16 авг 2018, 12:39:54 Уважаемые коллекционеры. Из 20 моих гривенников 1953 года один отличается тем, что ости справа от герба подозрительно кривые. Что это может быть? Ранее была тема по странному лучу: Если там царапина на штемпеле, то где похожие монеты? Или штемпель царапнули, одну монетку начеканили и сразу штемпель "выкинули"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 12:50:31 Подгравировали кривоватенько. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 12:56:19 4 минуты назад, макс нн сказал: Подгравировали кривоватенько. Кто гравировал и для чего? Гравировали монету или штемпель? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 12:59:35 1 минуту назад, mypuzo сказал: Кто гравировал и для чего? Гравировали монету или штемпель? Монету то зачем гравировать? Штемпель или забился или после шлифовки ушли мелкие элементы. Подгравировали немного видимо в понедельник с утра. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 13:03:51 Только что, макс нн сказал: Монету то зачем гравировать? Штемпель или забился или после шлифовки ушли мелкие элементы. Подгравировали немного видимо в понедельник с утра. Значит, должно быть много "близнецов"? Правильно? Есть у кого в кучках такие? Или такой вариант: подгравировали плохо, отчеканили одну монетку, и начальник МД сказал: "Ну вы что!? Гравировальщики! Смотрите, какие кривые ости получились! Ну ка выбрасывайте штемпель и гравируйте новый!" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 13:12:20 5 минут назад, mypuzo сказал: Значит, должно быть много "близнецов"? Правильно? Есть у кого в кучках такие? Или такой вариант: подгравировали плохо, отчеканили одну монетку, и начальник МД сказал: "Ну вы что!? Гравировальщики! Смотрите, какие кривые ости получились! Ну ка выбрасывайте штемпель и гравируйте новый!" Найти близнеца есть вероятность. Думаете начальнику МД делать было нефиг,что-бы рассматривать ости на монетах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 13:18:07 3 минуты назад, макс нн сказал: Найти близнеца есть вероятность. Думаете начальнику МД делать было нефиг,что-бы рассматривать ости на монетах. Если штемпель забился, раскололся или поцарапался, то на монетах брак. А если криво подгравировали это тоже брак? Или разновидность? В статьях про браки монет я не встречал такого брака "Плохо подгравированный штемпель". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 13:23:37 3 минуты назад, mypuzo сказал: Если штемпель забился, раскололся или поцарапался, то на монетах брак. А если криво подгравировали это тоже брак? Или разновидность? В статьях про браки монет я не встречал такого брака "Плохо подгравированный штемпель". Если криво подгравировано-в пределах ТУ.Это не является браком. Возьмите сотню полтинников 22-го года.Найдете массу отличий. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 13:31:50 3 минуты назад, макс нн сказал: Если криво подгравировано-в пределах ТУ.Это не является браком. Возьмите сотню полтинников 22-го года.Найдете массу отличий. Я имел ввиду брак в понятии нумизматов, а не производственный брак за пределами ТУ. Как уважаемые составители каталогов Федоров, Адрианов, Тилижинский и др. определяют, является ли это разновидностью, или это несущественное отличие. Почему группу монет с аналогичными отличиями не относят к новой разновидности? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 14:07:39 22 минуты назад, макс нн сказал: Спасибо за ссылку. Очень полезная тема. Там указано, что разновидность от подгравировки отличается заметностью отличия: явные отчетливо видимые отличия - разновидности, а малозаметные мелкие различия - подгравировки. А главное, что я понял, что такие отличия, как нашел я и тот, на тему которого я дал ссылку в начале, считаются микроотличиями и не признаются новыми разновидностями, дабы не отпугивать людей от собирания коллекции по каталогу из-за огромного количества разновидностей. Т.е. в глобальном смысле для сохранения популярности нумизматики, такие "открытия" признаются несущественными микроотличиями 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 14:13:03 57 минут назад, макс нн сказал: Найти близнеца есть вероятность. Думаете начальнику МД делать было нефиг,что-бы рассматривать ости на монетах. Очень хотелось бы взглянуть на такого близнеца в состоянии XF-UNC Вот там было бы понятно, хорошо ли видно отличие в двукратную лупу и насколько оно существенное Хотя, если на момент чеканки штемпель был уставший, то может быть плохо видно отличие и на UNC. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 14:25:34 12 минут назад, mypuzo сказал: Очень хотелось бы взглянуть на такого близнеца в состоянии XF-UNC Вот там было бы понятно, хорошо ли видно отличие в двукратную лупу и насколько оно существенное Хотя, если на момент чеканки штемпель был уставший, то может быть плохо видно отличие и на UNC. мне бы Ваши проблемы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 15:39:57 2 часа назад, mypuzo сказал: уважаемые составители каталогов Федоров А это кто такой? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 16:12:09 31 минуту назад, woker сказал: А это кто такой? первопечатник Иван Фёдоров)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 17:46:51 1 час назад, Артур Пирожков сказал: первопечатник Иван Фёдоров)))) Думаю, все поняли, о ком речь. Прошу прощения за столь грубую опечатку. Конечно, Федорин. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 17:50:45 Только что, mypuzo сказал: Думаю, все поняли, о ком речь. Прошу прощения за столь грубую опечатку. Конечно, Федорин. Сегодня столько напялился на желуди, пытаясь определить степень их выпуклости, что в мозгу всё перемешалось. Вот это считается существенным отличием и именуется разновидностью, а на моей монете кривущие ости это так... ерунда незаметная 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 17:56:07 4 минуты назад, mypuzo сказал: напялился на желуди Вы там того, поосторожнее... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 авг 2018, 18:21:52 25 минут назад, woker сказал: Вы там того, поосторожнее... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2018, 05:30:09 МНС как - то попытался подсчитать примерное количество разных штемпелей, изготовленных для чеканки советских монет. Уж не помню точно, но у него получилось число в миллионах, 1 миллион или 2 миллиона. Плюс к этому - ремонты штемпелей, подгравировки. В общем, даже если с маточников штемпеля переводились 1 : 1 и заведомо существовало множество совершенно одинаковых штемпелей, всё равно есть что собирать, если рассматривать остики и хвостики. И имя этому - бесконечность. А как бороться с бесконечностью? Да и смысл? Жизнь - то у нас одна! Поэтому и выделяют наиболее существенные моменты. Да и то уже полезли в излишние, на мой взгляд, мелочи. Даже из каталога Андрея Ивановича Федорина ("Монеты страны советов", издание 6) можно легко исключить примерно 20% мелких вариантов, которые он под напором нанопиксельщеков постепенно включал в свой каталог. А Ярослав Владиленович Адрианов добавил к каталогу Федорина,по - моему, ещё более 800 вариантов разновидностей. Получился ещё более подробный каталог. Это, конечно, личное дело каждого, что и как собирать, но этот вариант каталога - совсем уж для маньяков. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2018, 10:20:11 4 часа назад, gvele сказал: МНС как - то попытался подсчитать примерное количество разных штемпелей, изготовленных для чеканки советских монет. Уж не помню точно, но у него получилось число в миллионах, 1 миллион или 2 миллиона. Плюс к этому - ремонты штемпелей, подгравировки. В общем, даже если с маточников штемпеля переводились 1 : 1 и заведомо существовало множество совершенно одинаковых штемпелей, всё равно есть что собирать, если рассматривать остики и хвостики. И имя этому - бесконечность. А как бороться с бесконечностью? Да и смысл? Жизнь - то у нас одна! Поэтому и выделяют наиболее существенные моменты. Да и то уже полезли в излишние, на мой взгляд, мелочи. Даже из каталога Андрея Ивановича Федорина ("Монеты страны советов", издание 6) можно легко исключить примерно 20% мелких вариантов, которые он под напором нанопиксельщеков постепенно включал в свой каталог. А Ярослав Владиленович Адрианов добавил к каталогу Федорина,по - моему, ещё более 800 вариантов разновидностей. Получился ещё более подробный каталог. Это, конечно, личное дело каждого, что и как собирать, но этот вариант каталога - совсем уж для маньяков. Спасибо большое! Суть понял. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты