Алексей KZ

Олимпиада - 80. 10 рублей 1979 "Баскетбол" без обозначения монетного двора

В теме 12 сообщений

DSC08575.JPG

DSC08576.JPG

DSC08577.JPG

DSC08578.JPG

DSC08579.JPG

DSC08580.JPG

0

Поделиться сообщением

Без знака, редкая монета. А тема зачем создана?

0

Поделиться сообщением

Редкая монета.

Я такую нашёл первую ещё в 1980 году, когда такая монета ещё не была известна и нигде не описана, в полном наборе из 28 серебряных олимпийских монет, принадлежавшем моему другу Валерию Ивановичу Хоршеву (жалко, уже более 10 лет его с нами нет). Потом, уже где - то в 1993 году, я выменял эту монету у него на серию монет "Олимпийский век России".

Позже, перед каким - то Новым годом, примерно году в 1995, на Таганке в альбоме у одного махрового и ужасно противного спекулянта увидел такую монету и категорически скупил у него для отвода глаз 4 таких десятирублевки, в том числе и такую. Честное октябрёнское, любому другому человеку заплатил бы пусть не полную, но какую - то справедливую цену, но только не этому хмырю!

А ещё одна такая монета у меня была, когда один мой знакомый из Риги решил распродать свою коллекцию советских монет. Тут всё было цивилизованно, чуть ниже рынка.

Вообще говоря, мне таких монет всего - то известно порядка 10 экземпляров.

Но монета, показанная ТС, вся в пятнах, боюсь, её уже без утрат не отмыть, а это - большой минус к цене.

На 115 аукционе фирмы "Монеты и медали" предлагалась к продаже монета примерно такого же уровня "Велосипед" ("Пруф") в слабе и с оценкой состояния "Пруф 69", т. е. практически в полном идеале. Однако старт 300000 рублей на аукционе за эту монету никто не дал.

В свете этого получить за монету ТС 100000 рублей - было бы хорошо.

1

Поделиться сообщением

Уважаемый И.И., 

а это точно не заказуха, а брак?

0

Поделиться сообщением

Только что, Эксперт сказал:

Уважаемый И.И., 

Заказуха, братан, у вас на синконе прошла... ,,...результат ошибочного сопряжения штемпелей...,, Офоршмачились вы по полной...:hysterical: 

Чё? Производственный кризис? Или опять не к тем подвели, как с наградухой?:spiteful:

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, Эксперт сказал:

Уважаемый И.И., 

Это не заказуха и не брак. Просто в начале чеканки сколько - то монет изготовили без проставления знака двора, а потом бросили их в общую кучу, смешав с простыми монетами.

Заказуха - она всегда ползёт из одних рук, а тут около 10 монет - и только две были найдены мной, да и то одна только была продана, вторая так и живёт в моей Генеральной коллекции. А все остальные - найдены другими людьми (кстати, и в других странах, пример - тот же мой знакомый из Риги, я допрашивал его с паяльником и он сказал, что выловил свою монету в Риге уже после распада СССР, т. е. уже в независимой Латвии. Находили такую монету и в Германии и США).

Существуют и ещё подобные монеты:

-10 рублей 1978 "Велосипед" (серебро) без обозначения двора, причем в исполнении "Пруф" и "Анциркулейтед";

-100 рублей 1978 "Гребной канал в Крылатском" (золото) без даты "1978" среди волн, также "Пруф" и "Анциркулейтед".

И есть неподтвержденные данные и возможном существовании ещё двух монет достоинством 5 рублей из этой же олимпийской серии.

Так что такие монеты - даже не исключение, тут уже просматривается определённая закономерность.

2

Поделиться сообщением

Только что, gvele сказал:

Это не заказуха и не брак.

Иван Иванович, не тратьте своего времени на бездарщину. Ну не дано ему... Может он и корреспондент, переводчик, ...лакей...в конце концов,...но не нумизмат. Это точно. Я буду повторять постоянно, что синкона и этот бездарь нанесли огромный вред российской нумизматике в целом... :krutoi:

0

Поделиться сообщением

21 час назад, gvele сказал:

Это не заказуха и не брак. Просто в начале чеканки сколько - то монет изготовили без проставления знака двора, а потом бросили их в общую кучу, смешав с простыми монетами.

Заказуха - она всегда ползёт из одних рук, а тут около 10 монет - и только две были найдены мной, да и то одна только была продана, вторая так и живёт в моей Генеральной коллекции. А все остальные - найдены другими людьми (кстати, и в других странах, пример - тот же мой знакомый из Риги, я допрашивал его с паяльником и он сказал, что выловил свою монету в Риге уже после распада СССР, т. е. уже в независимой Латвии. Находили такую монету и в Германии и США).

Существуют и ещё подобные монеты:

-10 рублей 1978 "Велосипед" (серебро) без обозначения двора, причем в исполнении "Пруф" и "Анциркулейтед";

-100 рублей 1978 "Гребной канал в Крылатском" (золото) без даты "1978" среди волн, также "Пруф" и "Анциркулейтед".

И есть неподтвержденные данные и возможном существовании ещё двух монет достоинством 5 рублей из этой же олимпийской серии.

Так что такие монеты - даже не исключение, тут уже просматривается определённая закономерность.

Спасибо большое (впрочем, как и всегда), уважаемый Иван Иванович, за Ваш профессиональный, вежливый, на прекрасном русском языке и интересный рассказ. 

Привык никого не считать дураками (пока обратное прямо и точно/полно не доказано), поэтому вот: и в советское время были и Жулики и желающие заработать денег не только в виде ЗП и премии, но и левым образом. Например, был (негласный, видимо?) запрет коллекционировать (видимо, советские) Монеты для работников банков. Логично предположить, что и для музейщиков и работников монетных дворов и т.д. и т.п. 

Олимпийские Монеты предназначались для коллекционирования. Такие Монеты из драгметаллов со смешными советскими номиналами в принципе были, даже формально, не для обращения - серебро, золото, платина. Предшествовали им сеятели 70-х годов тоже не для обращения. 

Что в советское время несли и крали? То, что плохо лежит и то, что выгодно красть. Ну и уметь было надо. Кто сказал, что сделав редчайшую монету без года или без монетного двора, работники оного, балбесы такие, не понимали, что они могут заработать денег, заимев вариант с тиражом 10 штук, когда основной тираж  в сотнях или десятках тысяч? Да что такое дефицит в советское время знали все, а такие монеты, ясное дело, были дефицитом. Да, изготовление такой экзотики не стало массовым, особенно по сравнению с нынешним состоянием. 

Так что я прошу и предлагаю не считать изготовителей таких вещей дураками и надеюсь и отдаю им должное, что они тоже кое-что сумели заработать, порадовав коллекционеров такой экзотикой. Вы, уважаемый И. И., имея в Генеральной коллекции такую монету и получая от этого законное удовольствие, заработав копеечку на продаже другой/других или получив в обмен на неё что-то нужное для себя, не были бы против, если бы и создатели таких монет клали такие монеты в свои скромные коллекции (в советское время все было скромно) и даже, Возможно, заработали на этом скромную копеечку? 

А то, что часть таких монет оказалась в наборах и попали они в руки коллекционеров естественным образом, а не за дополнительную плату, так это имеет вполне нормальное объяснение. Как было доказать, что эти особенные монеты изготовлены не специально для спекуляции, а просто по недосмотру попали в наборы и в карманы/коллекции работников мондвора? Они случайно попали в некоторые наборы и случайно попали в руки некоторых работников мондвора. 

Так они все были в наборах. Любые пробы, технологические пробы и т.д. и т.п., особливо в драгметалла, учитывались и переучитывались, как с ними обращаться было указано в скрупулёзных инструкциях. В совестное время была куча инструкций и это были очень хорошие, логичные, продуманные и всесторонне проанализированные инструкции. По ним действительно можно было работать. Однако, слава умельцам и их смекалке - им удалось донести до нас и до Вас эти нестандартные и интересные предметы и самим не сесть и обойти эти инструкции. В советское время возможности заработать приходилось зачастую придумывать. И высший класс, если за это ещё потом ничего и не было. Народ на что только не шёл. Ясное дело, что монеты без годов и без дворов (по инструкции) следовало утилизировать, но голь на выдумки хитра. Да, люди не зарвались, не стали делать много (может не получилось), но сколько-то сделали. 

Вот я бы на их месте так именно и сделал. 

В советское время денег не хватало и народ все время думал, как бы решить эту проблему. Как заиметь денег, чтобы получше одеть детей, лишний раз ребёнка икоркой побаловать или хорошими конфетами, игрушкой, книжку у спекулянта достать. И много сил и ума клали на это. Наш народ талантлив. 

А то привыкли, что сейчас воруют с размахом и т.д. Раньше было не так. Не всякий должен был обязательно зарваться и попасться. 

Мне этот вариант нравится намного больше, чем тупо сделали без года/без монетного двора, тупо в спешке забыли утилизировать, ТУПО СОСТАВИЛИ ПО ИНСТРУКЦИИ ПОЛОЖЕННЫЙ АКТ ОБ УТИЛИЗАЦИИ ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ, ОТЧЕКАНЕННЫХ ЕЩЁ НЕ ЗАКОНЧЕННЫМИ ШТЕМПЕЛЯМИ, потом тупо положили все это в наборы, кто-то потом заимел рарик и денег заработал, а тот, кто это все тупо сделал, остался ни с чем и «чтоб ты жил на одну зарплату!». Это не совсем справедливо. А так и они что-то поимели и И. И. И всем хорошо. 

Так что, если наш народ - не дурак, а это точно так, то эти монеты попали к Вам не случайно. 

1

Поделиться сообщением

Всё это - не более, чем ваши домыслы.

При СССР вынести такие монеты с монетного двора - это было просто невозможно себе даже представить!
Это просто немыслимо!

Я ничего и никому доказывать не собираюсь, да оно мне и не нужно.

У меня такой монеты на продажу сейчас нет, а те, что прошли ещё через мои руки - так цены тогда были по сравнению с нынешними просто смешные, там зарабатывались какие- то совсем небольшие деньги. И после этого прошло уже очень много времени.

Кстати, любая пробная монета, например, 1953 года в те времена стоила больше, чем такой "Баскетбол", так зачем связываться с большой монетой из драгоценного металла, когда гораздо легче и безопаснее спереть крохотную монетку из никеля или алюминия?

0

Поделиться сообщением

Написать столько текста............читал, читал и подумалось ваш ник Эксперт, что подразумевает???? Эксперт по чему, колопроктологии ?????

0

Поделиться сообщением

Родное государство, продавая эти монеты иностранцам, деньгу зарабатывало, оно, значится, умное, а народ - дурак. Накося, выкуси! Народ у нас умнее любого государства. Вот стоял бы какой саша-рюкзак или парфюмер около тех монет и не понял/не увидел, что вот они, денежки, лежат? Да никогда не поверю! Они из воздуха, просто из трепа деньги умеют делать. Вы, И. И. - человек душевный, семейный и честный, Вам этого может трудно или вовсе не понять. Вы продаёте Монеты с человеческой, а не грабительской наценкой. Сколько раз Вы покупали Монеты за рубль, а продавали за 100? Вы в советское время работали может и жили трудно и честно и только. А кругом страну разворовывали... 

В современном нашем нумбизнесе главное - результативное умение врать. «Навру с три короба, пусть удивляются».  

Вот тут в другой ветке писали, как убедить чела, что надо идти в нумизматику и что сейчас самое время и что скоро все попрет ...  Дилетантски было написано. Профи 90% времени тратят на то, чтобы всячески превозносить удачливость, прозорливость именно этого новорусского клиента: рынок сдох, а Вам повезло Купить на падающем и умершем рынке втридорога рарик, который уже завтра подорожал и с каждым днём, месяцем, годом будет только ещё дороже потому, что Вы - самый-самый-самый (и далее в том же духе на три страницы). 

Налог на глупость клиента или он же - гонорар за краснобайство жулика - не имеют границ и от стоимости впариваемого предмета не сильно зависят. 

Мы ничего не понимаем в жульническом ценообразовании. Мы по-дилетантски берём стоимость Монеты и скромно добавляем разумный %. По их мнению это - путь к нищете. Они смотрят на чела и видят мешок денег и ставят цену именно для него: 100 000 или 10 000 и не важно, что предмет стоит 2 000, главное - они наплетут на все 100 и будут считать, что клиент им ещё должен останется (хорошо бы в следующий раз 200 поднять).

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, Эксперт сказал:

Вот стоял бы какой саша-рюкзак или парфюмер около тех монет и не понял/не увидел, что вот они, денежки, лежат? Да никогда не поверю!

Тогда Саши и в проекте ещё не было в нашем деле, А Парфюмер ещё не набрал тех оборотов.

Я не уверен, что они и сейчас разбираются в таких деталях в советских монетах. Хотя Саша сейчас и в Советы полез. Кстати, оценки тех монет, которыми он торгует, в большинстве своём достаточно близки к рынку. Да и Парфюмер в последнее время стал гораздо более реальным.

А уж как они себя ведут с клиентами вне клуба - это мне не ведомо.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу