Katznumis

5 копеек 1962. Тонкие. Атрибуция

В теме 21 сообщение

(изменено)

Уважаемые коллеги!

Моему знакомому ещё в школе попалась вот такая монетка.

Вес 2.27 гр.

Помогите разобраться!

С уважением, Стас

q2.jpg

q1.jpg

q3.jpg

Изменено пользователем МНС
Посмотрите: http://coins.su/forum/topic/107960-uvelichennye-i-umenshennye-monety/
0

Поделиться сообщением

Травлёнка.

1

Поделиться сообщением

49 минут назад, leipasyo370 сказал:

Травлёнка.

И что реально так монету съело и остался рисунок?

0

Поделиться сообщением

Только что, Katznumis сказал:

Реально.Поищите по форуму, тем полно про них.

0

Поделиться сообщением

Тем то может и много, но вот стравить более половины веса, да к тому же так равномерно думаю будет достаточно затруднительно....  Может специалисты подскажут ЧЕМ можно так стравить монету??? Во всяком случае подогреваемая смесь серной и соляной кислот такого эфекта не дает. Я несколько лет назад сам нашел в куче монет 3 коп 71года  ну очень тонкую (вес 1,33г.) Поле ровное , внешне действительно похоже на травленку, но рельеф достаточно высокий. Есть некоторое ощущение плохого прочекана, хотя я могу и ошибаться...   За деньги такие непонятки я бы покупать не стал, но поскольку обнаружил сам, то отложил в браки . Сканы прилагаю.

20181.jpg

20182.jpg

1

Поделиться сообщением

Азоткой мона.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Katznumis сказал:

Уважаемые коллеги!

Моему знакомому ещё в школе попалась вот такая монетка.

Вес 2.27 гр.

Помогите разобраться!

С уважением, Стас

Все просто. Сравните буквы травленой и нормальной монеты, как в этой теме. И сразу поверите, что это было чьё то баловство.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Katznumis сказал:

Так и должно быть. А куда рисунок должен деться, кислота ведь травит и поле, а не выбирает избирательно травить рисунок, а поле не трогать по каким-то мистическим причинам?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Так и должно быть. А куда рисунок должен деться, кислота ведь травит и поле, а не выбирает избирательно травить рисунок, а поле не трогать по каким-то мистическим причинам?

Я правильно понимаю, что самый верный признак в данном случае - изменение диаметра (он однозначно указывает на травление)?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Ортодокс сказал:

Я правильно понимаю, что самый верный признак в данном случае - изменение диаметра (он однозначно указывает на травление)?

Вы меня переоцениваете, если думаете, что я по картинкам могу измерить диаметр с нужной точностью. Вполне достаточно видеть по фото как всё выглядит, и не нужно мерить ни вес ни диаметр.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Etrusk сказал:

Тем то может и много, но вот стравить более половины веса, да к тому же так равномерно думаю будет достаточно затруднительно....  Может специалисты подскажут ЧЕМ можно так стравить монету??? Во всяком случае подогреваемая смесь серной и соляной кислот такого эфекта не дает. Я несколько лет назад сам нашел в куче монет 3 коп 71года  ну очень тонкую (вес 1,33г.) Поле ровное , внешне действительно похоже на травленку, но рельеф достаточно высокий. Есть некоторое ощущение плохого прочекана, хотя я могу и ошибаться...   За деньги такие непонятки я бы покупать не стал, но поскольку обнаружил сам, то отложил в браки . Сканы прилагаю.

Ещё как может http://coins.su/forum/topic/129456-5-kopeek-1961-tonkaya-obsuzhdenie/

0

Поделиться сообщением

пока не верю!

0

Поделиться сообщением

А вы попробуйте такой же простой пятак в кислоту бросить. И нам потом покажите. Может все здесь заблуждаются. 

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, Katznumis сказал:

q3.jpg

1 час назад, sspora сказал:

А вы попробуйте такой же простой пятак в кислоту бросить. И нам потом покажите. Может все здесь заблуждаются. 

Как он потерял столько толщины, а рисунок остался? Зачем мне в кислоту монеты бросать? Мне и так понятно, что с ней будет! 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Если не трудно, сделайте фотку представленной монеты, и нормальной монеты вместе. Сразу будет видно, что мелкие детали тонкой монеты будут раза в 2 тоньше чем у нормальной, а если взять в пропорции, то изменение толщины букв, монеты и диаметра  будет одинаковым. кмк

Изменено пользователем sspora
добавил кмк
0

Поделиться сообщением

Думаю всё же, диаметр так драматично пострадать не сможет...:cool:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, sspora сказал:

Если не трудно, сделайте фотку представленной монеты, и нормальной монеты вместе. Сразу будет видно, что мелкие детали тонкой монеты будут раза в 2 тоньше чем у нормальной, а если взять в пропорции, то изменение толщины букв, монеты и диаметра  будет одинаковым. кмк

Диаметр и не пострадал, она лежит под углом как раз с обычным пятаком. Сползла чуток! А фото сделать пока не смогу, тк человек унес монету домой.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Katznumis сказал:

Диаметр и не пострадал, она лежит под углом как раз с обычным пятаком. Сползла чуток! А фото сделать пока не смогу, тк человек унес монету домой.

Какой же ты не верующий.

Смотри-специально потратился на азотку.

Держал в ней около минуты,пока там все кипело и выделялся синий дым.

Просьба не повторять и не дышать этим адом-опасно.

IMG_6856.JPG

IMG_6858.JPG

IMG_6860.JPG

IMG_6863.JPG

8

Поделиться сообщением

А вот тебе крупным планом.

Вот такая вот хрень получается.

IMG_6875.JPG

IMG_6874.JPG

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, sspora сказал:

Думаю всё же, диаметр так драматично пострадать не сможет...:cool:

А чего тут думать, трясти надо. Если травление допустим произошло на половину толщины монеты, то примерно настолько же и на глубину гурта, только для для диаметра это будет всего порядка 1/20 против 1/2 по толщине, если толщина изначально на порядок меньше гурта изначально. Цифры примерные конечно, кому надо - может сам померить точнее.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Katznumis сказал:

Как он потерял столько толщины, а рисунок остался? 

Основная "толщина" в том смысле, что вы вкладываете в это слово, это размер в районе кантов. Без кантов и не травленная монета будет в 2 раза тоньше. Потеря рельефа равномерна со всех сторон, просто на "толщине" это наглядней чем на диаметре.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу