Елена Юрьевна

10 копеек 1990. Брак 2-х видов. Оценка

В теме 17 сообщений

Здравствуйте! Оцените, пожалуйста, монету.

DSCN2691.JPG

DSCN2693.JPG

DSCN2694.JPG

DSCN2723.JPG

1

Поделиться сообщением

Думаю что данный брак называется, засорение штемпеля, плюс поворот на гр 160-170.

По цене надеюсь выскажутся те, кому браки интересны.

3

Поделиться сообщением

9 минут назад, Штраус сказал:

Думаю что данный брак называется, засорение штемпеля, плюс поворот на гр 160-170.

Спасибо. Вы у меня здесь первый)) Всё, больше не болтаю, чинно-благородно жду оценку.

Извините.

2

Поделиться сообщением

Только что, Елена Юрьевна сказал:

Спасибо. Вы у меня здесь первый))

:hysterical: Плюсую

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Елена Юрьевна сказал:

Спасибо. Вы у меня здесь первый)) Всё, больше не болтаю, чинно-благородно жду оценку.

Извините.

Приятно слышать.:friend:

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, Елена Юрьевна сказал:

Извините.

С 1000 р. можно выставить на продажу, далее всё зависит от интереса, но не думаю, что он далеко убежит от старта.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Штраус сказал:

Окружность края монеты не нарушена. какой засор.  И это,  что то    попавшее под штемпель,  должно быть такой же формы.  Осколок монеты просто  вывалился.  и почему  в  в  этом  углублении следы от гуртовой насечки. Загадка.?

0

Поделиться сообщением

Этот же гурт  запресованный и  окружность не нарушена.  Не понятно.  

0

Поделиться сообщением

по мне так механика... даже открыл на ноуте, а не на планшете, чтобы лучше видеть...

при увеличении аверса видно, что кант размазан...

22 минуты назад, виктор55 сказал:

Этот же гурт  запресованный и  окружность не нарушена.  Не понятно.  

Вить, слегка окружность нарушена... но самую малость в причинном месте со стороны реверса и это видно при увеличении...

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, karden53 сказал:

по мне так механика... даже открыл на ноуте, а не на планшете, чтобы лучше видеть...

при увеличении аверса видно, что кант размазан...

Вить, слегка окружность нарушена... но самую малость в причинном месте со стороны реверса и это видно при увеличении...

Привет Денис.! Да обратная сторона кант разбит.  Такой удар, если бы  что то попало. какая окружность. 

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Елена Юрьевна сказал:

Вы у меня здесь первый)) 

Вот это юмор! Вот это огонь!

0

Поделиться сообщением

Это брак. Брак проката.

И то что видно на поверхности ущербного сегмента - это не следы гуртовой насечки. Это следы прокатного оборудования скорей всего.

То что мы видим на поверхности "полосатых" монет, хорошо всем известных.

В процессе прокатки листа произошло нечто, сплав наверное  был хреноватый и внутренняя каверна, или постореннее включение, шлак например.

В общем во время прокатки - это лопнуло, или выкрошилось, и получилась такая вот утрата в поверхности листа.

В последующем, когда уже вырубался  кружок, из-за разницы в толщине на этом участке металл не чётко обрубился, а как бы был порван скорее, смят, из-за своей тонкости, и соответственно больше деформировался - вытянулся. При последующей обработке поверхности заготовки, чтобы придать ей необходимую гладкость, этот участок соответственно не был полноценно обработан. Как в силу более пониженного рельефа, так и в силу более грубой, "не приглаженной" внутренней структуры заготовки.

При накатке металла, для последующего формирования канта, этот участок из-за своей большей пластичности и деформированности , пристыковался краями к окружности как бы маленькими складочками, смятиями. Которые при ударе и формировании гурта окончательно были припресованны  к окружности монеты, но в тоже время как отодвинули соседние участки и не дали там нормально сформироваться рифам. Что видно особенно хорошо на фото гурта справа.

Может это был край листа, в смысле участка из которого вырубалась  заготовка под эту монету, там часто встречаются разного рода дефекты.

На истину ессно не претендую, но вот как то так мне кажется.

Ну а поворот тут вторичен однозначно. Для этих годов вовсе не редкость такие большие, и он просто как дополнительное уснащение , бонус тассзать, к основному браку. Ну как по мне. Хотя кому то может и наоборот.

2

Поделиться сообщением

А мне не нравится кант на аверсе под дефектом. Он же расплющен. Не забываем, что монета с поворотом и это место на 7-8 часов.

0

Поделиться сообщением

Спасибо всем за мнения. Не всё понятно, но интересно. Мне приятней думать, что это брак проката, а не какой-то там (внимание, сейчас сматерюсь) рукоблуд. В данном случае это же синоним термина "механика"? Если нет, прошу простить, учусь.

Оценка в 1000р. вполне. Прочитала правила, через год поучаствую как взрослая-большая в аукционе. Может, никому и не надо эту деньгу, а вот хочу.

Ещё раз спасибо за обсуждение монетки. И рада, что кого-то повеселила))

Пойду фотать другие 10 копеек. Им тоже досталось, покорёжило.

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Елена Юрьевна сказал:

Прочитала правила, через год поучаствую как взрослая-большая в аукционе.

Какую-то устаревшую версию правил Вы прочитали.

Сейчас доступ на биржу открыт для всех, независимо от стажа пребывания на форуме.

0

Поделиться сообщением

Только что, Taracka сказал:

А мне не нравится кант на аверсе под дефектом. Он же расплющен. Не забываем, что монета с поворотом и это место на 7-8 часов.

КМК. Это брак заготовки, а причина которого скорее всего брак проката (как указали), а "отвалилось" уже после чеканки ...

Поворот тут вторичен ...

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, woker сказал:

Какую-то устаревшую версию правил Вы прочитали.

Сейчас доступ на биржу открыт для всех, независимо от стажа пребывания на форуме.

Спасибо. Точно. Это я ещё до регистрации штудировала темы про браки монет СССР 1921-1992, хотела блеснуть в названии темы. Не вышло)) С поворотом-то всё понятно, а вот этот недостаток кусочка над единицей...Дошла от новых к старым довольно далеко. Вот у меня и осталось впечатление про "тазики", аукционы через 365 дней и всё такое.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу