17 фев 2018, 17:14:33 Здравствуйте, уважаемые коллеги! Попался мне на днях в нумизматическом клубе моего города изумительный Николаевский полтинник 1897 года, практически без обращения, в родной Патине. Запросили за него 21 тысчу. Дома навёл справки о монете у увидел что тираж в 1897 году данного полтинника был более 60 миллионов штук. В то время как у того же 1912 или 1913 года тираж в 10 раз грубо говоря меньше, а стоят они в 3-4 раза дешевле. Объясните пожалуйста, в чем тут "прикол" так сказать? Заранее благодарен и с уважением! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 17:19:53 Посмотрите на "Мешке", есть дешевле. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 17:21:51 Вы же сами написали, что "изумительный", вот продавец и подсуетился, чтоб изумить вас ценой. А в качестве они действительно гораздо реже, чем 12 и 13, посчитайте во сколько раз 97-е дольше ходили. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 17:31:02 Чуть по другому задам вопрос: есть 2 полтинника - один 12 второй 97 года. Оба в одинаковом состоянии. Почему 97 год дороже если тираж в 10 раз больше у него чем у 12 года? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 17:34:51 (изменено) 3 минуты назад, DVlad сказал: Чуть по другому задам вопрос: есть 2 полтинника - один 12 второй 97 года. Оба в одинаковом состоянии. Почему 97 год дороже если тираж в 10 раз больше у него чем у 12 года? Потому что в высокой сохранности 1897-х много меньше, чем 1912-х. Изменено 17 фев 2018, 17:35:09 пользователем D.D. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 17:37:47 (изменено) 6 минут назад, DVlad сказал: Чуть по другому задам вопрос: есть 2 полтинника - один 12 второй 97 года. Оба в одинаковом состоянии. Почему 97 год дороже если тираж в 10 раз больше у него чем у 12 года? Попробую достучатся... Обе эти монеты сделаны из серебра 900 пробы, т.е. "мягкие". Перед самой революцией всё серебро исчезло по различным схронам, НО!!!! они же до неё были в обращении и просто основная масса подтёрлась. Вот поэтому и найти 50 копеек (не полтинник) 1897 года в приличной сохранности труднее чем обмылок. Изменено 17 фев 2018, 17:38:20 пользователем brouton 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 17:39:10 4 минуты назад, DVlad сказал: Чуть по другому задам вопрос: есть 2 полтинника - один 12 второй 97 года. Оба в одинаковом состоянии. Почему 97 год дороже если тираж в 10 раз больше у него чем у 12 года? А причём тут весь тираж, если вы выбрали один полтинник 12-го и один 97-го? Вы же не тираж сравниваете по цене, а две выбранные из тиража не случайным образом, а по определённым критериям (сохранности). Если б вы выбрали случайным образом, то наверное и соотношение было бы другим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 17:42:37 Спасибо всем за прояснения, теперь понятно, что в данном случае решает исключительно сохранность монеты, в не Ее тираж, хотя полностью игнорировать тираж монеты, по моему мнению, не очень правильно с точки зрения нумизматики, особенно такой огромный. Мне казалось всегда, что чем больше тираж, тем меньше ценность монеты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 17:48:45 1 минуту назад, DVlad сказал: Спасибо всем за прояснения, теперь понятно, что в данном случае решает исключительно сохранность монеты, в не Ее тираж, хотя полностью игнорировать тираж монеты, по моему мнению, не очень правильно с точки зрения нумизматики, особенно такой огромный. Мне казалось всегда, что чем больше тираж, тем меньше ценность монеты. Условно (без конкретики цифр, поскольку их не знаю в точности), если встречаемость одной монеты в 10 раз больше чем второй, но встречаемость первой в качестве (выше какой-то градации) = 1/1000, а второй - 1/10, то первая в качестве будет встречаться в 10 раз реже, чем вторая, хоть у второй тираж меньше. Тираж никто и не игнорирует, но то что вам "казалось" - не имеет места быть, по нескольким причинам: откуда вам известно что тиражи даны правильно? Откуда известно, какая часть тиража конкретного года сохранилась через 100 лет? Так что избавляйтесь от иллюзий. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 17:55:12 похоже ТС единственный в мире человек владеющий информацией о точных тиражах монет Империи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 17:58:58 Спасибо за подробный ответ. Открыли глаза..! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 18:00:42 2 минуты назад, нахалёнок сказал: похоже ТС единственный в мире человек владеющий информацией о точных тиражах монет Империи. Он знает на каком сайте смотреть надо! Может ссылка нужна?! Шутка,Михаил Геннадьевич, думаю поняли. Без обид. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 18:02:05 мне ссылка точно нужна. нет таких данных. ни у кого. нигде. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 18:09:46 55 минут назад, DVlad сказал: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Попался мне на днях в нумизматическом клубе моего города изумительный Николаевский полтинник 1897 года, практически без обращения, в родной Патине. Запросили за него 21 тысчу. Дома навёл справки о монете у увидел что тираж в 1897 году данного полтинника был более 60 миллионов штук. В то время как у того же 1912 или 1913 года тираж в 10 раз грубо говоря меньше, а стоят они в 3-4 раза дешевле. Объясните пожалуйста, в чем тут "прикол" так сказать? Заранее благодарен и с уважением! Вообще то заявленный тираж составляет 46755438 шт и думаю он должен быть точен, 50 копеечники на Парижском мд чеканили всего лишь три года, 1896, 1897 и 1899 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 18:16:25 7 минут назад, нахалёнок сказал: мне ссылка точно нужна. нет таких данных. ни у кого. нигде. Есть маленькая ложь, есть большая ложь, а есть ...статистика! Есть отчёты мон. двора и работы классиков... Только сложно это, ибо считали ...не так как надо нумизматам, а для отчётов. Вот, хотел "подколоть" Любимого Вождя ЦФН СССР, а не получилось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 18:23:12 100 раз обсасывали тему. http://wiki.coins.su/Тираж_монеты 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2018, 19:19:00 Большинство нумизматов стремятся собрать коллекцию монет в отличной сохранности и готовы платить в первую очередь за сохранность. Тираж монет в данном случае большой роли не играет. Правильно выше написали о том, что труднее найти не монету конкретного года, а именно монету в нужной сохранности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 фев 2018, 04:05:14 10 часов назад, DVlad сказал: Спасибо всем за прояснения, теперь понятно, что в данном случае решает исключительно сохранность монеты, в не Ее тираж, хотя полностью игнорировать тираж монеты, по моему мнению, не очень правильно с точки зрения нумизматики, особенно такой огромный. Мне казалось всегда, что чем больше тираж, тем меньше ценность монеты. Во всех случаях цену называет продавец исходя из своих соображений, в основном - сколько ему нужно денег. Покупатель же решает, устраивает его цена или нет рассуждая о качестве, редкости, наличия денег на покупку, дальнейшей ликвидности монеты и т.д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты