29 апр 2018, 06:27:17 Подскажите пожалуйста это (шт. 3)? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2018, 06:43:09 Какойже это шт.3,если звезда малая? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2018, 06:46:57 Да и монета эта обычная из оборота. Наборная по другому выглядит. А шт.3 встречается тока в наборах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2018, 10:42:49 спасибо за ответ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2018, 18:38:33 Один раз мой знакомый, который в московском метро смотрел пятаки тоннами, умудрился выловить такой пятак 1976 с "большой звездой". Изрядно походивший, но всё равно было видно и однозначно ясно, что монета - из набора... Это было примерно в 1988 году. А монета ТС - простая. Примерно 150 рублей за килограмм. Нумизматики в ней практически нет, т. к. монет таких, тем более - в не очень красивом состоянии, сильно больше, чем коллекционеров. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 04:11:02 А по мне, для начинающих и не опытных лучше по звезде,так как восновном, место земного шара, обычно затерта....да и даже, если хорошо будет виден серп и молот,то все равно будут вопросы, а вдруг плоские...или вдруг рельефные... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 04:24:09 Только что, volk180279 сказал: А по мне, для начинающих и не опытных лучше по звезде,так как восновном, место земного шара, обычно затерта....да и даже, если хорошо будет виден серп и молот,то все равно будут вопросы, а вдруг плоские...или вдруг рельефные... Полтинников этого периода, затёртых до невидимости серпа и молота я ни разу ещё не видел. Впрочем, тут столько отличий, что смотреть можно куда угодно - например - на промежутки между витками лент. Что касается звезды - кабы по ней было легче всего определять - не было бы десятка подобных вопросов в каждый месяц. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 04:29:02 А проще всего просто тупо смотреть на герб в целом. Взять любой пятак, скажем, с 1961 до 1975 и любой - с 1980 до 1990. И посмотреть на гербы. Они визуально совершенно разные. Герб "старого" типа - узкий, он визуально вообще меньше, чем "нового". А "нового" - соответственно, более широкий, визуально - больше, чем "старого". И тут уже не нужно смотреть ни на звезду, ни на ости. Да и на потертости - тоже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 04:29:08 1 минуту назад, Jaroslaff сказал: Полтинников этого периода, затёртых до невидимости серпа и молота я ни разу ещё не видел. Впрочем, тут столько отличий, что смотреть можно куда угодно - например - на промежутки между витками лент. Что касается звезды - кабы по ней было легче всего определять - не было бы десятка подобных вопросов в каждый месяц. вы тоже правы...так как спрашивать всегда будут,а вдруг....да и человеческую "жабу"никто не отменял... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 04:35:56 7 минут назад, volk180279 сказал: вы тоже правы...так как спрашивать всегда будут,а вдруг....да и человеческую "жабу"никто не отменял... Да и не все сразу, быстро, могут стать мастерами в определении вариантов советских монет. Требуется время и много усилий. И, конечно же, могут возникать вопросы, которые опытным "разновидчикам" могут показаться наивными (если не говорить грубее). Некоторым это вообще не дано от природы. Ну просто нет способностей к такого рода занятию! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты