paleolog

Византия. (Мануил I или болгарское (фракийское) подражание)

В теме 13 сообщений

2018-02-04_13_12_14.jpg.6ef9283f80cea17e86caa655ee996141.jpg

0

Поделиться сообщением

Видится так - Мануил 1 Комнин. Константинополь. 

0

Поделиться сообщением

Таки да видится Мануил-Христос на троне -реверс благословляющая императора Богородица.

0

Поделиться сообщением

В 05.02.2018 в 01:09, ЕвгенЕвген сказал:

Видится так - Мануил 1 Комнин. Константинополь. 

Скажу честно, сугубо зрительно, стилистически (ИМХО), я смотрю на эту монетку, и у меня есть изрядные сомнения, касательно её происхождения со столичного монетного двора.

Как-то она слишком грубо и ужасно исполнена в технологическом отношении, чтобы быть продукцией константинопольского монетного двора.

Скорее всего, это так называемое «фракийское подражание» (болгарское подражание).

Болгарские имитации – это монеты, основанные на воспроизведении византийских биллонных трахей конца XII века (деградированные аспрон трахи, вытеснившие в обращении тяжёлые медные фоллисы).

«Биллоновые трахеи» (трахея переводится, как «выгнутая», или «изогнутая») - низкопробная биллоновая скифатная монета, по внешнему виду неотличимая от медной. Её стоимость теоретически зависела от минимального содержания в ней серебра, которое неуклонно снижалось в течение всего XII в., с 1/48 в 1136 году, до 1/184 золотого иперпирона в 1199 году.

Подобные копии имели широкое хождение в Северной Греции и Южной Болгарии на протяжении первых десятилетий XIII века.

Скорее всего, эти имитации начали чеканить крупные греческие магнаты из фракийских провинций после прекращения поступления официальной имперской монеты. Средства предназначались для финансирования военных действий против крестоносцев в северной Греции. Ранние выпуски подражаний почти неотличимы от оригиналов. А после разорения Фракии войсками царя Калояна в 1206 году, болгары взяли под контроль выпуск монеты, и позже перенесли ее производство на север Болгарии, монеты-имитации этого периода более грубые и легкие.

Существуют три типа таких монет.

Обычно обозначаются буквами: А, В и С, и воспроизводящие трахею Мануила I Комнина, а также соответственно, трахеи Исаака II и Алексея III Ангелов.

Мне видится, конечно, подражание класса «А» - по мотивам трахеи Мануила I Комнина.

Эти типы монет отличаются от подлинников как правило, более низким качеством исполнения, а также, во многих случаях – уменьшением размера и веса. В отличие от подлинников, монеты-имитации не покрывали серебром, и собственно серебра в копиях оказывается гораздо ниже – 1,5% и ниже, в то время как в биллонных монетах Мануила I Комнина и Исаака Ангела серебра было не меньше 4,5-6,0 %. Кроме того, болгарские имитации содержат до 2% олова, видимо восполнявшего отсутствие серебра.

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Византиец. сказал:

Мне видится, конечно, подражание

Останусь при своем - видится не подражание ,а Мануил 1.

Вот такой вот  Комнин-

rjvyby.jpg

1

Поделиться сообщением

В 06.02.2018 в 13:29, ЕвгенЕвген сказал:

Останусь при своем - видится не подражание ,а Мануил 1.

Вот такой вот  Комнин-

Нет, я, конечно, исхожу из своего собственного мировосприятия, но, продукция столичного монетного двора, всё-таки, по многим зрительным факторам, по многим визуальным художественным моментам, выглядела намного, «приличнее», что ли… И по форме монетной заготовки, и по опыту, и благородству линий рисунка, по хорошо поставленной, профессиональной руке резчика.

Даже, если подводила форма заготовки, то, благородство линий профессионального рисунка – всё равно оставалось…

0208 2015 image00434.jpg

Мануил Комнин.jpg

Мануил Комнин 2.jpg

0

Поделиться сообщением

Ничего подобного в монетке ТС, к сожалению, не чувствуется – ни в технологии производства, ни в искусстве резчика.

И «так» и «сяк» прикидывал, но, пожалуй, я останусь при своём мнении – лично мне всё-таки видится, что у ТС – это подражание…

0

Поделиться сообщением

Да она такая же -как я и показал чуть выше...  Я спорить не буду -написал же -останусь при своем. 

0

Поделиться сообщением

В 06.02.2018 в 13:55, Византиец. сказал:

Ничего подобного в монетке ТС, к сожалению, не чувствуется – ни в технологии производства, ни в искусстве резчика.

И «так» и «сяк» прикидывал, но, пожалуй, я останусь при своём мнении – лично мне всё-таки видится, что у ТС – это подражание…

Да ВЫ даже пример -без звезд даете....  Это со звездами..она отличается...

0

Поделиться сообщением

Византия N6.

Мануил I. или болгарское подражание?

IMG-20180207-WA0022.jpg

IMG-20180207-WA0023.jpg

0

Поделиться сообщением

Это монета уже была.  Могли бы и не делать новую тему -добавили бы в ту дополнительные фото. Кстати -фото эти лучше -придет Александр и еще раз посмотрит...

0

Поделиться сообщением

Соединил две темы.

paleolog,

Показывайте монеты целиком, а не кусками.

И что за оборотка показана в начале этой темы? Она от чего?

Сегодняшняя монета по одной стороне идентична прежней, а другая сторона иная.

Screen Shot 2018-02-07 at 18.57.35.jpg

0

Поделиться сообщением

Монета -как во 2 раз ТС показал-это она. По форме -стороны совпадают.  Перепутал первый раз  ТС одну сторону,кмк...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу