30 авг 2018, 18:28:01 Всем привет Навеяно темами разного времени о качестве монет периода 1942-46гг. Всех этих "размазанных" штемпелях, гравировках, шлифовках , множестве основных и переходных разновидностей только официально признанных штемпелей и связанной с ними "ловли блох" . Хотя собственно вопрос, как всем известно и понятно, кроется не столько в самих монетах (хотя качество металла шедшего на изготовление монетных полос тоже оставляло желать лучшего), сколько в качестве изготовляемого чеканочного инструмента. В общем, стал обладателем такого вот интересного, с моей точки зрения, экземпляра. Мне кажется, что этот экземпляр - как раз очень наглядная и качественная иллюстрация того, чем в то тяжелейшее время порой приходилось обходиться и довольствоваться при изготовлении инструмента. Собственно эта монета, как и любая другая - это всего лишь зеркало, окно, заглянув в которое мы можем увидеть предшествовавшее ей. Отражение более ранних производственных процессов. Потому что количество сохранившихся собственно штемпелей не идёт ни в какое сравнение с результатами их деятельности. А сохранились ли какие то штемпеля упомянутых годов- я вообще не знаю. А уж тем более дефектные. По идее должны были существовать экземпляры и с "предыдущим" дефектом. Но у меня такой к сожалению нет, поэтому я сфотал трёшку того же года, иллюстрирующую предыдущий этап. Это уже вопрос к господам корифеям и просто переборщикам, то есть ко всем тем, кто видел монет несоизмеримо больше меня. Хотя отмечу, что наличие "предыдущего" экземпляра(ов) такой монеты вовсе не обязательно. Штемпеля могли схлестнуться и на холостом ходу. В общем может ещё и найдётся, или уже где то у кого то есть . А может и такая тоже, я пока других не видел. Ну и как резюме. Выводы о том, из какого "г" приходилось( по крайней мере в том числе)делать инструмент, на лицо как говорится. Видимо металл был вообще не закалённый, раз его так смяло об кольцо. Это уже каждый может решать сам, вопрос сугубо технологический. Если дето в чём то ошибся-поправляйте. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты