vsch95

2 копейки 1830 СПБ. Атрибуция

В теме 39 сообщений

Добрый день.Эксперты,которые действительно разбираются в теме-эта монета реально пробник или новодел пробника?Спасибо за ответы.

2 1830 (1).JPG

Название темы пишется с пробелами между словами.

2 копейки 1830г.СПБ.Атрибуция.

0

Поделиться сообщением

Предлагают за 45т. по предзаказу. Обратите внимание на кант под СПБ.

11111.jpg

0

Поделиться сообщением

Разница очевидно в хвостах - 5 или 7 перьев, если смотреть на МДв (а там, как всегда, попутано всё), там пара штемпелей всего для новоделов и пробников,те, что с хвостом пять перьев и дефектом канта, как у вас, и с хвостом семь перьев. А вот ху ис ху не подскажу, не знаю. Возможно ответить на вопрос поможет то, что с хвостом пять перьев в разы больше на МДв и чеканенные в последующие годы все пятипёрые.

0

Поделиться сообщением

Как-то витиевато написал выше, проще - у вас новодел, у пробных семь перьев в хвосте.

6 пробная (26067).jpg

0

Поделиться сообщением

Спасибо.Понял.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Rain713 сказал:

Как-то витиевато написал выше, проще - у вас новодел, у пробных семь перьев в хвосте.

Ты, извини, братишка... :friend:Я плохо ориентируюсь, да и не копал... Однако у Князя пятиперный в хвосте. А Биткин-да, как ты рисунки расставил...

2к.jpg

2к2.jpg

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, vsch95 сказал:

Спасибо.Понял.

Спасибо за ответ по экспертизе:spiteful:

0

Поделиться сообщением

Пётр, так на кого ориентироваться, я Князя не смотрел? Тогда получается, если на МДв посмотреть проходы, - пятипёрых в разы больше семипёрых, тоесть новоделы много реже пробников, логики нет. Хотя в том, что все последующие года чеканки пятипёрых, тут логика есть.

0

Поделиться сообщением

Только что, Rain713 сказал:

Пётр, так на кого ориентироваться, я Князя не смотрел? Тогда получается, если на МДв посмотреть проходы, - пятипёрых в разы больше семипёрых, тоесть новоделы много реже пробников, логики нет. Хотя в том, что все последующие года чеканки пятипёрых, тут логика есть.

Таки кто сказал, что все пятиперые пробники? Чё новоделов пятиперых пробников быть не может?:spiteful:

Да я сам не знаю. Не при делах, как бы... Я у тебя спросил...

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер.У Биткина 2000г.новодел семиперый,а пятиперый-оригинал.Про экспертизу увидел,понял,сейчас отвечу.

0

Поделиться сообщением

Только что, Гюнтер сказал:

Таки кто сказал, что все пятиперые пробники? Чё новоделов пятиперых пробников быть не может?:spiteful:

Да я сам не знаю. Не при делах, как бы... Я у тебя спросил...

Так как их атрибутировать, тоесть отличить пробник от новодела пробника, если таковые были. Картинки в каталогах не канают, нужна другая инфа, у меня её нет да и башка болит.

0

Поделиться сообщением

ну, если вопрос к экспертам... вот в РНГА считают, что это новодел:

2-1830.thumb.jpg.f755aff2c27ff53a4d35088e6bb2f006.jpg

0

Поделиться сообщением

Так потому и задал вопрос здесь.Монета моя,с Князем и 1изданием Биткина не стыкуется,хочется разобраться.Спасибо.

_DSC1402 (1).JPG

0

Поделиться сообщением

проходила, как пробник (не новодел), но с 7-ю перьями в хвосте на одном ауке, в 1981 году...

2-1830.thumb.jpg.7bc9fdb8d9ee155154a120ee6a0f5c4a.jpg

че-то медники молчат...

0

Поделиться сообщением

Тема заглохла,значит не интересна,но вопрос остался.Как то все запутанно.Я тут порылся в своей убогой библиотеке в каталогах до 2000г.,и  вот что у меня получилось.

В Корпусе монет Князя и его французском издании приведен пятиперый орел(фото приложил),в каталоге аукциона Ирвина Гудмана 1991г. семиперый орел проходит как новодел(лот1081),в каталоге F.Brekke 1977г. приведен пятиперый орел из Князя,на аукционеF.Brekke 1994г. пятиперый орел проходит как подлинный(лот 1665),в определителе Дьячкова и Узденникова 1978г.приведен семиперый орел ,но не указано о существовании новоделов,у Биткина2000г. семиперый орел-это новодел,в каталоге КОНРОС  2002г. семиперый орел приведен в разделе новоделов.Все поменялось после 2002г.,теперь семиперый орел это оригинал а пятиперый новодел.В примечаниях во французском издании каталога Князя есть указание о том ,что монеты 1830г.СПБ послужили эталоном для других монетных дворов ,а как правильно было отмечено выше,все орлы двух копеечных монет этого типа ,ЕМ и СМ,регулярного чекана-пятиперые.

Неужели на Форуме нет специалистов в данном вопросе,или это великая тайна?Поделитесь информацией пожалуйста.

_DSC1402 (1).JPG

_DSC1408 (1).JPG

_DSC1410 (1).JPG

_DSC1411 (1).JPG

1

Поделиться сообщением

Хотелось бы ещё узнать, в каком количестве изготавливались пробники и всегда ли это было одно число.

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер.Кстати,если следовать современным представлениям,то получается ,что у Князя в представленных пробниках 1830 СПБ минимум две монеты (2коп.и5коп.) это новоделы.А такое может быть?Или тогда их не шибко различали.Еще П.В.Зубов(1897г.) отмечал ,что у него другие 5коп.

0

Поделиться сообщением

В 15.07.2018 в 22:54, Гюнтер сказал:

Таки кто сказал, что все пятиперые пробники? Чё новоделов пятиперых пробников быть не может?

Гю, у тебя есть изображения образцов для выставки 1870?

по документам чеканили - 

Перечень монет и их количество, изготовленных Екатеринбургским монетным двором и отправленных на 11-ю Всероссийскую выставку мануфактурных изделий проходившую в Петербурге с 15 мая по 15 июля 1870 г., известно по архивным документам.

Было изготовлено и отправлено 4 коллекции монет, по 69 штук в каждой. 

1830 г. – 10 коп., 5 коп., 2 коп., 1 коп. – 4;  (Государственный архив Свердловской области. Ф. 56. Оп. 1. Д. 523. Л. 32 об.).

1

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

Не, нету.

Вот потому я и на дух не переношу музейных работников, впрочем как и они меня. Сидят как крысы на сокровищах, но ни информацией, ни фотографиями не делятся. Хотя, некоторые из них, почитывают этот форум, чтоб не упустить чего-нибудь. А потом выдают это как квинтэссенцию своих открытий, подкрепленную документами и монетами из запасников музеев.:spiteful:

А фотка аверса  из Спасского, чуть обработанная. Когда в юности читал....никак не мог понять этого сочетания аверса и реверса. У меня  и в мыслях не было, что могли спутать фотки великие музейные работники.:spiteful:

1831.jpg

1831.1.jpg

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер.Реверс ,что-СМ?,смешно.

0

Поделиться сообщением

Цитата
1 час назад, Kaneps сказал:

по документам чеканили - 

Перечень монет и их количество, изготовленных Екатеринбургским монетным двором и отправленных на 11-ю Всероссийскую выставку мануфактурных изделий проходившую в Петербурге с 15 мая по 15 июля 1870 г., известно по архивным документам.

1830 г. – 10 коп., 5 коп., 2 коп., 1 коп. – 4;  (Государственный архив Свердловской области. Ф. 56. Оп. 1. Д. 523. Л. 32 об.).

А в природе такие фото существуют,

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, Kaneps сказал:

по документам чеканили - 

Позвольте полюбопытствовать - а когда Вы держали в руках документ, ссылку на который даете?

С уважением

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, ired004 сказал:

Позвольте полюбопытствовать - а когда Вы держали в руках документ, ссылку на который даете?

С уважением

А зачем мне его держать если Вы сами его публиковали надцать раз 

http://coins.su/forum/topic/208740-rubl-bolshoi-i-malenkii-dengi-epohi-romanovyh-mini-vystavka-v-tulskom-muzee-demidovyh/?do=findComment&comment=2322953

http://coins.su/forum/topic/209023-dvuhkopeechniki-aleksandra-i-i-nikolaya-i-obraztsa-1810-1830/?do=findComment&comment=2313916

или Вы считаете, что я не имею права на него ссылаться? 

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Kaneps сказал:

А зачем мне его держать если Вы сами его публиковали надцать раз 

http://coins.su/forum/topic/208740-rubl-bolshoi-i-malenkii-dengi-epohi-romanovyh-mini-vystavka-v-tulskom-muzee-demidovyh/?do=findComment&comment=2322953

http://coins.su/forum/topic/209023-dvuhkopeechniki-aleksandra-i-i-nikolaya-i-obraztsa-1810-1830/?do=findComment&comment=2313916

или Вы считаете, что я не имею права на него ссылаться? 

Безусловно можете, но но со ссылкой - документ опубликован....

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ired004 сказал:

Безусловно можете, но но со ссылкой - документ опубликован....

Может Вы и правы, но в форумном формате будет выглядеть как-то академично, мы же не на нум.конференции где требуется каждое слово подкреплять источником. Тут к любому определению можно докопаться типа где инфу взял давай ссылку, ну бред ведь.  Но если Вы так реагируете то буду стараться указывать где взял тот или иной документ если он относится к Вашим публикациям.

С Уважением. 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу