манро

Гроссо знаменитого Людовико Моро!

В теме 4 сообщения

Представляю вашему вниманию очень интересную монету Итальянского Возрождения - Grosso da 3 soldi, отчеканенные в Милане в период регентства там знаменитого Людовика Моро (1480-1494).

Легенда на этой монете весом 2.56 гр и диаметром 22 мм поэтому несет два имени - Джана Галеаццо Мария Сфорца и его опекуна Людовика Моро - IO CZ V SF VICO DUX MLI SF, а на оборотной стороне - LVDOVICO PATRVO GVBNANTE.

На лицевой стороне изображен шлем с драконом - символом рода Сфорца и щит, на котором красуется все тот же дракон Сфорца, пожирающий своих врагов.

Лодовико Сфорца, прозванный Моро (по-итальянски Мавр ) за смуглый цвет своей кожи, не сразу стал опекуном своего племянника Джана Галеаццо. Его отец, герцог миланский Галеаццо Мариа, старший брат Моро, был убит заговорщиками в 1476 году и жена убитого, Бона Савойская, женщина властная, темпераментная, импульсивная, изгнала Людовика Моро из Милана в Пизу. Она хорошо знала натуру деверя и нисколько не сомневалась в том, что он не остановится ни перед чем, лишь бы захватить власть. Моро поехал в Пизу и стал ждать своего часа.

Бона сама облегчила Моро его задачу своим поведением. Став опекуншей своего сына, она предоставила управление своим советникам, а сама бурно отдалась удовольствиям. Любовника своего Антонио Тассино, который был простым берейтором, она задаривала так, что роптали казначеи, а связь свою с ним афишировала самым бесцеремонным образом, например, ездила по

городу на крупе его лошади и отвела ему комнату рядом со своими покоями.

Моро, прекрасно осведомленный обо всем, сумел издалека великолепно воспользоваться безрассудством герцогини и в сентябре 1479 года, примирившись с Боной, был признан из Пизы и сделан правителем герцогства. Вопреки ожиданиям, он не тронул маленького племянника. Даже титул герцога он оставил за ним. Он только фактически лишил его власти. Джан Галеаццо продолжал жить в миланском замке под преданной Людовико охраной, предавался удовольствиям, в чем дядя всячески его поощрял, вел жизнь беспечную и веселую. Бона вынуждена была покинуть Милан. Ее сторонники и раньше всех старый канцлер Чикко Симонета, были частью преданы смерти под теми или иными предлогами, частью изгнаны. Моро окружил себя своими людьми, военная сила и ее начальники были ему верны. Фактическим государем герцогства был он, и только он Людовико Моро был очень неоднозначной фигурой. С одной стороны, умелый правитель и меценат, (миланский двор при нем – самый блестящий двор тогдашней Европы), а с другой стороны, просто хвастливый и трусливый злодей. Например, в 1496 году он открыто заявил, что папа Александр 6 не более как его духовник, император Максимилиан – его кондотьер, Венеция – его собственный казначей, а французский король – его курьер, обязанный отправляться повсюду по его воле. Он боялся покушений на свою жизнь и на аудиенциях принимал всех за отгороженной решеткой и на таком расстоянии, что приходилось очень громко говорить, чтобы быть услышанным.

Промышленность в Милане никогда не была такой цветущей, как во Флоренции и Венеции. Текстильное производство не могло тягаться с тосканским, но Милан по праву мог гордиться своими оружейными мастерскими. Если миланские клинки и уступали толедским, то миланская броня не имела соперниц во всей Европе.

Кроме того, Людовико Моро вошел в историю как покровитель Леонардо, который написал в соборе одного из миланских монастырей свою знаменитую фреску "Тайная вечеря".

В 1482 г. герцог Лодовико пригласил к себе в Милан на службу в коллегию герцогских инженеров великого Леонардо прежде всего в качестве архитектора, гидротехника, инженера гражданских сооружений и конструктора военных машин. Леонардо предложил правителю Милана свои проекты «очень лёгких и прочных мостов», «пушек, мортир и лёгкого вооружения новой удобной формы, сильно отличающегося от всего известного; вооружённых повозок, неуязвимых и неприступных».

Италия того времени заслуженно воспринималась европейцами как центр мира. Там духовная власть римского папы, там богатство, наука, наконец, искусство. Воистину все пути ведут в Рим!

Кто владеет Италией, тот владеет миром. Неслучайно поэтому в борьбу за господство над Италией включились два самых мощных государств того времени – Франция Валуа и Священная Римская Империя германского народа Габсбургов. Военные действия между ними с переменным успехом велись в основном на территории богатой Италии почти целое столетие. Летом 1499 г. французские войска Людовика XII вторглись в Миланскую область и осенью город был взят, Людовико Моро бежал. На следующий год герцогу ненадолго удалось вернуться в Милан, но вскоре он был взят в плен, отправлен во Францию, где и умер в заключении через десять лет.

post-462-1202044563_thumb.jpg

post-1-1202044563_thumb.jpg

post-1-1202044564_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5+

Думаю, что монетка с такой историей очень приобрела в цене...

Мне лично захотелось такую купить и положить в альбом, подкрепив историей!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прямо скажем, это совсем нечастая монета, тем более в России.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знаменитая крепость в Милане - Кастелло Сфорца.

post-462-1212481732_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу