16 апр 2018, 21:40:30 Доброй ночи, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, какой литературой можно воспользоваться, чтобы разобраться (хотя бы на начальном уровне) в разновидностях монет Великобритании с середины 19 и до наших дней? Посмотрел сетевые ресурсы, нак которые даются ссылки на форуме - немного не то (может, плохо искал). Британский аналог наших В.В.Узденикова и В.В. Биткина есть?) Понять хочу, насколько маленькая голова отличается от большой и где у них там жемчужины торчат С уважением, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 03:55:11 Стандартный каталог для коллекционеров монет Британии от Виктории до наших дней - это Спинк, ежегодно выпускаемый фирмой Spink & Son Ltd. (Coins of England & the United Kingdom). В 2018 г - это двухтомник, но Вам, полагаю, подойдет и более раннее однотомное издание. Основные варианты монет интересующего Вас периода там изображены. К примеру, варианты пенни с молодым портретом Виктории проиллюстрированы в моем издании 2009 года увеличенными фото 13 аверсов и 14 реверсов. Разумеется, некоторое представление об английском языке для обращения с этим каталогом весьма желательно, поскольку разновидности описаны и в текстовых комментариях к монетам, и чем больше этих языковых знаний, тем лучше, как для ориентирования в британской нумизматике, так и вообще по жизни. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 04:03:17 Последнее издание можно купить прямо на сайте Спинка (spinkbooks.com) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 04:46:27 50 минут назад, Andrey5 сказал: Стандартный каталог для коллекционеров монет Британии от Виктории до наших дней - это Спинк... Благодарю Вас за информацию! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 05:07:26 А коинкрафт, кстати, ещё актуален? Наткнулся на тему 2005 года... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 05:17:37 Койнкрафт у меня был в начале века, потом продал его, т.к. Спинк мне нравится больше. Сейчас на сайте Coincraft предлагается каталог по монетам Шотландии, Ирландии, о.Мэн и др.островам. Этот в руках не держал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 05:20:25 1 минуту назад, Andrey5 сказал: Койнкрафт у меня был в начале века, потом продал его, т.к. Спинк мне нравится больше. Сейчас на сайте Coincraft предлагается каталог по монетам Шотландии, Ирландии, о.Мэн и др.островам. Этот в руках не держал. Я правильно понимаю, что после 1995 года Коинкрафт по Великобритании не переиздавался? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 05:40:17 14 минут назад, Stas77 сказал: Я правильно понимаю, что после 1995 года Коинкрафт по Великобритании не переиздавался? Переиздавался в 2000 году Основная книга по разновидностям Медь: 1. English Copper, Tin and Bronze Coins in the British Museum 1558-1958 by C.Wilson. Peck пара изданий была, последнее в 1970 году кажется 2. The Bronze Coinage of Great Britain by Freeman, M.J. Серебро: ESC 3. English Silver Coinage: Since 1649 последнее издание 6, 2015 год 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 05:46:33 5 минут назад, Sepp сказал: Переиздавался в 2000 году Основная книга по разновидностям Медь: 1. English Copper, Tin and Bronze Coins in the British Museum 1558-1958 by C.Wilson. Peck пара изданий была, последнее в 1970 году кажется 2. The Bronze Coinage of Great Britain by Freeman, M.J. Серебро: ESC 3. English Silver Coinage: Since 1649 последнее издание 6, 2015 год Благодарю! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 07:40:05 Приветствую! Пользуюсь спинком. Юбилейное издание 50. Если вас интересует 19 век, то вам абсолютно нет никакого смысла покупать последние издания, так как они на порядок дороже 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 09:21:14 1 час назад, plantator сказал: Приветствую! Пользуюсь спинком. Юбилейное издание 50. Если вас интересует 19 век, то вам абсолютно нет никакого смысла покупать последние издания, так как они на порядок дороже Добрый день. Не только 19 интересен. Точнее даже - из 19 лишь вторая половина. Кстати, a что либо русскоязычное по данной тематике реально найти? С уважением, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 09:25:02 1 минуту назад, Stas77 сказал: Добрый день. Не только 19 интересен. Точнее даже - из 19 лишь вторая половина. Кстати, a что либо русскоязычное по данной тематике реально найти? С уважением, Хороший вопрос. Я думаю, если хотите достоверную информацию, то лучше пользоваться Английской литературой. А на счет Spink 50 издания, там вплоть до юбилеек Елизаветы II идет. Единственное, что вы там не найдете, так это самые последние монеты. По сути каталог выходит каждый год, но отличается он от предыдущего только монетами за последний год. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 09:33:15 4 минуты назад, plantator сказал: Хороший вопрос. Я думаю, если хотите достоверную информацию, то лучше пользоваться Английской литературой. А на счет Spink 50 издания, там вплоть до юбилеек Елизаветы II идет. Единственное, что вы там не найдете, так это самые последние монеты. По сути каталог выходит каждый год, но отличается он от предыдущего только монетами за последний год. Понял. Но сравнил (бегло) каталог Spink и Coincraft , вроде в последнем более подробно описаны разновидности... Может, я ошибаюсь? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 09:34:37 Только что, Stas77 сказал: Понял. Но сравнил (бегло) каталог Spink и Coincraft , вроде в последнем более подробно описаны разновидности... Может, я ошибаюсь? Может. Я как и вы когда то советовался и все таки выбор пал именно на спинк. Основная информация там есть, а дополнительную все равно надо искать в интернете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 09:35:13 (изменено) 1 минуту назад, plantator сказал: Может. Я как и вы когда то советовался и все таки выбор пал именно на спинк. Основная информация там есть, а дополнительную все равно надо искать в интернете. Ещё раз большое спасибо за информацию! Плюсомет заряду и отмечусь;) Изменено 17 апр 2018, 09:36:02 пользователем Stas77 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 10:06:57 2 минуты назад, plantator сказал: Может. Я как и вы когда то советовался и все таки выбор пал именно на спинк. Основная информация там есть, а дополнительную все равно надо искать в интернете. Согласен. Вообще, выбирая каталог, надо определиться сначала со своими целями в коллекционировании. Если ТС соберет погодовку Великобритании и хотя бы 3/4 всех разновидностей, описанных в Спинке с середины 19 века, в состоянии XF быстрее, чем за 30 лет, его генеральная коллекция монет Британии будет самой подробной и самой быстро собранной в России, не говоря уже о том, что очень не дешевой. Если же брать в коллекцию только основные типы в состоянии XF и выше, и не заморачиваться количеством ягод и листьев в венке и прочими мелочами, а также не гонятся за особо редкими годами, то можно собрать компактную красивую коллекцию Британии лет за 5. Для такой коллекции кроме каталога Спинка, интернета, английского языка и достаточного количества свободных денег ничего не нужно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2018, 11:32:22 1 час назад, Andrey5 сказал: Согласен.... И Вам спасибо, за столь развернутый ответ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты