coins2001

п Транспортные жетоны Узбекистана

В теме 21 сообщение

В Узбекистане реализуется необычный подход к безналичной оплате проезда в городском транспорте. В качестве формы оплаты проезда вводят жетоны, которые приобретаются в киосках по банковским картам. В официальных документах это называется именно переходом на безналичную оплату.

Накопились вопросы. Если есть знающие люди, особенно местные жители, прошу уточнить детали.

В 2013 году введены жетоны на наземный транспорт в Ташкенте, автобус и трамвай. Сейчас действуют только на автобус, трамваи в Ташкенте уже не ходят (передали в Самарканд). А троллейбус в Ташкенте закрыли еще до введения жетонов.

В 2016 году введены жетоны на автобус в Самарканде. Чуть позже в Самарканде открыли трамвайную линию. Но действуют ли на ней эти жетоны, узнать не удалось. Может кто-то в курсе?

При введении самаркандских жетонов на уровне слухов проходила информация, что подобные жетоны собираются вводить во всех областях. Слабо в это верилось, т.к. в некоторых областных центрах по данным из интернета никакого официального общественного транспорта нет, или не было до недавнего времени. Но судя по тому, что в Ташкенте возобновили активное строительство метро, и развивают трамвай в Самарканде, можно рассчитывать на улучшения и в других городах.

Для справки (вдруг кто-то не знает), Узбекистан - третья по численности населения страна бывш. СССР, и население быстро увеличивается, поэтому транспортные системы будут развиваться, а значит очень вероятно появление новых жетонов.

К марту 2017 года относятся три новости, о которых я узнал совсем недавно.

1. С 1 марта 2017 введены жетоны в г. Нукус (Каракалпакстан). 2 вида, на автобусы и маршрутки. Они уже существуют, есть картинки в интернете, и даже небольшую партию привезли в Москву. Может ли кто-то поспособствовать их приобретению и доставке в Россию? Если кто-то едет в ближайшее время из Москвы в СПб и может захватить с собой жетоны, тоже прошу отозваться.

2. С 15 марта 2017 в Ташкенте введен бесплатный проезд для пенсионеров в метро с 10 до 16 часов. Проход производится по специальным бесплатным жетонам, которые можно получить в любой кассе в эти часы при предъявлении пенсионных документов. Проход по этим жетонам производится через специальный турникет. Все, что удалось узнать из новостей, это то, что эти жетоны отличаются от обычных. Знает ли кто-нибудь, работает ли эта система сейчас, и какие именно используются жетоны? Если есть возможность приобрести такой жетон и показать его здесь, буду очень благодарен.

3. В втором квартале 2017 собирались ввести жетоны для маршруток Ташкента. Как с ними обстоит дело? Новостей о введении не нашел.

0

Поделиться сообщением

Следом нашел информацию о жетонах на автобусы в Термезе. Собирались вводить с 1 апреля 2017. В интернете информации очень мало. Ввели их или нет, непонятно. Если есть местные, помогите разобраться.

0

Поделиться сообщением

Накопал про планы ввести в Бухаре жетоны на автобус с 1 декабря 2016. Есть постановление, а появились ли жетоны? Кто-нибудь знает?

0

Поделиться сообщением

Приветствую!

1. Троллейбусы в столице сняли довольно давно, подтверждаю.

2. Трамвайные линии активно развивались, инвентарь и оборудование закупалось, потом резко всё убрали и начали развивать в Самарканде.

3. Автобусные жетоны в столице действуют по сей день. В хорошем состоянии их найти очень тяжело. Материал - алюминий.

4. В Самарканде тоже ввели жетоны на автобусы, в руках не держал, но видел в интернете. Материал тот же. Про остальные регионы не слышал, если узнаю обязательно поделюсь.

5. Метро в столице активно развивается и строится. Планируют к 2021 всё закончить. Пенсионерам бесплатно в указанные часы, но как проходят - по спец. жетонам или просто через открытый турникет - внимания не обращал.

Остальное пока сам слышу в первый раз. Если нужны фотки некоторых жетонов, то могу скинуть, позже.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, M.V.P. сказал:

5. Метро в столице активно развивается и строится. Планируют к 2021 всё закончить. Пенсионерам бесплатно в указанные часы, но как проходят - по спец. жетонам или просто через открытый турникет - внимания не обращал.

Остальное пока сам слышу в первый раз. Если нужны фотки некоторых жетонов, то могу скинуть, позже.

Узнайте пожалуйста про пенсионеров, если будет возможность. Спросите в кассе, или попросите знакомого пенсионера. Из новостей понятно, что им выдают бесплатно какой-то жетон, и на станциях выделили для этого специальный турникет. Возможно, это самые обычные жетоны, а опускать их в специальный турникет предписывают только для учета. Если это какие-то новые жетоны, то фото конечно же нужно.

По поводу автобусов, ваш новый президент поручил ввести безналичную оплату транспорта во всех областных центрах к июлю 2018. Поэтому там, где жетонов еще нет, они могут скоро появиться. Но в интернете это очень плохо освещается.

В Нукусе точно ввели два вида жетонов, скоро их к нам привезут.

В Термезе использование жетонов не подтвердили. Хотя вроде бы их изготовили и вот-вот должны были ввести.

В Бухаре вроде бы уже есть, но официального подтверждения не нашел. Еще сообщили, что уже есть жетоны в Андижане, но о них в интернете полный ноль.

0

Поделиться сообщением

Узнал. Выделяют спец. жетон, один турникет переделан для пенсионеров. Выдают их только при предъявлении пенсионного удостоверения. Показать мне их не показали, но сказали что они страшненькие и сделаны из другого материала. Попытки уговорить продать мне парочку за денюжку, даже много выше номинала, потерпели фиаско. Тётка, малость, вредная попалась :P

1

Поделиться сообщением

Всё-таки есть нормальные люди, способные понять непростую душу коллекционера :D

Был сегодня в метро, решил поспрашивать, в итоге:

1. Жетончики выдают контролеру возле турникета. При предъявлении пенсионного, контролер САМ кидает жетончик в турникет и пропускает человека. Ходят слухи что хотят изменить часы прохода, увеличив тем самым временной промежуток до вечера.

2. Жетончики используют для статистики, они не продаются. Изначально они, дословно: "Были жёлтенькие, с красненьким каким-то логотипом. В турникет они не пролазили и нас заставили их обшаркать".

В итоге, при мне показали целый мешок таких вот кругляшек - все ободранны. На одном видел нацарапанную букву "М", видно что рукоблуд. Целых с родной краской, по словам, не осталось вообще.

Честно говоря, даже не знаю, можно ли отнести данную кругляшку к жетонам. На память оставлю, благо попалась понимающая девушка и разрешила взять один как сувенир, за что ей огромное спасибо :wink:

2018-02-16 21.09.06.jpg2018-02-16 21.08.38.jpg

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, M.V.P. сказал:

Всё-таки есть нормальные люди, способные понять непростую душу коллекционера :D

Был сегодня в метро, решил поспрашивать, в итоге:

Спасибо огромное! Доставать их будет сложно, значит вещь редкая и интересная.

Получается они из белого пластика, со спиральным рифлением на поверхности? Уточните пожалуйста размеры и толщину, например, по сравнению с обычными жетонами. Есть ли гурте какие-либо неровности, например следы литника?

Ну и если есть возможность поспрашивать на разных станциях - может сообщат еще какие-нибудь детали.

Может есть станции с более либеральными контролерами, и получится их достать еще немного? Я бы купил, хотя бы несколько штук.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, coins2001 сказал:

Получается они из белого пластика, со спиральным рифлением на поверхности? Уточните пожалуйста размеры и толщину, например, по сравнению с обычными жетонами. Есть ли гурте какие-либо неровности, например следы литника?

Ну и если есть возможность поспрашивать на разных станциях - может сообщат еще какие-нибудь детали.

Может есть станции с более либеральными контролерами, и получится их достать еще немного? Я бы купил, хотя бы несколько штук.

Размеры идентичны современным жетонам из синего пластика, гурт гладкий. Получится узнать что-то новое, то отпишусь. Самому стало интересно какими они были "до":hihi:

1

Поделиться сообщением

В ‎11‎.‎02‎.‎2018 в 14:01, coins2001 сказал:

1. С 1 марта 2017 введены жетоны в г. Нукус (Каракалпакстан). 2 вида, на автобусы и маршрутки. Они уже существуют, есть картинки в интернете, и даже небольшую партию привезли в Москву. Может ли кто-то поспособствовать их приобретению и доставке в Россию? Если кто-то едет в ближайшее время из Москвы в СПб и может захватить с собой жетоны, тоже прошу отозваться.

Немного привезли, вот они.

nukus.jpg

1

Поделиться сообщением

В 17.02.2018 в 00:22, coins2001 сказал:

Обычный кружок пластика.

0

Поделиться сообщением

В 18.02.2018 в 21:27, coins2001 сказал:

Немного привезли, вот они.

nukus.jpg

Насчет жетонов на транспорт ,их планируется множество.Транспортное развитие ,вернее переобувка,идет семимильными шагами.

1

Поделиться сообщением

Вводятся новые маршруты ,обновление парков,строительство метро круглосуточно.И переход на жетоны обусловлен  тем что все более переходят на безнал.50-70%зарплат на карточку.

0

Поделиться сообщением

В Thu Feb 15 2018 в 03:20, coins2001 сказал:

Узнайте пожалуйста про пенсионеров, если будет возможность. Спросите в кассе, или попросите знакомого пенсионера. Из новостей понятно, что им выдают бесплатно какой-то жетон, и на станциях выделили для этого специальный турникет. Возможно, это самые обычные жетоны, а опускать их в специальный турникет предписывают только для учета. Если это какие-то новые жетоны, то фото конечно же нужно.

По поводу автобусов, ваш новый президент поручил ввести безналичную оплату транспорта во всех областных центрах к июлю 2018. Поэтому там, где жетонов еще нет, они могут скоро появиться. Но в интернете это очень плохо освещается.

В Нукусе точно ввели два вида жетонов, скоро их к нам привезут.

В Термезе использование жетонов не подтвердили. Хотя вроде бы их изготовили и вот-вот должны были ввести.

В Бухаре вроде бы уже есть, но официального подтверждения не нашел. Еще сообщили, что уже есть жетоны в Андижане, но о них в интернете полный ноль.

Добрый день ! Уважаемый coins2001, в Андижане предполагался выпуск транспортных жетонов, но так все осталось на бумаге. 

1

Поделиться сообщением

В 03.04.2018 в 22:01, Жамшид сказал:

Добрый день ! Уважаемый coins2001, в Андижане предполагался выпуск транспортных жетонов, но так все осталось на бумаге. 

Есть инфа,что наряду с выпуском в свет новой металлической мелочи ,уже на некоторых направлениях на транспорте вводятся жетоны на проезд ,С запретом принимать наличку. Не знаю как это будет "выглядеть "в реальности,но всех знакомых" озадачил "сбором новых жетонов.Как только получу информацией обязательно поделюсь.

1

Поделиться сообщением

В ‎05‎.‎07‎.‎2018 в 10:05, nivalt сказал:

Есть инфа,что наряду с выпуском в свет новой металлической мелочи ,уже на некоторых направлениях на транспорте вводятся жетоны на проезд ,С запретом принимать наличку. Не знаю как это будет "выглядеть "в реальности,но всех знакомых" озадачил "сбором новых жетонов.Как только получу информацией обязательно поделюсь.

Ждем-ждем.

Запрет принимать наличку - это оригинально. В каждой деревне поставят киоск с жетонами?

С учетом того, что жетоны продаются только по банковским картам, запрет наличных расчетов вряд ли возможен.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, coins2001 сказал:

Ждем-ждем.

Запрет принимать наличку - это оригинально. В каждой деревне поставят киоск с жетонами?

С учетом того, что жетоны продаются только по банковским картам, запрет наличных расчетов вряд ли возможен.

Сам сомневаюсь,но учитывая какими темпами идет модернизация транспорта (спутниковая навигация,видео камеры ...)все возможно.

0

Поделиться сообщением

В ‎16‎.‎02‎.‎2018 в 19:26, M.V.P. сказал:

2. Жетончики используют для статистики, они не продаются. Изначально они, дословно: "Были жёлтенькие, с красненьким каким-то логотипом. В турникет они не пролазили и нас заставили их обшаркать".

В итоге, при мне показали целый мешок таких вот кругляшек - все ободранны. На одном видел нацарапанную букву "М", видно что рукоблуд. Целых с родной краской, по словам, не осталось вообще.

В интернете обнаружено вот такое фото. С комментарием: "Льготный (бесплатный проезд) жетон Ташкентского метрополитена для пенсионеров." Это чудом сохранившийся жетон, который не пролезает в турникет? Или новую партию изготовили? Они все еще в ходу?

Найдено здесь: 

https://deskgram.net/p/1896609058731867713_3050004072

44561337_285005319019690_5258370540492845548_n1.jpg

0

Поделиться сообщением

В 10.06.2019 в 03:51, coins2001 сказал:

Это чудом сохранившийся жетон, который не пролезает в турникет? Или новую партию изготовили? Они все еще в ходу?

Приветствую! К сожалению, точно ответить не могу, т.к. уже давно не нахожусь в там. Но, судя по описанию, должны быть они. Мне же, больше интересен второй вариант жетонов (там же по ссылке), т.к. про такие я ещё не слышал.

0

Поделиться сообщением

Позволил себе немного поковыряться в профиле автора, по рассматривать, так сказать. Многие из представленных его фото встречал ещё года полтора назад в группе продаж на facebook и olx.uz (кстати, попробуйте зайти на последний сайт, у меня он не открывается с российским айпи). Или это тот самый продавец, в чём я сомневаюсь, или просто собиратель картинок. Очень позабавила надпись - фото и видео мои, не для продажи.

0

Поделиться сообщением

В ‎08‎.‎08‎.‎2019 в 02:21, M.V.P. сказал:

Приветствую! К сожалению, точно ответить не могу, т.к. уже давно не нахожусь в там. Но, судя по описанию, должны быть они. Мне же, больше интересен второй вариант жетонов (там же по ссылке), т.к. про такие я ещё не слышал.

Второе фото я там сначала не заметил. Скорее всего, это оборотная сторона жетонов.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу