LAP72

Жетон "Городское попечительство народной трезвости"

В теме 21 сообщение

Здравствуйте Уважаемые ! Жаль конечно не целый ,,,,Интересно узнать продолжение(где слом) что написано, и как его носили и кто? 

Сам он был в позолоте , в инете находил похожие .  но такого там нет

Спасибо!

Восстановить уже наверное никак его?

 

SAM_0396.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПОПЕЧИ́ТЕЛЬСТВА О НАРО́ДНОЙ ТРЕ́З­ВОСТИ, гос.-об­ществ. ор­га­ни­за­ции в Рос. им­пе­рии в 1895–1917, соз­да­вав­шие­ся для ог­ра­ж­де­ния на­се­ле­ния от пьян­ст­ва од­но­вре­мен­но с вве­де­ни­ем ка­зён­ной вин­ной мо­но­по­лии. Об­ра­зо­ва­ны по ини­циа­ти­ве мин. фи­нан­сов С. Ю. Вит­те при под­держ­ке обер-про­ку­ро­ра Си­но­да К. П. По­бе­до­нос­це­ва. Ус­тав ут­вер­ждён имп. Ни­ко­ла­ем II 20.12.1894 (1.1.1895). По­пе­чи­тель­ст­ва под­чи­ня­лись Осо­бо­му от­де­лу по по­пе­чи­тель­ст­вам о нар. трез­во­сти в со­ста­ве Гл. управ­ле­ния не­ок­лад­ных сбо­ров и ка­зён­ной про­да­жи пи­тей Мин-ва фи­нан­сов (в 1903–05 из­да­ва­ло «Вест­ник по­пе­чи­тельств о на­род­ной трез­во­сти»). Долж­ны бы­ли кон­тро­ли­ро­вать со­блю­де­ние пра­вил тор­гов­ли ал­ко­го­лем, рас­про­стра­нять ин­фор­ма­цию о вре­де пьян­ст­ва, спо­соб­ст­во­вать ор­га­ни­за­ции здо­ро­во­го до­су­га и ле­че­нию стра­даю­щих за­по­ем, со­дей­ст­во­вать дея­тель­но­сти об­ществ трез­во­сти (воз­ни­ка­ли с 1859, осо­бен­но ак­тив­но со 2-й пол. 1880-х гг.) и др. по­добных ор­га­ни­за­ций. Соз­да­ва­лись в губер­ни­ях (об­лас­тях) и уез­дах. Их де­ла­ми ве­да­ли ко­ми­те­ты по­пе­чи­тельств. В со­став гу­берн­ских ко­ми­те­тов вхо­ди­ли гу­бер­на­тор (пред.), епар­хи­аль­ный ар­хие­рей (пер­вен­ст­вую­щий член), гу­берн­ский пред­во­ди­тель дво­рян­ст­ва, пред­ста­ви­те­ли от гу­берн­ско­го зем­ст­ва, гор. го­ло­ва гу­берн­ско­го го­ро­да, управ­ляю­щие ка­зён­ной и кон­троль­ной па­ла­та­ми, ди­рек­тор нар. учи­лищ, нач. гу­берн­ско­го жан­дарм­ско­го управ­ле­ния и др.; уезд­ных ко­ми­те­тов – уезд­ный пред­во­ди­тель дво­рян­ст­ва (пред.), зем­ские на­чаль­ни­ки, пред­ста­ви­те­ли от уезд­но­го зем­ст­ва и пра­во­слав­но­го ду­хо­вен­ст­ва, на­чаль­ни­ки сред­них учеб­ных за­ве­де­ний, ин­спек­тор нар. учи­лищ, ис­прав­ник и др. На доб­ро­воль­ных на­ча­лах в дея­тель­но­сти ко­ми­те­тов уча­ст­во­ва­ли и пред­ста­ви­те­ли об­ще­ст­вен­но­сти (ли­ца обое­го по­ла) – поч. чле­ны, а так­же чле­ны-со­рев­но­ва­те­ли (с пра­вом со­ве­щат. го­ло­са на за­се­да­ни­ях ко­ми­те­тов). Ко­мите­ты на­зна­ча­ли уча­ст­ко­вых по­пе­чи­телей (12,8 тыс. чел. в 1902), осу­ще­ст­в­ляв­ших кон­троль за пи­тей­ной тор­гов­лей. В со­от­вет­ст­вии с Пра­ви­ла­ми от 19.4(1.5).1895 им бы­ли да­ны дос­та­точ­но ши­ро­кие над­зор­ные функ­ции: от вы­яв­ле­ния не­ка­че­ст­вен­ной ал­ко­голь­ной про­дук­ции и фак­тов на­ру­ше­ния пра­вил тор­гов­ли спирт­ным (про­да­жа в долг или в за­клад, а так­же не­со­вер­шен­но­лет­ним) до кон­тро­ля за со­блю­де­ни­ем за­пре­та на рас­пи­тие вод­ки на ули­це и за при­стой­ным по­ве­де­ни­ем по­се­ти­те­лей пи­тей­ных за­ве­де­ний.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, LAP72 сказал:

Здравствуйте Уважаемые ! Жаль конечно не целый ,,,,Интересно узнать продолжение(где слом) что написано, и как его носили и кто? 

Сам он был в позолоте , в инете находил похожие .  но такого там нет

Спасибо!

Восстановить уже наверное никак его?

Вот здесь, благодаря стараниям нашей братии есть информация:

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вторая сторона

 

SAM_0402 (2).JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

8 минут назад, Карлсон сказал:

Вот здесь, благодаря стараниям нашей братии есть информация:

 

Спасибо! Я здесь смотрел ,,,,нет такого , у меня Николая -1 ( хотя может разновидность какой )

Изменено пользователем Карлсон
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, LAP72 сказал:

 у меня Николая -1

Не Николай 1, а Николай 2. :hi:на соседнем обсуждали наподобие, с надписью в середине.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Серый сказал:

Не Николай 1, а Николай 2. :hi:на соседнем обсуждали наподобие, с надписью в середине.

Да , ошибся Н-2 , но так и не нашли такого

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Этот знак относится к должностному лицу театр Народного дома имп. Николая II 

Попечительство народной трезвости в целях отвлечения норода от пьянства организовывало всяческие "культурные досуги" для этого самого народа.

На традиционных гуляньях вместо балаганов, создавались сценические площадки, где выступали профессиональные артисты и музыканты, бесплатно играли полковые оркестры, организовывались театры. Театры Попечительства располагались на Марсовом поле, в Михайловском манеже, в Полюстровском саду (в парке бывшей усадьбы Кушелевых-Безбородко – возле нынешней станции Кушелевка), в Таврическом саду, на бывшем Стеклянном заводе; в 1899 г. были открыты летние театры на Шлиссельбургском тракте, 25 (ныне пр. Обуховской обороны, сад им. Бабушкина; здесь же устраивались гуляния Невским обществом народных развлечений), на Петровском острове и на Лифляндской ул. в Екатерининском саду – возле дворца Екатерины I. Самый значительный театр Попечительства – театр Народного дома имп. Николая II – был открыт в декабре 1900 г. в Александровском парке на Петербургской стороне. В 1906 г. Попечительство приобрело Василеостровский театр (Большой пр. 71–73; не сохранился). 
Заведующим Театральной частью назначили гласного Городской Думы, актера Императорской драматической труппы и режиссера великосветских спектаклей Н.Ф. Сазонова, главным режиссером – известного деятеля балаганного искусства, постановщика масштабных феерий и живых картин А.Я. Алексеева-Яковлева. Драматическая труппа с небольшой оперной и балетной частью была общей для всех театров Попечительства; к выступлениям привлекались и сторонние артисты. Театры содержались на субсидию от Министерства финансов и пользовались некоторой безвозмездной помощью Дирекции Императорских театров. За 15 лет Попечительство дало 9 518 спектаклей, в репертуаре было 667 произведений, около одной трети из них – классические (в этом сказывалась просветительская линия, проводимая руководством Попечительства). Для привлечения рабочих в театры перед спектаклем читались вступительные лекции, в программках печатались сведения об авторе, разъяснялось содержание пьес. Цены на билеты снижались в воскресные и праздничные дни и повышались в будние, когда спектакли могла посещать более обеспеченная публика.

В тех же привычных местах гуляний открывались чайные, столовые и подвижные кухни Попечительства. Здесь население городских окраин обеспечивалось горячим питанием, приучалось плотно закусывать выпитое, есть в чистом помещении гигиенично приготовленную полезную пищу. Первые пункты питания появились в Михайловском и Юнкерском манежах и на Петровском острове. Здесь за стеклянной перегородкой располагались кухни, демонстрировалась чистота приготовления пищи. Столовые были благотворительные: умеренная плата взималась, только чтобы покрыть стоимость продуктов. Дешевизна питания должна была опровергнуть расхожее заблуждение, что пьют рабочие с голоду, алкоголь, якобы заглушает голод. К 1912 г. в С.-Петербурге работало 5 стационарных народных столовых. В летние месяцы для многочисленных временных работников, пребывавших в столицу, были устроены плавучие столовые – у Тучкова моста (на 300 мест) и в Морском канале (на 500 мест; зимой она перемещалась на Фонтанку к Старо-Каменному мосту). Работали 22 летние подвижные (конные, автомобильные, на плаву, на тележках) кухни-столовые на стройках. В 1898 г. на Стеклянном заводе была устроена гостиница на 200 человек с народной столовой и дезинфекционной камерой. С проживающих за ночь, утро и вечер брали всего 5 копеек. 
Попечительство открыло 18 народных библиотек, 13 из них в городских и приходских школах; устраивались небольшие библиотеки и в столовых. В библиотеках и столовых читались бесплатные лекции и проводились нравственно-религиозные беседы, раздавались брошюры с характерными названиями: «Пора опомниться!», «Что должна знать мать о спиртных напитках» и др., показывались световые картины соответствующего содержания. К стенам помещений прикреплялись красочные антиалкогольные плакаты. В 1894–1917 гг. Попечительством издавался ежемесячный «Вестник трезвости» (ред. доктор медицины Н.И. Григорьев). 
К 1908 г. на службе Попечительства состояло четыре священника, которые вели беседы и запись пожелавших принести обет воздержания от пьянства. В 1903 г. в здании театра на бывшем Стеклянном заводе была открыта амбулатория для хронических алкоголиков известного невропатолога А.Л. Мендельсона. Лечили внушением бесплатно (но с предварительным выводом из алкогольного состояния платными лекарствами). С 1907 г. прием для неимущих жителей центра города продолжали в Таврическом саду. До 1912 г. были организованы такие же амбулатории на плавучих столовых-баржах, затем – на Рижском пр., 50 и на наб. Обводного канала, 48. С 1908 г. главная амбулатория города с небольшим стационаром под руководством Мендельсона размещалась в здании Народного дома имп. Николая II; там же был открыт антиалкогольный музей со специальной библиотекой, лекторием и передвижной выставкой. К 1913 г. были оборудованы кабинеты для пяти врачей и налажена выдача бесплатных лекарств. 
Еще одним направлением деятельности Попечительства стала воспитательная и культурно-просветительная работа с детьми из рабочих семей. С 1899 г. на Петровском острове начались регулярные общественные детские игры под руководством воспитательниц. Тут же находились сад и огород, где всем занимались дети. С 1902 г. подобные занятия начали проводить на площадке позади Зоологического сада на Мытнинской набережной в Александровском парке, где были устроены детские площадки с горками, качелями, гимнастическими орудиями. Зимой в Александровском парке детей катали на оленях, в Таврическом саду открывался каток. Устраивались спектакли, где также всё делали дети: играли, изготавливали декорации и костюмы. Попечительство принимало участие в судьбе своих подопечных: старалось оградить их от эксплуатации, определяло в приюты, в мастерские, на ученье. К 1907 г. детские игры на Петровском острове посетило более 260 000 детей, а в Народном доме – более 100 000.
22 августа 1914 г. Высочайшим указом и 28 августа 1914 г. постановлением Городской Думы в связи с началом I Мировой войны был введен «сухой закон». Культурно-просветительская и медицинская благотворительность Попечительства были свернуты, а его работа свелась к выпуску журнала и публикациям по вопросам трезвости. После 1917 г. деятельность Попечительства прекратилась.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо ! Очень даже интересно читать об истории !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 часов назад, Тапир сказал:

Этот знак относится к должностному лицу театр Народного дома имп. Николая II 

Почему именно театра?

"В конце XIX в. в России появляются общественных зданий нового типа. Это культурно-просветительские учреждения, вошедшие в историю под названием Народных домов. Они включали в себя театрально-концертные залы, библиотеки с читальными комнатами, воскресные школы, помещения для лекционной и кружковой работы, чайные буфеты, торговые лавки и многое другое. Народные дома находились в ведении Попечительства о народной трезвости. Строились в основном на средства частных лиц."

16 часов назад, Тапир сказал:

22 августа 1914 г. Высочайшим указом и 28 августа 1914 г. постановлением Городской Думы в связи с началом I Мировой войны был введен «сухой закон». Культурно-просветительская и медицинская благотворительность Попечительства были свернуты, а его работа свелась к выпуску журнала и публикациям по вопросам трезвости. После 1917 г. деятельность Попечительства прекратилась.

Что тут началось...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, _StOrM_ сказал:

Почему именно театра?

Потому что это на знаке написано.

2 часа назад, _StOrM_ сказал:

Что тут началось...

Видимо подъебки  флуд :spiteful:

 

Есть что сказать по теме - дополнить - не стесняйтесь, скажите.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 минут назад, Тапир сказал:

Потому что это на знаке написано.

Где написано, я не увидел.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые ! А не подскажите можно ли восстановить его или надо искать донора ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет смысла.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

13 часов назад, _StOrM_ сказал:

Где написано, я не увидел.

Дак в середине знака и написано Народный театр Н2....

Присмотрелся,домъ написано....

Вот я слепошара стал....

Изменено пользователем Kopter
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так, может Тапир где-то видит "театр" ?

((Подскажите, что надо сделать, чтобы править уже посланное сообщение? Вот у Вас (изменено) стоит.))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

6 минут назад, _StOrM_ сказал:

((Подскажите, что надо сделать, чтобы править уже посланное сообщение? Вот у Вас (изменено) стоит.))

это можно сделать только в течение 1 мин после отправки. нажать изменить и исправить. с ув.

Изменено пользователем var12342009
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А где нажать? Не вижу этой кнопки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, _StOrM_ сказал:

А где нажать? Не вижу этой кнопки.

она появляется внизу после отправки сообщения и действует, если не ошибаюсь, 1 мин.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот скан до минуты: 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где?

СКАН 111.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу