССР. Тем более по штемпелям..."

3 часа назад, sergey 1977 сказал:

Нет,нужно посчитать.

На самом деле считать необязательно. Нужно только получше совместить гуртами с другой монетой, чтобы не только риски совпадали на каком-то участке, но и монеты не были сдвинуты относительно друг друга. По этим фото я не могу понять одинаково или нет число насечек.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, iff сказал:
5 минут назад, Блок сказал:

Да.

Тогда думаю это может поменять ситуацию в корне,если считать 10 р/ аверсом 30-40 годов "милой безделушкой"  то это уже попахивает фальшивомонетничеством

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Блок сказал:

Тогда думаю это может поменять ситуацию в корне,если считать 10 р/ аверсом 30-40 годов "милой безделушкой"  то это уже попахивает фальшивомонетничеством

Какую ситуацию может изменить? И о каком фальшивомонетчестве  идёт речь?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, sergey 1977 сказал:

Какую ситуацию может изменить? И о каком фальшивомонетчестве  идёт речь?

Боюсь вам не понять, а объяснять мне не охота.Классик вам же сказал выше;мы должны вам доказывать что это изделие Ф" вы нам должны привести массу аргументов и фактов О ТОМ что она настоящая.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Rafael сказал:

Согласен!

для чеканки медь-никеля 15-20 тонн достаточно. 

15-20 тонн НЕДОСТАТОЧНО для того, чтоб алюминий расплющило. 

Кстати наличие "грибка" на гурте в пользу подлинности. алюминий уже "вылазил" за пределы кольца

Уважаемый,я ценю ваше мнение,любое мнение на вес золота,ведь в споре рождается истина.Но мне не понятна ваша позиция,выше постом вы говорите фуфло,одновременно согласились в пользу подлинности монеты.Ведь по определению,монета выпушенная с МД,не может быть фуфлом,хоть заказ,хоть ошибка отк.   

0

Поделиться сообщением

Только что, Блок сказал:

Боюсь вам не понять, а объяснять мне не охота.Классик вам же сказал выше;мы должны вам доказывать что это изделие Ф" вы нам должны привести массу аргументов и фактов О ТОМ что она настоящая.

С чего вы решили что я глупее вас.Если вам есть что сказать говорите, а вы ссылаетесь на всех подряд в теме,а у вас одни догадки и предположения.Обьясните неразумному,какие ещё аргументы вам нужны?

0

Поделиться сообщением

42 минуты назад, iff сказал:

На самом деле считать необязательно. Нужно только получше совместить гуртами с другой монетой, чтобы не только риски совпадали на каком-то участке, но и монеты не были сдвинуты относительно друг друга. По этим фото я не могу понять одинаково или нет число насечек.

сканирование0006.jpg

1

Поделиться сообщением

Только что, Блок сказал:

Александр Александрович, у вас очень много постов в этой теме, но по делу ни одного. никто никому не должен ничего доказывать. человек пришел разобраться с предметом - наше дело помочь.

была у меня еще маловероятное предположение, что заготовка от каких-то зарубежных монет, которые могли чеканить в этот период на ЛМД. Надо @МНС позвать, может у него мысли есть на этот счет.

2

Поделиться сообщением

11 минут назад, PaveL сказал:

Александр Александрович, у вас очень много постов в этой теме, но по делу ни одного. никто никому не должен ничего доказывать. человек пришел разобраться с предметом - наше дело помочь.

Так и помогли бы ему разобраться на СМ.По делу,а то от вас там постов раз-два да обчёлся.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, sergey 1977 сказал:

Теперь видно. что насечки правильные. Это существенно повышает шанс правильности монеты.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Штраус сказал:

Если бы я не знал что за монета,никогда не сказал бы что не подлинная. Единственное, цвет отличается.

Ну прямо, один в один. Многое можно предполагать,фантазировать,версии разные выдвигать, но мне кажется Вы должны её показать в живую экспертам.

А так  будут ещё страниц 10-20, и будет одно и тоже. Никто не признает её, по фото.ИМХО.

Владелец с удовольствием показал бы экспертам,так где же их взять.Может кто поможет, желательно в Нижнем Новгороде.Ну или другие варианты.Можно обговорить о встречи в личке.

0

Поделиться сообщением

Только что, sergey 1977 сказал:

Владелец с удовольствием показал бы экспертам,так где же их взять.Может кто поможет, желательно в Нижнем Новгороде.Ну или другие варианты.Можно обговорить о встречи в личке.

.....и желательно на соседней улице ...!:crazy: А что бы голову не морочил ....надо, что бы с деньгами пришёл, много не надо, авоськи хватит...

"Владелец с удовольствием показал бы экспертам,так где же их взять." ...это правда .."пророков нет в своё отечестве, да и в других не густо ..." (С)

Москва, СПб или сам-ИФФ слово молвит ...

0

Поделиться сообщением

:hi:В 1988 году, рубль-доллар штамповали из металла уничтоженных ракет средней дальности Р-12,сплав алюминий-титан,так может и эта монета от туда,из того же металла.    :problem:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Сергей 16 сказал:

:hi:В 1988 году, рубль-доллар штамповали из металла уничтоженных ракет средней дальности Р-12,сплав алюминий-титан,так может и эта монета от туда,из того же металла.    :problem:

непойдет. титан тверже железа в 4 раза. алюминий добавляют в титан, чтоб увеличить его пластичность и уменшить массу при требуемой прочности. вошем штемпеля с такими сплавами не дружат.

Монета ТС алюминиевая. Для сравнения посмотрите 5 гяпик 1993 года алюминий. Она приблизительно такого же диаметра и массы.

1

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу