ired004

Побочная продукция Екатеринбургского монетного двора.

В теме 29 сообщений

Екатеринбургским монетным двором изготовлялась "побочная" продукция, в том числе печати для местных органов власти. Обнаружил у себя выписку из архивного дела. Может кому то то будет интересно.

« 15 июля 1829 г. Главной Екатеринбургских заводов конторы производство дел слушали:

Горный Начальник Екатеринбургских заводов Берг-Гауптман 6-го класса и кавалер Осип Сампсонович Осипов, Помошник Горного Начальника Берг-Гауптман 6-го класса Иван Леонтьевич Тетюсев и Обер-Гиттенфервальтер 8-го класса Николай Иванович Мундт» (Государственный архив Свердловской области. Ф. 24. Оп. 12. Д. 1248. Л. 423.)

«Пермского Губернского Правления, при котором препровождая денег 5 руб. просит для большесосновского волостного правления зделать стальную печать. Приказали: деньги 5 руб. велеть заводскому казначейству, по записке приходом и расходом по сумме разных зборов, передать в Монетную Контору, которой предписать, чтобы просимую печать изготовя представила сюда.» (Там. же. Л. 425.) (орфография документа).

Если не там разместил, то модераторов прошу перенести.

С уважением

8

Поделиться сообщением

Почему побочная - "Монетный двор изготовлял также медные печати, медали, бляхи и жетоны" из Викепедии.

0

Поделиться сообщением

А в  1727—1734 годах Платный двор выпускал также медную посуду и колокола. Тоже Викепедия

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Савкин Дмитрий сказал:

Почему побочная - "Монетный двор изготовлял также медные печати, медали, бляхи и жетоны" из Викепедии.

Потому, что основной продукцией было другое...:). И то что слово "побочная" в моем сообщении в кавычках Вы не увидели?

0

Поделиться сообщением

Добавлю про ЕМhttp://www.webcitation.org/65jg97E1r

1

Поделиться сообщением

30 минут назад, ired004 сказал:

И то что слово "побочная" в моем сообщении в кавычках Вы не увидели?

В посте да, видел.. Но не обратил внимание.

Люди деньги зарабатывали, как и щас на наших МД.

0

Поделиться сообщением

В 16.01.2018 в 19:29, Савкин Дмитрий сказал:

Ну и "Викепедии" нам не надо :). Слишком много там ошибок. Например.  "На основе данных донесений был выпущен 18 июня 1725 года Сенатский Указ..." (Википедия). Сенатский указ от 14 июня (Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1. СПб., 1830. № 4736.). "1 декабря 1725 года на Екатеринбургском заводе, на Платном дворе, началась чеканка медных квадратных «плат»" (Википедия). Точной даты начала чеканки нет - архивных документов пока не найдено.

А о "побочной" продукции Екатеринбургского монетного двора более подробно можете почитать в книге Григорьев Э.А., Мещеряков В.Н., Черноухов А.В. Екатеринбургский монетный двор: История. Каталог. Документы. Екатеринбург, 2010. Глава 6. Отправка готовой продукции. Прочие изделия монетного двора. Коллекции и новоделы.

2

Поделиться сообщением

56 минут назад, Савкин Дмитрий сказал:

Не камильфо, человеку, написавшему не одну книгу о работе Екатеринбургского монетного двора, цитаты  из Вики приводить.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Levsha сказал:

Не камильфо, человеку, написавшему не одну книгу о работе Екатеринбургского монетного двора, цитаты  из Вики приводить.

Откудая я знаю, что человек написал, если Вы имели ввиду автора темы. Если так - то честь ему и хвала за его труды.

А насчёт "Вики" - 99,9% населения пользуются им как справочником и приводят цитаты из них, так как не знают о специализированной литературе.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, ired004 сказал:

А о "побочной" продукции Екатеринбургского монетного двора более подробно можете почитать в книге Григорьев Э.А.

Почитал бы, если бы была.

Придется искать в свободном доступе. Заинтересовало.

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, АлекСАВ сказал:

Добавлю про ЕМhttp://www.webcitation.org/65jg97E1r

Ну вот опять интернет "рулит", а люди верят написанному.

Цитаты из статьи по приведенной ссылке.

"Само производство появилось позже — 14 апреля 1726 года и с небольшими перерывами продолжалось до 14 апреля 1876 года. Правда, по указу 1725 года в Екатеринбурге начали изготавливать платы — прямоугольные пластины из меди с обозначенной на них ценой."

А как без производства платы 1725 г. сделали?:)

"Платы себя не оправдали, и изготовление их было прекращено 24 января 1727 года."

Последние платы были изготовлены 21 января 1727 г. (ГАСО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 101. Л. 42.).

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, ired004 сказал:

Ну вот опять интернет "рулит", а люди верят написанному.

Цитаты из статьи по приведенной ссылке.

Прочтите ещё раз,но более внимательней или расширьте поиск .

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

19 минут назад, АлекСАВ сказал:

Рекомендую внимательно прочитать мое сообщение написанное в 20:28:22 :).

0

Поделиться сообщением

Лично у меня нет оснований не доверять подобным сайтам.Хронология событий указана достоверно.С ув. Александр

0

Поделиться сообщением

52 минуты назад, АлекСАВ сказал:

Вы вообще понимаете  КОГО  отсылаете к вики? :facepalm: 

0

Поделиться сообщением

Да, я уже понял, кто людям помогает, тот время тратит зря. Если они сами не хотят разобраться то, в 3-х соснах обязательно заблудятся.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, АлекСАВ сказал:

Да, я уже понял, кто людям помогает, тот время тратит зря. Если они сами не хотят разобраться то, в 3-х соснах обязательно заблудятся.

Александр, вы считаете, что ired004 заблудился в соснах?:sarcastic: Вас уже спросили - вы понимаете с кем общаетесь?

0

Поделиться сообщением

Увы, мы не знакомы.Моё " образное" высказывание не относится моему оппоненту. Ну, а вики, лично для меня является нормальным источником информации.Пока к сожалению у меня их не много.

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, АлекСАВ сказал:

Ну, а вики, лично для меня является нормальным источником информации.

"Википедия" - это Интернет-энциклопедия, статьи для которой может написать любой человек, имеющий доступ к Сети. И по этой причине, мне кажется, не очень качественный источник информации.

0

Поделиться сообщением

Думаю,что собрать  все достоверные источники , а тем более изучить их-на это понадобиться не одна  жизнь.Главное правильно организовать поиск в интернете , ссылаясь на уважаемых авторов изданий.Согласен, нужно стремиться к нормальным источникам информации,но при нашей жизни это очень сложно.

0

Поделиться сообщением

Только что, АлекСАВ сказал:

Думаю,что собрать  все достоверные источники ,...

По данной теме источника, более авторитетного, чем ired004, просто не существует.

0

Поделиться сообщением

Я и не сомневаюсь,добрые люди уже объяснили.Вот так всегда- ищешь непонятно где, а оно всё рядом.Следующий раз буду более сдержан и внимателен.

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, ired004 сказал:

Горный Начальник Екатеринбургских заводов Берг-Гауптман 6-го класса и кавалер Осип Сампсонович Осипов, Помошник Горного Начальника Берг-Гауптман 6-го класса Иван Леонтьевич Тетюсев и Обер-Гиттенфервальтер 8-го класса Николай Иванович Мундт

берг-гауптман, допустим, это "начальник горы" (хотя тогда, по логике, Тетюсев должен был бы быть кем-то вроде "унтер-берг-гауптмана"), а вот кто такой "обер-гиттенфервальтер"?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Romanold сказал:

берг-гауптман, допустим, это "начальник горы" (хотя тогда, по логике, Тетюсев должен был бы быть кем-то вроде "унтер-берг-гауптмана"), а вот кто такой "обер-гиттенфервальтер"?

"Обер-гиттенфервалтер (нем. Ober – старший, Hüttenvervalter – заводоуправляющий) – горный чин VIII класса по «Табели о рангах». Соответствовал чинам майора, коллежского асессора." (Григорьев Э.А., Мещеряков В.Н., Черноухов А.В. Екатеринбургский монетный двор: История. Каталог. Документы. Екатеринбург, 2010. С. 156.).

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу