kolyasik787

Знак "1й донской окружной полиции". Определение подлинности и оценка

В теме 15 сообщений

День добрый, уважаемые форумчане.

Хотелось бы послушать Ваши мнения по знаку; оценка и подлиность.

Размер 9×7.5см.

Вес 148г. (мне таких тяжёлых не поподалось ранее)

20180720_082652-1.jpg

20180720_082713-1.jpg

20180720_082759-1.jpg

0

Поделиться сообщением

:dontknow:

0

Поделиться сообщением

Они вроде штампованные были, а ваш литьё, думаю потерял полицейский свой знак и чтобы не получить взыскание:spank: (как сейчас за утерю удостоверения) сделал этот! ИМХО:hmm:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну шо Вы всё паритесь с этим знаком, ну  "подлинный" он так сказать скорее всего.

В смысле , что выглядит именно как предмет сделанный именно во времена существования 1 Донского Округа Области Войска Донского, сиречь шо лет ему не мало и по времени изготовления он соответствует своей эпохе. Раз Вы его...нашли, значит Вы в этом должны больше разбираться, как чего выглядит после пребывания в земле на протяжении эннного временного отрезка. Ну на крайняк тут таких "находчиков"   и они подтвердят или опровергнут.

Во всём остальном-хз. Выглядит он именно как "самопал" какой то, литьё, причём невысокого качества, глядя на обратку особенно. Сделали оттиск в односторонней форме , и залили.

Как уже сказали выше, подобные знаки вроде как штампованные делались, и выглядят гораздо более "фабрично", сиречь профессионально исполненными.

Изготовление таких знаков производилось на месте и за счёт бюджета Войска Донского, насколько я понимаю.

Вариантов почему этот такой может быть множество

1. Опять же. Может утерял служивый, и шоб не получить взыскание , взял у Кольки, такого же городового (пристава, околоточного, урядника-хз какие там чины были в Донской полиции и хто из них какие знаки носил) , вощем с которым товариществовал и про которого знал шо не сдаст, его знак. Потом сбегал к кузнецу дяде Степану - жёнкиному дядьке, и слёзно попросил того изготовить подобное. 

2. Может его начальник, проворовавшись на казённых суммах отпущенных на уснащение подобными знаками личного состава, побежал к тому же таки дяде Степану и за мзду гораздо более малую, или пригрозив чем, заказал ему опять же изготовить энное количество таких знаков для положенного уснащения ими подчинённых. Шоб не получить опять же по шапке от вышестоящих за воровство, и не стреляться в виду невозможности восполнить и порушеня чести, ну или за то шо не поделился. А может изначально так задумал, в сговоре с бухгалтером Калиновским( казначеем кем там ещё, хто там за финансы отвечал) шоб опять же таки умыкнуть большую часть казённых средств, но при этом прикрыться бумажками и обставить всё чинно-благородно. Шоб опять же не делиться с вышестоящими. Или решено было таким образом сэкономить на новый портрет Государя Императора, поскоку старый, грешно сказать, мухи засидели (в прямом смысле), а прибиральщица Глашка - стервь, совсем мух не ловит (в переносном)

3. Может злоумышленники какие напоили городового ( см . выше) и пока он блаженно почивал , выкушав шкалик-надцатый  "столового вина", они тихонько умыкнули у него должностное отличие и сганяли опять таки к тому же дяде Степану-человеку с непростой судьбой и прошлым. А форму пошили у Самуила Лейбовича, который, совсем немжко, имел с ними дела на предмет мануфактуры и прочих ходовых вещей. А потом стали ходить и бомбить хаты порядочных станишников под видом государевых слуг, сбывая мнуфактуру, такисовсем немножко,  Самуилу Лейбовичу, а червонное золото бывшему купцу 1й гильдии Свешникову, изгнанному из гильдии за всякого рода порушения "купеческого слова", контрабанду турецкого безакцизного табаку и прочие порицаемые ( в случае их всплытия) обществом делишки.

Вощем простора для фантазии - как Дикое Поле. 

Ясно одно, на знаке никаких клейм не просматривается и выглядит он примитивненько. Значит  ни о каких серьёзных суммах речь идти не будет. Кому сколько не жалко за такую этнографию. Сколько именно не жалко-это вопрос очень растяжимый, и может быть озвучен тока заинтересованными лицами.

Поэтому всё остальное в Ваших руках. От если Вы найдёте документальное упоминание, шо в 1 Д.О. О.В.Д тада то были заказаны у кузнеца имярек (или в литейной мастерской купца имярек, или на металлургическом заводе франко -бельгийского акционерного общества или ещё де) знаки для городовых (см.выше), поскольку тока так получалось вписаться в бюджет, а ювелиры имяре, имярек, имярек и т.д слишком дорого брали и вписаться было никак невмочно.

Проще говоря, если Вы найдёте какие-то подтверждения, почему этот знак такой, и отличается от ему подобных, которые мелькают время от времени, вот тогда он может перескочит на более высокую степень-сиречь станет представлять гораздо больший исторический  и финансовый интерес. И чем больше таких фактов-тем лучше.

Никто кроме Вас как грится.

А пока это всего-лишь сильно смахивающее на кустарщину изделие, которое то ли было таки должностным знаком на самом деле и по каким то причинам имеет именно такой вид, то ли вообще  не было - хз.

Как то так.

Изменено пользователем AVION
3

Поделиться сообщением

Жаль, нельзя два плюса поставить.

Сбили горячку. :D

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Каба сказал:

Они вроде штампованные были, а ваш литьё, думаю потерял полицейский свой знак и чтобы не получить взыскание:spank: (как сейчас за утерю удостоверения) сделал этот! ИМХО:hmm:

я бы посоветовал воздержаться от комментариев предмета.в котором вы мягко говоря не шарите :) 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

10 минут назад, kolyasik787 сказал:

Сбили горячку. :D

Ну эт хорошо в некотором роде конечно  :)

Как и то, что Вы поняли, шо всё это я исключительно к тому, что существует масса  предметов "неопознанных" как бы, по тем или иным причинам. И пока кто то не озадачится этим, не нароет чёйто более конкретное, подтверждающее, или опровергающее - всё это подвисает "в воздухе"так сказать:pardon: 

Изменено пользователем AVION
0

Поделиться сообщением

У меня остался только один вопрос.

Этот герб существовал или фантазийный? 

Если был, то в какой период времени?

0

Поделиться сообщением

Да вроде как вот похоже, но не разберёшь же толком нифига. У Вас он под рукой, попробуйте разглядеть

До 1870 так называлось, а потом стала Областью Войска Донского, и герб стал трошки другой

Вощем это надо смотреть кучу спецлитературы, и в первую очередь Полный свод законов Российской Империи я так думаю, там по идее это всё должно отражаться

И про гербы, и про полицию, и про административное устройство, конкретно про знаки конечно вряд ли :)

герб.jpg

1

Поделиться сообщением

18 минут назад, kolyasik787 сказал:

Думаю на знаке изображен герб Новочеркасска!

"В 19 веке часто в качестве герба области войска Донского использовался герб города Новочеркасска. Например, на географических картах 1850-х годов"© (авт. Н. Зуев)

2018-07-21_17-15-08.png

1

Поделиться сообщением

57 минут назад, kolyasik787 сказал:

вы же с ценником определились.вот и с остальным разберетесь легко :)

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, немец1_2010 сказал:

Ты тут давай не занимайся плетневым тененаводительством  :) 

Рассказуй шо знаешь

0

Поделиться сообщением

1 час назад, немец1_2010 сказал:

С ценником я не определился.

Я только сказал что предлогают перикупы.

А теперь пытаюсь выяснить они знают реальную цену знаку или ни хрена не шарют, что делают такие предложения.

0

Поделиться сообщением

Копари книжек не читают.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Случайный прохожий сказал:

Копари книжек не читают.

И Вам здоровья.

Да, удачливые люди это безграмотные упыри. Им бы только катухой махать.

Если они будут читать, то когда же им копать??!!

Ваш пост можно использовать в качестве универсального ответа к любой теме на форуме.

Я рад, что Вы прочли все книги и теперь всё знаете. Буду ставить Вас в качестве примера.

Спасибо всем ответившим.

Отдельная благодарность СП. Единственный,  кто разложил всё по полочкам. Плюс за это в репу (эх, жаль нельзя поставить)

Тему можно закрыть, сейчас пойдёт писанина не относящаяся к предмету.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу