золотник

Кредитные марки "Общество потребителей, служащих и рабочих Николо-Павдинского (кооператива) им. Н-въ Воробьева". Оценка

В теме 2 сообщения

Предпродажное изучение спроса.

Вопрос самый обычный - на сколько сейчас может быть интерес в денежном выражении ?!

10 коп.jpg

50 коп.jpg

1 руб кредитная марка.jpg

1

Поделиться сообщением

Такие металлические боны с надчеканками "НПО 22" относятся к советскому периоду и коллекционеры, собирающие монеты, ими живо интересуются.

Такие боны достоинством 5, 10, 20 копеек и 1 рубль с надчеканками - самые частые из этого ряда и стоят сейчас примерно по 10000 рублей.

Боны этого кооператива без надчеканки относятся к дореволюционным бонам. А там уровень цен совсем другой.

К сожалению, я не владею информацией о продажах таких простых бон без надчеканов. Посмотрел в каталог А. И. Федорина - там все подряд боны этого кооператива без надчеканки (кроме крайне редких 15 копеек) оценены по $1500.

Но эти оценки у меня вызывают очень большие сомнения. Они завышены, как минимум, вдвое - просто из - за роста курса доллара в два раза по отношению к рублю и ещё Андрей Иванович склонен вообще в последнее время оценивать материал чересчур уж оптимистично...

Так что скорее всего, получить за 10 копеек и 1 рубль, скажем, по 30000 рублей (примерно по $500), на мой взгляд, было бы уже неплохо.

А 50 копеек чаще,на мой взгляд, встречаются как раз без надчеканки. Были не так давно проходы в районе 40000 рублей.

Но бона ТС - с дефектом (удар примерно с 11 часов в направлении 5 часов). Это снижает стоимость до 20000 - 25000 рублей.

Вообще большинство коллекционеров особенно и не хотят вникать в подробности и ставят целью просто собрать полную линейку бон этого кооператива. При этом чаще всего у них в коллекции оказываются боны как с надчеканками, так и без них. (В скобках отмечу, что сам такой!)

А если человек собирает именно Советы, то боны без надчеканок следовало бы исключить...

Вообще боны этого кооператива, если бы часть из них не относилась к советскому периоду, на фиг бы были никому не нужны и по $50 (аналогично многим бонам дореволюционного периода с указанием эмитента, не анонимных). В тех бонах я не знаю ничего, что стоило бы в тысячах долларов, да даже в сотнях (не $100, а хотя бы $200 и более).

Например, тот же "Метрополь" - среди этих жетонов есть много редких, однако существенных денег за них никто платить особо не намерен.

5

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу