mypuzo

10 копеек 1953. "Неопознанные объекты"

В теме 21 сообщение

Уважаемые коллекционеры.

Из 20 моих гривенников 1953 года один отличается тем, что ости справа от герба подозрительно кривые.

Что это может быть?

Ранее была тема по странному лучу:

Если там царапина на штемпеле, то где похожие монеты? Или штемпель царапнули, одну монетку начеканили и сразу штемпель "выкинули"?

DSCN6841.JPG

DSCN6842.JPG

DSCN6843.JPG

0

Поделиться сообщением

Подгравировали кривоватенько.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, макс нн сказал:

Подгравировали кривоватенько.

Кто гравировал и для чего? Гравировали монету или штемпель?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, mypuzo сказал:

Кто гравировал и для чего? Гравировали монету или штемпель?

Монету то зачем гравировать?

Штемпель или забился или после шлифовки ушли мелкие элементы.

Подгравировали немного видимо в понедельник с утра.

0

Поделиться сообщением

Только что, макс нн сказал:

Монету то зачем гравировать?

Штемпель или забился или после шлифовки ушли мелкие элементы.

Подгравировали немного видимо в понедельник с утра.

Значит, должно быть много "близнецов"? Правильно? Есть у кого в кучках такие? Или такой вариант: подгравировали плохо, отчеканили одну монетку, и начальник МД сказал: "Ну вы что!? Гравировальщики! Смотрите, какие кривые ости получились! Ну ка выбрасывайте штемпель и гравируйте новый!" :) 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, mypuzo сказал:

Значит, должно быть много "близнецов"? Правильно? Есть у кого в кучках такие? Или такой вариант: подгравировали плохо, отчеканили одну монетку, и начальник МД сказал: "Ну вы что!? Гравировальщики! Смотрите, какие кривые ости получились! Ну ка выбрасывайте штемпель и гравируйте новый!" :) 

Найти близнеца есть вероятность.

Думаете начальнику МД делать было нефиг,что-бы рассматривать ости на монетах.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, макс нн сказал:

Если штемпель забился, раскололся или поцарапался, то на монетах брак. А если криво подгравировали это тоже брак? Или разновидность? В статьях про браки монет я не встречал такого брака "Плохо подгравированный штемпель".

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, mypuzo сказал:

Если штемпель забился, раскололся или поцарапался, то на монетах брак. А если криво подгравировали это тоже брак? Или разновидность? В статьях про браки монет я не встречал такого брака "Плохо подгравированный штемпель".

Если криво подгравировано-в пределах ТУ.Это не является браком.

Возьмите сотню полтинников 22-го года.Найдете массу отличий.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, макс нн сказал:

Если криво подгравировано-в пределах ТУ.Это не является браком.

Возьмите сотню полтинников 22-го года.Найдете массу отличий.

Я имел ввиду брак в понятии нумизматов, а не производственный брак за пределами ТУ.

Как уважаемые составители каталогов Федоров, Адрианов, Тилижинский и др. определяют, является ли это разновидностью, или это несущественное отличие. Почему группу монет с аналогичными отличиями не относят к новой разновидности?

0

Поделиться сообщением

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, макс нн сказал:

Спасибо за ссылку. Очень полезная тема. Там указано, что разновидность от подгравировки отличается заметностью отличия: явные отчетливо видимые отличия - разновидности, а малозаметные мелкие различия - подгравировки. А главное, что я понял, что такие отличия, как нашел я и тот, на тему которого я дал ссылку в начале, считаются микроотличиями и не признаются новыми разновидностями, дабы не отпугивать людей от собирания коллекции по каталогу из-за огромного количества разновидностей. Т.е. в глобальном смысле для сохранения популярности нумизматики, такие "открытия" признаются несущественными микроотличиями :)

0

Поделиться сообщением

57 минут назад, макс нн сказал:

Очень хотелось бы взглянуть на такого близнеца в состоянии XF-UNC :) Вот там было бы понятно, хорошо ли видно отличие в двукратную лупу и насколько оно существенное :) Хотя, если на момент чеканки штемпель был уставший, то может быть плохо видно отличие и на UNC.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, mypuzo сказал:

Очень хотелось бы взглянуть на такого близнеца в состоянии XF-UNC :) Вот там было бы понятно, хорошо ли видно отличие в двукратную лупу и насколько оно существенное :) Хотя, если на момент чеканки штемпель был уставший, то может быть плохо видно отличие и на UNC.

мне бы Ваши проблемы

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, mypuzo сказал:

уважаемые составители каталогов Федоров

А это кто такой? :shock:

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, woker сказал:

А это кто такой? :shock:

первопечатник Иван Фёдоров))))

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Артур Пирожков сказал:

первопечатник Иван Фёдоров))))

Думаю, все поняли, о ком речь. Прошу прощения за столь грубую опечатку. Конечно, Федорин.

0

Поделиться сообщением

Только что, mypuzo сказал:

Думаю, все поняли, о ком речь. Прошу прощения за столь грубую опечатку. Конечно, Федорин.

Сегодня столько напялился на желуди, пытаясь определить степень их выпуклости, что в мозгу всё перемешалось. Вот это считается существенным отличием и именуется разновидностью, а на моей монете кривущие ости это так... ерунда незаметная :)

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, mypuzo сказал:

напялился на желуди

Вы там того, поосторожнее... :D

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, woker сказал:

Вы там того, поосторожнее... :D

:D

0

Поделиться сообщением

МНС как - то попытался подсчитать примерное количество разных штемпелей, изготовленных для чеканки советских монет.

Уж не помню точно, но у него получилось число в миллионах, 1 миллион или 2 миллиона.

Плюс к этому - ремонты штемпелей, подгравировки.

В общем, даже если с маточников штемпеля переводились 1 : 1 и заведомо существовало множество совершенно одинаковых штемпелей, всё равно есть что собирать, если рассматривать остики и хвостики.

И имя этому - бесконечность. А как бороться с бесконечностью? Да и смысл? Жизнь - то у нас одна!

Поэтому и выделяют наиболее существенные моменты.

Да и то уже полезли в излишние, на мой взгляд, мелочи.

Даже из каталога Андрея Ивановича Федорина ("Монеты страны советов", издание 6) можно легко исключить примерно 20% мелких вариантов, которые он под напором нанопиксельщеков постепенно включал в свой каталог.

А Ярослав Владиленович Адрианов добавил к каталогу Федорина,по - моему, ещё более 800 вариантов разновидностей. Получился ещё более подробный каталог. Это, конечно, личное дело каждого, что и как собирать, но этот вариант каталога - совсем уж для маньяков.

3

Поделиться сообщением

4 часа назад, gvele сказал:

МНС как - то попытался подсчитать примерное количество разных штемпелей, изготовленных для чеканки советских монет.

Уж не помню точно, но у него получилось число в миллионах, 1 миллион или 2 миллиона.

Плюс к этому - ремонты штемпелей, подгравировки.

В общем, даже если с маточников штемпеля переводились 1 : 1 и заведомо существовало множество совершенно одинаковых штемпелей, всё равно есть что собирать, если рассматривать остики и хвостики.

И имя этому - бесконечность. А как бороться с бесконечностью? Да и смысл? Жизнь - то у нас одна!

Поэтому и выделяют наиболее существенные моменты.

Да и то уже полезли в излишние, на мой взгляд, мелочи.

Даже из каталога Андрея Ивановича Федорина ("Монеты страны советов", издание 6) можно легко исключить примерно 20% мелких вариантов, которые он под напором нанопиксельщеков постепенно включал в свой каталог.

А Ярослав Владиленович Адрианов добавил к каталогу Федорина,по - моему, ещё более 800 вариантов разновидностей. Получился ещё более подробный каталог. Это, конечно, личное дело каждого, что и как собирать, но этот вариант каталога - совсем уж для маньяков.

Спасибо большое! Суть понял.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу