Богдан1960

об Образок с изображением Николая Чудотворца. Атрибуция

В теме 13 сообщений

Здравствуйте, Знатоки!

Случай свёл меня вот с таким предметом - образок Николая Чудотворца. Размер - 15 мм х 16 мм, вес - 2,44 гр., металл - медь, помыт щёточкой водой с мылом. На лицевой стороне само изображение святителя, на обороте надпись - "святы Никол чюдотворец". Поискал по инету, но нигде не нашёл, чтобы слово "чудотворец" было написано с буквой "ю", везде только с буквой "у". Может кто владеет этой информацией? Также интересует критерий редкости и цена данного предмета.

С уважением!

111.thumb.jpg.28c9e42d9f38cc06f4a4996b3da99e91.jpg222.thumb.jpg.2ed8c51031475b40239e3821a5b0a0f4.jpg

0

Поделиться сообщением

Это не медь должна быть....  Типа что-то -олово,цинк или все вместе и такого плана.....но не медь. 

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

Это не медь должна быть....  Типа что-то -олово,цинк или все вместе и такого плана.....но не медь. 

Да, Евгений Николаевич, Вы правы. Меня с толку сбил красноватый окисел, который и принял за медь. На, так называемом "гурте"  (сразу не заметил) есть след, возможно от лопаты, так он серебристого цвета.

666.thumb.jpg.a5a0922030657ade584ecb1dfed4183e.jpg

0

Поделиться сообщением

Оловянистая бронза это.

0

Поделиться сообщением

Судя по палеографии надписи, это XVIII-XIX вв., не раньше. Лик имеет довольно примитивный рисунок, который смущать не должен - встречаются такие каменные иконки как раз указанного мной времени, в основном сделанные сельскими мастерами. Буквы "Ю" не увидел, похоже на "О", ошибка резчика. "Ч" там, кстати, тоже с ошибкой - либо "Ц", либо "П". Сплав - как мне кажется - свинцово-оловянистый.

1

Поделиться сообщением

15 часов назад, Капитанъ-исправникъ сказал:

Судя по палеографии надписи, это XVIII-XIX вв., не раньше. Лик имеет довольно примитивный рисунок, который смущать не должен - встречаются такие каменные иконки как раз указанного мной времени, в основном сделанные сельскими мастерами. Буквы "Ю" не увидел, похоже на "О", ошибка резчика. "Ч" там, кстати, тоже с ошибкой - либо "Ц", либо "П". Сплав - как мне кажется - свинцово-оловянистый.

Спасибо Вам. Вот добавил ещё два изображения: одно на купюре, второе - увеличение под углом. На мой взгляд, "ЧЮ" прослеживаются вполне отчётливо.

444.thumb.jpg.55be5733e409ebd66b1d4b81f9161e56.jpg555_-_kopiya.thumb.jpg.da2c030304c351e2a39738f0ff9219f4.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Богдан1960 сказал:

На мой взгляд, "ЧЮ"

чю и есть. На спб лет примерно 5 назад(плюс\минус) -такой же продавался...фото не открывает,зараза.. И размер такой же- 16-17-189по линейке мерил).

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

чю и есть. На спб лет примерно 5 назад(плюс\минус) -такой же продавался...фото не открывает,зараза..

Чю и есть. 

вот фото

77325316.jpg

77325316 (1).jpg

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Kaneps сказал:

Чю и есть.

Тот просто с спб-я и купил....

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, ЕвгенЕвген сказал:

Тот просто с спб-я и купил....

Евгений Николаевич, а мой, примерно, на какие рубли тянет?

0

Поделиться сообщением

55 минут назад, Богдан1960 сказал:

Евгений Николаевич, а мой, примерно, на какие рубли тянет?

Сейчас не знаю...  :dontknow:  Лет 5 назад я купил -....до 200 рублей. Мой ,кстати -тоже без ушка был....

0

Поделиться сообщением

Спасибо большое! Вопросов больше нет.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Богдан1960 сказал:

Спасибо Вам. Вот добавил ещё два изображения: одно на купюре, второе - увеличение под углом. На мой взгляд, "ЧЮ" прослеживаются вполне отчётливо.

Вот, теперь всё видно. Действительно, "ЧЮ", и "Ц", как положено.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу