Марк70

Австрийская Империя, 30 крейцеров 1621. Прага. Оценка

В теме 16 сообщений

Интересуют аукционные проходы с 2002 года. Сам ни одного не нашёл. :(

0

Поделиться сообщением

Марк, а что оцениваем? Есть фото?

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, 4owl сказал:

Марк, а что оцениваем? Есть фото?

Австрийская Империя. 30 крейцеров 1621. Мондвор Прага. 

Фото могу сделать, если надо. 

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Марк70 сказал:

Фото могу сделать, если надо. 

Не сочтите за труд.

А то интересно с ней получается, монета вроде как есть, но в то же время её как бы и нет. Ни проходов, ни фото.

Теоретически понятно как она выглядит, но хотелось бы всё-таки увидеть  :)

0

Поделиться сообщением

Вот. Надо понимать, что монета редкая. Кипперы 30 крейцеров пражского двора, судя по каталогу, известны только 1620 и 1621 годов.    

dscf4938.thumb.jpg.0071ab41e523f491ec141451d1a66e6b.jpgdscf4939.thumb.jpg.773beca76bc97f39409394bdaa8346fd.jpg

4

Поделиться сообщением

10 минут назад, Марк70 сказал:

Вот. Надо понимать, что монета редкая. Кипперы 30 крейцеров пражского двора, судя по каталогу, известны только 1620 и 1621 годов.    

1. Спасибо

2. Уже понял, потому картинки и попросил  :)   Хотя всё это относительно конечно

3. А по какому именно? Эринек (или как там он правильно читается) так пишет? Он просто вызывает больше доверия-это к пояснению сути вопроса

Странная конечно с ней ситуация, хотя и не новая   :)

0

Поделиться сообщением

Не знаю как по другим, а вот по Полякам коинсархив и еже с ним ой как не показатель. Даже аукционы поляков по полякам не показатель )))

Многое про0одит там, а многого и нет вовсе, а оно встречается

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Марк70 сказал:

Марк, спасибо за фото. Где нашли ее?

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, AVION сказал:

А по какому именно? Эринек (или как там он правильно читается) так пишет? Он просто вызывает больше доверия-это к пояснению сути вопроса

У меня есть старый каталог, автор Josef Cejnek. Можете по имени автора его найти в продаже.

Монета была в лоте. Определена и подписана, правда она была в несколько менее презентабельном виде.
Я ее немного помыл. Так, как талеров в лоте почти не было, а с мелочью мало кто хочет заморачиваться, то я купил лот за 90% стартовой цены.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Марк70 сказал:

У меня есть старый каталог, автор Josef Cejnek. Можете по имени автора его найти в продаже.

Монета была в лоте. Определена и подписана, правда она была в несколько менее презентабельном виде.
Я ее немного помыл. Так, как талеров в лоте почти не было, а с мелочью мало кто хочет заморачиваться, то я купил лот за 90% стартовой цены.

Я понял о чём идёт речь, нет необходимости искать. Разве только попробовать найти есть ли он в свободном доступе. Но мне он совсем ни к чему, а вам на слово я ессно полностью верю, что дела обстоят именно так   :)

Поэтому собственно и поинтересовался, какой каталог опять же. Но неплохо всё-таки было взглянуть на Эринека по возможности 9ну как по мне), какую информацию приводит он по данному вопросу.

Объясню почему.

Если идти самым простым путём, то есть изначально влезть в Крузака для идентификации данной монеты, то мы увидим не полную тождественность информации. Причём не только с упомянутым Вами автором, но и внутри разных редакций самого Краузе. Ну и как бы Эринек выступил мировым судьёй  :)

В общем идя далее по этому самому простому пути, можно увидеть, что монета никакой особой редкостью не отмечена и особо высокими финансовыми оценками также.

При этом аналогичный тридцатник   Кутнагорского чекана не содержит никаких оценок, что , насколько я уже успел понять из личного опыта использования Краузе, как раз соответствует редкости в принципе. То есть издатели Краузе не обладают никакой инфой о проходах данной монеты и поэтому просто воздерживаются от оценок. Ну и применяя к этому обстоятельству термин "редкость", я исхожу ессно из того, что с более-менее массово известными монетами такое вряд ли возможно-это логично вроде.

Но это теория.

Теперь то, что я успел увидеть на практике, хотя не ставил задачи так уж прям досконально влезть в вопрос. В общем при беглом так сказать мониторинге я нарыл следующее.

Нашёл 3 монеты Кутнагорской чеканки

1. С фото и проходом. Позапрошлогодний Синконский. его легко найти, и думаю большинство хоть сколько то озадачившихся его уже видели

2. С проходом но без фото почему то. Плюс там чешское описание, в общем и целом оно понятно, но есть один нюанс, при описании которого использованы сокращения. Чешских сокращений я уже ессно осмыслить не могу, поскоку языком не владею. Но вся соль явно именно в них.

3. Опять же чешский, но просто копарьское фото, без какой-либо финансовой сотавляющей.

И на фоне всего этого, я не нашёл ни одной даже картинки монеты Пражского чекана, почему и попросил у Вас хоть на неё взглянуть  :)

Получается опять же полный диссонанс:pardon: 

Монету, которая вроде как не редкая - хер где найдёшь, а которая вроде реже - 3 штуки при довольно беглом опять же поиске.

Теперь о нарытых двух случаях проходов.  Синконский и чешский отличаются как небо и земля. Хотя по идее, если размышлять стандартно, то на исторической Родине должен быть максимальный пик интереса:pardon:Хотя сравнение осложено следующими привходящими обстоятельствами. Синконский - это лот из четырёх монет, + трёхкрейцеровик и 2 полукрейцеровика. Хотя всё они, включая 30, в не шибко комильфейном состоянии. Но я в нюансах австрийских монет нифига не понимаю, поэтому мож чего не улавливаю. Это надо звать одного старотатарского фаната всей этой ботвы, шоб он внёс ясность.

Чешский же проход, как я уже упоминал, не содержит фото но зато содержит не понятые мной нюансы, что явно имеет прямое отношение к его пониженной финансовой "яркости".  Хотя описание монеты дано как 1/1, то есть хэфэ/хэфэ (ну может ещё с +) в переводе с чешской системы насколько я понимаю. То есть максимально возможное в принципе для таких монет. В общем однозначно ярче синконского утёртыша.

Чешский копарьский экземпляр просто показыва, фотки ессно чесно спёр  :)  Но по ним как раз видно, что Прага от Кутна Горы не отличается ничем кроме знака минца. Всякие мелкостные нюансики в виде толщины букв, начертаний линий портрета и т.д. , в расчёт брать не буду. 

В общем  мне так кажется, шо это надо интересоваться у ческих камрадов, как там оно на самом деле у них с этим  :)

Потому как вполне возможно, шо реальная реальность очень далека от всяких сторонних теоретизирований.

Всё, я окончательно выдохся. Сёдня первый раз в жизни пробыл на слёте от и до как грится, причём после долгого перырыва в посещении вообще. Полностью охерел и озверел, и на большее ни сил ни желания. Хотя и написанное нафиг надо не понимаю, но уже написал.

В общем резюмируя, скажу одно.

Как по мне - так Вы отхватили редкую монету, причём на очень лояльных условиях  видимо.

С таким можно только поздравлять. Со всем остальным я думаю Вы вполне разберётесь сами при Ваших опыте и практике. Тем более время Вас не жмёт я так понимаю опять же.

Поэтому респект, зачёт и все прочие эпитеты как грится, отличная вещь, поздравляю с приобретением:hi:

2

Поделиться сообщением

43 минуты назад, AVION сказал:

Сёдня первый раз в жизни пробыл на слёте от и до как грится

А когда там следующий не посмотрели часом?......

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, 4owl сказал:

А когда там следующий не посмотрели часом?......

не:pardon:

да это не проблема то узнать, завтра спрошу и скину в личку

0

Поделиться сообщением

1 час назад, AVION сказал:

В общем идя далее по этому самому простому пути, можно увидеть, что монета никакой особой редкостью не отмечена и особо высокими финансовыми оценками также.

При этом аналогичный тридцатник   Кутнагорского чекана не содержит никаких оценок, что , насколько я уже успел понять из личного опыта использования Краузе, как раз соответствует редкости в принципе. То есть издатели Краузе не обладают никакой инфой о проходах данной монеты и поэтому просто воздерживаются от оценок. Ну и применяя к этому обстоятельству термин "редкость", я исхожу ессно из того, что с более-менее массово известными монетами такое вряд ли возможно-это логично вроде.

А Краузе в оценке таких специфичных вещей вообще доверять нельзя. Приведу пример: существует Прусская монета Фридриха2 1/12 талера 1763 чекан Бреслау (выпуск семилетней войны), так вот в Краузе он оценен как и другие года ,в Шоне "Deutscher munzkatalog 18 jahrhundert" он тоже кстати не выделен , а вот в спец каталоге Клюге оценен намного реже остальных годов, да и в Берлинском мюнцкабинете имеетсяэкземпляр в таком плачевном состоянии. Вот такие бывают скрытые редкости. Поэтому такие монеты нужно оценивать только по спец каталогам.

Поэтому здесь помогут только спец каталоги по монетам Австрии этого периода с разновидностями.

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Liwit сказал:

...

Согласен с Вами, о том же собственно и написал вроде:pardon:

Краузе вещь  не плохая и вполне применимая, но как любой труд такого объёма грешит известным количеством неувязок, от показа не тех фот, до выделения не тех редкостей, но для первичного и глобального ознакомления - очень даже

Просто всё надо прогонять дополнительно через другие источники, для уловления таких вот несостыковок.

Поэтому как раз чтоб их проиллюстрировать-я его и упомянул, конкретные цифры там прописанные в принципе не важны, только как общая  иллюстрация подхода

Я знаю там примеры, када оценка  прописана на основании одного единственного прохода и даже взято фото с конкретного аукциона, хотя таких монет (всех разновидностей) известен десяток, ну пусть два, если просто накидывать напровсякий случай на неучтёнку

В результате получается, шо монета вроде как оценена и довольно обыденна(хотя один проход-совсем не показатель, тем более для всех остальных состояний кроме имевшегося), а по факту она реально редкая

Просто опять же редкость теоретическая, научная - совсем не гарантия того, что она найдёт реальное финансовое воплощение:pardon:

Особенно в случае СРИ с её морем эмитентов. Про неописанные монеты, коих совсем не мало-я вообще молчу. Не забывайте, что масса справочной литературы используемой до сих пор-древняя как ... органика фауны ледникового периода. И с тех пор там конь не валялся и никто не озадачился обобщить , обработать и изложить всё с учётом инфы, накопленной  за последовавшее время

Даже относительно новая литература , вышедшая за последние пару десятилетий , и та уже может быть неполной. Как грится-основы классификации и учёта даны, а дальше крутитесь сами.

Так что даже

51 минуту назад, Liwit сказал:

Поэтому такие монеты нужно оценивать только по спец каталогам.

Поэтому здесь помогут только спец каталоги по монетам Австрии этого периода с разновидностями.

совсем не панацея.

Потому как дальше - опять же сплошной стандарт и банальщина. Всё это хорошо и действут,  када есть конкретный индивид готовый подтвердить это деньгами при покупке.

Напирание на этот факт при продаже-это уже сугубо теория. Вощем, что Вам то объяснять.

Ели меня чёйто интересует, для себя, то мне пофиг где, кто и что написал, все степени редкости, их оценку и прочие нюансы я буду решать для себя исключительно сам, не взирая ни на что. А если я захочу приобресть в коммерческих целях такую "терра инкогнита", то вся эта писанина меня интересует ещё меньше, я точно никада не подыму до уровня "чужого" мнения, чем бы оно не подкреплялось.

Поэтому и говорю, что уважаемого Марка можно в принципе только поздравить, всё остальное лишнее. Никто лучше него самого не оценит и не порешает для себя все практические аспекты.

Яркий пример тому-сама история обретения. Монета была определена, то есть человек отдавал себе отчёт, что, как и почём, но посчитал для себя  приемлемым не заморачиваться всем этим. Интересы у каждого сугубо свои.

Если новый владелец  :) теперь решит заморочиться , то лучше него этого никто не сделает.

Я ж оценок то не давал, я просто изложил то, что получилось нарыть мне.

Если вдруг заинтересует-хорошо. Нет - забьёт и пройдёт мимо, от меня тоже не убудет, лично мне монета понравилась, и просто было интересно  :)

1

Поделиться сообщением

На чешских аукционах прохода пражского 30 крейцаровика 1621 не нашёл. 

1

Поделиться сообщением

Всем спасибо. Возможно, что монеты на аукцион сдал и не сам коллекционер. Немецкие коллекционеры, в большинстве, не особо заморачивались с тем, что попадало к ним в руки. Например в этом лоте было правильно определено и подписано множество старых монет, а вот 5 марок Гамбург было китайское фуфло с рубчатым гуртом.  В старых лотах или коллекциях даже сейчас может попасться все, что угодно. Например, в одном лоте было четыре пятимарочника 1927 Тюбинген. Три из них - китайское фуфло, а четвертый - нетронутый пруф. :)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу