Adjem K.Y

Штемпельный блеск и фуфло

В теме 17 сообщений

Доброй ночи!

Был сегодня в клубе и стал свидетелем довольно занимательной дискуссии.Два человека преклонного возраста заспорили по поводу штемпельного блеска на поддельных серебрянных монетах.Один утверждал,что штемпельный блеск является гарантом подлинности,а второй утверждал что штемпельный блеск делают даже (ВНИМАНИЕ!)на литье!Собственно стою слушаю,решил у человека узнать,что он принимает за штемпельный блеск.Показываю две монеты из обменного фонда-одна со штемпельный блеском,а вторая просто надраиная,что аж глаз слепит.Дедуля посмотрел на меня,показал правильно,сказав,что я еще под стол ходил когда он начинал.А потом завернул о новых технологиях,химии и каком-то покрытии.

Вот и думаю,то ли я дурак,то ли дедушке чего то приснилось.....

0

Поделиться сообщением

некоторые люди, особенно учёные-говорят

помимо того, что они говорят- они заявляют, что все мы живём только во сне...

я пока молчу, у меня нет штемпелей...

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Adjem K.Y сказал:

Доброй ночи!

Был сегодня в клубе и стал свидетелем довольно занимательной дискуссии.Два человека преклонного возраста заспорили по поводу штемпельного блеска на поддельных серебрянных монетах.Один утверждал,что штемпельный блеск является гарантом подлинности,а второй утверждал что штемпельный блеск делают даже (ВНИМАНИЕ!)на литье!Собственно стою слушаю,решил у человека узнать,что он принимает за штемпельный блеск.Показываю две монеты из обменного фонда-одна со штемпельный блеском,а вторая просто надраиная,что аж глаз слепит.Дедуля посмотрел на меня,показал правильно,сказав,что я еще под стол ходил когда он начинал.А потом завернул о новых технологиях,химии и каком-то покрытии.

Вот и думаю,то ли я дурак,то ли дедушке чего то приснилось.....

Термин "Штемпельный блеск" некоторые понимают по разному ...

Даже видят его остатки под патиной?!

От того, что вкладывается в этот термин и зависит ответ...

Если рассматривать его как не изменённый поверхностный слой сплава после сильной компрессии (чеканка), то один ответ ..."лучики" разные ...., а если про блеск говорить, то ....

Скорее всего речь шла о химической полировке ...и подобном:pardon: 

2

Поделиться сообщением

филосовские вопросы ...как это ново...

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, sova159 сказал:

Термин "Штемпельный блеск" некоторые понимают по разному ...

Даже видят его остатки под патиной?!

От того, что вкладывается в этот термин и зависит ответ...

Если рассматривать его как не изменённый поверхностный слой сплава после сильной компрессии (чеканка), то один ответ ..."лучики" разные ...., а если про блеск говорить, то ....

Скорее всего речь шла о химической полировке ...и подобном:pardon: 

Монету с "лучиками" человек как раз и назвал штемпельной.То есть человек имеет правильное представление.Но как???как на литье может быть?И утверждает что лично видел и в руках держал.Что 100% литье,что 100% штемпельный блеск был.Понятно,что без примера предметного разговора не выйдет,но в целом то на подделках штемпельный блеск невозможен как таковой,ведь верно?

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Adjem K.Y сказал:

Монету с "лучиками" человек как раз и назвал штемпельной.То есть человек имеет правильное представление.Но как???как на литье может быть?И утверждает что лично видел и в руках держал.Что 100% литье,что 100% штемпельный блеск был.Понятно,что без примера предметного разговора не выйдет,но в целом то на подделках штемпельный блеск невозможен как таковой,ведь верно?

Чуть не так ...На монетах изготовленных методом литья (даже под давлением), истинного штемпельного блеска (зоны компрессии) быть не может, а похожее на ШБ может.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, sova159 сказал:

Чуть не так ...На монетах изготовленных методом литья (даже под давлением), истинного штемпельного блеска (зоны компрессии) быть не может, а похожее на ШБ может.

Вот наверное глупый вопрос,но что-то запутался.А что может быть похожим на ШБ?

В моем понимании либо Штемпельный блеск (грубо говоря "лучик","бегающий" по полю монеты)

Либо мытая,чищенная монета с ярким блеском,переливающаяся на свете.Но грубо говоря не "лучиками" отходящими от центра,а "сплошняком" с более ярким блеском на ральефных частях монеты.

Но одно от другого отличается кардинально и визуально отличить не трудно.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Adjem K.Y сказал:

Вот наверное глупый вопрос,но что-то запутался.А что может быть похожим на ШБ?

В моем понимании либо Штемпельный блеск (грубо говоря "лучик","бегающий" по полю монеты)

Либо мытая,чищенная монета с ярким блеском,переливающаяся на свете.Но грубо говоря не "лучиками" отходящими от центра,а "сплошняком" с более ярким блеском на ральефных частях монеты.

Но одно от другого отличается кардинально и визуально отличить не трудно.

Возьмите металлическую пластинку и отполируйте её до высокой степени чистоты, вот и "лучик".

Теоретически всё легко ..., а на практике часто спорят: Мытая/не мытая.:waiting:

0

Поделиться сообщением

Даже в литье под давлением Вам нужно соблюдать точность веса, при этом мелкие окончания рельефа могут не отобразится и всегда буковки будут корявые.Далее нужно шлифовать и потеряете вес.

0

Поделиться сообщением

Теоретически может-быть и можно сделать монету со штемпельным блеском в кустарных условиях.Практически это не возможно ни химическим путём ни каким другим.

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, jurij сказал:

Даже в литье под давлением Вам нужно соблюдать точность веса, при этом мелкие окончания рельефа могут не отобразится и всегда буковки будут корявые.Далее нужно шлифовать и потеряете вес.

Это (про ШБ) мы философствовали ...:hihi:

В жизни всё наоборот ...ухудшают фуфло ... до состояния когда нет "штемпельного поля" и определить подлинность невозможно (огрехи производства при литье уйдут), типа - потёрлась.:pardon:

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Сергей0057 сказал:

Теоретически может-быть и можно сделать монету со штемпельным блеском в кустарных условиях.Практически это не возможно ни химическим путём ни каким другим.

Так ...чеканка для этого существует! Вот и штемпельное поле с ШБ.:hihi:

0

Поделиться сообщением

59 минут назад, jurij сказал:

Не,мне не надо=).Не балуюсь подобным.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Adjem K.Y сказал:

При современной технике, качественные подделки штампуют, а не льют. Можете здесь посмотреть. http://coins.su/forum/forum/262-poddelnye-monety-dlya-kollektsionerov/

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, sova159 сказал:

речь шла о химической полировке

Это как? ИМХО, любая химия только увеличивает шероховатости, разъедая с разной скоростью места дефектов кристаллической решетки или включения примесей. Или вы про электрохимический метод какой-то?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Fuso сказал:

Это как? ИМХО, любая химия только увеличивает шероховатости, разъедая с разной скоростью места дефектов кристаллической решетки или включения примесей. Или вы про электрохимический метод какой-то?

:fall: А загуглить, что мешает?!

Не, за небольшую мзду могу лекцию прочитать.:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, sova159 сказал:

А загуглить, что мешает?!

Загуглил. Первое,на что наткнулся:

"Химическое полирование в отличие от электрохимического не получило еше широкого применения в промышленности, так как с его помощью не удается достигнуть блеска. Однако в тех случаях, где механическая полировка затруднена, а поверхность изделий не требует зеркального блеска (изделия из цветных металлов сложной формы и малых размеров), следует отдать предпочтение химическому полированию."

"Справочник химика 21
ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ"

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу