Лика-33

Ниуэ 2019

В теме 396 сообщений

В марте 2019 года Чешский монетный двор представил два набора из серебра и золота, посвящённых чешскому католическому святому, священнику и мученику - Яну Непомуцкому.

Второй набор состоит из трёх серебряных монет 999 пробы, номинальная стоимость каждой монеты - 2 новозеландских доллара, её диаметр - 37 мм. Общий вес монет - 93,3 гр, лимит тиража - 500 наборов. Автор аверса и реверса - Lenka Nebeská, DiS.

3 Набор Ниуэ 2019 года - Sv. Jan Nepomucký.jpg4 Набор Ниуэ 2019 года -Sv. Jan Nepomucký.jpg

Ниуэ 2 доллара (аверс).jpg
Аверс у всех монет одинаковый: в верхней части в обозначенном круге расположен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II, под которым отчеканены характеристики драгоценного металла «Ag 999» и пять звёзд. Легенда: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «2 DOLLARS», «2019» и знак Чешского монетного двора.

Ниуэ 2 доллара 2019 «SV. JAN NEPOMUCKÝ» серебро (реверс).jpg

На оборотной стороне первой монеты изображено сбрасывание Яна Непомуцкого с Карлова моста. В нижней части отчеканены пять звёзд. По окружности надписи: имя святого - «SV. JAN NEPOMUCKÝ», дата смерти мученика - «UMUČEN 20.3.1393».

Ниуэ 2 доллара 2019 «BLAHOŘEČEN 31.5.1721» (реверс).jpg

На реверсе второй монеты изображен Ян Непомуцкий, как покровитель, со своими атрибутами - нимб, крест и пальмовая ветка, слева 5 звёзд. У его ног стилизованные волны и рыба как символ молчания, а так же ангел. Изображение моста и воды относится к судьбе Яна Непомуцкого, и в то же время оно является символом защиты рыбаков, лодочников и мостов, а также помощью при наводнениях. По окружности надписи: имя святого - «SV. JAN NEPOMUCKÝ», дата причисления к лику блаженных (беатифика́ция) - «BLAHOŘEČEN 31.5.1721».

Ниуэ 2 доллара 2019 «SVATOŘEČEN 19.3.1729» серебро (реверс).jpg

На обратной стороне третьей монеты представлен Ян Непомуцкий, который держит указательный палец около рта - своеобразный жест молчания. Над его головой изображён нимб с пятью звёздами, которые, согласно легенде возникли над водой, в виде свечения, где был сброшен в воду мученик. По окружности надписи: имя святого - «SV. JAN NEPOMUCKÝ», дата причисления к лику святых (канонизация) - «SVATOŘEČEN 19.3.1729».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новая программа Чешского монетного двора под названием «Животные рекордсмены» в марте 2019 года пополнилась новой серебряной монетой, которая посвящена Ужасному листолазу — самой ядовитой лягушке в мире.

Ужасный листолаз (Phyllobates terribilis) – одно из самых ядовитых животных на Земле и самая ядовитая лягушка из известных науке. Её кожа покрыта сильнейшим ядом - батрахотоксином. Причем, одна особь обладает достаточным количеством яда для того, чтобы смертельно отравить 10 взрослых мужчин! Коренной народ Колумбии – эмбера – на протяжении веков использовал мощный яд ужасных листолазов для смазывания им наконечников стрел. Эти яркие земноводные не превышают 2,5 см в длину, и обитают в тропических лесах на небольшой территории тихоокеанского побережья Колумбии. И хотя их численность на этом маленьком участке земли достаточно велика, постоянная вырубка лесов и загрязнение окружающей среды ставит этих животных под угрозу вымирания. Окраска ужасного листолаза, которая может быть желтой, оранжевой или светло-зеленой, призвана «предупреждать» неприятелей об их ядовитости. Однако у лягушек всё же есть враг, который отличается устойчивостью к их яду, - это змея коста-риканский леймадофис (Leimadophis epinephelus). До сих пор ученые точно не знают, откуда ужасный листолаз получает свой яд. Но согласно более распространенной версии, лягушки получают его от насекомых, которыми питаются. Среди них, по мнению исследователей, может быть и небольшой жук из семейства мелирид, который производит тот же токсин, что имеется на коже ужасного листолаза. Интересно, что ужасные листолазы – очень активные животные, и потому они часто едят. А трехдневная голодовка способна не только ослабить упитанную особь, но и стать причиной её гибели.

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, драгоценный металл – серебро (999), античная отделка, вес – 31.1 гр, диаметр – 37 мм, тираж – 1000 штук. Автором дизайна аверса и реверса является - David Kružliak.

1. Ниуэ 1 доллар 2019 год (аверс).jpg

На аверсе в верхней части расположен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II на фоне различных деревьев. Легенда: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «1 DOLLAR», «2019». Автор аверса - David Kružliak.

 

Ниуэ 1 доллар  2019 год «Ужасный листолаз» (реверс).jpg

На оборотной стороне монеты изображена голова ядовитой лягушки. По окружности надписи:  «PHYLLOBATES»  «TERRIBILIS».

Монета хранится в эффектной упаковке, которая содержит фотографии и чешско-английский текст, который дополнительно описывает Ужасного листолаза.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чешский монетный двор в марте изготовил золотые монеты, эмитентом которых стал остров Ниуэ. Тема выпуска - «Церковь Богородицы Торжествующей».
Храм Девы Марии Победоносной и Святого Антония Падуанского — чешский римско-католический храм, расположенный в Праге, в районе Мала Страна.
В 1584 году на месте, где сейчас стоит храм, была возведена часовня Святой Троицы. В храме было разрешено проводить богослужения после Белогорского сражения, когда Католическая лига разбила войско протестантов. В сентябре 1624 года церковь отдали в распоряжение ордена кармелитов (временно), а 3 июня 1784 указом Иосифа II храм был отдан кармелитам под их покровительство уже окончательно.
26 сентября 2009 церковь посетил Папа Римский Бенедикт XVI и лично провозгласил церковь и статую Иисуса-младенца,которая хранится в ней, первой станцией так называемой «апостольской дороги» в Чехии.

1.jpg
Номинальная стоимость монеты – 250 новозеландских долларов, драгоценный металл – золото (999.9), пруф, вес – 139.5 гр, диаметр – 50 мм, тираж – 99 штук. Автором дизайна аверса и реверса является Петра Бродская, DiS (Petra Brodská, DiS)

2019 год, Ниуэ 250 долларов «Церковь Богородицы Торжествующей».jpg
На аверсе изображен портрет  Елизаветы II работы Яна Ранк Бродли, вокруг которого отчеканен оклад.  Вдоль канта расположена легенда: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «250 DOLLARS», «2019», «Au 999.9».
На реверсе представлена статуэтка младенца Иисуса, которая согласно легенде принадлежала святой Терезе из Авилы, попала в храм только несколько лет спустя. В 1628 году младенца привезла в Прагу княгиня Мария Манрике де Лара, фрейлина испанской принцессы, невесты чешского короля.
Статуэтка являлась традиционным свадебным подарком, который передавался от матери к дочери. К сожалению, дочь Марии, Поликсена из Лобковиц, имела только сыновей, поэтому она подарила драгоценную статуэтку монастырю кармелитов, где она находится и по сей день.
Младенец Иисус прославился после вторжения в Прагу саксонской армии во время тридцатилетней войны. Церковь Богоматери Победительницы была сильно повреждена, и монахи нашли упавшую статуэтку с отломанными руками. Один из монахов услышал просьбу о помощи младенца Иисуса и обещание благословить его и других братьев. Монах сделал новые руки для статуэтки и начались чудеса. Описание чудес и благодарности запечатлены на стенах вокруг алтаря с младенцем Иисусом.
Статуэтка окружена декоративными орнаментами. По окружности расположена надпись на чешском и латинском - « PRAŽSKÉ JEZULÁTKO – JESULUS PRAGENSIS».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чешский монетный двор в марте 2019 года изготовил золотые монеты, эмитентом которых стал остров Ниуэ. Тема выпуска - «Сословный театр в Праге».
Сословный театр (чеш. Stavovské divadlo, нем. Ständetheater) — театр в Праге, c 1948 года — одна из сцен Национального театра.
До 1798 года известен как театр графа Ностица. Здание построено в 1783 году в стиле классицизм по заказу графа Франца Антона (Франтишека Антонина) Ностица-Ринека. На портале девиз — Patriae et Musis (Родине и Музам). Здание находится на площади Фруктового рынка (чеш. Ovocný trh) в пражском Старом Городе.
Номинальная стоимость монеты – 5 новозеландских долларов, драгоценный металл – золото (999.9), пруф, вес – 0.5 гр, диаметр – 11 мм, тираж – 2 000 штук. Автором дизайна аверса и реверса является Петра Бродская, DiS
 2019 год, Ниуэ 5 долларов «Сословный театр в Праге».jpg
На аверсе изображен портрет  Елизаветы II работы Яна Ранк Бродли, вокруг которого расположена легенда: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «5 DOLLARS», «2019» и знак Чешского монетного двора.
На реверсе изображен пражский Сословный театр, вокруг которого расположена надпись - «STAVOVSKÉ DIVADLO – PRAHA».

2019 год, Ниуэ 5 долларов «Сословный театр в Праге»..jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чешский монетный двор по соглашению с правительством острова Ниуэ выпускает нумизматическую мини-серию «Приключения муравья Ферды» из пяти частей, посвящённую 85 годовщине со дня выхода детской книги Ондржей Секора:про муравья Ферду. В апреле 2019 года выходит третья монета, которая посвящена приключениям Божьей коровки и муравья. 

Муравей Ферда знакомится с божьей коровкой Берушкой.

Спойлер

Прошло несколько дней, и у груды камней, которая привлекла внимание Ферды, вырос хорошенький домик. Вокруг домика были разбиты дорожки, заботливо посыпанные песком. На дверях домика висела табличка с надписью: «Ферда-муравей». У домика на скамеечке сидел Ферда и с увлечением что-то мастерил. Как видно, Ферда не очень-то грустил из-за того, что не нашел своего муравейника, он спокойно устраивал свою новую жизнь.

Вдруг в воздухе что-то прошумело, и недалеко от домика кто-то сел на камень, убрал крылышки и несколько минут оправлял платье. Это была красивая божья коровка Берушка.
Она делала вид, что не замечает муравья, но ждала, когда он к ней подойдёт.

Не дождавшись, она обратилась к Ферде:

— Это вы несколько дней тому назад катались в колясочке?

Берушка вытащила зеркальце и начала поправлять свою причёску.

— Да, зто был я, — ответил Ферда. — Хорошая у меня колясочка, правда?

— О да! Я бы очень хотела иметь такую, — ответила Берушка. — Только чтобы запряжена в ней была не улитка, как это было у вас, — поспешно добавила она.
— Эту улитку я запряг в колясочку просто так, — ответил сразу же Ферда, — для смеха. Если вы желаете сами ездить, вам нужно запрячь в колясочку зелёного кузнечика. Хотите, я вам такого кузнечика поймаю? — предложил с радостью Ферда.

— Я спрошу на это разрешение у мамочки,— ответила Берушка, раскрыла крылышки и — фррр! — улетела прочь, как будто бы её больше ничего не интересовало. Ферда долго, пока она не скрылась вдали, смотрел ей вслед. Берушка ему очень понравилась.

Дизайнер - Irena Hradecká, DiS

Номинальная стоимость первой монеты – 1 новозеландский доллар, металл – серебро 999-й пробы, вес – 10 гр., диаметр - 30 мм, качество чеканки – «пруф», тираж - 600 штук.

Номинальная стоимость второй монеты – 5 новозеландских долларов, металл – золото 9999-й пробы, вес – 3.11 гр., диаметр - 16 мм, качество чеканки – «пруф», тираж - 300 штук.

1. Ниуэ 1 доллар 2019 год (аверс).jpg1. Ниуэ 5 долларов 2019 год (аверс).jpg

На аверсе монеты изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II, слева от него отчеканен знак Монетного двора Чехии. По внешнему кругу расположена легенда: «NIUE ISLAND», «2019», «ELIZABETH II» и номинал, соответствующий монете: «1 DOLLAR» / «5 DOLLARS».

2019 год, Ниуэ 1 доллар «FERDA A BERUŠKA».jpg2019 год, Ниуэ 5 долларов «FERDA A BERUŠKA» (реверс).jpg

На оборотной стороне монеты изображёны танцующие Ферд и Берушка. В верхней части отчеканено название монеты «FERDA A BERUŠKA». Внизу, вдоль канта, мелким шрифтом на чешском языке указано, что все права на данный продукт принадлежат телевизионной программе Чехии. Слева - инициалы дизайнера, справа указаны технические характеристики металла - «Ag 999» на серебряной монете и «Au 999.9» на золотой.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чешский монетный двор в апреле 2019 года выпускает первые золотые монеты - «Джон Ди», эмитентом которых стал остров Ниуэ. Новая нумизматическая мини-серия «Алхимики» будет состоять из четырёх монет, которые посвящены четырём алхимикам эпохи Возрождения.
Джон Ди, иногда Дии (англ. John Dee; 13 июля 1527, Тауэр Уард, Лондон, Англия — 26 марта 1609, Мортлэйк, Лондон, Англия) — английский математик, географ, астроном, алхимик, герметист и астролог валлийского происхождения.  Джон Ди был одним из самых знаменитых алхимиков-ученых, придворным астрологом английской королевы Елизаветы.
Номинальная стоимость монеты – 5 новозеландских долларов, драгоценный металл – золото (999.9), пруф, вес – 3.11 гр, диаметр – 16 мм, тираж – 300 штук. Автором дизайна является ak. soch. Michal Vitanovský
 2019 год, Ниуэ 5 долларов (аверс).jpg
На аверсе изображен портрет Елизаветы II работы Яна Ранк Бродли, под ним расположена номинальная стоимость - «5 DOLLARS», год эмиссии - «2019» и ряд алхимических знаков, которые расположены рядом с солнцем. В верхней части надписи: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND».

2019 год, Ниуэ 5 долларов «JOHN DEE» (реверс).jpg
На реверсе изображён стилизованного портрета Джона Ди: справа изображена половина человеческого лица, а слева на гладкой поверхности изображено несколько символов, которые использовали в астрономии, астрологии и, конечно же, алхимии. По окружности расположены надписи: имя алхимика - «JOHN DEE», годы его жизни - «1527 - 1608/9».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вторая монета Чешского монетного двора 2019 года в мини-серия «Алхимики» посвящена «Эдварду Келли».

Эдвард Келли (англ. Edward Kelley или Kelly; 1 августа 1555, Вустер, Англия — 1597, Чехия) - английский медиум, мистик и алхимик. Сэр Эдвард Келли, также известный под именем Эдварда Талбота был неоднозначной фигурой в английском оккультизме времен Ренессанса. Он сам провозгласил себя медиумом и работал над магическими изысканиями вместе с Джоном Ди.
Номинальная стоимость монеты – 5 новозеландских долларов, драгоценный металл – золото (999.9), пруф, вес – 3.11 гр, диаметр – 16 мм, тираж – 300 штук. Автором дизайна является ak. soch. Michal Vitanovský
 2019 год, Ниуэ 5 долларов (аверс).jpg
На аверсе изображен портрет Елизаветы II работы Яна Ранк Бродли, под ним расположена номинальная стоимость - «5 DOLLARS», год эмиссии - «2019» и ряд алхимических знаков, которые расположены рядом с солнцем. В верхней части надписи: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND».

2019 год, Ниуэ 5 долларов «EDWARD KELLEY» (реверс).jpg
На реверсе изображён стилизованного портрета Эдварда Келли: слева изображена половина человеческого лица, а справа на гладкой поверхности изображено несколько символов, которые использовали в астрономии, астрологии и, конечно же, алхимии. По окружности расположены надписи: имя алхимика - «EDWARD KELLEY», годы его жизни - «1555 - 1597».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ниуэ выпускает свою первую памятную монету с национальным гербом вместо изображения королевы  Елизаветы II. Новая монета посвящена арабской народной сказке «Али-Баба и сорок разбойников» и выходит в серии «Легендарные сказки».

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро (999), античная отделка, вес – 31,1 гр, диаметр – 40 мм, тираж – 3000 штук.

2019 год, Ниуэ 2 доллара (аверс).jpg

На аверсе монеты изображен национальный герб Ниуэ. Надписи: номинальная стоимость - «TWO DOLLARS» и год эмиссии - «2019»

2019 год, Ниуэ 2 доллара «Али-Баба и сорок разбойников» (реверс).jpg2019 год, Ниуэ 2 доллара «Али-Баба и сорок разбойников» (реверс).jpg

На реверсе монеты изображена сцена из сказки, где Али-Баба подслушивает тайну сорока разбойников о кладе в запертой пещере. Внизу реверса надпись: «1 oz 999 FINE SILVER» - вес монеты и тонкость серебра. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новозеландский монетный двор выпустил вторую серебряную банкноту в новой серии «Злодеи BATMAN ™», посвятив её Загадочнику™ (RIDDLER ™)

Эдвард Нигма, также известный как Загадочник — суперзлодей вселенной DC Comics из комиксов о Бэтмене. Персонаж был создан сценаристом Биллом Фингером и художником Диком Спрангом, впервые появился в Detective Comics № 140

Номинальная стоимость – 1 новозеландский доллар, отчеканена из серебра 999-й пробы, вес - 5 гр, пруф, размеры - 98,0 х 148,0 мм. Тираж - 50 000 экземпляров. 

Ниуэ 1 доллар (аверс).jpg

На аверсе, с помощью лазерной гравировки нанесён симметричный рисунок. В центре расположен портрет Ее Величества королевы  Великобритании Елизаветы II работы Яна Ранк Бродли. Надписи: имя королевы – «ELIZABETH II», страна эмитент - «NIUE», год чеканки - «2019» и номинальная стоимость монеты - «1 DOLLAR». Так же на аверсе указаны технические характеристики металла - «5 gm .999 FINE SILVER».

2019, Ниуэ 1 доллар «Бэтман» (реверс).jpg

На оборотной стороне изображен коллаж с изображениями злодея - Загадочника™. В дизайне умело сочетается цвет и фоновая гравировка. В нижней части расположены знаки и логотипы, которые являются торговыми марками компании - «TM & © DC COMICS (2019)» и порядковый номер банкноты.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новозеландский монетный двор выпустил третью серебряную банкноту в новой серии «Злодеи BATMAN ™», посвятив её Харли Квинн™ (HARLEY QUINN™)

Харли Квинн — вымышленный персонаж, суперзлодейка, позже антигерой вселенной DC Comics, первоначально появившаяся в мультсериале «Бэтмен» 1992 года, позже была адаптирована в комиксы. Она является главной сподвижницей Джокера, по этой же причине ненавидит Бэтмена и его помощников.

Номинальная стоимость – 1 новозеландский доллар, отчеканена из серебра 999-й пробы, вес - 5 гр, пруф, размеры - 98,0 х 148,0 мм. Тираж - 50 000 экземпляров. 

Ниуэ 1 доллар (аверс).jpg

На аверсе, с помощью лазерной гравировки нанесён симметричный рисунок. В центре расположен портрет Ее Величества королевы  Великобритании Елизаветы II работы Яна Ранк Бродли. Надписи: имя королевы – «ELIZABETH II», страна эмитент - «NIUE», год чеканки - «2019» и номинальная стоимость монеты - «1 DOLLAR». Так же на аверсе указаны технические характеристики металла - «5 gm .999 FINE SILVER».

2019, Ниуэ 1 доллар «Бэтман» (реверс).jpg

На оборотной стороне изображен Харли Квинн™. В дизайне умело сочетается цвет и фоновая гравировка, обеспечивая великолепный монтаж различных изображений Харли Куинн на протяжении нескольких лет. В нижней части расположены знаки и логотипы, которые являются торговыми марками компании - «TM & © DC COMICS (2019)» и порядковый номер банкноты.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новозеландский монетный двор, закончив серию оригинальных плакатов для фильма «Звёздные войны» в 2018 году, с этого года начинает новую серию оригинальных обложек, посвящённых «Комиксам Звездных Войн».
Номинальная стоимость – 2 новозеландских доллара, отчеканена из серебра 999-й пробы, вес - 35 гр, пруф, размеры - 262 x 175 мм. Тираж - 10 000 экземпляров. 
 2019, 2 доллара Ниуэ, памятная монета - «Плакат Звёздные войны» (аверс).jpg
На аверсе, с помощью лазерной гравировки нанесён симметричный рисунок. В центре размещён портрет королевы Елизаветы II, вокруг которого отчеканено имя королевы – «ELIZABETH II», страна эмитент - «NIUE», год чеканки - «2019» и номинальная стоимость монеты - «TWO DOLLARS». 
2019, 2 доллара Ниуэ, памятная монета - «Плакат Звёздные войны».jpg 
На оборотной стороне изображена копия обложки «Звездные войны № 1» от апреля 1977 года - первый выпуск серии комиксов «Звездные войны». Дизайн реплики основан на оригинальном рисунке Говарда Виктора Чайкина (англ. Howard Victor Chaykin североамериканский иллюстратор и автор сценариев комиксов), который стал одним из самых ценных плакатов в мире коллекционирования "Звездных войн". В нижней части отчеканены знаки и логотипы, которые являются торговыми марками компании и порядковый номер серебряной банкноты.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новозеландский монетный двор подготовил новый выпуск новой серии оригинальных обложек, посвящённых «Комиксам Звездных Войн».
Номинальная стоимость – 2 новозеландских доллара, отчеканена из серебра 999-й пробы, вес - 35 гр, пруф, размеры - 262 x 175 мм. Тираж - 10 000 экземпляров. 
 2019, 2 доллара Ниуэ, памятная монета - «Плакат Звёздные войны» (аверс).jpg
На аверсе, с помощью лазерной гравировки нанесён симметричный рисунок. В центре размещён портрет королевы Елизаветы II, вокруг которого отчеканено имя королевы – «ELIZABETH II», страна эмитент - «NIUE», год чеканки - «2019» и номинальная стоимость монеты - «TWO DOLLARS». 
2019, 2 доллара Ниуэ, памятная монета - «Плакат Звёздные войны».jpg 
На оборотной стороне изображена копия обложки «Звездные войны №21» от марта 1979 года, посвященная двадцать первому выпуску серии комиксов « Звездные войны». Дизайн реплики основан на обложке Кармин Инфантино и Терри Остина. В нижней части отчеканены знаки и логотипы, которые являются торговыми марками компании и порядковый номер серебряной банкноты.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новозеландский монетный двор от имени острова Ниуэ выпустил серебряную монету с селективным окрашиванием - «С Рождеством и Новым годом!».

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара, металл – серебро 999 пробы, селективное окрашивание, вес – 31,1 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 3 000 шт. Монета представлена в тематической карточке.

Ниуэ 2 доллара 2019 год (аверс).jpg

На аверсе монеты в центре находится портрет королевы Елизаветы II. Вокруг портрета расположена легенда: «ELIZABETH II», «NIUE», «2019», номинальная стоимость - «TWO DOLLARS».

2019, Ниуэ 2$ «С Рождеством и Новым годом!».(реверс).jpg

На оборотной стороне монеты изображены миньоны в ярком карнавальном костюме Ёлки из мультфильма «Гадкий Я». В левой части отчеканена надпись - «MERRY CHRISTMAS AND HAPPY NEW YEARS», внизу указаны характеристики драгоценного металла - «1oz 999 FINE SILVER» и товарный знак киностудии - «TM & © UNI».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От имени Ниуэ выпустили коллекционную монету «Тетрис», отмечая 35 годовщину создания игры. Монеты изготовлены на Новозеландском монетном дворе.

Тетрис — компьютерная игра, первоначально изобретённая и разработанная советским программистом Алексеем Пажитновым. Игра была выпущена 6 июня 1984 года — в это время Пажитнов работал в Вычислительном центре Академии наук СССР. 

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара, отчеканена из серебра 999-й пробы, пруф. селективное окрашивание, вес - 31.1 гр., диаметр - 40 мм. Лимит чеканки - 3 000 экземпляров. 

Ниуэ 2 доллара 2019 год (аверс).jpg

На аверсе монеты в центре находится портрет королевы Елизаветы II. Вокруг портрета расположена легенда: «ELIZABETH II», «NIUE», «2019», номинальная стоимость - «TWO DOLLARS».

2019, Ниуэ 2 доллара «TETRIS» (реверс).jpg2019, Ниуэ 2 доллара «TETRIS» (реверс).jpg

На оборотной стороне монеты изображена игра тетрис в цветном исполнении в сопровождении надписи - «TETRIS». Слева, вдоль канта, указаны характеристики драгоценного металла - «1oz 999 Fine Silver» и товарный знак - «Tetris TM &© Tetris Holding».

П.с. Россика?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СОВЕТИКА :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Американская компания Scottsdale Mint (США) пополнила серию «Библейские истории на гравюрах Гюстава Доре» очередной монетой «Терновый венец» -   венец из ветвей растения с шипами (терниями), который, согласно Евангелиям, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами во время его поругания.

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара, металл – серебро (999), технология чеканки – античная отделка «antique finish», вес – 62,2 гр. (2 oz), диаметр – 39 мм, толщина монеты – 6 мм, лимит чеканки - 1499 штук. На гурте монеты указан ее порядковый номер, соответствующий номеру по сертификату.

Ниуэ 2 доллара  2019 год «Библейские истории Дюре» (аверс).jpg

На аверсе монеты показан портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II (автор - Raphael Maklouf). Вдоль края расположена легенда: «QUEEN ELIZABETH II», «NIUE», «TWO DOLLARS», «2019», «2OZ 999 FINE SILVER».

2019, Ниуэ 2$ «CROWN OF THORNS» (реверс).jpg

На реверсе показана работа Поля Гюстава Доре "Терновый венец". В нижней части реверса, вдоль канта, отчеканено название монеты - «CROWN OF THORNS».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От имени Ниуэ выпустили коллекционную монету «Мятеж на «Баунти».

Мятеж на «Баунти» (англ. Mutiny on the Bounty) — восстание 28 апреля 1789 года части экипажа на британском корабле «Баунти» во время экспедиции за хлебным деревом в Тихом океане. Мятеж против капитана Вильяма Блая возглавил его помощник — Флетчер Кристиан. Высаженный мятежниками в шлюпку вместе с верными членами экипажа капитан Блай преодолел свыше 6 710 км и чудом спасся. Флетчер Кристиан и остальные члены восставшей команды попытались основать собственную колонию на одном из островов, однако после кровавых споров повстанцы разделились — часть из них во главе с Кристианом поселилась на острове Питкэрн, а остальные остались на Таити, где были арестованы, возвращены в Англию и преданы суду. Поселившиеся на острове Питкэрн были обнаружены лишь в 1808 году американским кораблём. История восстания получила большую огласку в Великобритании, приобрела романтичные и приключенческие черты, стала основной темой нескольких пьес, книг и стихотворений. Историей «Баунти» интересовались и использовали в своих произведениях такие известные писатели и поэты, как Байрон, Марк Твен, Жюль Верн, Робер Мерль.

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара, базовый металл плакирован золотом, цифровая печать, вес – 110 гр., диаметр - 65 мм. Лимит чеканки - 599 экземпляров. 

2019, Ниуэ 2$  (аверс).jpg

На аверсе монеты в центре находится портрет королевы Елизаветы II. Вокруг портрета расположена легенда: «HER MAJESTY QUEEN ELIZABETH II», «NIUE», «2019».

2019, Ниуэ 2 доллара, памятная монета - «MUTINY ON THE BOUNTY» (реверс).jpg

Реверс разделен на две отдельные половины. Слева, Баунти, захваченный мятежниками. Справа Блай с верными членами экипажа, которых высадили в шлюпку в океане на расстоянии 56 км от ближайшего острова Тофуа с небольшим шансом на выживание. В центре, корабль Баунти под всеми парусами отчеканенный с рельефной детализацией. Надписи - «MUTINY ON THE BOUNTY 28 APRIL 1789» и номинальная стоимость - «TWO DOLLARS».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Польши от имени острова Ниуэ изготовил памятную монету, посвящённую кратеру Коперника. Ударный лунный кратер среднего размера, названный в честь польского астронома Николая Коперника. Расположен в восточной части Океана Бурь. Возраст кратера — около 800 миллионов лет, то есть он сформировался в коперниковский период геологической истории Луны. 

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, драгоценный металл - серебро (999), античная отделка, вес – 31.1 гр., диаметр – 45 мм, тираж - 666 шт.

2019, Ниуэ 1 доллар «MOON CRATER COPERNICUS» (аверс).jpg

На аверсе монеты показан портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II, здесь же указана проба серебра «Ag999» и знак монетного двора Польши. По окружности расположена легенда: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «ONE DOLLAR», «2019».

2019, Ниуэ 1 доллар «MOON CRATER COPERNICUS» (реверс).jpg

На реверсе монеты изображен детальный и рельефный кратер Коперника. По окружности надпись - «MOON CRATER COPERNICUS». Вставка - лунный метеорит NWA 8609.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Польский монетный двор выпустил коллекционную монету «Ян Вермеер. Молочница», которая является частью нумизматической программы - «Сокровища мировой живописи».

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, драгоценный металл - серебро (999), пруф, цифровая печать, селективное золочение, вес – 31.1 гр., размеры – 40,00 × 40,00 мм. Тираж - 999 шт.

1. Ниуэ 1 доллар 2019 год (аверс).jpg

В центральной части аверса изображен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II. В обрезе шеи инициалы скульптора - IRB (Ян Ранд-Бродли). Вокруг портрета расположена легенда: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «1 DOLLAR». «2019» В нижней части справа указана проба серебра и вес «Ag 999 1oz», слева знак монетного двора Польши. 

2019 год, 1 доллар Ниуэ «Яна Вермеер. Молочница» (реверс).jpg

Реверс выполнен в виде декорированной рамки с картиной Яна Вермеера «Молочница», точное время написания которой неизвестно и приблизительно датируется периодом 1658–1661 годов. Одна из самых известных работ мастера, ныне хранящаяся в Амстердамском Государственном музее.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Польши анонсировал серебряную памятную монету «Леонардо да Винчи», посвящённые 500 годовщине со дня смерти итальянского художника и учёного, изобретателя, писателя, музыканта, одного из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения.

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара, металл – металл – серебро (999), селективное окрашивание, вставки из камней Сваровски, вес –32.9 гр., диаметр – 41 мм, лимит чеканки - 500 штук.
 Ниуэ 2 доллара 2019 (аверс).jpg
На аверсе изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS), рядом «m/w» (знак Монетного двора Польши) и проба драгоценного металла - «Ag 999». Вокруг портрета отчеканена легенда - «ELIZABETH II • NIUE ISLAND • 2 DOLLARS 2019».

2019 год Ниуэ 2 доллара «Леонардо да Винчи» (реверс).jpg

На реверсе монеты изображены творения гениального художника и учёного Леонардо да Винчи: в центре изображен Витрувианский человек, слева картина «Дама с горностаем», справа картина «Мона Лиза». Надписи: имя "универсального" человека - «Leonardo Da Vinci» и годы его жизни - «1452 - 1519» 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В апреле 2019 года Чешский монетный двор анонсировал памятную монету под названием «Солнце», которая является первой монетой в новой серии «Солнечная система».

2. набор монет.jpg1 доллар Ниуэ серия «Солнечная система» (ттх).jpg

Для данной серии предлагается красочный альбом, полный фотографий и информации о небесных телах и покорителях космоса. Альбом предназначен в общей сложности для двенадцати серебряных монет, украшенных цветом, которые основаны на цикле Солнечной системы. Причём две серебряные монеты, которые войдут в альбом, будут выпущены вне серии, чтобы отметить годовщину крупных событий: Первые люди на Луне - 50 лет (2019), Первый человек в космосе - 60 лет (2021)

10 монет нумизматической серии «Солнечная система»: Солнце (2019), Земля (2019), Луна (2019), Меркурий (2020), Венера (2020), Марс (2020), Юпитер (2020), Сатурн (2021), Уран (2021). Нептун (2021)

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, драгоценный металл – серебро (999), античная отделка, вес – 31.1 гр, диаметр – 37 мм, тираж – 800 штук. 

2019, Ниуэ 1$ (аверс).jpg

На лицевой стороне монеты изображена вся солнечная система и представлены астрономические символы каждой планеты. В центре солнечной системы расположен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II. Легенда: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «1 DOLLAR», «2019».

2019 год Ниуэ 1 доллар «Солнце» (реверс).jpg

На оборотной стороне монеты изображено Солнце. В нижней части надпись: «SOL».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новозеландский монетный двор выпустил четвёртую серебряную банкноту в новой серии «Злодеи BATMAN ™», посвящённую Двуликому.

Двуликий, настоящее имя Харви Дент - вымышленный персонаж, суперзлодей вселенной DC Comics, враг Бэтмена. Двуликий предпочитает решать все вопросы броском серебряного доллара (англ.)русск., одна из сторон которого также деформирована. Во время своих преступлений он подбрасывает его с целью определения участи своих жертв. В случае, если доллар падает недеформированной стороной — как правило, ждать хорошего его жертвам всё равно не приходится (например, «плохая» сторона — смерть, «хорошая» — «оттянутая» смерть). Также во всём Двуликий поддерживает в себе дуализм (внешний вид, одежда, монета, банда), тем самым показывая наличие в себе двух борющихся начал: Добра и Зла.

Номинальная стоимость – 1 новозеландский доллар, отчеканена из серебра 999-й пробы, вес - 5 гр, пруф, размеры - 98,0 х 148,0 мм. Тираж - 50 000 экземпляров. 

Ниуэ 1 доллар (аверс).jpg

На аверсе, с помощью лазерной гравировки нанесён симметричный рисунок. В центре расположен портрет Ее Величества королевы  Великобритании Елизаветы II работы Яна Ранк Бродли. Надписи: имя королевы – «ELIZABETH II», страна эмитент - «NIUE», год чеканки - «2019» и номинальная стоимость монеты - «1 DOLLAR». Так же на аверсе указаны технические характеристики металла - «5 gm .999 FINE SILVER».

2019, Ниуэ 1 доллар «Бэтман» (реверс).jpg

На оборотной стороне изображен Двуликий™. В дизайне умело сочетается цвет и фоновая гравировка, обеспечивая великолепный монтаж различных изображений Двуликого на протяжении нескольких лет. В нижней части расположены знаки и логотипы, которые являются торговыми марками компании - «TM & © DC COMICS (2019)» и порядковый номер банкноты.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Серебряная фольга, выпущенная в виде банкнот, как бы уже примелькалась и "прижилась в монетах", но Новозеландский монетный двор решил ещё раз нас удивить и выпустить серебряную фольгу с номиналом 1 доллар, в виде открытки)) Встречаем новый нумизматический продукт под названием «Татуин».

Татуин — вымышленная планета из фантастической киноэпопеи «Звёздные войны». Она находится в регионе Внешнего Кольца на пересечении многих гиперпространственных маршрутов, поэтому многие торговцы используют космопорт Мос-Айсли в качестве пересадочной станции. 

 Далёкий от бдительных глаз Империи, Татуин стал пристанищем для различного рода авантюристов — контрабандистов, наёмников, охотников за головами (таких как Боба Фетт), а также для короля преступного мира — Джаббы Хатта. Лишь несколько маленьких поселений и ферм (таких, как Анкорхед и Бестин) разбросаны по бесплодной поверхности планеты. Хозяевами же прочих территорий остаются местные народы — джавы и песчаные люди, а также странные формы жизни, обитающие в отдалённых областях. В этом пустынном и негостеприимном мире происходит значительная часть событий первого, второго, четвёртого и шестого эпизодов саги. На этой планете выросли Энакин Скайуокер и Люк Скайуокер. В основном, Татуин населён выходцами с других планет.

Планета названа в честь реального города Татавина в Тунисе, в котором велись съёмки фантастического Татуина. Декорации и сегодня продолжают стоять рядом с посёлком и до недавнего времени привлекали множество туристов, желающих посмотреть места съёмок (с 2015 года Татавин стал перевалочной базой для ИГИЛ). В 2000-х годах спутниковые снимки декораций города Мос-Эспа помогли учёным определить скорость движения песчаных барханов.

Номинальная стоимость – 1 новозеландский доллар, отчеканена из серебра 999-й пробы, вес - 5 гр, пруф, размеры - 98,0 х 148,0 мм. Тираж - 1,10,000 экземпляров. 

2019, Ниуэ 1 доллар «Татуин» (аверс).jpg

На аверсе, с помощью лазерной гравировки нанесён рисунок, напоминающий обратную сторону открытки. В нижнем левом углу расположен портрет Ее Величества королевы  Великобритании Елизаветы II работы Яна Ранк Бродли. Надписи: имя королевы – «ELIZABETH II», страна эмитент - «NIUE», год чеканки - «2019» и номинальная стоимость монеты - «ONE DOLLAR». Так же на аверсе указаны технические характеристики металла - «5 gm .999 FINE SILVER» (нижний правый угол).

2019, Ниуэ 1 доллар «Татуин» (реверс).jpg

На оборотной стороне изображен дом семьи Скайуокеров с небольшим изображением планеты в левом углу. В дизайне умело сочетается цвет и фоновая гравировка, обеспечивая великолепный монтаж изображения вымышленной планеты - Татуин. В нижнем правом углу отчеканен порядковый номер нумизматического продукта.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

они реально не знают уже как ещё извратиться

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Польши пополнил нумизматическую серию, посвящённую 12 подвигам Геракла, новой монетой «Геракл и Лернейская гидра». Вторая монета серии посвящена второму подвигу Геракла.

Спойлер

 

По приказу царя Еврисфея Геракл и Иолай направились на поиски гидры и по совету Афины сразили её. На ларце Кипсела Афина была изображена рядом с героями.

Логовище гидры было у озера Лерна вблизи Арголиды. Под водой был вход в подземное царство Аида, который охранялся гидрой. Гидра пряталась в скалистой пещере на берегу близ источника Амимоны, откуда выходила только чтобы нападать на окрестные поселения. Геракл выгнал её оттуда горящими стрелами. Иолай прижигал гидре головы, а Геракл поразил её косой. Согласно Паниасиду, когда Геракл сражался с гидрой, все звери были на его стороне, только посланный Герой огромный рак вылез из болота и укусил его за ногу, но Геракл ногой раздавил его. Срубив бессмертную голову Гидры, Геракл зарыл её в земле и навалил тяжёлый камень у дороги, идущей через Лерну на Элеунт. В желчи гидры Геракл смочил острия своих стрел. Гера поместила рака на небо.

Есть версия, что Геракл пострадал от укусов гидры в местах, не защищённых шкурой льва, оракул велел ему идти на восток за цветком, в Финикии он нашёл цветок лотоса, внешне похожий на гидру, и исцелился.

Еврисфей посчитал, что этот подвиг совершён не по правилам, поскольку Иолай помогал Гераклу прижигать отрубленные головы, и не засчитал его.

Гидра запечатлена на небе в одноимённом созвездии — Зевс в честь этого подвига поместил её на небо.

 

Номинальная стоимость монеты – 5 новозеландских долларов, металл – серебро 999 пробы, античная отделка, селективная позолота, вес – 62,2 гр., диаметр - 45 мм, тираж - 500 штук.

2019, Ниуэ 5 долларов «LERNAEAN HYDRA» (аверс).jpg

Аверс  будет одинаковым для всех монет этой серии: в центре изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II, вокруг которого расположена легенда: «ELIZABETH II», «NIUE 2019», «5 DOLLARS», а так же название нумизматической серии - «TWELVE LABOURS OF HERCULES». По внешнему кругу расположены все 12 подвигов Геракла, которые выйдут в этой серии. Подвиг - сюжет, которому посвящена монета имеет селективное покрытие золотом.

2019, Ниуэ 5 долларов «LERNAEAN HYDRA» (реверс).jpg

На реверсе монеты изображён второй подвиг Геракла - победа над Лернейской гидрой. Три головы мифического животного покрыты золотом.

В верхней части отчеканено название монеты - «LERNAEAN HYDRA».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу