sapera

Монеты с клеймами. (15 копеек с надчеканами "ВС", "22", "44")

В теме 45 сообщений

Добрый вечер!

Часто попадаются монеты с клеймами и крашеные. Зачем красить монету в зеленый цвет и зачем наносили клейма?

С Уважением!

P_20180411_193851_DF_1.jpg

P_20180411_194017_DF_1.jpg

0

Поделиться сообщением

Это типа -жетонов их  использовали... Интерес не представляют. Тут темы были про них...

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ЕвгенЕвген сказал:

Это типа -жетонов их  использовали... Интерес не представляют. Тут темы были про них...

Благодарю,не нашёл тему,а красить их обязательно было?)

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, sapera сказал:

Благодарю,не нашёл тему,а красить их обязательно было?)

Про краску я не знаю...:D  У самого есть несколько таких разных -товарищ с нашего форума подарил,да и у самого -были...

0

Поделиться сообщением

В лихие 90 годы прошлого века, когда инфляция достигала гиганских размеров, а сотовые телефоны стоили как легковой автомобиль и были доступны только руководителям регионов и ОПГ, не смотря ни на что - в стране продолжали работать вокзальные камеры хранения, междугородние автоматы-телефоны и игровые автоматы.... во всех этих устройствах при застое использовались монеты в 15 копеек, а уже позже, сами хозяйствующие субъекты, в условиях инфляции стали делать из пятиалтынных такие самопальные жетоны...

Если не ошибаюсь - Ваши жетоны - это жетоны для телефонов Новосибирска и Вологды....  видел подобный жетон из 15 копеек 1968 года...:facepalm2:

3

Поделиться сообщением

Про краску я не знаю...:D  У самого есть несколько таких разных -товарищ с нашего форума подарил,да и у самого -были...

Спасибо за ответ))

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Карлсон сказал:

В лихие 90 годы прошлого века, когда инфляция достигала гиганских размеров, а сотовые телефоны стоили как легковой автомобиль и были доступны только руководителям регионов и ОПГ, не смотря ни на что - в стране продолжали работать вокзальные камеры хранения, междугородние автоматы-телефоны и игровые автоматы.... во всех этих устройствах при застое использовались монеты в 15 копеек, а уже позже, сами хозяйствующие субъекты, в условиях инфляции стали делать из пятиалтынных такие самопальные жетоны...

Если не ошибаюсь - Ваши жетоны - это жетоны для телефонов Новосибирска и Вологды....  видел подобный жетон из 15 копеек 1968 года...:facepalm2:

Благодарю Вас!!!Буду искать другие регионы)))С Уважением.p.s.краска покоя не дает....

0

Поделиться сообщением

В 11.04.2018 в 20:47, sapera сказал:

Благодарю Вас!!!Буду искать другие регионы)))С Уважением.p.s.краска покоя не дает....

Я других регионов не встречал. Видел один раз в черной краске. Их реально красили сами хозяева телефонных автоматов - это один из элементов защиты, что бы народ свои пятнашки не кидал.

В 11.04.2018 в 20:50, DJK1965 сказал:

С буквами ВС к Вязьме относят.

Точно Вязьма!:thumbsup:

0

Поделиться сообщением

двушка 71год,не приличное слово из трех букв,так аккуратно выбито..интересно для кокога региона она?)))

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, sapera сказал:

двушка 71год,не приличное слово из трех букв,так аккуратно выбито..интересно для кокога региона она?)))

Из соответствующего. Тогда (да и сейчас) туда часто посылают, так что это не очень далеко.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Из соответствующего. Тогда (да и сейчас) туда часто посылают, так что это не очень далеко.

...ну да)))

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Карлсон сказал:

Я других регионов не встречал. Видел один раз в черной краске. Их реально красили сами хозяева телефонных автоматов - это один из элементов защиты, что бы народ свои пятнашки не кидал.

Точно Вязьма!:thumbsup:

Интересно,Благодарю.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

21 минуту назад, Карлсон сказал:

Ошибаетесь. В Новосибирске в качестве телефонных жетонов для городских телефонов использовались в 1992-95 гг. просто пятнашки. Не было никакой причины их клеймить или красить ибо незачем, ведь автомат телефонный не распознавал ни краски ни клейма. Пятнашки продавались по текущей цене жетонов во всех ларьках. Тогда я организовал демпинг из своих запасов (запасы были немалые, т.к. рубль к тому времени уже настолько обесценился, что брать пятнашки по номиналу мешками было вполне бюджетным развлечением), а продавцам ларьков было выгодно покупать у меня дешевле, чем у НГТС, при той же цене продажи. Когда мои запасы иссякли, я организовал поставку из другого региона. Всё по-честному:  здоровая конкуренция против самозванных монополистов. Но они тогда решили отказаться от пятнашек и перешли на профильные жетоны размером с гривенник. Тогда мы организовали производство аналогичных фигурных жетонов из настоящих гривенников, опять же в порядке здоровой конкуренции в ценах.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

19 минут назад, DJK1965 сказал:

С буквами ВС к Вязьме относят.

Тут посмотрите, много разных и ваши в том числе: http://www.capatob.info/collect/tokens_coin.html

Благодарю Вас!

0

Поделиться сообщением

Вообще я до сих пор не понимаю смысла в клеймении этих пятнашек. Разве были настолько чуткие автоматы, которые распознавли это клеймение? А если нет, то почему нельзя было воспользоваться неклеймёными?

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, iff сказал:

Ошибаетесь. В Новосибирске в качестве телефонных жетонов для городских телефонов использовались в 1992-95 гг. просто пятнашки. Не было никакой причины их клеймить или красить ибо незачем, ведь автомат телефонный не распознавал ни краски ни клейма. Пятнашки продавались по текущей цене жетонов во всех ларьках. Тогда я организовал демпинг из своих запасов (запасы были немалые, т.к. рубль к тому времени уже настолько обесценился, что брать пятнашки по номиналу мешками было вполне бюджетным развлечением), а продавцам ларьков было выгодно покупать у меня дешевле, чем у НГТС, при той же цене продажи. Когда мои запасы иссякли, я организовал поставку из другого региона. Всё по-честному:  здоровая конкуренция против самозванных монополистов. Но они тогда решили отказаться от пятнашек и перешли на профильные жетоны размером с гривенник. Тогда мы организовали производство аналогичных фигурных жетонов из настоящих гривенников, опять же в порядке здоровой конкуренции в ценах.

#44 и ВС- прилетели с трех вокзалов,а#22-Краснодар....С Уважением.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sapera сказал:

#44 и ВС- прилетели с трех вокзалов,а#22-Краснодар....С Уважением.

А мне -с Молдовы вообще....  Вот такая -география!:D

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, iff сказал:

Вообще я до сих пор не понимаю смысла в клеймении этих пятнашек. Разве были настолько чуткие автоматы, которые распознавли это клеймение? А если нет, то почему нельзя было воспользоваться неклеймёными?

Клеймили и красили не для автоматов, а для "бухгалтерии", то есть для учета и контроля.  То есть выдали в кассу N "жетонов", касса продала страждущим, а затем их из автоматов вынимали и снова по кругу...

0

Поделиться сообщением

А мне -с Молдовы вообще....  Вот такая -география!:D

Страна одна была)))

0

Поделиться сообщением

Только что, Карлсон сказал:

Клеймили и красили не для автоматов, а для "бухгалтерии", то есть для учета и контроля.  То есть выдали в кассу N "жетонов", касса продала страждущим, а затем их из автоматов вынимали и снова по кругу...

А кто при этом мог помешать пользователям не покупать в кассе, а доставать из кармана свои неклеймёные?

0

Поделиться сообщением

По поводу крашеных могу нью-йоркскую историю рассказать. Тут очень много прачечных самообслуживания. Есть такая и около моего дома. Сейчас там карточки пластиковые. А раньше машины включались квотерами (25 центов). 
В этой прачечной можно самому стирать, а можно сдать. Такие заказы они выполняют в тех же машинах. Но видимо для учета, использовали крашеные монеты. У них целая банка там стояла.
Одну крашеную я в кассе недавно получил. Видимо еще какая-то прачечная на карты перешла. Но это не из нашей, у нас они полностью были покрыты.

IMG_3992.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, sapera сказал:

Страна одна была)))

Конечно...  

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, DJK1965 сказал:

По поводу крашеных могу нью-йоркскую историю рассказать. Тут очень много прачечных самообслуживания. Есть такая и около моего дома. Сейчас там карточки пластиковые. А раньше машины включались квотерами (25 центов). 
В этой прачечной можно самому стирать, а можно сдать. Такие заказы они выполняют в тех же машинах. Но видимо для учета, использовали крашеные монеты. У них целая банка там стояла.
Одну крашеную я в кассе недавно получил. Видимо еще какая-то прачечная на карты перешла. Но это не из нашей, у нас они полностью были покрыты.

Как много я узнал сегодня)))аж до Америки дотянулись)))Благодарю!

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, iff сказал:

А кто при этом мог помешать пользователям не покупать в кассе, а доставать из кармана свои неклеймёные?

Не у всех желающих воспользоваться таксофоном, авт.камерой хранения или ещё каким аппаратом были в кармане обычные советские пятнашки.В девяностые были уже другие деньги,а техника ещё долго оставалась старой...

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, iff сказал:

Совершенно ни кто не мешал, и их доставали и так же кидали в автоматы. Но такие пятнашки на момент их использования жетонами были далеко не у каждого человека.

Ситуация, условно и по большому счету, похожа на то как совсем недавно в питерском метро вместо жетонов знающие люди использовали французские двадцатки...

говорят, что этот фокус и сейчас кое-где проходит...:waiting:

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу