King

Византия на определение. (Констант II, Константинополь, фоллис)

В теме 25 сообщений

Вес. 5.9гр

диаметр. 20мм

20181114_104916.jpg

20181114_104938.jpg

0

Поделиться сообщением

Скорей всего фоллис имп . Константа II .

http://labarum.info/lbr/show.php?coin=10050

0

Поделиться сообщением

Фоллис, император Констант 2.

1

Поделиться сообщением

Огромное спасибо всем за помощь 

0

Поделиться сообщением

Учитывая что адрес ТС Армения,монетка убита .Возможно это уже арабы.

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, ed1 сказал:

Приветствую. Похожи...  Я думаю -они и есть...  Для ТС-посмотрите тут -https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=5657

1

Поделиться сообщением

Приветствую Николаевич.Монетка убита ,определению не поддаётся. У нас чаще встречаются арабы чем сам Констант.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, ed1 сказал:

Добрый день. 

Мне все же кажется  , что на фото именно продукция Константинопольского монетного двора .Я делаю такой вывод из :

1. Фактуры изображения на монете .

2. Даже если монета найдена в Армении , т.е. на территории которую к тому времени контролировали  арабы - то это не означает , что там обращались только арабо-византийские подражания.

Дело в том , что в статье Tony Goodwin  " AN INTRODUCTION TO ARAB-BYZANTINE COINAGE"  автор отмечает любопытное явление - импорт продукции монетных дворов Византии на территорию подконтрольную арабам. Объяснение этого факта автор дать не может. По мнению автора импорт в очень больших объемах существовал примерно до 658 года. Причем постепенно импорт  уменьшался , а количество арабо-византийских монет в обращении оккупированных арабами территорий увеличивалось. 

С ув. Денис 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, ed1 сказал:

Приветствую Николаевич.Монетка убита ,определению не поддаётся. У нас чаще встречаются арабы чем сам Констант.

Приветствую. А под М -что?  Как по мне - арабо-византия и есть. ИМХО.:D

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, denisdudn сказал:

Добрый день. 

Мне все же кажется  , что на фото именно продукция Константинопольского монетного двора .Я делаю такой вывод из :

2. Даже если монета найдена в Армении , т.е. на территории которую к тому времени контролировали  арабы - то это не означает , что там обращались только арабо-византийские подражания.

Дело в том , что в статье Tony Goodwin  " AN INTRODUCTION TO ARAB-BYZANTINE COINAGE"  автор отмечает любопытное явление - импорт продукции монетных дворов Византии на территорию подконтрольную арабам. Объяснение этого факта автор дать не может. По мнению автора импорт в очень больших объемах существовал примерно до 658 года. Причем постепенно импорт  уменьшался , а количество арабо-византийских монет в обращении оккупированных арабами территорий увеличивалось. 

С ув. Денис 

Денис ,а никто и не сказал -типа если в Армении нашли -то это  обязательно только арабо-византия и должна быть....  Все смотрят -монету....что на ней и как...

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, denisdudn сказал:

Добрый день. 

С ув. Денис 

Монетку можно отличить только по надписям а тут они практически отсуствуют .Арабы захватили огромные территории очень быстро ,монетные дворы и специалисты остались у них .Только то что помню -Скитополис.Дамаск.Иерусалим.Хомс.Алеппо.  Антиохия. Басра. Эти дворы били такие фелсы.какой смысл завозить медяки .В Иране били уже монеты имитации Сасанидов.из серебра + огромная добыча в готовой монете.Это византийцы надчеканивали арабские выпуски.Посмотрите на монеты времён Константа ,особенно фоллисы и сразу становится понятно что византийцам не до жиру быть бы живу.При Константе  половина Армении перешла под управление арабов я уж не говорю про Киликийскую Армению.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ed1 сказал:

Арабы захватили огромные территории очень быстро ,монетные дворы и специалисты остались у них .Только то что помню -Скитополис.Дамаск.Иерусалим.Хомс.Алеппо.  Антиохия. Басра. Эти дворы били такие фелсы.какой смысл завозить медяки

На тех территориях которые захватили арабы у Византии монетных дворов почти не было... как собственно и специалистов ...

На момент арабского вторжения монеты чеканились , совсем в малых объемах,  в Иерусалиме . Ну и конечно в Александрии...

Антиохия не выпускала монет с 610 года ... 

Вы статью-то изучите ... завозили и очень много...

https://www.academia.edu/30857954/AN_INTRODUCTION_TO_ARAB-BYZANTINE_COINAGE

с ув. Денис 

1

Поделиться сообщением

43 минуты назад, denisdudn сказал:

А что не так тут с фактурой? И ,заметьте -под буквой М....

fhf1.jpg

fhf2.jpg

fhf3.jpg

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, ЕвгенЕвген сказал:

Денис ,а никто и не сказал -типа если в Армении нашли -то это  обязательно только арабо-византия и должна быть....  Все смотрят -монету....что на ней и как..

Добрый день. 

мне видится SB 1000 

C ув. Денис 

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, denisdudn сказал:

На тех территориях которые захватили арабы у Византии монетных дворов почти не было... как собственно и специалистов ...

На момент арабского вторжения монеты чеканились , совсем в малых объемах,  в Иерусалиме . Ну и конечно в Александрии...

Антиохия не выпускала монет с 610 года ... 

Вы статью-то изучите ... завозили и очень много...

https://www.academia.edu/30857954/AN_INTRODUCTION_TO_ARAB-BYZANTINE_COINAGE

с ув. Денис 

Те дворы которые я перечислил били арабо -византийскую монету .При Константе у византийцев оставались Константинополь .Карфаген.Сицилия. Равена .

Весь Восток и Египет был потерян.

1

Поделиться сообщением

Монеты такого типа бил только Константинополь .У арабов можно посмотреть на Zeno.

Ну не понять на этой монетке кто её чеканил .умерла.

1

Поделиться сообщением

58 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

А под М -что?

Что-то в этом духе.

Screen Shot 2018-11-14 at 09.24.19.jpg

Screen Shot 2018-11-14 at 09.30.44.jpg

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ed1 сказал:

Монеты такого типа бил только Константинополь .У арабов можно посмотреть на Zeno.

Ну не понять на этой монетке кто её чеканил .умерла.

6 минут назад, denisdudn сказал:

Добрый день. 

мне видится SB 1000 

C ув. Денис 

Оборотка Вам -Как?

jyj12345.jpg

rere12.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, ed1 сказал:

Те дворы которые я перечислил били арабо -византийскую монету .При Константе у византийцев оставались Константинополь .Карфаген.Сицилия. Равена .

Весь Восток и Египет был потерян.

так и я же про что ))

на момент арабского вторжения при Ираклии и в начале правления Константа 2  ( на территориях Ближнего Востока )  в руки арабов почти не попало монетных дворов и монетных мастеров.... негде было арабам бить монету ...

те дворы что вы перечислили были организованы арабами на "голом " месте в 40-60-е годы 7 века....

видимо на основании этого автор статьи делает вывод о импорте Византией монеты на арабские территории ...

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

Оборотка Вам -Как?

Нормально )))

Император на аверсе вырезан один в один как на sb1000 

Что касается реверса -то под обрезом должен быть год и номер оффицины .

Кроме того нужно учитывать что " только фоллисов ( Константа 2 )известно более тринадцати основных модификаций, не считая разновидностей в рамках того или иного класса. В основном, это мелкие, неряшливо отчеканенные монетки. Все они достаточно уродливы, и снабжены весьма неудобной и нестабильной системой записи дат и оффицин " ( цитата byzantofil из одной хорошей статьи ) .

0

Поделиться сообщением

Арабы конечно великий народ но на голом месте на территории Палестины (теперь Израиль )они основали только один город который вырос из военного лагеря Рамле. Даже те монеты чисто монеты  халифов выпуск которых они наладили сами ,это не выпуски четырёх праведных халифов.А монеты восьмого века.До этого лепили монеты подражалки Арабо -Византию и Арабо -Сасанидов на всём готовом.

0

Поделиться сообщением

Только что, denisdudn сказал:

Нормально )))

Император на аверсе вырезан один в один как на sb1000 

Что касается реверса -то под обрезом должен быть год и номер оффицины .

Кроме того нужно учитывать что " только фоллисов ( Константа 2 )известно более тринадцати основных модификаций, не считая разновидностей в рамках того или иного класса. В основном, это мелкие, неряшливо отчеканенные монетки. Все они достаточно уродливы, и снабжены весьма неудобной и нестабильной системой записи дат и оффицин " ( цитата byzantofil из одной хорошей статьи ) .

Конечно -нормально...А на Зено он где? Арабо-Византия...  Ладно -мне сказать больше нечего уже...

0

Поделиться сообщением

Евгений поставьте ссылку на Зено

0

Поделиться сообщением

Выше .В общей она есть.  Но-вот-https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=207772

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, ЕвгенЕвген сказал:

Конечно -нормально...А на Зено он где? Арабо-Византия...  Ладно -мне сказать больше нечего уже..

Я конечно извиняюсь , но  Зено авторитет по Византии ? ))) Мда ... 

У автора темы вот такая монетка  - sb 1000. У этого типа известно более 45 подтипов.... 

Да и по фигуре императора все видно. У арабов совсем по другому...

С ув. Денис  

22 часа назад, ed1 сказал:

Арабы конечно великий народ но на голом месте на территории Палестины (теперь Израиль )они основали только один город который вырос из военного лагеря Рамле. Даже те монеты чисто монеты  халифов выпуск которых они наладили сами ,это не выпуски четырёх праведных халифов.А монеты восьмого века.До этого лепили монеты подражалки Арабо -Византию и Арабо -Сасанидов на всём готовом.

вы все-таки статейку ради интереса посмотрите ... Там все разложено неплохо...

sb1000.jpg

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу