30 апр 2018, 19:00:03 Добрый день. Заинтересовался нумизматикой и хочу собрать погодовку ссср . Бюджет -300$\месяц Мне очень тяжело оценить в деньгах монету в зависимости от состояния( таганский ценник слабо применим , ибо vf монета разительно отличается от xf , но как первое состояние так и второе не является коллекционным для подавляющего большинства монет ссср). Если найти опытного дилера который в заданный бюджет будет готовить монеты(у)а я раз в месяц буду их выкупать. Вроде бы все в выигрыше: я покупаю монеты по адекватной ( рыночной цене) дилер имеет постоянного покупателя, хоть и не на большую сумму, но на долгий период вопрос: верна ли моя логика? Я из Украины , посоветуйте плз к кому обратиться спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 19:03:51 Спишитесь ... http://coins.su/forum/profile/14020-mars/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 20:06:09 Я бы вам посоветовал просто набираться опыта на этом ресурсе , в плане чтения тучи информации о монетах от корки до корки ... это очень увлекательно. Плюс здесь и на соседнем форуме регулярно выставляют на оценку монеты, с довольно обширными комментариями как по цене так и по состоянию. Просто поглощайте информацию ... советую вам как человек , который сам те так давно окунулся в тему нумизматики , и который в своё время набрал всякого хлама за дорого, и теперь лежит оно кучей в пакете , ненужное никому! Вы лучше пока будете обучаться , эти денежки каждомесячные складывайте, а потом уже и в бой! Потратить все равно успеете , ибо хороший материал всегда стоит денег! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 20:10:36 Но опять же, каждый севершает возвратно поступательные движения ниже пояса так как считает нужным! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 03:01:12 У Вас есть свободное время, которое Вы могли бы тратить на хобби? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 07:17:23 то, как Вы преподносите свою заинтересованность нумизматикой, называется просто инвестирование, потому что Вам не интересно\нет времени самому заниматься этим...Но в последнее время нумизматика, как инвестирование, не очень... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 07:34:04 12 часов назад, darvinua сказал: Добрый день. Заинтересовался нумизматикой и хочу собрать погодовку ссср . Бюджет -300$\месяц Мне очень тяжело оценить в деньгах монету в зависимости от состояния( таганский ценник слабо применим , ибо vf монета разительно отличается от xf , но как первое состояние так и второе не является коллекционным для подавляющего большинства монет ссср). Если найти опытного дилера который в заданный бюджет будет готовить монеты(у)а я раз в месяц буду их выкупать. Вроде бы все в выигрыше: я покупаю монеты по адекватной ( рыночной цене) дилер имеет постоянного покупателя, хоть и не на большую сумму, но на долгий период вопрос: верна ли моя логика? Я из Украины , посоветуйте плз к кому обратиться спасибо Тоже выскажусь, поскольку год назад сам мог бы быть автором подобного текста. 1. Сумма в 300 у.е. - не такая уж и небольшая, она автоматически превращает Вас в жирного лоха. Готовьтесь морально к разочарованиям. Это - неизбежно, но, как говорят в Незалежной: "Бачили очи, шо куповалы? Иште, хоть повылазте!" Вот и juventus_124 - подтверждает. Как этого избежать? Да никак! Этот этап - этап коллекционирования, который не лечится никакой теорией. 2. Искать себе диллера - совершенно неправильный поступок. Одно дело - переплатить, разочароваться и получить опыт, который, со временем, обязательно окупится. Другое - гарантированно быть обманутым в каждой покупке (масштаб обмана - обратно пропорционален совести диллера, то есть, как правило - стремится к бесконечности). И при этом Вы будете оставаться все тем же лохом, собирающим не монеты, а лапшу на уши. 3. Ищите не диллера, а единомышленника (ов). Я - не продаю монеты, при этом собираю ранние советы в блеске. У меня уже есть некоторый (выстраданный) опыт. Если что - пишите. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 07:34:05 Спасибо ответившим . Пока смотрю на вещи проще : хочу иметь дома монеты ФИЗИЧЕСКИ по адекватной цене в адекватном состоянии сейчас, а не через несколько лет. погодовка ссср наверное худшее место инвестирования ( ее же полно , редкие экземпляры с таким бюджетом не купишь) Конечно же я трачу время на это, но вот за несколько месяцев чтения форумов , отслеживания аукционов я так и не смог разобраться в соотношении цена\состояние(когда прекратить торг за монету ибо уже не разумно покупать ее за такие деньги). Я ни как не преподношу свою заинтересованность, мне просто нужна помощь советом или делом . ну и за советы : "контакты", "разобраться самому", "не инвестировать в нумизматику" спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 07:40:06 3 минуты назад, Ортодокс сказал: Тоже выскажусь, поскольку год назад сам мог бы быть автором подобного текста. 1. Сумма в 300 у.е. - не такая уж и небольшая, она автоматически превращает Вас в жирного лоха. Готовьтесь морально к разочарованиям. Это - неизбежно, но, как говорят в Незалежной: "Бачили очи, шо куповалы? Иште, хоть повылазте!" Вот и juventus_124 - подтверждает. Как этого избежать? Да никак! Этот этап - этап коллекционирования, который не лечится никакой теорией. 2. Искать себе диллера - совершенно неправильный поступок. Одно дело - переплатить, разочароваться и получить опыт, который, со временем, обязательно окупится. Другое - гарантированно быть обманутым в каждой покупке (масштаб обмана - обратно пропорционален совести диллера, то есть, как правило - стремится к бесконечности). И при этом Вы будете оставаться все тем же лохом, собирающим не монеты, а лапшу на уши. 3. Ищите не диллера, а единомышленника (ов). Я - не продаю монеты, при этом собираю ранние советы в блеске. У меня уже есть некоторый (выстраданный) опыт. Если что - пишите. спасибо большое, за предложение помочь отдельное 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 07:45:07 2 минуты назад, darvinua сказал: Спасибо ответившим . Пока смотрю на вещи проще : хочу иметь дома монеты ФИЗИЧЕСКИ по адекватной цене в адекватном состоянии сейчас, а не через несколько лет. погодовка ссср наверное худшее место инвестирования ( ее же полно , редкие экземпляры с таким бюджетом не купишь) Конечно же я трачу время на это, но вот за несколько месяцев чтения форумов , отслеживания аукционов я так и не смог разобраться в соотношении цена\состояние(когда прекратить торг за монету ибо уже не разумно покупать ее за такие деньги). Я ни как не преподношу свою заинтересованность, мне просто нужна помощь советом или делом . ну и за советы : "контакты", "разобраться самому", "не инвестировать в нумизматику" спасибо Совет первый: придумайте для себя мини-коллекцию. Объем советов (я так и не понял - все ли или только дореформа) - огромный. В том числе - и по деньгам. Начните, скажем, с 1 копеек в меди/бронзе и 10 копеек в биллоне/никеле. Эти позиции, помимо прочего, не имеют в своем составе супер-редких монет. Ну и они - начальные в своих группах номиналов. Самые яркие экземляры редко стОят дороже 1000 руб ( ч сейчас - про дореформу). Так Вы будете видеть реальную промежутосную цель... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 07:57:21 Все верно говорит, г-н ортодокс. Начните с малого, что Вам больше нравится. Я начинал с биллона/серебра 1921-1927 годов. В Ваш бюджет можно за раз закрывать по несколько позиций, при этом - без замены. А потом потихонечку проникнитесь и пойдете дальше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 08:12:38 Начинать нужно с хороших книг! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 08:29:48 9 минут назад, ramiros сказал: Начинать нужно с хороших книг! ТС собирается собирать погодовку, а в этом деле нормального подспорья - нет. Я, например, приобрел Федорина и не без интереса его просмотрел, но, в итоге, самой полезной информацией оказалась таблица редкости из брошюры, которую мне дали бесплатно к альбому для монет... Если не собираешься раглядывать "узелки на волосках на яйцах у коня" - каталоги - не нужны (да простят меня Классики!). 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 08:34:59 А если не секрет, почему именно СССР? Миллионные тиражи, углубляться в эту тему можно в основном считая колоски, что, на мой взгляд, скучновато. При таком бюджете можно и на древний Рим замахнутся, и на средневековую Европу, и даже на Грецию. Историческая и познавательная составляющая вашего хобби будет, ИМХО, несоизмеримо больше. P.S. А вы пробовали объяснить вашей девушке, что вот эта копейка стоит $300, потому что у нее зарубка на третьей ости в другом месте? А вот купленную в те же деньги тетрадрахму Александра Македонского, или например его отца Филиппа II, домашние примут существенно проще... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 09:01:58 31 минуту назад, Ортодокс сказал: ТС собирается собирать погодовку, а в этом деле нормального подспорья - нет. Я, например, приобрел Федорина и не без интереса его просмотрел, но, в итоге, самой полезной информацией оказалась таблица редкости из брошюры, которую мне дали бесплатно к альбому для монет... Если не собираешься раглядывать "узелки на волосках на яйцах у коня" - каталоги - не нужны (да простят меня Классики!). Ортодоксу. Само слово произошло от «ортодокс», что в переводе на русский язык означает «правильный». Но, "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (С). Кто и чем интересуется и кому, что интересно ...не надо комментировать.... Если бы все смотрели на коллекционирование монет одинаково ...., а есть люди которые вообще "это" считают патологией! А каталоги и книги - нужны ....в них сконцентрированы мысли опыт и мировоззрение авторов ...надо уважать их труд. Без обид! С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 09:16:19 6 минут назад, sova159 сказал: Ортодоксу. Само слово произошло от «ортодокс», что в переводе на русский язык означает «правильный». Но, "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (С). Кто и чем интересуется и кому, что интересно ...не надо комментировать.... Если бы все смотрели на коллекционирование монет одинаково ...., а есть люди которые вообще "это" считают патологией! А каталоги и книги - нужны ....в них сконцентрированы мысли опыт и мировоззрение авторов ...надо уважать их труд. Без обид! С уважением. Ну какие обиды?! Труд Классиков я безумно уважаю и ценю, я лишь прокомментировал полезность их труда по отношению именно к моей (и ТС) теме коллекционирования. Каталог следует купить хотя бы ради возможности сделать это при жизни Классика (получив именной автограф). Ну а касательно осуждения... уж не знаю, как вы его увидели, но тем не менее - когда я проходил практику в психиатрическом стационаре, заметил - больше всех презерают психов... другие психи с другим диагнозом! Параноики - шизофренников, например :)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 09:20:52 2 часа назад, Fuso сказал: А если не секрет, почему именно СССР? Миллионные тиражи, углубляться в эту тему можно в основном считая колоски, что, на мой взгляд, скучновато. При таком бюджете можно и на древний Рим замахнутся, и на средневековую Европу, и даже на Грецию. Историческая и познавательная составляющая вашего хобби будет, ИМХО, несоизмеримо больше. P.S. А вы пробовали объяснить вашей девушке, что вот эта копейка стоит $300, потому что у нее зарубка на третьей ости в другом месте? А вот купленную в те же деньги тетрадрахму Александра Македонского, или например его отца Филиппа II, домашние примут существенно проще... В большинстве случаев домашним совершенно по барабану, на что вы тратите вы их деньги: на копеечки с "волосками на яйцах коня" или на римские тетрадрахмы. Им бы лучше на эти денежки съездить в бюджетную поездку в Турцию или, на худой конец - в Крым или на Кавказ. А ещё лучше - в Доминикану. Ну или там на Багамы... Скромненько так, на месяц. Монеты вы собираете для себя, а не для родственников. Кстати, конечно же, тема советской погодовки в "чистом" виде безусловно конечна, ведь 10, 15 копеек 1931 в серебре никто, нигде и никогда не продавал и не покупал, а 20 копеек 1934 - ВРОДЕ был один проход такой подлинной, не новодельной монеты, но даже если он и был, то второго не будет - это уж точно. Всё остальное собираемо (если не лезть в пробы и в 1958 год). Но погодовку можно добавить, например, интересными "перепутками", монетами с гербами, не соответствующими датам. Например, 3 копейки 1926(35), 1946 (48), 1956 (57). Потом можно залезть и ещё чуть глубже: "перепутки" в стиле 3/20. И на этом и остановиться. А такая тема, назову её "погодовка +" уже достаточно серьёзна. И тут уже есть на чём копья поломать! Правда, в этой теме уже многие монеты в блеске просто недостижимы. А некоторые - практически недостижимы и без блеска. Можно также не ограничиваться погодовкой, а собрать и юбилейные монеты. Там тоже есть масса таких, о которые можно все зубья обломать ("перепутки" по годам, типа "Навои - 90", "Толстой - 87"...) Впрочем, и погодовку в блеске можно замучиться собирать, например, двушек 1925 года сейчас на рынке - как грязи (а ведь когда - то эта монета была настоящим раритетом!) Но все эти монеты - копанина, страшные, рыхлые, корродированные. А в высокой сохранности - замучаешься искать! Их просто физически нет и всё. Я лично знаю о таких только двух монетах в высокой сохранности, но они обе лежат в таких коллекциях, что их оттуда и трактором не вытащить. На самом деле всё не так и просто. Единственно - не стоит поручать формирование коллекции кому - то другому, а самому только тупо платить деньги. При таком подходе вы будете просто скупщиком, а в самих монетах разобраться толком не сможете. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 10:10:49 Добрый день уважаемые, определил как штемпель 1,1 пятнадцать лучей, в буквах сомневаюсь. Подскажите правильность. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 10:18:52 9 минут назад, gvele сказал: Монеты вы собираете для себя, а не для родственников. Естественно. Вопрос в том, что именно собирать для себя. Мне вот сложно представить, что греет душу в ровном рядке монет, которые отличаются только датой. Куда интереснее, когда за каждой монетой стоит история. У меня вот, например, есть купленный за 100 р мангир бейлика Синопа XIV в. с надчеканом генуэзского поселения в Крыму. Но после похищения Месуд бея в 1298 г. Синоп и генуэзцы враждовали, торговли между ними не было. Как же этот медячок попал в Крым, на другой берег Черного моря? В 1314 году правитель Синопа Гази Челеби напал на генуэзское поселение и был разбит под стенами Каффы. Возможно. эта монета - часть генуэзских трофеев... Или танка Шахруха (сына Тамерлана) 1397-1447 с надчеканом Абу-Саида (1457-1469) а сверху - Хусейна Байкара(1469-1506). Три поколения Тимуридов на одной монете... А уж про Рим я просто молчу... А в погодовке такие истории есть? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 10:20:34 7 минут назад, jurij сказал: Добрый день уважаемые, определил как штемпель 1,1 пятнадцать лучей, в буквах сомневаюсь. Подскажите правильность. как неприлично..! 1 час назад, Fuso сказал: P.S. А вы пробовали объяснить вашей девушке, что вот эта копейка стоит $300, потому что у нее зарубка на третьей ости в другом месте? А вот купленную в те же деньги тетрадрахму Александра Македонского, или например его отца Филиппа II, домашние примут существенно проще... Ну вот тут - не скажите! "Девушке", как правило, придется тупо врать! И если с Советами это делать на порядок проще (ну ты же помнишь, как я 10к57 за 500 р купил! А эта 10к42 - даже блестит поменьше!!!)... а аот всякие тетрадрахмы... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 10:25:14 2 минуты назад, Fuso сказал: А в погодовке такие истории есть? Конечно есть и немало, вы просто их не знаете, потому что, вероятно, вам менее интересен советский период истории России. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 10:25:51 Только что, ramiros сказал: Конечно есть и немало А расскажите? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 10:33:57 Извиняюсь Уважаемые с темой 10 копеек 1929 года. Прошу модераторов исправить и перенести тему в соответствующий раздел. Выставлял первый раз. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты