Lenox

Полтина (полтиiна) 1718. Малый портрет

В теме 12 сообщений

Приветствую друзья! Попалась мне тут полтинка одна, очень и очень на мой взгляд не частая ибо я её увидел вообще первый раз вживую в своей жизни (Эрмитаж не в счёт).

У Биткина всего лишь R; у Дьякова всего лишь R1, а Уздеников её редкостью вообще не выделил... На мдв 16 проходов с учётом повторов за 18 лет.

Хочу уточнить у опытной братии насколько такая полтина редка на практике. Ощущение что ОЧЕНЬ.. Реверс с большой короной и ошибкой в номинале.

В следующем посте добавлю фото. 

1

Поделиться сообщением

Вот...

tmp-cam-982555909.jpg

tmp-cam-296245555.jpg

tmp-cam-1408076200.jpg

0

Поделиться сообщением

Кстати состояние для такой полтины нахожу вполне коллекционным даже в сравнении с Эрмитажной))

DSC07653.JPG

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Lenox сказал:

На мдв 16 проходов с учётом повторов за 18 лет.

вот 17-й месячной давности непроход, эта же полтина, что у Вас на фото. в описании лота указано: "Редкая типовая монета в отличной сохранности".

из 74 просмотров за 2 недели в эту цену никто не взял. в избранные добавлена только двумя (один из них я - не в счет, т.е. заинтересовала одного человека).

учитывая, что нет слов вроде "очень", "крайне" и т.п., а так же не особенно высокую стоимость (или высокую?) я для себя сделал вывод, что описание редкости верное.

bez_imeni-1.thumb.jpg.96a17c5463558dd1a366ad7180e758c6.jpg

на МДВ по остальным полтинам 1718 года проходов сопоставимо, лишь две позиции (проходов 49 и 80) отличаются.

однако я к опытной братии не отношусь... если Вы ее еще не взяли, то непроход может быть полезен, если взяли, то без обид, если что...

Изменено пользователем tacenda
2

Поделиться сообщением

Спасибо Вам!

0

Поделиться сообщением

Попадалась такая пару раз .

0

Поделиться сообщением

Серж спасибо!

12 часов назад, tacenda сказал:

вот 17-й месячной давности непроход, эта же полтина, что у Вас на фото. в описании лота указано: "Редкая типовая монета в отличной сохранности".

из 74 просмотров за 2 недели в эту цену никто не взял. в избранные добавлена только двумя (один из них я - не в счет, т.е. заинтересовала одного человека).

учитывая, что нет слов вроде "очень", "крайне" и т.п., а так же не особенно высокую стоимость (или высокую?) я для себя сделал вывод, что описание редкости верное.

bez_imeni-1.thumb.jpg.96a17c5463558dd1a366ad7180e758c6.jpg

на МДВ по остальным полтинам 1718 года проходов сопоставимо, лишь две позиции (проходов 49 и 80) отличаются.

однако я к опытной братии не отношусь... если Вы ее еще не взяли, то непроход может быть полезен, если взяли, то без обид, если что...

Вы знаете, к сожалению я эту продажу не видел, иначе купил бы сразу за такие деньги. Считаю что дешего для такой монеты; не постесняюсь даже эпитета "очень".

Ибо если копнуть глубже и проанализировать эти проходы на мдв то выясняется что проходов именно таких полтин с таким реверсом с ошибкой и большой короной всего два: в 2010г в сравнимом состоянии и в 2002г та что прикреплена вверху как эталон. А остальные все полтины пятирублёвые по Петрову без ошибки и с малой короной и половина из них в довольно посредственном состоянии.

Т.е. этих полтин на самом деле с Гулькин нос))  

0

Поделиться сообщением

Наверное ты прав , но есть одно но : количество людей , собирающих подобные монеты по таким разновидностям , и что самое главное - готовых платить за это состояние хорошие деньги - меньше , чем с "Гулькин нос" !  :mellow:

0

Поделиться сообщением

есть такие люди

0

Поделиться сообщением

Вот изучаю сейчас полтину.., хотел бы поделиться своими соображениями и выводами которые удалось сделать в ходе изучения.

Судя по всему резчик был не грамотный - допустил ошибку в слове Самодержец пропустив букву О.

То же самое и на реверсе - изначально слово "полтина" была прописана как "полтпiна". Грамотные, видимо, ошибки заметили и указали на них резчику. В итоге чтобы спасти положение букву "О" на аверсе пришлось дорезать, а на реверсе решили не лепить горбатого и просто добавить в букву "П" соединительную гасту сделав её похожей на букву "И". В результате у нас получилось в номинале 2 буквы "И". Это обстоятельство делает этот реверс на мой взгляд значительно более интересным!

ПС: Монета кстати не продаётся - это я так.., не сочтите за рекламу))    

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Lenox сказал:

...

Судя по всему резчик был не грамотный - допустил ошибку в слове Самодержец пропустив букву О....

или иностранец, что тоже нельзя исключать, хотя,  судя по  "почерку" и неуверенной работе со штихелем-скорей всего, ученическая работа...

1

Поделиться сообщением

Ещё одну ошибку обнаружил исправленную на аверсе в имени Императора - изначально вместо буквы Е была Т.))

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу