Marzel761

"Мордовки" с читаемой легендой

В теме 45 сообщений

Добрый вечер. Может кому интересно будет. Все "мордовки" по характерным признакам изготовлены в одной мастерской, но выполнены разными штемпелями. Изделие под номером 3, если не ошибаюсь показал Алексей. "Мордовка" с именем Петра (без отверстия) имеет следы хождения. Можно предположить, что она использовалась как платежное средство в п.п.18в.

а1.jpg

а2.jpg

а3.jpg

а4.jpg

а5.jpg

а6.jpg

а7.jpg

а8.jpg

0

Поделиться сообщением

Номер 2 -моя....  Серебро там точно...:D

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Marzel761 сказал:

"Мордовка" с именем Петра (без отверстия) имеет следы хождения. Можно предположить, что она использовалась как платежное средство в п.п.18в.

а5.jpg

И как вы это определили? :spiteful:

0

Поделиться сообщением

С именем Петра (зеркально) номер 5.

0

Поделиться сообщением

Если на изделиях читается имя царя и они имеют вид и размер монеты, то почему это мордовки?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

... если на изделиях читается российский герб и они имеют вид и размер монеты, то почему банки их отказываются принимать в качестве законных платежных средств?

Изменено пользователем ИВ
0

Поделиться сообщением

6 часов назад, ИВ сказал:

... если на изделиях читается российский герб и они имеют вид и размер монеты, то почему банки их отказываются принимать в качестве законных платежных средств?

Так и мордовками их не называют. Они имеют свою четкую классификацию и людей их изготавливающих преследуют по закону. Если только на них нет надписи " Банк приколов".

0

Поделиться сообщением

"Мордовки", вообще, это исторически сложившееся название, ставшее сейчас условным термином, обозначающим особую категорию "деньгообразных" предметов, делавшихся специально для использования в качестве украшений (ну, наподобие изделий Банка приколов для осыпания счастливых молодоженов). Хотя, полностью согласен: в некоторых случаях их отличить от подделок для обращения - весьма проблематично бывает...

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Marzel761 сказал:

Можно предположить, что она использовалась как платежное средство в п.п.18в.

Как же их все хотят притянуть за уши к денежному обращению. 

Не относятся представленные предметы к денежному обращению. С монист их срезали.

0

Поделиться сообщением

Алексей, а №№ 4 и 5 (без отверстий) - с каких монист (способ крепления?)

0

Поделиться сообщением

Ну те не успели на них побывать. Опять же, могли быть использованы для иных нужд - духам на киремети занести.

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, NS97 сказал:

Ну те не успели на них побывать. Опять же, могли быть использованы для иных нужд - духам на киремети занести.

На кереметях так не заморачивались. Брали одну или пару нормальных монет, а между ними необходимое количество резаной под размер фольги или тонкого блестящего металла. И все эти кереметные подношения подобных предметов не имели массового и повсеместного характера. Они использовались в качестве "обманки "на кереметях, но скорее всего лишь тогда, когда не получалось сбыть как нормальную монету, то, что уже оказалось в кармане, после сдачи.Не пропадать же добру. И ещё, все эти манипуляции, с платой керемету( когда человек пытался его обмануть) очень тщательно скрывались. Это делалось очень и очень тайно. Они даже имя его в слух произнести боялись. Не говоря о том, что б специально и открыто для этих целей покупать суррогаты . Украшения конечно имели место быть и оттуда срезались монетовидные изделия,когда была нужда, а на кереметь отнести нечего. Вот они то и есть мордовки. А все то, что имеет большую схожесть с монетами и тем более, где есть имя царя, какие же это мордовки?

0

Поделиться сообщением

Возможно я не совсем ясно излагаю свою мысль. Но на мой взгляд последовательность использования этих изделий немного не та. 

1. Изготовили подделку

2. Запустили в оборот

3. Получили на сдачу и ( деваться некуда) повесили на украшения( если серебро или очень похоже).

4. Срезали с украшения и отнесли на кереметь.

0

Поделиться сообщением

Вот такое ещё можно отнести к чисто кереметным изделиям. Там и металл хз какой. А то, что показано выше никаким боком мне кажется сюда не ложиться.

image.jpeg

image.jpeg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Наверное, я больше к точке зрения Алексея склоняюсь: подавляющее большинство таких изделий с отверстиями, скорее, и делалось изначально в качестве украшений. Естественно, что старались (в силу умения и таланта) копировать реальные дензнаки. А потом уж вообще дело доходило до чисто декоративных "фантазмов", наподобие тех, которые на картинке.

Но повторюсь: очень уж грань между подделками для обращения и подделками для украшения размытая... И когда эти предметы без отверстий - то скорее всего - для обращения...

P.S. Кстати, вот у этих фантазмов материал, судя по виду, серебро не самой низкой пробы (РФА не делали, но в руках я их держал).

14.jpg

Изменено пользователем ИВ
1

Поделиться сообщением

Тс, экземпляры с 4 и 5 фото, территориально откуда?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iskatel2 сказал:

А все то, что имеет большую схожесть с монетами и тем более, где есть имя царя, какие же это мордовки?

Самые натуральные. Монисто красивее тогда, когда его детали-монетозаменители близки к прототипу который они призваны заменить.

1

Поделиться сообщением

23ebe0f377f445dc5246401710daba61.jpg

0

Поделиться сообщением

За версию о том, что мордовки имели хождение, выступают не просто монеты без отверстий, а изрядно потёртые и подрезанные экземпляры.

11.jpg

22.jpg

33.jpg

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, shef33 сказал:

и подрезанные экземпляры.

Есть такие попадаются -так вообще я думал что их изначально  ножницами вырезали...  И материал - не серебро...смысл что то с таких воровать,я про металл...

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

Есть такие попадаются -так вообще я думал что их изначально  ножницами вырезали...  И материал - не серебро...смысл что то с таких воровать,я про металл...

На первом и втором представленном мной экземплярах заметно, что обрезка имела место после того, как монета поистёрлась. И именно эти экземпляры, относительно поздних мордовок, высокопробные. 

0

Поделиться сообщением

Только что, shef33 сказал:

На первом и втором представленном мной экземплярах заметно, что обрезка имела место после того, как монета поистёрлась. И именно эти экземпляры, относительно поздних мордовок, высокопробные. 

Я не про Ваши примеры,я в целом говорю. Вот к примеру у меня одна есть -как будто из жести сделана...и при этом типа -обрезана..   Зачем -я не знаю.  Может как раз таким вот  образом пытались типа под нормальные закосить. Типа  - смотрите-типа  наши тоже нормальные - даже как  у действительно  нормальных- металл тоже  вон  спёрт.....:D  Одно скажу - мнению Алексея и мнению Ивана - я доверяю...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 минуты назад, ЕвгенЕвген сказал:

Одно скажу - мнению Алексея и мнению Ивана - я доверяю...

Так у них мнения расходятся. Вы какому больше доверяете? )

Изменено пользователем shef33
0

Поделиться сообщением

Только что, shef33 сказал:

Так у ни мнения расходятся. Вы какому больше доверяете? )

Я  может не внимательски читаю -но не увидел координальноски расхождения...

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, shef33 сказал:

Так у ни мнения расходятся. Вы какому больше доверяете? )

Вот ответ Ивана-

6 часов назад, ИВ сказал:

Наверное, я больше к точке зрения Алексея склоняюсь

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу