Numizmat_UA

Джерси, 10 пенсов 1977. Не описаны в каталоге Краузе

В теме 48 сообщений

Приглашаю обсудить данную монету, которая отсутствует в каталоге Краузе. Не найдено ни одного следа и в интернете. Монета имеет полностью идентичные массогабаритные показатели с монетами такого же номинала других лет. Гурт идентичен. Следов перерезки не видно в 10х.  Монета куплена в тазике из привезенных из Европы мешков за небольшие деньги.     

Jersey 10 pence 1977 5.jpg

Jersey 10 pence 1977 4.jpg

Jersey 10 pence 1977 3.jpg

Jersey 10 pence 1977 2.jpg

Jersey 10 pence 1977 1.jpg

1

Поделиться сообщением

Могу только сказать, что мне попадался какой - то египетский серебряный фунт из современных юбилейных и памятных монет, но уже старенький (примерно 1980 - ых). А когда я показал эту монету арабистам, они сказали, что подобные монеты время от времени встречаются и ничего особо интересного в этой монете нет.

Так я её и продал по цене обычной, ну может, на 3 (ТРИ) рубля дороже...

Далеко не всё есть в Краузе. Каталог очень большой и причины пропуска могут быть разными, начиная от технических (пропуск строки) и закачивая отсутствием информации.

В этом плане, возможно, более показателен Интернет.

Ещё не помешает заглянуть в английские каталоги.

Впрочем, подождём, что скажут другие.

2

Поделиться сообщением

Холмс говорил, когда исключаешь невозможное, то, что осталось, и есть правда, какой бы невероятной она не казалась.

0

Поделиться сообщением

Тоже ничего не нашел (.  Монетка видится оригинальной и то, что её нет в каталоге, только в плюс, как в интерес, так  и в цену. Возможно в дальнейшем она попадет в каталог. Повезло )).

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, gvele сказал:

Могу только сказать, что мне попадался какой - то египетский серебряный фунт из современных юбилейных и памятных монет, но уже старенький (примерно 1980 - ых). А когда я показал эту монету арабистам, они сказали, что подобные монеты время от времени встречаются и ничего особо интересного в этой монете нет.

Так я её и продал по цене обычной, ну может, на 3 (ТРИ) рубля дороже...

Далеко не всё есть в Краузе. Каталог очень большой и причины пропуска могут быть разными, начиная от технических (пропуск строки) и закачивая отсутствием информации.

В этом плане, возможно, более показателен Интернет.

Ещё не помешает заглянуть в английские каталоги.

Впрочем, подождём, что скажут другие.

Монета странная.

Я сам не раз говорил ,что в Краузе полно пропусков и ошибок, но здесь странно другое, этот тип монет Джерси появляется (для разных номиналов) только в 1981 году, до этого был тип с обозначением номинала : TEN NEW PENCE. То есть монета 1977 года отчеканена с обозначением номинала который массово появится только через четыре года, уж не пробник ли это?

0

Поделиться сообщением

А  еще лучше англичанам на их форум отпишитесь. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Так уже вроде писали, можно найти тремя кликами. Ничего внятного там не ответили. Скорее всего пробник, причём очень странной даты, т.к. во-первых такой даты пока вовсе неизвестно было, во-вторых, переход на этот тип произошёл только в 1981 - как показано на фото, а в 1980 монеты ещё предыдущего типа - с "new pence". Ссылаться на Крауза не совсем верно, там слишком много ляпов. Мы же не смотрим туда, когда определяем что-то из Советов или РИ. Также и тут - надо смотреть в специальные каталоги, но наверное и там ничего нет.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

Так уже вроде писали, можно найти тремя кликами. Ничего внятного там не ответили. Скорее всего пробник, причём очень странной даты, т.к. во-первых такой даты пока вовсе неизвестно было, во-вторых, переход на этот тип произошёл только в 1981 - как показано на фото, а в 1980 монеты ещё предыдущего типа - с "new pence".

При таком большом количестве вопросов - встаёт вопрос о подлинности артефакта :think: 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, sova159 сказал:

При таком большом количестве вопросов - встаёт вопрос о подлинности артефакта :think: 

Это само собой. Но вроде утверждается, что перерезки нет, хотя настораживает разная форма семёрок.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Это само собой. Но вроде утверждается, что перерезки нет, хотя настораживает разная форма семёрок.

1 час назад, sova159 сказал:

Благодарю всех ответивших в теме. Однозначно, каталог Краузе  не является эталоном, но я сразу написал, что не нашел следов данной монеты в интернете. 

Вопрос подлинности конечно рассматривался в первую очередь. Мой опыт позволяет мне быть уверенным в том, что предмет был на 99,999% изготовлен на правильном монетном дворе. Мастера перерезки конечно совершенствуют свое мастерство, но я тоже ее не вижу, хотя не могу быть абсолютно уверенным, что там ее нет.  И самый главный вопрос, которые мне задали мои коллеги - а зачем? Монета ведь не выставлена на продажу, а человек , который ее нашел в тазике, скорее всего, никогда в жизни не расстанется со своей находкой не зависимо от результатов выяснения ее статуса.  

2 часа назад, Brios сказал:

А  еще лучше англичанам на их форум отпишитесь. 

Конечно, это самый правильный вариант, но эти правильные форумы еще нужно знать, а я никогда ими не интересовался. Возможно, среди читателей этой темы есть люди, которые там бывают?   

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Numizmat_UA сказал:

Конечно, это самый правильный вариант, но эти правильные форумы еще нужно знать, а я никогда ими не интересовался. Возможно, среди читателей этой темы есть люди, которые там бывают?   

Если вы серьезно интересуетесь монетами определенной страны, то первым делом должны идти на их форумы.

http://www.predecimal.com/forum/

http://www.coinpeople.com

ИФФ подкорректирует, он их местную тусовку знает лучше. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Brios сказал:

Если вы серьезно интересуетесь монетами определенной страны, то первым делом должны идти на их форумы.

http://www.predecimal.com/forum/

http://www.coinpeople.com

ИФФ подкорректирует, он их местную тусовку знает лучше. 

Я туда не хожу, тема не моя.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Я туда не хожу, тема не моя.

И не моя тем более. :spiteful:

0

Поделиться сообщением

Нечего там писать на форумах. Монета известная. Вот предлагаю хозяину на обмен... Полтинников у человека два, а десятки нет.

Это "перепутка пробника"... Дизайн реверса готовили к юбилейной серии 1977 года в честь 25-ти летия коронации Елизаветы. Но не утвердили... В 1981 году вспомнили о старых штемпелях и решили пустить в ход. При чеканке случайно перепутали старый штемпель 1977 с новым 1981 и в паре с новым аверсом штампонули некоторое количество, которое и попало в обращение.

50pence.jpg.8cde10e3d18c9db763d1c88a10efd790.jpg

7

Поделиться сообщением

Для чего делать пробник, если технические характеристики монеты не изменились?

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Dr.Z сказал:

Не понял вопрос - какой пробник? Какие технические характеристики?

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

Не понял вопрос

Да неважно..

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Dr.Z сказал:

Пробники бывают не только по поводу технических характеристик, но по поводу типа монеты, даже типа одной из сторон. Классический пример вам - пробники советские 1947.

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, iff сказал:

Пробники бывают не только по поводу технических характеристик, но по поводу типа монеты, даже типа одной из сторон. Классический пример вам - пробники советские 1947.

Cоветский пробник 47го  я могу живо представить, как сделанный с любовью, был положен в оббитую бархатом коробочку и отвезен в Кремль на презентацию.
Но практически не измененная монета 77го-в Бакинхем, к королеве на личное утверждение.. ну, фотографы наверное все заняты были.. или цветная пленка Кодак кончилась.. почему нет.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Dr.Z сказал:

Cоветский пробник 47го  я могу живо представить, как сделанный с любовью, был положен в оббитую бархатом коробочку и отвезен в Кремль на презентацию.
Но практически не измененная монета 77го-в Бакинхем, к королеве на личное утверждение.. ну, фотографы наверное все заняты были.. или цветная пленка Кодак кончилась.. почему нет.

Ну назовите ее лабораторной работой. Проверяли или закалку штемпелей или сплав или просто новое оборудование. И к королевам такое не возят. Для королевского пробника нужно еще несколько десятков черновых сделать. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Brios сказал:

Ну назовите ее лабораторной работой. Проверяли или закалку штемпелей или сплав или просто новое оборудование. И к королевам такое не возят. Для королевского пробника нужно еще несколько десятков черновых сделать. 

Ну, все равно немного подозрительно.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, iff сказал:

во-вторых, переход на этот тип произошёл только в 1981 - как показано на фото, а в 1980 монеты ещё предыдущего типа - с "new pence".

В 1977 году выходила монета без "NEW". 

Значит это было возможно.

TWENTY FIVE PENCE

Screen Shot 2018-02-19 at 18.15.00.jpg

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, DJK1965 сказал:

В 1977 году выходила монета без "NEW". 

Значит это было возможно.

TWENTY FIVE PENCE

Да, правильно, но это юбилейка.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Dr.Z сказал:

Пробники 47-го были  (не все, но большинство), как хорошо известно, "с любовью" припаяны к дужкам, при помощи коих крепились к стендам. Вам не приходилось держать в руках или хотя бы видеть эти пробники с безобразными следами напаек? Если нет, то нынче всего несколькими кликами можно всё это лицезреть.

А королеве лично на утверждение вряд ли возят все новые типы монет, поскольку этих типов так много, что у неё не осталось бы времени на что-то другое.

1

Поделиться сообщением

15 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

Нечего там писать на форумах. Монета известная. Вот предлагаю хозяину на обмен... Полтинников у человека два, а десятки нет.

Это "перепутка пробника"... Дизайн реверса готовили к юбилейной серии 1977 года в честь 25-ти летия коронации Елизаветы. Но не утвердили... В 1981 году вспомнили о старых штемпелях и решили пустить в ход. При чеканке случайно перепутали старый штемпель 1977 с новым 1981 и в паре с новым аверсом штампонули некоторое количество, которое и попало в обращение.

50pence.jpg.8cde10e3d18c9db763d1c88a10efd790.jpg

Странно, у человека имеется две монеты 50 пенсов 1977, а фото представляет мутное, которое кочует по интернету. Кроме того, следует отметить, что аверс у данной монеты выпуска 1969 и 1980 годов аналогичен аверсу монеты 1981 года. Отличия только на реверсе и ждать 1981 года для чеканки данной монеты с датой 1977 было не обязательно, так что это не

перепутка пробника, а пробник.

А-Р 1969.jpg

А-Р 1981.jpg

А 1969 и А 1981.jpg

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу