artem_gp

Юбилейный рубль 1965 "20 лет Победы", реверс Б. Атрибуция

В теме 12 сообщений

Добрый день.

Приехал ко мне рубль - 20 лет - реверс Б, который приобрел здесь на форуме.

Реверс Б - сомнений нет, состояние отличное.

Но вот по поводу чекана - у меня все равно сомнения..

Почему сомневаюсь.

Вживую на реверсе - там где буквы легенды - фактически нет никаких повреждений и поверхность имеет штемпельный блеск. На скане/фото сложно показать - но я пытался.

Сделал скан вместе со штемпельными монетами - явная разница (и вживую также ж отличается вид монеты)

Сделал фото гурта - буквы на гурте - по сравнению с обычными мешковыми - намного хуже прочеканены.

Может ли это быть уставший ПРУФ? Или монета была отчеканена уже изношенными штемпелями ПРУФ?

Или вообще в порядке бреда - это АЦ(у)?

Ну не такая она какая-то...:D

Буду рад услышать мнения

20 лет реверс.jpg

20 лет аверс.jpg

20 лет реверс_сравн.jpg

DSC06171.JPG

DSC06174.JPG

DSC06181.JPG

DSC06182.JPG

DSC06183.JPG

DSC06176.JPG

DSC06177.JPG

DSC06187.JPG

DSC06188.JPG

0

Поделиться сообщением

Еще гурт

DSC06189.JPG

DSC06190.JPG

DSC06192.JPG

0

Поделиться сообщением

Обсуждал эту монету какое-то время назад после аукциона, как раз в этом ключе.
Если когда-нибудь доделаю каталог по юбилейке - добавлю там свои размышления о некоторых "проблемных моментах" в теме, и о том, что некоторые "совы -  не то, чем они кажутся".
Может ли это быть некондиционный пруф? Не буду утверждать, что конкретно с Вашей монетой именно так, но...
Увы, гипотетически может.
Взять вот подобную монету, помыть-потереть и в кошелёк на некоторое время. Думаю на выходе выглядела бы примерно также.

IMG_6665.JPG

IMG_6666.JPG

1

Поделиться сообщением

Или вспомнить вот эту, что лежит у меня.
Пруфа визуально особо не наблюдается, и в уникальные АЦ тоже записывать никто не спешит.
Приличное количество редких монет из обращения скорее всего при рождении были (или задумывались) монетами улучшенного качества, но что-то пошло не так, и они разными путями в это самое обращение попали.

IMG_7234.JPG

IMG_7235.JPG

3

Поделиться сообщением

5 часов назад, Батя-Мановар сказал:

Или вспомнить вот эту, что лежит у меня.
Пруфа визуально особо не наблюдается, и в уникальные АЦ тоже записывать никто не спешит.
Приличное количество редких монет из обращения скорее всего при рождении были (или задумывались) монетами улучшенного качества, но что-то пошло не так, и они разными путями в это самое обращение попали.

IMG_7234.JPG

IMG_7235.JPG

Спасибо за обсуждение и высказанное мнение.

Касательно того, что Вы пишете, что многие монеты улучшенного чекана - будь то ПРУФ, АЦ(у) - могли попадать и попадали в оборот по разным причинам - как обыденным, так и промышленным (забраковки и т.п.) - полностью с Вами согласен.

Моя цель по данной монете - все-таки определить ПРУФ или АЦ(о). Что ПРУФ, что АЦ(о) в данном сочетании достаточно редки - я не расстроюсь однозначно. Наоборот - интересно докопаться до сути/истины.

Видели ли Вы вживую монету с таким сочетанием в ПРУФе - в хорошем состоянии? Если и Вы такую не видели - а видели только в "убитом" ПРУФе - вполне реально, что как раз и была какая то часть монет забракована и пущена в оборот...

0

Поделиться сообщением

И гурт - если у Вас есть монета в таком сочетании в ПРУФе - можно сравнить гурты?

По моим наблюдениям монеты чекана ПРУФ часто имеют нечеткий прочекан (накатку) гурта, что и указывает на то, что монета ПРУФ. Но не всегда....

0

Поделиться сообщением

У меня такой в пруфе нет.
Помню на МиМе такая продавалась, №97 лот 513, и она выглядела вполне как нормальный пруф.

1

Поделиться сообщением

А реверс Б у монет в пруфе сочетался с аверсом, у которого вторые колосья слева без остей? Я, конечно, давно не углублялся в тему Советов, и, возможно, такое сочетание штемпелей уже обнаружили, но на момент описания первой такой монеты оно не было известно. А ещё хотелось бы увидеть у обсуждаемой монеты крупно букву "Й" в слове "фашистской", и желательно, не скан, а фото, потому как скан плохо передаёт размер "краткой" над "И". А размер её, по-моему, тоже является одним из основных признаков, отличающих пруф от обычной чеканки.

С уважением, водолей

0

Поделиться сообщением

1 час назад, водолей сказал:

А реверс Б у монет в пруфе сочетался с аверсом, у которого вторые колосья слева без остей? Я, конечно, давно не углублялся в тему Советов, и, возможно, такое сочетание штемпелей уже обнаружили, но на момент описания первой такой монеты оно не было известно. А ещё хотелось бы увидеть у обсуждаемой монеты крупно букву "Й" в слове "фашистской", и желательно, не скан, а фото, потому как скан плохо передаёт размер "краткой" над "И". А размер её, по-моему, тоже является одним из основных признаков, отличающих пруф от обычной чеканки.

С уважением, водолей

Да, есть такая монета, но их известно меньше, чем пальцев на одной руке. Я буквально сообщением выше ссылку привёл. Помнится, это и было её первое появление. 

0

Поделиться сообщением

Даю фото буквы Й

DSC06197.JPG

0

Поделиться сообщением

Уважаемые коллекционеры - для достижения истины касательно чекана моей монеты, да и в принципе - ради более детальных исследований по разновидностям данной монеты в АЦ(о) и в ПРУФе - прошу коллекционеров - у кого есть в наличии 20 лет Победы стародел ПРУФ с реверсом Б или АЦ(о) с реверсом Б - выслать на электронную почту (через ЛС) - в теме я думаю высококачественные фото не получится разместить.

К сожалению у меня в наличии ПРУФа с реверсом Б нет, а фото в интернете как АЦ(о), так и ПРУФ с таким реверсом очень мало и в низком качестве.

Буду благодарен за помощь.

0

Поделиться сообщением

Добрый день.

С учетом того, что нашлась очень похожая монета - реанимирую вопрос - эти (обе теперь) монеты все таки ПРУФ, АЦ(о) ило АЦ(у)???

На мою просьбу - выложить свои фото монеты с реверсом Б в состоянии близком к UNC, к сожалению никто не откликнулся.

Решил и сам добавить немного материала к размышлениям

Для сравнения выкладываю фото монеты 20 лет Победы:

Слева направо

Якобы АЦ(о), реверс Б, АЦ(о) реверс А, АЦ(у), реверс А.
Если посмотреть на структуру поля, то монета посередине - явно отличается полем/зеркальностью от монет слева и справа.

Не могу со 100% уверенностью сказать, что монета крайняя слева и крайняя справа идентичны по полю, но как минимум аверсы очень близки. Реверс у монеты слева - более затерт, но если посмотреть на легенду, то там поле более сохранилось и близко по виду/состоянию.

В продолжение хочу отметить некоторые отличия в рисунке (данные отличия в том числе выделили и обратили на них мое внимание мои более опытные коллеги нумизматы - при чем один из них держал монету в руках):

- правая нога при примыкании к мечу на монетах АЦ(о), АЦ(у) - плохо прочеканена. У монеты ПРУФ с реверсом Б - прочекан полный (приложил отдельно для сравнения)
- ширина лица солдата на изучаемой монете (слева) - явно шире, чем у всех остальных монет, в том числе и чекана ПРУФ

- я бы еще выделил размер головы и лица ребенка - они также отличаются.

На данный момент - мое мнение по изучаемой монете:

- точно НЕ ПРУФ, который чеканили в 80-х годах;

- с вероятностью 50/50 -  АЦ(у) - кстати я не нашел данных, а когда чеканили монеты АЦ(у) 20 лет Победы? В 64-65 годах или уже позже, когда ПРУФ - в 80-х?

- с вероятностью 50/50 - АЦ(о) отчеканенная в 64-65 гг. в состоянии близкому к UNC (вот бы кто показал еще хоть одну монету с реверсом Б в состоянии близком???)

- ну и в порядке бреда - попытка пробного чекана монет ПРУФ или АЦ(у) в 64-65 гг.

Буду благодарен всем за помощь в определении истины:)

IMG_20220206_144105.jpg

IMG_20220206_144152.jpg

IMG_20220206_144155.jpg

IMG_20220206_144110.jpg

IMG_20220206_144114.jpg

IMG_20220206_144200.jpg

IMG_20220206_144119.jpg

IMG_20220206_144203.jpg

IMG_20220206_151845.jpg

IMG_20220206_144110_1.jpg

0

Поделиться сообщением