БОРИС 55

Мехико, 8 реалов 1792. Определение состояния и оценка

В теме 37 сообщений

Всем, доброго времени суток. Ваше видение состояния и цены. За фото прошу прощение. Монета с блеском, отсвечивает. Спасибо.

IMG_5781.JPG

IMG_5782.JPG

0

Поделиться сообщением

Если кого заинтересует, вес 26.81 грамм, диаметр 38 мм, гурт узорчатый.

0

Поделиться сообщением

Может фото не совсем удачные, но насчёт блеска … как то сомневаюсь. Отсвечивать она конечно может, но это не тот отсвет , до штемпельной ей далеко кмк

Они не редки, и всё зависит именно от состояния

Я бы сказал баксов 80-100

Ну и фото попробовать переделать наверное

Ну и подождать мнения людей более близких к этой теме:pardon:

0

Поделиться сообщением

Может так лучше?

IMG_5784.JPG

IMG_5785.JPG

0

Поделиться сообщением

Ну в сумме в целом как то из одной или из другой вроде понятно, но никаких высших грейдов всё равно не вижу  :pardon:

Тут как то недавно была тема про подобный потосийского чекана, Имам являл, и там уважаемый Ростовский показывал сканы каталогов по ним, я так думаю, что они вполне могут быть применены и для чекана Мехико, вряд ли там будут сильные отличия ( ну или попросить его конкретно Мехико показать)

И ориентироваться на MBC-EBC, не больше, а точнее где то между ними наверное, с учётом , что каталожные оценки подзавышены 

Побегал уже интереса ради по аукционам посвежее, они дают картину тоже очень разнобойную, всё наталкивает на мысль об исключительно сильном влиянии звёзд так сказать ( ну или может там есть какие то фанатские нюансы о которых я ничо не знаю. Но фанатские-это ессно со всеми вытекающими, я рассуждаю со стороны среднестатистического обывателя, который допустим не прочь купить большую серебряную штуку, но не станет ничего дополнительно выкладывать за какие то нюансы

Монета неплохая, но из того что видно я бы сказал - такой крепкий середнячок, ниже которого (+/-) нема смысла затеваться, потому как их есть

В общем в плане цены и состояния - всё то же , что ранее

Может уважаемый vavan заглянет - это можно сказать наполеоника уже, и его область  интересов, я думаю он точнее сформулирует всё аспекты

Как то так:pardon:

1

Поделиться сообщением

AVION, спасибо. Нашел ту тему, где Михаил выставлял 8 реалов 1795 ,Потоси. Моя как- бы поживее. Посмотрел по каталогу, цена моей монеты почти в два раза дороже той, в той же сохранности. Хотя в разных каталогах цена может отличаться и существенно. Хотелось бы услышать мнение vavan, Ростовского, genosse, да и других рад послушать.

Может кто подскажет, как пригласить в тему?

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, БОРИС 55 сказал:

Может кто подскажет, как пригласить в тему?

Ставите знак @ перед ником.

Вот так: @БОРИС 55 и человек получит уведомление.

2

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

12 минут назад, БОРИС 55 сказал:

Моя как- бы поживее. 

Это несомненно. Но там и речь шла о более низких оценках. 

Эта конечно приятней, без вопросов. То есть то что там было как верхний предел-тут как нижний, там "до", тут "от" так сказать.

А уж как сложится-спрогнозировать …. сами понимаете :pardon:

Всётки, как ни крути, у нас на бывшей 1/6 расклад несколько другой, другие боги  :)

Поэтому лучше "торопиться не надо"  :)

Шоб максимально широкая аудитория успела подтянуться и ознакомиться с предметом. 

Если конечно вопрос стоит в продаже.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, AVION сказал:

Если конечно вопрос стоит в продаже.

Наоборот, в покупке.

0

Поделиться сообщением

Аааа

Ну тогда однозначно лучше подождать приглашённых :)

Ну а там смаи знаете-чем меньше...  :)

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, БОРИС 55 сказал:

Так уведомления не придут.

Надо не копировать ник, а писать. Начинать с первых знаков, а дальше система сама предложит варианты.

@Ростовский

@-vavan-

@genosse

2

Поделиться сообщением

Спасибо, Дмитрий. Теперь понятно. Если можете, пожалуйста, сотрите тот пост.

0

Поделиться сообщением

100 долларов я бы дал легко

1

Поделиться сообщением

(изменено)

дайте

я бы дал 50/60  евро

частая монета в  среднейсохранности 

и вот эти детальки мне непонятны 

так что давайте узорчатый гурт посмотрим 

img_5782.jpg.b888dcc97ad80fac7d75cc3ea1b0c466.jpg

img_5784.jpg.58da6076149f9fbd2736c18c99a66a9d.jpg

Изменено пользователем Ростовский
0

Поделиться сообщением

я тоже думаю что 100 долл это потолок. для наследников Ротшильда

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Ростовский сказал:

так что давайте узорчатый гурт посмотрим 

Пожалуйста.

IMG_5786.JPG

IMG_5788.JPG

0

Поделиться сообщением

В условиях Москвы такую монету можно реально продать за 4000 - 5000 рублей. Больше - почти не реально.

Кстати, и не чистая это Испания, как ТС написал в заголовке, а Мексика.

У нас я в упор не вижу коллекционеров таких колоний по годам и по дворам. Ну просто ни одного.

Покупают по монетке, просто для представительства, на этом и всё.

0

Поделиться сообщением

БОРИС 55, спасибо за приглашение к обсуждению.

Монета приятная, мне она видится подлинной, хотя помимо того наплыва над головой короля, на который указывал Ростовский, меня смущает вот это вот окошко на башенке. Оно не прямоугольное, а какое то скошенное внизу. Хотя возможно это просто блик на фото. Найти в инете одноштемпельную, с такими же особенностями, думаю нереально - уж больно тиражи огромные для чекана Мехико.

Интересно было бы посмотреть гурт, но только если это возможно сделайте фото тех двух мест на гурте, где идет "стык" двух половинок его рисунка. Хотя, такой стык уже активно имитируют даже на китайских подделках с Али.

Обидно, что на монете пряжка и бахрома на тунике короля не затерты, а вот буквы U и L в словах PLUS ULTRA на ленточке как раз наоборот. По своему опыту знаю, что  с течением времени это начинает "резать глаз".

Теперь по цене. Не понял из вашего профиля, где вы живете - в России или за границей и где вам предлагают монету. В России Латинская Америка недооценена и подобный тип в лучшей сохранности можно взять и за 50 долларов, как и говорит Ростовский. Если же монета предлагается зарубежным продавцом, то думаю он  за 100 не отдаст.

img_5784_jpg_58da6076149f9fbd2736c18c99a66a9d.jpg

Не соглашусь с вами уважаемый gvele, что нет коллекционеров колониальной Америки, которые не собирают по дворам и годам. Есть, но подпольщики))))

Сам являюсь таким)))))

3 часа назад, БОРИС 55 сказал:

Пожалуйста.

IMG_5786.JPG

IMG_5788.JPG

Что то мне такой гурт очень не нравится...Прямо классика подделки - "прямоугольники" и "окружности" неправильной формы с оборванными краями и включениями "полумесяцев" и "палочек"...

2

Поделиться сообщением

Дмитрий Александрович, большое спасибо, за участие в теме. Окошечко на башенке, действительно, скошенное. При увеличении виден прямоугольный профиль, возможно засорение штемпеля. При увеличении на реверсе с права и на аверсе слева видно небольшое слоение.Такое подделать не возможно, плюсик за подлинность.

2 часа назад, genosse сказал:

Хотя, такой стык уже активно имитируют даже на китайских подделках с Али.

Если же монета предлагается зарубежным продавцом, то думаю он  за 100 не отдаст.

Монетам с Али пока ещё далеко, до такого уровня.

Монета продаётся за границей. Могу сторговать за 95$.

0

Поделиться сообщением

Если бы не показанный вами гурт, я бы тоже двумя руками "за подлинность" голосовал. Возможно на втором фото у вас получилось не четкое изображение, где "внахлест" соединяются две половинки рисунка гурта.

Но в любом случае меня смущают вот эти выделенные участки. Для примера покажу несколько фото гурта на современных подделках (прошу прощение за видимые на фото пальцы).  Очень похожи не правда ли ?

Я видите ли в своем время "углубился" в тему гурта и достаточно глубоко. Вот вам скан из весьма толковой книги Robert Gurney "Counterfeit Portrait Eight Reales". Здесь правда показаны образцы "неправильного" гурта с бостонских и бирмингемских рестрайков 1830-ых гг.

img_5788_jpg_36b71abe7e70133a61f06d401585ad46.jpg

Подозрительный гурт 3.jpg

Неправильный гурт 1795 г. MoFM.jpg

Robert Gurney Counterfeit portrait eight reales 1.png

2

Поделиться сообщением

Интересная задачка. Создаётся впечатление, что гурт нанесли дважды. Непонятная накладка.

IMG_5789.JPG

1

Поделиться сообщением

Лимит сообщений вывел меня вчера из беседы, уважаемый БОРИС 55, поэтому продолжу сегодня.

"Дважды накатанный" гурт - это все таки весьма редкая вещь, хотя теоритически и возможная. Но главное. что у неё есть одна важная особенность - рисунок идет один ПОВЕРХ другого. В вашем случае, судя по последнему фото, оба рисунка живут параллельно.

Черным кругом я обвел, то что как я понимаю является "стыком" двух половинок гурта. Уверен, что на противоположной стороне есть такой же. Но очень подозрительно выглядят участки которые я обвел красным. На верейке рисунок гурта набивается двумя пуансонами - "прямоугольником" и "кругом", а тут и "полумесяцы" и "вертикальные прямые".

Делаю осторожное предположение, что ваша монета это тот самый бостонский или бирмингемский рестрайк 1830-ых гг. для торговли с Китаем. Косвенно на это намекает и то самое отслоение металла на аверсе и реверсе о котором вы говорили. Рестрайки имели пробу 700-800, лигатура способствовала отслоению (ну вроде как на 8 реалах Кундинамарки 1821 г.)

img_5789_jpg_fc37d464a26c243735b2b2a73024b42d.jpg

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Спасибо, за возвращение в тему Дмитрий Александрович. Да, вы совершенно правы, на противоположной стороне, так же имеется стык двух частей гурта. Отслоения как такового нет, есть слоение. Микро трещинки, не на всей монете, только в отдельных частях, фото прилагаю. Если это так, как вы предполагаете, тот самый Бостонский или Бирмингемский рестрайк 1830-ых гг. для торговли с Китаем. Думаю, что это не худший вариант, по крайней мере такого у меня нет.

С уважением, Борис.

IMG_5790.JPG

Изменено пользователем БОРИС 55
0

Поделиться сообщением

Ага, это несколько не то что я думал. Но такое, по моему, случается когда монета недостаточно отожжена перед чеканкой или при все той же низкой пробе.

В любом случае интересный образец. Если конечно это все таки рестрайк, а не ОЧЕНЬ хорошая современная подделка.

Вы уважаемый БОРИС 55, не практикуете гидростатическое взвешивание для определение плотности? Интересно было бы таким образом пробу установить.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу