Fanat23

Римская республика, Памфилус Баебиус, денарий. Гордиан III, антониниан. Веспасиан, денарий. Определение подлинности

В теме 10 сообщений

Добрый день. Недавно приобрел вот такие монеты, возможно они и раньше засветились на форуме. Возникли сомнения в подлинности
1) Денарий, Римская республика, Памфилус Баебиус 194-190 годы до нашей эры. Сказали, что это литая болгарская подделка. Вес монеты 3,33 грамма. Трещины на гурте присутствуют. Что вы думаете по подлинности?
2. Второй вопрос. Также были приобретены два антониниана Гордиана Третьего. Проблема в существенном расхождении в весе у монет. Вес правой центральной монеты - 6,2 грамма. Вес крайней правой монеты меньше почти в два раза - 3,39 грамм.

По денарию Веспасиана нет сомнений.

JdjXz7cnVTw.jpg

v08cAEyJ9uc (1).jpg 2NdQHE--_Ec (1).jpg

wfu0bpxuh6i.jpg.d1410f80ee3f553b8407d835f628fc9c.jpgzsj_lxnbhdg.jpg.803d6c3e1e9575706158b9856df94a8c.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Fanat23 сказал:

Вес правой центральной монеты - 6,2 грамма. Вес крайней правой монеты меньше почти в два раза - 3,39 грамм.

6.2 грамма это перебор. С шестиграммовыми антонинианами не сталкивался. Выглядят оба, впрочем, нормально.

0

Поделиться сообщением

Посмотрел, для этого типа вес 5,5 гр. норма. Так что, наверное, и 6.2 гр. имеет право быть.

https://www.acsearch.info/search.html?id=4780664

https://www.acsearch.info/search.html?id=92401

https://www.acsearch.info/search.html?id=2851156

0

Поделиться сообщением

Только что, Fuso сказал:

6.2 грамма это перебор. С шестиграммовыми антонинианами не сталкивался. Выглядят оба, впрочем, нормально.

Визуально монеты не вызывали отторжения при покупке. Меня смутило то обстоятельство, что одна монета намного меньше другой. Чем это можно объяснить? Порчей монеты? Может это лиместный антониниан? 

0

Поделиться сообщением

Из личного. Денарии бабки и матери ,имп Александра Севера встречаются очень маленькие и лёгкие.Антониниан Гордиана меньший это нормально.

Монетка побольше весом возможно чеканилась в восточных провинциях .Сирия или Каподдокия, там ещё помнили свои драхмы.

0

Поделиться сообщением

По фото эти монеты мне кажутся подлинными.

Кроме распубликанского денария.

Исходя из своего опыта я всегда напрягаюсь когда вижу травленную, а потом искусственно патинированную античную монету.

Сразу возникает закономерный вопрос.

Зачем ее травили и патинировали?

Чтобы скрыть следы ее фуфловости и искусственно состарить?

2

Поделиться сообщением

14 часов назад, манро сказал:

По фото эти монеты мне кажутся подлинными.

Кроме распубликанского денария.

Исходя из своего опыта я всегда напрягаюсь когда вижу травленную, а потом искусственно патинированную античную монету.

Сразу возникает закономерный вопрос.

Зачем ее травили и патинировали?

Чтобы скрыть следы ее фуфловости и искусственно состарить?

Спасибо. Похоже с Республикой немного вляпался, благо деньги можно вернуть.

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, ed1 сказал:

Из личного. Денарии бабки и матери ,имп Александра Севера встречаются очень маленькие и лёгкие.Антониниан Гордиана меньший это нормально.

Монетка побольше весом возможно чеканилась в восточных провинциях .Сирия или Каподдокия, там ещё помнили свои драхмы.

Спасибо. А как думаете, республиканец подделка?

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Fanat23 сказал:

Спасибо. А как думаете, республиканец подделка?

Думаю обычный замыленный денарий.

Но вообще  наверное Манро держал в руках больше республиканских денариев чем я видел.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Fanat23 сказал:

Спасибо. Похоже с Республикой немного вляпался, благо деньги можно вернуть.

Если можете вернуть монеты и забрать деньги, то лучше именно так и сделать, мне лично только Веспасиан видится подлинным, а купить Гордианов в качестве и по нормальной цене не составляет никакого труда...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу