AVION

1 копейка 1946. Брак. Соударение. К вопросу о качестве чеканки военных лет

В теме 1 сообщение

Всем привет:hi:

Навеяно темами разного времени о качестве монет периода 1942-46гг. Всех этих "размазанных" штемпелях, гравировках, шлифовках ,  множестве  основных и переходных разновидностей только официально признанных штемпелей и связанной с ними  "ловли блох" .

Хотя собственно вопрос, как всем известно и понятно, кроется не столько в самих монетах (хотя качество металла шедшего на изготовление монетных полос тоже оставляло желать лучшего), сколько в качестве изготовляемого чеканочного инструмента. 

В общем,  стал обладателем такого вот интересного, с моей точки зрения, экземпляра. 

Мне кажется, что этот экземпляр - как раз очень наглядная и качественная иллюстрация того, чем  в то тяжелейшее время порой приходилось обходиться и довольствоваться при изготовлении инструмента.

Собственно эта монета, как и любая другая - это всего лишь зеркало, окно, заглянув в которое мы можем увидеть предшествовавшее ей. Отражение более ранних производственных процессов. Потому что количество сохранившихся собственно штемпелей не идёт ни в какое сравнение с результатами их деятельности. А сохранились ли какие то штемпеля упомянутых годов- я вообще не знаю. А уж тем более дефектные.

По идее должны  были существовать экземпляры и с "предыдущим" дефектом. Но у меня такой к сожалению нет, поэтому я сфотал трёшку того же года, иллюстрирующую предыдущий этап. Это уже вопрос к господам корифеям и просто переборщикам, то есть ко всем тем, кто видел монет несоизмеримо больше меня.

Хотя отмечу, что наличие "предыдущего" экземпляра(ов) такой монеты вовсе не обязательно. Штемпеля могли схлестнуться и на холостом ходу. В общем может ещё и найдётся, или уже где то у кого то есть  :). А может и такая тоже, я пока других не видел.

Ну и как резюме. Выводы о том, из какого "г" приходилось( по крайней мере в том числе)делать инструмент, на лицо как говорится. Видимо металл был вообще не закалённый, раз его так смяло об кольцо.  Это уже каждый может решать сам, вопрос сугубо технологический.

Если дето в чём то ошибся-поправляйте.

IMG_8578.JPG

IMG_8577.JPG

IMG_8575.JPG

IMG_8581.JPG

IMG_8585.JPG

IMG_8615.JPG

2

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу