27 сен 2018, 17:38:45 У уважаемого АИ такой инфы не увидел. Что скажет общество? Речь именно о сочетании 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2018, 18:07:49 сообщество скажет,что внимательней нужно смотреть в каталог АИФ и всё увидите 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2018, 18:49:24 ШТ 2.21 А 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2018, 18:53:56 4 минуты назад, Штраус сказал: ШТ 2.21 А 2.12 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2018, 18:57:57 3 минуты назад, макс нн сказал: 2.12 Да, всё так и есть. Цифры не правильно нажал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2018, 18:58:58 Только что, Штраус сказал: Да, всё так и есть. Цифры не правильно нажал. Во,и у меня бывает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2018, 19:01:04 Только что, макс нн сказал: Во,и у меня бывает. Вечер, возраст, всё сказывается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2018, 19:07:57 В 27.09.2018 в 20:38, sergueikh сказал: У уважаемого АИ такой инфы не увидел. Что скажет общество? Речь именно о сочетании АИФ не счел нужным выделить варианты с насечками и окантовкой в отдельную разновидность. Это есть варианты всего лишь подгравировок. Хотя все воспринимают по разному. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2018, 19:10:11 Только что, макс нн сказал: АИФ не счел нужным выделить варианты с насечками и окантовкой в отдельную разновидность. Это есть варианты всего лишь подгравировок. Хотя все воспринимают по разному. Чем по сути насечки отличаются от узелков? Они делаются вручную гравёром и на том же этапе изготовления штемпеля. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2018, 19:13:26 1 минуту назад, Jaroslaff сказал: Чем по сути насечки отличаются от узелков? Они делаются вручную гравёром и на том же этапе изготовления штемпеля. Узлы тоже делаются гравером? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2018, 19:15:20 Только что, макс нн сказал: Узлы тоже делаются гравером? Разумеется. Иначе чем объяснить их разнообразие и по расположению, и по форме и даже по количеству? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2018, 04:42:59 9 часов назад, макс нн сказал: Узлы тоже делаются гравером? Узлы наносились на маточники гравером вручную, что могло приводить к появлению различных вариантов по расположению узлов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2018, 15:33:29 10 часов назад, Штраус сказал: Узлы наносились на маточники гравером вручную, что могло приводить к появлению различных вариантов по расположению узлов. Вот и хрен то,на промежуточные маточники,а насечки уже на штемпелях уставших. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2018, 15:39:25 Только что, макс нн сказал: Вот и хрен то,на промежуточные маточники,а насечки уже на штемпелях уставших. Интересно, как на штемпель нанести насечки? Они же на монете будут выпуклыми тогда. Или я ошибаюсь? То же самое и об узелках. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2018, 16:39:56 1 час назад, макс нн сказал: Вот и хрен то,на промежуточные маточники,а насечки уже на штемпелях уставших. Верно. Попадаются монеты с выпуклыми линиями насечек на шляпках желудей, что говорит о правильности сказанного. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2018, 17:02:11 Только что, ФЕДОРИН сказал: Верно. Попадаются монеты с выпуклыми линиями насечек на шляпках желудей, что говорит о правильности сказанного. Можешь показать такую? Я ни одной не видел. И даже если они попадаются, то, в любом случае, их меньшинство. А большинство насечек - вдавленные. То есть на штемпеле - выпуклые. А, значит, наносились на промежуточный (не всегда - иногда и на основной) маточник. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 сен 2018, 08:59:34 (изменено) 16 часов назад, Jaroslaff сказал: Можешь показать такую? Я ни одной не видел. И даже если они попадаются, то, в любом случае, их меньшинство. А большинство насечек - вдавленные. То есть на штемпеле - выпуклые. А, значит, наносились на промежуточный (не всегда - иногда и на основной) маточник. Если Начинающий читает данную тему он сможет подтвердить существование таких монет. Он как-то мне подарил на улучшение 20-ку 43-го с выпуклыми насечками на шляпках желудей. Постараюсь выложить фото. Изменено 29 сен 2018, 09:00:29 пользователем ФЕДОРИН 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 сен 2018, 09:12:25 5 часов назад, ФЕДОРИН сказал: Если Начинающий читает данную тему он сможет подтвердить существование таких монет. Он как-то мне подарил на улучшение 20-ку 43-го с выпуклыми насечками на шляпках желудей. Постараюсь выложить фото. Интересно. Жду. Кстати, по теме: сочетание, показанное ТС, ранее в литературе не описывалось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 сен 2018, 09:30:51 (изменено) Пока нашел монетку из коллекции Базилио. Шляпка левого желудя. А мою монету надо сфотографировать и тогда выложу её тоже. Причём гравировки деталей у них разные. Изменено 29 сен 2018, 09:32:36 пользователем ФЕДОРИН 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 сен 2018, 09:33:41 Да, интересно. Но это только дополняет сказанное мной, а вовсе не отменяет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 сен 2018, 11:19:28 У меня в коллекции есть вот такая 15-37 с выпуклыми насечками, особенно это видно на правом жёлуде. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 сен 2018, 11:22:22 1 час назад, Jaroslaff сказал: Да, интересно. Но это только дополняет сказанное мной, а вовсе не отменяет. Славу богу что дополняет. А то вдруг сказал-бы что такого не бывает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 сен 2018, 11:29:17 Только что, ФЕДОРИН сказал: Славу богу что дополняет. А то вдруг сказал-бы что такого не бывает. Почему не бывает? Я так не говорил. Я просто этого раньше не видел. Согласись, что показанное тобой - это ремонт штемпеля, а обычно - насечки вдавленные и есть уже на новом штемпеле. Так что наличие этой монеты никак не отменяет равенства насечек с узелками. На которых, кстати, тоже полно доработок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 сен 2018, 11:31:21 3 часа назад, Стасыч сказал: У меня в коллекции есть вот такая 15-37 с выпуклыми насечками, особенно это видно на правом жёлуде. Кстати - ещё не разу не видел 15 копеек 1937 с полностью прочеканенными насечками. 10 копеек 1942 недавно у видел и купил, а до этого тоже не попадались. И ещё несколько позиций есть, где они всегда нечёткие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 сен 2018, 12:44:52 1 час назад, Jaroslaff сказал: Почему не бывает? Я так не говорил. Я просто этого раньше не видел. Согласись, что показанное тобой - это ремонт штемпеля, а обычно - насечки вдавленные и есть уже на новом штемпеле. Так что наличие этой монеты никак не отменяет равенства насечек с узелками. На которых, кстати, тоже полно доработок. Насчёт не видел, это не совсем правда. В твоей-же книжке есть фото варианта 15-ки 1948-го с выпуклыми насечками. Другое дело, что подобное гравирование деталей было скорее всего экстремальным, забилась шляпка - подправили. А насчёт равенства насечек с узелками, это вам во "всемирный совет по правам человека". 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты